Словарь
Бог - совесть - человек - Бог
«Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы» (Пс. 81:6).
«Устами моими возвещал я все суды уст Твоих» (Пс.118:13).
«Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь, как Мои уста» (Иер. 15:19).
«Но вы любите врагов ваших и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая и будете сынами Всевышнего» (Луки 6:35).
«Бог испытал их и нашел их достойными Его» (Прем. Сол. 3:5).
«А ты (Моисей) будешь ему (Аарону) вместо Бога» (Исх 4:16).
«Я поставил тебя (Моисея) Богом фараону» (Исх 7:1).
«И буду вам (отделившимся от нечестия) Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор 6:18).
Из этих цитат видно, что Бог не ставит преграды между собой и человеком. Наоборот, всячески призывает сравниться с Ним через соблюдение Его законов. Полное отражение Божьей воли позволяет таким людям быть богами в рамках тех задач, которые стоят перед ними в земной жизни, творить божественную природу в сердцах других людей, еще не достигших нравственного совершенства. Сотворим человека по образу и подобию Нашему (Быт. 1:26). Но так как Он был Творцом и Просветителем своих первых помощников, то Библия, подтверждая решающую роль Творца, говорит все же: И сотворил Бог человека (Быт. 1:27).
Понятны становятся эпизоды преддверия потопа, противоречивые и необъяснимые: «и раскаялся Бог, что создал человека» (Быт. 6:6), но в другом месте: не человек Он, чтобы раскаяться Ему (1 Цар. 15-29). В первом случае речь идет о людях, отражающих Божью волю, но являющихся только подобием Божьим, и не достигших еще духовного совершенства. Они не могут полностью прозреть всю глубину Божьего плана и, увидев кажущуюся неистребимость зла, действительно впадают на некоторое время в отчаяние, раскаиваясь, что уж лучше свету и не рождаться, чем, родившись, быть побежденным тьмой.
И в случае с вавилонской башней (Быт. 11), когда Богу вроде бы приходится спуститься на землю, чтобы получше рассмотреть творения людей. Здесь также достойные проповедники, удостоверившись в полной приземленности устремлений людей, увидев в них безнадежное искажение Божьей воли и невозможность доброй проповедью исправить положение, оставляют их на некоторое время. И люди в своем высокомерии изобретают новые пути заблуждений и уже не могут понимать речи бывших соратников. Начинается состязание отступников, где никто не способен смириться с позицией второстепенного места в высоте их славы башни. Каждый считает свою веру лучшей, достойной «краеугольного камня».
Понятным становится и перепоручение Божьей воли и подтверждение ее от имени человека в случае, когда Бог говорит (О вторых скрижалях): Я напишу (Исх. 34:1), а в результате: и написал Моисей(Исх. 34:28). Сознавая решающую роль Бога в своем озарении, Моисей дважды во Второзаконии все же говорит, что слова на скрижалях написал Бог (Вт.4:13) и (Вт.10:4). Подобное противоречие есть и в эпизоде появления Бога из горящего куста перед Моисеем (Исх 3:6), где Бог сам называет Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова. А Христос в притче о воскресении мертвых (Лук 20:37) говорит, что это сказал Моисей.
Библия повествует о Моисее: и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил перед глазами всего Израиля (Вт. 34:12). Но мы знаем, что чудес, лично совершенных Моисеем, было не много, да и те были предписаны ему Богом. Тем более, что Господь сам говорит: и простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его (Исх. 3:20). Кто же в действительности совершал чудеса? Чудеса перевоспитания, просвещения совершали они вместе: Бог воспитывал Моисея, Моисей - народ. И такой духовный подвиг Моисея можно действительно считать Божественным чудом.
Новый Завет также подтверждает полное доверие Бога к лучшим из людей: и дам тебе (Петру) ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Матф. 16:19). Также ответ Христа на вопрос учеников Кто же может спастись?. Вопрос всех людей, обремененных стремлением к материальному преуспеванию. Ответ Христа: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Матф. 19:26) говорит о том, что в сердце человека возможна победа божественного начала, которая решает и все материальные проблемы, и он (человек) может достичь совершенства и называться богом.
Божественные перепоручения Своей воли достойнейшим из людей ставит переводчиков Библии перед неразрешимой проблемой использования заглавных букв «да сбудется реченное через пророка, который говорит: Отверзу в притче уста Мои» (Мф.13:35) и дается ссылка на Пс.77:2. Но в этом псалме начальник певцов царя Давида Асаф заявляет как бы от своего имени: «Открою уста мои в притче и слово «мои», (ввиду очевидной человеческой привязки) дано с маленькой буквы. Хотя, конечно, уста просветителя полностью подчинены Божьей воле, что в Новом завете дает право перевести слово «Мои» уже с заглавной буквы.
Истина была бы недоступна для нас, если ее не смогли бы достойно представлять избранные из людей (пророки, ангелы). Иначе Богу пришлось бы действовать явно и постоянно, чудесным образом силой насаждая свои законы, не оставляя человеку выбора, но оставляя ему возможность для сомнений: а прав ли Бог?
Бога увидеть
«Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3Ин.1:11).
«без святости никто не увидит Господа» (Евр.12:14).
«Бога никто никогда не видел» (1Ин.4:12).
«Который обитает в неприступном свете, и которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим.6:16).
Первые две цитаты указывают на условия, при которых человек может увидеть (или не увидеть) Бога, две вторые исключают всякую возможность этого. Объяснение такого противоречия - в духовном толковании: для человека достаточно видеть Бога через осознание и принятие Его мудрости, как в физических, так и в моральных законах. В то же время буквально увидеть Бога конечно невозможно, как невозможно увидеть бесконечность, да для человека духовного в этом и нет необходимости.
С этим вопросом тесно связано понятие: «Лицо Бога»
«Ищите непрестанно лица Его» (1Пар.16:11).
«От Твоего лица суд мне да изыдет» (Псл.16:2).
«Да придет время отрады от лица Господа» (Деян.3:20).
«В правде буду взирать на лицо Твое» (Псл.16:15).
«Грехи ваши отвращают лице Его от вас» (Ис.59:2).
Те же места Библии, где прямо говорится о видении людьми Бога, как, например, слова Иакова «Я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт 32:30), объясняются тем, что слово «увидеть» можно перевести и как «знать». Потому внутренний мир Иакова (его лицо), осознавая волю Бога (лицо Бога), принял ее. Тем самым, Иаков остался жив для вечной жизни.
Если человеку действительно невозможно физически увидеть «лицо Бога», то разглядеть совершенство творений природы, нравственную спасительность Божьих законов ему по силам. «Бога не видел никто никогда; Единственный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1:18). Но Христос в ответ на просьбу учеников показать Бога-Отца не сделал этого буквально (Ин 14:8), а объяснил: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 14:9). Явление Бога не в том, чтобы увидеть Его как личность, а чтобы осознать и принять Его Божественную волю, почувствовать свое родство с Ним.
Библия не дает нам образы заумные и непостижимые, наоборот - они доступны и даже наглядны. И как на лице человека отражается его внутренняя суть (доброе или злое, умное или глупое и т.д.), так внутренняя суть и направленность Божьей воли в Его Законах говорит о добром и спасительном «лице Бога»
Внутренность
«Даже ночью учит меня внутренность моя» (Пс. 15:7).
«Когда терзалась внутренность моя, тогда я был невежда» (Пс. 72:14).
«Вся внутренность моя святое имя Его» (Пс.102:1).
«Духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра» (Ис. 26:9).
«И при жизни извергаются внутренности его (человека)» (Сир. 10:10).
«Я есть испытывающий сердца и внутренности» (Откр. 2:23).
Образность слова «внутренности» при всем разнообразии его употребления говорит о внутренних убеждениях человека, питающих его сознание и составляющих его суть, возможно тщательно скрываемую до определенного времени. Именно с таким значением становится понятным и нравоучительным тщательное омытие внутренностей жертв в Старом Завете (Лев. 1:9) и буквальная фантастичность выпадения внутренностей Иуды (Деян. 1:18) в Новом Завете.
Еще более невероятна буквально картина гибели праведного Разиса (2Мак. 14:37-46). Когда он, не желая попасть в руки врагов-язычников, пронзает себя мечом, выбегает на стену, прыгает оттуда в толпу, которая успевает расступиться (что говорит о высоте падения). Затем встает и пробегает через толпу из пятисот людей. И никто из них, пришедших его арестовать, не делает этого, хотя видят его израненность и легкость исполнения задания. Пробежав толпу, Разис останавливается на крутой скале, и вместо того, чтобы бросится вниз (раз уж он решил покончить с жизнью), вырывает свои внутренности и, уже совершенно истекая кровью, бросает их обеими руками в толпу, моля Господа дать ему жизнь и дыхание.
В духовном значении эта история рассказывает не о человеке, кончившем жизнь самоубийством, а о совершившем духовный подвиг по просвещению язычников. Он в самый трудный момент своей жизни, в наивысшей точке противостояния с язычниками, испытывал себя словом Божьим (меч), поднимался на высоту понимания Божьих законов (стена), бросался со стены на толпу (пытался донести истину до язычников в решительной форме), но когда те и тут не приняли ее (расступились, оставив пустое место), то он, так же демонстрируя полное понимание истины и самопожертвование в служении ей (лилась ручьем кровь), твердость и высоту своей веры (крутая скала), своими делами (руками), открывает собственное внутреннее убеждение (внутренности) для язычников, и оканчивает на том свое земное служение Богу, завершив миссию просвещения.
Бог - совесть - человек - Бог
«Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы» (Пс. 81:6).
«Устами моими возвещал я все суды уст Твоих» (Пс.118:13).
«Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь, как Мои уста» (Иер. 15:19).
«Но вы любите врагов ваших и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая и будете сынами Всевышнего» (Луки 6:35).
«Бог испытал их и нашел их достойными Его» (Прем. Сол. 3:5).
«А ты (Моисей) будешь ему (Аарону) вместо Бога» (Исх 4:16).
«Я поставил тебя (Моисея) Богом фараону» (Исх 7:1).
«И буду вам (отделившимся от нечестия) Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор 6:18).
Из этих цитат видно, что Бог не ставит преграды между собой и человеком. Наоборот, всячески призывает сравниться с Ним через соблюдение Его законов. Полное отражение Божьей воли позволяет таким людям быть богами в рамках тех задач, которые стоят перед ними в земной жизни, творить божественную природу в сердцах других людей, еще не достигших нравственного совершенства. Сотворим человека по образу и подобию Нашему (Быт. 1:26). Но так как Он был Творцом и Просветителем своих первых помощников, то Библия, подтверждая решающую роль Творца, говорит все же: И сотворил Бог человека (Быт. 1:27).
Понятны становятся эпизоды преддверия потопа, противоречивые и необъяснимые: «и раскаялся Бог, что создал человека» (Быт. 6:6), но в другом месте: не человек Он, чтобы раскаяться Ему (1 Цар. 15-29). В первом случае речь идет о людях, отражающих Божью волю, но являющихся только подобием Божьим, и не достигших еще духовного совершенства. Они не могут полностью прозреть всю глубину Божьего плана и, увидев кажущуюся неистребимость зла, действительно впадают на некоторое время в отчаяние, раскаиваясь, что уж лучше свету и не рождаться, чем, родившись, быть побежденным тьмой.
И в случае с вавилонской башней (Быт. 11), когда Богу вроде бы приходится спуститься на землю, чтобы получше рассмотреть творения людей. Здесь также достойные проповедники, удостоверившись в полной приземленности устремлений людей, увидев в них безнадежное искажение Божьей воли и невозможность доброй проповедью исправить положение, оставляют их на некоторое время. И люди в своем высокомерии изобретают новые пути заблуждений и уже не могут понимать речи бывших соратников. Начинается состязание отступников, где никто не способен смириться с позицией второстепенного места в высоте их славы башни. Каждый считает свою веру лучшей, достойной «краеугольного камня».
Понятным становится и перепоручение Божьей воли и подтверждение ее от имени человека в случае, когда Бог говорит (О вторых скрижалях): Я напишу (Исх. 34:1), а в результате: и написал Моисей(Исх. 34:28). Сознавая решающую роль Бога в своем озарении, Моисей дважды во Второзаконии все же говорит, что слова на скрижалях написал Бог (Вт.4:13) и (Вт.10:4). Подобное противоречие есть и в эпизоде появления Бога из горящего куста перед Моисеем (Исх 3:6), где Бог сам называет Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова. А Христос в притче о воскресении мертвых (Лук 20:37) говорит, что это сказал Моисей.
Библия повествует о Моисее: и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил перед глазами всего Израиля (Вт. 34:12). Но мы знаем, что чудес, лично совершенных Моисеем, было не много, да и те были предписаны ему Богом. Тем более, что Господь сам говорит: и простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его (Исх. 3:20). Кто же в действительности совершал чудеса? Чудеса перевоспитания, просвещения совершали они вместе: Бог воспитывал Моисея, Моисей - народ. И такой духовный подвиг Моисея можно действительно считать Божественным чудом.
Новый Завет также подтверждает полное доверие Бога к лучшим из людей: и дам тебе (Петру) ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Матф. 16:19). Также ответ Христа на вопрос учеников Кто же может спастись?. Вопрос всех людей, обремененных стремлением к материальному преуспеванию. Ответ Христа: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Матф. 19:26) говорит о том, что в сердце человека возможна победа божественного начала, которая решает и все материальные проблемы, и он (человек) может достичь совершенства и называться богом.
Божественные перепоручения Своей воли достойнейшим из людей ставит переводчиков Библии перед неразрешимой проблемой использования заглавных букв «да сбудется реченное через пророка, который говорит: Отверзу в притче уста Мои» (Мф.13:35) и дается ссылка на Пс.77:2. Но в этом псалме начальник певцов царя Давида Асаф заявляет как бы от своего имени: «Открою уста мои в притче и слово «мои», (ввиду очевидной человеческой привязки) дано с маленькой буквы. Хотя, конечно, уста просветителя полностью подчинены Божьей воле, что в Новом завете дает право перевести слово «Мои» уже с заглавной буквы.
Истина была бы недоступна для нас, если ее не смогли бы достойно представлять избранные из людей (пророки, ангелы). Иначе Богу пришлось бы действовать явно и постоянно, чудесным образом силой насаждая свои законы, не оставляя человеку выбора, но оставляя ему возможность для сомнений: а прав ли Бог?
Бога увидеть
«Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3Ин.1:11).
«без святости никто не увидит Господа» (Евр.12:14).
«Бога никто никогда не видел» (1Ин.4:12).
«Который обитает в неприступном свете, и которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим.6:16).
Первые две цитаты указывают на условия, при которых человек может увидеть (или не увидеть) Бога, две вторые исключают всякую возможность этого. Объяснение такого противоречия - в духовном толковании: для человека достаточно видеть Бога через осознание и принятие Его мудрости, как в физических, так и в моральных законах. В то же время буквально увидеть Бога конечно невозможно, как невозможно увидеть бесконечность, да для человека духовного в этом и нет необходимости.
С этим вопросом тесно связано понятие: «Лицо Бога»
«Ищите непрестанно лица Его» (1Пар.16:11).
«От Твоего лица суд мне да изыдет» (Псл.16:2).
«Да придет время отрады от лица Господа» (Деян.3:20).
«В правде буду взирать на лицо Твое» (Псл.16:15).
«Грехи ваши отвращают лице Его от вас» (Ис.59:2).
Те же места Библии, где прямо говорится о видении людьми Бога, как, например, слова Иакова «Я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт 32:30), объясняются тем, что слово «увидеть» можно перевести и как «знать». Потому внутренний мир Иакова (его лицо), осознавая волю Бога (лицо Бога), принял ее. Тем самым, Иаков остался жив для вечной жизни.
Если человеку действительно невозможно физически увидеть «лицо Бога», то разглядеть совершенство творений природы, нравственную спасительность Божьих законов ему по силам. «Бога не видел никто никогда; Единственный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1:18). Но Христос в ответ на просьбу учеников показать Бога-Отца не сделал этого буквально (Ин 14:8), а объяснил: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 14:9). Явление Бога не в том, чтобы увидеть Его как личность, а чтобы осознать и принять Его Божественную волю, почувствовать свое родство с Ним.
Библия не дает нам образы заумные и непостижимые, наоборот - они доступны и даже наглядны. И как на лице человека отражается его внутренняя суть (доброе или злое, умное или глупое и т.д.), так внутренняя суть и направленность Божьей воли в Его Законах говорит о добром и спасительном «лице Бога»
Внутренность
«Даже ночью учит меня внутренность моя» (Пс. 15:7).
«Когда терзалась внутренность моя, тогда я был невежда» (Пс. 72:14).
«Вся внутренность моя святое имя Его» (Пс.102:1).
«Духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра» (Ис. 26:9).
«И при жизни извергаются внутренности его (человека)» (Сир. 10:10).
«Я есть испытывающий сердца и внутренности» (Откр. 2:23).
Образность слова «внутренности» при всем разнообразии его употребления говорит о внутренних убеждениях человека, питающих его сознание и составляющих его суть, возможно тщательно скрываемую до определенного времени. Именно с таким значением становится понятным и нравоучительным тщательное омытие внутренностей жертв в Старом Завете (Лев. 1:9) и буквальная фантастичность выпадения внутренностей Иуды (Деян. 1:18) в Новом Завете.
Еще более невероятна буквально картина гибели праведного Разиса (2Мак. 14:37-46). Когда он, не желая попасть в руки врагов-язычников, пронзает себя мечом, выбегает на стену, прыгает оттуда в толпу, которая успевает расступиться (что говорит о высоте падения). Затем встает и пробегает через толпу из пятисот людей. И никто из них, пришедших его арестовать, не делает этого, хотя видят его израненность и легкость исполнения задания. Пробежав толпу, Разис останавливается на крутой скале, и вместо того, чтобы бросится вниз (раз уж он решил покончить с жизнью), вырывает свои внутренности и, уже совершенно истекая кровью, бросает их обеими руками в толпу, моля Господа дать ему жизнь и дыхание.
В духовном значении эта история рассказывает не о человеке, кончившем жизнь самоубийством, а о совершившем духовный подвиг по просвещению язычников. Он в самый трудный момент своей жизни, в наивысшей точке противостояния с язычниками, испытывал себя словом Божьим (меч), поднимался на высоту понимания Божьих законов (стена), бросался со стены на толпу (пытался донести истину до язычников в решительной форме), но когда те и тут не приняли ее (расступились, оставив пустое место), то он, так же демонстрируя полное понимание истины и самопожертвование в служении ей (лилась ручьем кровь), твердость и высоту своей веры (крутая скала), своими делами (руками), открывает собственное внутреннее убеждение (внутренности) для язычников, и оканчивает на том свое земное служение Богу, завершив миссию просвещения.
Комментарий