А. Волков. Принципа Только Писание не существует

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nikita Maklakov
    Отключен

• 27 August 2017
    • 7418

Неопротестантизм я вроде знаю, но всё же хуже

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Nikita Maklakov
      Неопротестантизм я вроде знаю, но всё же хуже
      Для ознакомления могу посоветовать небольшие видео Дмитрия Розета, он лютеранский диакон. Но по тем вопросам, которые там обсуждаются, он вообще столп Православия: КУЛЬТЫ Розет Дмитрий - YouTube
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от sam1
        Конечно, стыдно, что человек за 27 лет баптизма не развивался духовно и культурно. Надеюсь, придя в Святое Православие, он это исправит с Божьей помощью.
        Не исправит, люди не меняются. Как правильно здесь сказали, достаточно его заявления, что в Писании нет принципа сола скриптура. Как будто кто-то когда-то заявлял, что он там есть!
        То есть, человек за 27 лет ничего не понял даже в этом простом вопросе. А это уже проблема.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Полиграф П.
          А это уже проблема.
          Проблема в том, что вы пытаетесь угадать содержимое ролика, не смотря его. И даже прочитать мысли автора. И, разумеется, и то, и то делаете неправильно.

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от sam1
            Проблема в том, что вы пытаетесь угадать содержимое ролика, не смотря его. И даже прочитать мысли автора. И, разумеется, и то, и то делаете неправильно.
            Вы не правы, я посмотрел ролик. Наивно.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Полиграф П.
              Вы не правы, я посмотрел ролик. Наивно.
              Да вы герой и исключение из правил. Без шуток.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от sam1
                4 православных патриарха в ответе папе Пию 9 сказали, что в ПЦ ничего не изменилось со времён апостолов

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от sam1
                  Да вы герой и исключение из правил. Без шуток.
                  А вы очень наивный человек, если выкладываете подобные "аргументы".

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

Сообщение от sam1
                    А. Волков. Принципа Только Писание не существует
                    ...конечно не существует.., но, только для тех, кто, в свое время, принял разрешение «руководящих отступников» ДОБАВЛЯТЬ к текстам Священного Писания то или иное...
                    (как не существует для таковых и страха Божьего и любви к Богу).
                    Хотя, Апостол Христа категорически запрещает что-либо ДОБАВЛЯТЬ к словам Библии - на тех, которые добавляют, Бог наложит ЯЗВЫ.., см. Отк 22:18.

При этом, для Самого Господа Бога, Который и будет судить вселенную в свое время, существует лишь один эталон Истины - слово Библии (при этом, всякий, отступающий от слова Нового Завета - от учения Апостолов Христа, находится под апостольским проклятием, см. Гал 1:8,9).

Именно на основе слова Библии, Господь и оценивает - кого в рай.., а, кого в преисподнюю.
                    А позднее - на Суде Божьем: «слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин 12:48)

...так что, отрезвитесь душегубы заблудшие... и отложите уже в сторону все свои добавления и повреждения учения Библии.

Сообщение от sam1
                    Всем привет, меня зовут Алексей, я 27 лет был в протестантизме, и однажды Бог меня вывел оттуда. Я хотел бы поговорить на тему, которая называется "Сола скриптура".
                    Почему я перешел из баптизма в православие? Учение о Церкви - YouTube
                    Учение о крещении в Православной Церкви - YouTube
                    Почему я перешел из баптизма в православие? Евхаристия - YouTube
                    ...бедолага...

Подобные провокационные схоластическо-пиарящие темы иногда появляются на форуме... и с этим ничего не поделать форум то, свободный

То есть, среди около миллиарда человек, находящихся в среде протестантизма (т.е., верующих, склонных держаться слова Живого Бога - Библии), порою находится один-другой, которому ВДРУГ показалось, что намного лучше будет отступить от слова Божьего и обратиться к ИНОМУ (см. 2Кор 11:4) - к тому, о чем в слове Божьем не говорится вообще и, что Апостол Христа называет бабьими баснями, веля от таковых отвращаться:
                    «Негодных же и бабьих басен отвращайся» (1Тим 4:7)

Что на это сказать... - это право выбора каждого верующего во Христа.
                    Каждый решает сам для себя, как ему жить после уверования:
                    - или стараться всеми силами неукоснительно держаться чистого слова канона Библии, не уклоняясь от него: ни направо.., ни налево;

- или, начинать пить из мутных источников, увлекаясь тем или другим ИНЫМ (см. 2Кор 11:4) на свою погибель.
                    О таковых и Сам Господь говорит через пророка Иеремию:
                    «Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер 2:13:2)

Апостолы Христа предупреждали, что в последние дни появятся лжеучители, «которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (см. 2Пет 2:1) об этом же и Апостол Павел говорит:
                    «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
                    Посему бодрствуйте»
                    (Деян 20:29-31)

При этом, каждое такое отпадение верующих от Истины Божьей - в неправду бабьих басен, преподносится отступниками от правды Божьей, в виде яркого пиара самого учения губителей душ - потрясающе

...просто, как бы, невзначай... напоминаю, что изначально Церковь Христа держалась исключительно за веру Евангельскую (см. Флп 1:27) - единственно угодную Богу веру и поныне.
                    ...позднее же, появились отступники, производящие свое ереси и обольщения.., о чем Апостолы Христа изначально и предупреждали (см. Деян 20:29-31, 2Пет 2:1 и т.п.).
                    Последний раз редактировалось Володя77; 16 May 2019, 08:09 AM.

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Сообщение от sam1
                      1. Принципа "Только Писание" не существует в самом Писании
                      изумительная ложь!

А, Библию читать не пробовали?
                      ну понятно.., обширное изобилие преданий человеческих, просто, не оставляет времени на чтение слова Божьего - бывает.

Ну ладно, так и быть: привожу несколько мест из Библии (по части касающейся) читаем внимательно:
                      «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
                      Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема»
                      (Гал 1:8,9).
                      Итак, Апостол Христа совершенно ясно и недвусмысленно утверждает, что если кто благовествует (учит, проповедует) НЕ ТО, что сами Апостолы благовествовали (учили, проповедовали) тому апостольское проклятие!
                      внимательно перечитайте слова Гал 1:8,9 десяток-другой раз.., бывает, иначе не доходит к осознанию

И еще тоже читать предельно внимательно:
                      «я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                      и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей»
                      (Отк 22:18,19).

И еще:
                      «Негодных же и бабьих басен отвращайся» (1Тим 4:7)

И еще:
                      «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит» (Тит 3:10)

А теперь, давайте.., попробуйте еще раз утверждать, что, якобы, «Принципа "Только Писание" не существует в самом Писании» и, что, якобы, можно внимать бабьим басням.., еретикам и прочим отступникам, проповедующим то, о чем в Писании не написано

Сообщение от sam1
                      2. Принципа "Только Писание" не существует вообще в природе, даже у протестантов
                      и что из этого следует??
                      То, что протестанты, тоже человеки.., а потому, тоже склонны ошибаться и подпадать под обольщение других человеков и их лжеучений.

И это вообще никак не указывает на то, что, якобы, можно добавлять, или отнимать, или повреждать написанное в слове Библии!!
                      Как не указывает это и на то, что учение можно строить, опираясь на бабьи басни и ереси отступников.
                      ...то есть, опираться в учении на что-то ИНОЕ, кроме слова Библии.

При этом, вера Евангельская (единственно угодная Богу вера, см. Флп 1:27) - есть результат принятия слова Нового Завета Иисуса Христа - Евангелия.
                      Вера же бесовская (см. Иак 2:19).., как и ереси и бабьи басни и прочее мутное и нечистое - есть результат принятия ИНОГО духа, и ИНОГО благовестия, и ИНОГО (другого) Иисуса (см. 2Кор 11:4), и иного учения.., отличающегося от того, что написано в Библии.
                      Надеюсь, будет время, когда бесстыжие отступники и лжецы, перевирающие слово Библии и добавляющие к оному вагоны своей неправды, осознАют свою убийственную греховность... - только бы они тогда имели возможность на раскаяние...
                      Последний раз редактировалось Володя77; 16 May 2019, 08:47 AM.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Володя77
                        И это вообще никак не указывает на то, что, якобы, можно добавлять, или отнимать, или повреждать написанное в слове Библии!
                        Т. е. если вы пишете огромные полотенца текста с весьма вольным толкованием Библии - это не добавление и не повреждение, а если то же самое делают православные, то это и добавление и повреждение, и много еще чего. Ясно, понятно.

Наблюдающие за этой дискуссией со стороны могут сделать вывод, от чего сбежал герой этой темы: чтобы не было сто "только Писаний" у ста человек, и все разные, а было одно Священное Предание Святой Церкви Христовой.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от sam1
                          Ни о каком "создании Христа" здесь не говорится:

дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека

"Не сделал эллина иудеем, но обоих возвел в лучшее состояние. И не сказал: переменить, но: "создать", дабы сильнее выразить свою мысль, и то, что затем от естественных дел нам отступать не должно. "В Себе" (έν έαυτω) же сказано или вместо «чрез Себя Самого» (δι έαυτου), потому что не другой кто-нибудь сделал это, но Сам, как бы расплавив иудея и язычника, создал одного нового и дивного человека. Или это значит, что Он Сам первый представил образец и пример, Сам явился наперед тем, чем соделал тех (эллинов и иудеев); и что стал посредине между обоими, держа, с одной стороны эллина, с другой иудея, смешав их и удалив все враждебное, сверхъестественно воссоздал посредством огня и воды. Итак, в человеческой природе, которую Он принял, в природе общей и язычнику, и иудею и принятой ради обоих, в ней-то, освобожденной от всякого тления и ветхости, Он создал двух в единого нового человека, свободного от греховной дряхлости и неправды. И тот, и другой характеризуется уже не своими собственными качествами, но обоих характеризует свойство единого человека, созданного по образу Христа. Но еще лучше поймешь эти слова, если мысленно представишь Господа краеугольным камнем, а сих двоих построенными на Нем стенами"

(Феофилакт Болгарский)
                          sam1, Вы немножко смешной, и это заметно с начала нашего диалога тут.
                          Тезис о создании Христа в моём сообщении для Вас не был единственным. Я обратил Ваше внимание на те вопросы, которые поднял друг Ваш Алексей из видео, и лишь в конце напомнил Вам учение Павла о создании Христа из двух.
                          Смотрите, как Вы ведёте со мной беседу: мои рассуждения Вы оставляете без ответа, так что я теряюсь в догадках, разделяете ли Вы их, отвергаете ли, либо просто зеваете от меня. А с апостолом Павлом начали спор, привлекая Феофилакта.
                          Но ведь Феофилакт, которого Вы только что процитировали, и не думает опровергать слова Павла о создании Христа! Наоборот, он для таких плотских и немощных ещё в вере христиан, как Вы, разжёвывает учение Павла, поскольку Павел для Вас, как выяснилось, пока не очень понятен и приемлем даже. Твёрдая пища.
                          К духовным беседам Вы пока не готовы, как Вы показали. Видите ли, евангелие у нас одно и посланий не так уж много. Поэтому любая беседа по духу идёт по одним и тем же верстовым столбам, так сказать. И опытные в таких беседах христиане уже знают эти вёрсты, проходили их многажды.
                          Каждый христианин, подвизающийся в жизни по духу, вникает в учение и в себя, как известно.
                          И в учении он то и дело сталкивается с такими вещами, которые он прежде встречал с другой стороны. Ну, грубо говоря, начал свой рост с евангелия от Иоанна, а потом раскрыл Матфея и прочёл про преображение, которого у Иоанна нет. И это вообще-то немалое преткновение для этих, как их, термин такой есть специальный... для новоначальных.
                          Плотский человек сразу скажет: противоречие. А духовный что скажет? А духовный будет вникать, по вере. Пока не получит откровение от господа Иисуса Христа.
                          Точно так же и с учением Павла о создании Христа. Мы начинаем учиться с рождества Христова. Сын рождён Богом.
                          И когда внезапно в послании Павла видим слова "Христос" и "создал", то спотыкаемся. Вы ещё не сильно упали при этом.
                          Но. Интересное тут примечание в рамках этой Вашей темы.
                          Вычитав в моих рассуждениях идею про создание Христа, за которой очевидно стоит соответствующее учение Павла, что я и показал Вам, Вы в своём ответе мне не прибегли к этому самому учению! Вы процитировали мне некий катехизис т.е. то, что Вы рассматриваете как предание.
                          Вы продемонстрировали нам, что Вы действительно ставите предание выше писания.
                          И когда Вы от меня узнали об учении Павла про создание Христа, Вы вновь не к Павлу обратились, но к Феофилакту!
                          Это всё чрезвычайно симптоматично.
                          Я сейчас открою Вам, что Вы тут явили.
                          Дело в том, что Бог не просто родил своего сына Иисуса Христа. Бог родил и нас в своём сыне Иисусе Христе.
                          Возможно, клирики оба этих тезиса применяют к себе, а мирянам позволяют пользоваться только первым тезисом.
                          И потому Вы боитесь назвать и себя рождённым свыше у Бога-отца.
                          Но Павел-то как раз объединяет эти два рождения, так сказать, которые, в сущности, одно рождение.
                          Послание к эфесянам - это такая бомба для этого мира с его душевной и бесовской мудростью, такое оружие, такое всеоружие Божие, что читать это послание чрезвычайно полезно. Душеспасительно.
                          Павел начинает свои объяснения не с Христа как такового, как сына по имени Иисус, который Христос.
                          Начинает Павел с нас. Он пишет:

И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, 4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены, 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился. 10 Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
                          Еф. 2

Вы видите логику у Павла? Живущих он называет мёртвыми, а умерших во Христе он называет и воскресшими со Христом.
                          Мы - его творение. Созданы во Христе Иисусе.
                          То есть если Вы себя не считаете созданным во Христе Иисусе, то всякие рассуждения о Христе для вас не имеют никакой пользы, поскольку Вы рассуждали бы о Христе как сторонний наблюдатель. А надо рассуждать изнутри Христа как бы.
                          И тогда Вам стала бы понятной и та идея, на которую я и сослался:

Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
                          Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. 17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. 19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
                          Еф.2

То есть Христос создаёт в себе не просто абстрактного некоего нового человека из двух, но создаёт он нас. Если же Вы вне Христа, то для Вас, разумеется, такое учение Павла остаётся пугающим и абстрактным.
                          Ведь Христос, как тут показано, не из одних необрезанных создан, что Вы мне написали про первых христиан, что "они храмы строили", - но Христос создан из двух: необрезанных и обрезанных (а обрезанные никаких храмов не строили и не строят). Вражда между которыми этими двумя прекратилась во Христе именно.
                          Кроме того, и Павел, и Феофилакт Вам прозрачно намекнули, что строительство храма имеет смысл лишь духовное, но не в камне.
                          Но Вы и это пункт предпочли пропустить.
                          Между тем я отнюдь не противник предания.
                          Ваш друг Алексей вполне убедительно зачитал в видео те стихи, которые призывают нас уповать не только на писания, но и на предания. Я не богопротивник и признаю писания.
                          Но интересно, что Алексей, ратуя за предания, в качестве доказательства использует как раз писания! Это тоже немножко смешно вышло.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от shlahani
                            Смотрите, как Вы ведёте со мной беседу: мои рассуждения Вы оставляете без ответа, так что я теряюсь в догадках, разделяете ли Вы их, отвергаете ли, либо просто зеваете от меня. А с апостолом Павлом начали спор, привлекая Феофилакта.
                            Я не знаю, как нужно анализировать данный текст, чтобы увидеть в нем спор с ап. Павлом (спор как несогласие). Это именно разъяснение, толкование, ибо и апостол и блж. Феофилакт принадлежат к одной Церкви Христовой, несмотря на столетия, которые их разделяют.

Что касается вопросов, на которые я, по-вашему, не отвечаю, это может быть либо оттого, что я не знаю ответа, либо оттого, что ответ предполагается обширный, а я медленно печатаю. Вы можете задавать краткие вопросы, на которые предполагаются краткие ответы, максимум 1-2 предложения. В общем-то, я так здесь и пишу, начиная с 2017 года.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от sam1

Наблюдающие за этой дискуссией со стороны могут сделать вывод, от чего сбежал герой этой темы: чтобы не было сто "только Писаний" у ста человек, и все разные, а было одно Священное Предание Святой Церкви Христовой.
                              Что не мешает тем же конфликтам, только уже с участием различных толкований Предания.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от shlahani
                                Но интересно, что Алексей, ратуя за предания, в качестве доказательства использует как раз писания! Это тоже немножко смешно вышло.
                                Данные ролики предполагаются в том числе и для его бывших единоверцев, поэтому и повествуется, исходя из привычной им системы координат. С иудеем как иудей, с эллином как эллин, с баптистом как баптист.

Комментарий

Обработка...