А. Волков. Принципа Только Писание не существует

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Nikita Maklakov
    Истина всё же во Христе.
    Но Христа же можно понимать по-разному. Как мормон, как теософ, как экстрасенс, как атеист, как язычник, как СИ, и т. д. Я привел формулировку, где понимание Христа, Его миссии, и Его Церкви является наиболее верным.

А так - Иисус Христос и есть сама Истина, с этим мало кто будет спорить.

Сообщение от shlahani
    sam1, а зачем Вы следите за темой бывших?
    Господь Иисус Христос Вам не так интересен?
    Я человек любознательный. И я пришел к выводу, что чем больший религиозный опыт имеет человек, тем больше он может рассказать.

Кроме того, истории неопротестантов хорошо мотивируют держаться за свое вероисповедание и дорожить им.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Сообщение от sam1
      Н Я привел формулировку, где понимание Христа, Его миссии, и Его Церкви является наиболее верным.

.
      Во всех основых церквах

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от sam1
        Я человек любознательный. И я пришел к выводу, что чем больший религиозный опыт имеет человек, тем больше он может рассказать.

Кроме того, истории неопротестантов хорошо мотивируют держаться за свое вероисповедание и дорожить им.
        sam1, термины "протестанты" и "православные" столь же условны, как и термины "католики" и "старообрядцы".
        Между тем наш господь Иисус Христос гораздо интереснее выглядел бы в этой Вашей теме.
        Давайте посмотрим: Иисус создаёт свою церковь, когда уже и так существует нормальная государственная церковь с нормальным храмом, и Иисус в этот храм прилежно ходит сызмальства.
        Что заставило Иисуса менять закон Моисея? Нормально же всё было.
        Зачем Иисусу было вводить учение о храме тела? Чем плох каменный храм?
        А зачем Иисус стал первосвященником в нарушение закона? Ведь по закону священнодействовать могли только потомки Аарона и Левия, а Иисус воссиял из колена Иуды. Пришлось Иисусу закон переменить.
        Государственная церковь осудила самого Иисуса за богохульство и отправила на казнь. Церковь Иисуса всячески угнеталась государственной церковью.
        А он воскрес.
        Как бы вот эти вещи интереснее, на мой взгляд.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от shlahani
          Зачем Иисусу было вводить учение о храме тела? Чем плох каменный храм?
          Каменные христианские храмы существовали с самого начала христианства. Сначала ученики Христа использовали в качестве храмов отдельные помещения и катакомбы, потом стали строить свои собственные.

Сообщение от shlahani
          Что заставило Иисуса менять закон Моисея? Нормально же всё было.
          Христос дал этот закон Моисею, потом Христос дал более совершенный закон Своей Церкви.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от sam1
            Каменные христианские храмы существовали с самого начала христианства. Сначала ученики Христа использовали в качестве храмов отдельные помещения и катакомбы, потом стали строить свои собственные.
            sam1, я Вас поправлю, если Вы не против: сначала ученики Христа использовали синагоги, поскольку храм уже и так был. Чего им не хватало-то в том храме?
            Несмотря на то, что Христос переменил закон Моисея, уверовавшие во Христа иудеи не начали строить каменные храмы, поскольку Пётр, в частности, призывал христиан строить храм живой, из верующих, как из живых камней.
            Или Вы не разделяете учения апостола Павла нашего отца и учителя о том, что Бог создал Христа из двух?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
            Христос дал этот закон Моисею, потом Христос дал более совершенный закон Своей Церкви.
            Павел учит нас, что закон был ослаблен плотью и ничего не довёл до совершенства. Итог всякой такой вещи близок к упразднению такой вещи.
            Вы считаете, таким образом, что Христос дал Моисею ослабленный и несовершенный закон?
            Я вот, подражая Павлу, думаю, что Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же, и благодать явилась независимо от дел закона.
            А Вы хотите нас, христиан, уверить, что Христос не благодать явил, но закон? Да ещё и дважды?
            Тут Вы подражаете Алексею, который дважды уже младенец в вере.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от shlahani
              Или Вы не разделяете учения апостола Павла нашего отца и учителя о том, что Бог создал Христа из двух?
              Христа никто не создавал.

"Бог Сын рождается Богом-Отцом. Он рождается из Божественного существа (естества) Отца, а не из ничего или другим образом. Он рождается не так, чтобы от существа Отца что-либо отделилось или Отец чего-либо лишался. Рождение Сына Божия есть рождение неразлучное, Сын родился от Отца, но не отделился от Него. Рождение Сына Божия есть рождение вечное, оно никогда не начиналось и никогда не оканчивалось. Рождение Сына Божия Отцом есть вечное и неразлучное рождение Божественного Слова Божественным Умом".

Сын Божий

Сообщение от shlahani
              А Вы хотите нас, христиан, уверить, что Христос не благодать явил, но закон? Да ещё и дважды?
              Закон благодати, закон любви - можно назвать это так, или похожими словами.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от sam1
                В Библии есть принцип полезности изучения Писания - с этим никто не спорит. Принципа "Только Писания" в Библии нет.
                А кто Вам это сказал?

Есть Библия - это источник. А есть богословие, это выводы учения Писания.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Toivo
                  А кто Вам это сказал?
                  Человек 30, перешедших из неопротестантизма в исторические церкви, не только в Православие. Еще примерно полтора десятка священников и богословов, тщательно изучавших этот вопрос. Плюс - мои собственные исследования, подтвердившие данные выводы.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от sam1
                    Христа никто не создавал.

"Бог Сын рождается Богом-Отцом. Он рождается из Божественного существа (естества) Отца, а не из ничего или другим образом. Он рождается не так, чтобы от существа Отца что-либо отделилось или Отец чего-либо лишался. Рождение Сына Божия есть рождение неразлучное, Сын родился от Отца, но не отделился от Него. Рождение Сына Божия есть рождение вечное, оно никогда не начиналось и никогда не оканчивалось. Рождение Сына Божия Отцом есть вечное и неразлучное рождение Божественного Слова Божественным Умом".

Закон благодати, закон любви - можно назвать это так, или похожими словами.
                    sam1, ну прям не создавал.
                    Создавал.

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. 17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. 19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
                    Еф.2

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от sam1
                      Нужно ли отвечать человеку, который комментирует тему с видеороликами, не смотрев ни одного из них?
                      Эта тема уже давно разобрана и на этом форуме и не только, а эти ролики очередная пропаганда "линии партии"
                      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от sergei130
                        Эта тема уже давно разобрана и на этом форуме и не только, а эти ролики очередная пропаганда "линии партии"
                        Значит, время и внимание, которое я мог бы уделить вам, я уделю тем, кто будет смотреть видео с рассказом о приходе человека в Церковь.

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Сообщение от sam1
                          Значит, время и внимание, которое я мог бы уделить вам, я уделю тем, кто будет смотреть видео с рассказом о приходе человека в Церковь.
                          Не беспокойтесь, все Вы можете сказать на эту тему известно заранее.
                          "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от shlahani
                            sam1, ну прям не создавал.
                            Создавал.
                            Ни о каком "создании Христа" здесь не говорится:

дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека

"Не сделал эллина иудеем, но обоих возвел в лучшее состояние. И не сказал: переменить, но: "создать", дабы сильнее выразить свою мысль, и то, что затем от естественных дел нам отступать не должно. "В Себе" (έν έαυτω) же сказано или вместо «чрез Себя Самого» (δι έαυτου), потому что не другой кто-нибудь сделал это, но Сам, как бы расплавив иудея и язычника, создал одного нового и дивного человека. Или это значит, что Он Сам первый представил образец и пример, Сам явился наперед тем, чем соделал тех (эллинов и иудеев); и что стал посредине между обоими, держа, с одной стороны эллина, с другой иудея, смешав их и удалив все враждебное, сверхъестественно воссоздал посредством огня и воды. Итак, в человеческой природе, которую Он принял, в природе общей и язычнику, и иудею и принятой ради обоих, в ней-то, освобожденной от всякого тления и ветхости, Он создал двух в единого нового человека, свободного от греховной дряхлости и неправды. И тот, и другой характеризуется уже не своими собственными качествами, но обоих характеризует свойство единого человека, созданного по образу Христа. Но еще лучше поймешь эти слова, если мысленно представишь Господа краеугольным камнем, а сих двоих построенными на Нем стенами"

(Феофилакт Болгарский)

Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла, Глава 2 - читать, скачать - Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский

Комментарий

• Nikita Maklakov
                              Отключен

• 27 August 2017
                              • 7418

Сэм, ну так давайте выясним с вами-есть ли какие-то отличия в понимании Христа у РПЦ, у РКЦ и допустим у лютеран и англиканов. Вы будете очень удивлены, но различий нет.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Nikita Maklakov
                                Сэм, ну так давайте выясним с вами-есть ли какие-то отличия в понимании Христа у РПЦ, у РКЦ и допустим у лютеран и англиканов. Вы будете очень удивлены, но различий нет.
                                Так есть же тема, где это обсуждают: Мощная критика протестантизма и еще вот несколько статей: Критические статьи Константина Матакова по протестантизму

Я больше по неопротестантизму. Не то, чтобы мне совсем нечего сказать по традиционному западному христианству, но мне оно значительно менее интересно.

Комментарий

Обработка...