Нет хуже греха, чем экуменизм, который есть хула на Духа Святого
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
И никоим образом я Вас не гоню. Просто считаю, что Ваша тема об экуменизме достаточно бессмысленна.
В силу хотя бы многозначности этого слова. Экуменизмом обзывают подчас совершенно разные вещи.
Кстати, если пожелаете, можете ведь и литературу посмотреть (ну, например, тот же А. Карташов "Вселенские соборы"), о том, КАК ЦЕРКОВЬ ЗАНИМАЛАСЬ СОВЕРШЕННО ЭКУМЕНИЧЕСКОЙ деятельностью после Халкидонского собора, во времена императоров Зинона, Анастасия и Юстиниана великого.
Долговременные собеседования с еретиками, анафематствованными ни много ни мало Вселенским собором, с целью выработки с ними компромиссного вероисповедного решения.
Увидите, как православные халкидониты шли здесь на уступки (правда, увы, бесполезные). Кстати, увидите, на какие именно.
Так что когда говорят, что у Церкви есть древнейшая экуменическая традиция, - помните, что это правда.
Хорошо это или плохо, удачно или не очень - это уже будет другой вопрос.
Конечно, это не литургия вместе с шаманами и с их бубнами. Согласен.
Вот и говорю, что экуменизм - слово очень многозначное.
- - - Добавлено - - -
право служения литургии с ОТВЕРСТИЕМ царских врат до великого входа или даже по Отче наш.
Такая награда дается после "каски с картинками".
- - - Добавлено - - -
Лука, вот Вы уважаете католиков (если сам не католик).
Скажите, пожалуйста, а католические святые - они такие же мертвые, как и православные святые?
По крайней мере, Вы все-таки должны признать факт, что почитание святых в католичестве (это, как Вы помните БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ всех христиан) развито не меньше. а БОЛЬШЕ, чем в православии.
И что тогда?
75% христиан чтут "мертвых богов"??
Или как?
Как можно уважать католиков и резко выступать против почитания святых? Как то и другое одновременно уложить в одной голове? - Что-то не пойму...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Скажите, пожалуйста, а католические святые - они такие же мертвые, как и православные святые? По крайней мере, Вы все-таки должны признать факт, что почитание святых в католичестве (это, как Вы помните БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ всех христиан) развито не меньше. а БОЛЬШЕ, чем в православии.
"А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него."
(Матф.6:7,8)
P.S. Вот фотографии, которые я делал в указанном выше соборе:
Комментарий
-
Есть в Риме удивительный собор Basilica di San Giovanni in Laterano. В этом соборе в нишах расположены огромные статуи Апостолов Христовых. Статуи из мрамора и необыкновенно динамичны и красивы. Но ни у одной статуи Вы не увидите горящих свечей и молящихся верующих. Надеюсь причины понятны? Как бы ни был человек свят, он умирает и в посмертии ожидает Божьего Суда. Если исключения, но все они перечислены в Библии. Но нигде в Библии Вы не найдете нелепых призывов обращаться к умершим святым о ходатайстве перед Богом. Неужели Христианину может прийти в голову мысль о том, что Бог ничего не знает о нуждах каждого и святых он слышит лучше, чем ныне живущих Христиан? Ибо сказал Господь:
"А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него."
(Матф.6:7,8)
P.S. Вот фотографии, которые я делал в указанном выше соборе:
Теперь по сути.
Я знаю (и не отметаю с порога) протестантскую критику почитания святых и в особенности молитв к святым. Я сам к ней отношусь критически: кое-с-чем безусловно соглашаюсь, кое-что считаю "вариантом допустимого", кое-что считаю надуманной ерундой. (Если захотите, можем об этом отдельно поговорить).
Но сейчас я не об этом. А о том, что КАТОЛИКИ к святым обращаются с молитвами НИЧУТЬ НЕ МЕНЕЕ (а то и более), нежели православные. И отсутствие\наличие при этом зажженных свечей решительно ничего не говорит.
Я бы с удовольствием ставил свечи возле икон тех святых, которые в данный час дня на службе ТЕМНЕЕ. Это ровно ничего не говорит, что я на службе молюсь этому святому, а не Богу.
Никоим образом не спешу ругать Католическую церковь вообще и рядовых католиков в особенности, но я просто не понимаю, почему Вы к ним столь хорошо относитесь, когда вот эта самая Ваша критика к католикам полностью применима?
Почитание Св. Девы Марии у католиков намного больше, чем у православных. И подчас коробит самих православных, потому что кажется, превосходит все границы немыслимого.
Повторю: не спешу их судить. Вот они такие, но восхищаться ими и жестко воспринимать любую молитву к святым - я такое в своей голове уложить не могу.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей-64
прежде всего, большое спасибо за прекрасные фотографии. В натуральном виде, надо полагать, захватывающее зрелище.
Я бы с удовольствием ставил свечи возле икон тех святых, которые в данный час дня на службе ТЕМНЕЕ.
И ни в одном Католическом храме Вы не увидите торговли. И ни один Католический священник не благословляет оружие или джипы.
Почитание Св. Девы Марии у католиков намного больше, чем у православных.Комментарий
-
Тимофей-64
У меня фотографий европейских соборов много. И все в разных странах и городах. Но ни в одном из них я не видел верующих молящихся святым. Германия, Франция, Бельгия, Польша, Италия, Люксембург и т.д. и т.п. И ни одного случая. Почтение - да. Уважение - да. Восторг перед их подвигом - да. Но никаких молитв или просьб.
.
Католические молитвы к Богородице достаточно широко распространены, чтобы вот так сразу и безоговорочно отрицать их существование.
Впрочем, извините, если отвлекаю всякой ерундой. больше не стану. Все понятно.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
-
Тимофей-64
У меня фотографий европейских соборов много. И все в разных странах и городах. Но ни в одном из них я не видел верующих молящихся святым. Германия, Франция, Бельгия, Польша, Италия, Люксембург и т.д. и т.п. И ни одного случая. Почтение - да. Уважение - да. Восторг перед их подвигом - да. Но никаких молитв или просьб.
Ничего не имею против, как знак почтения. К вечному огню народ тоже несет цветы и свечи.
И ни в одном Католическом храме Вы не увидите торговли. И ни один Католический священник не благословляет оружие или джипы.
Дева Мария образец для подражания в чистоте и святости. Но я не слышал, чтобы ее просили о каких-то ходатайствах перед Сыном.Православный христианинКомментарий
-
Я не отрицаю, что такое в Католичестве есть. Но я лично таких молитв не видел. А сказки поберегите для РПЦшников.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Т.е. такие молитвы в католичестве есть, но это сказки для РПЦшников? Логично.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
Комментарий