Упражнение в благочестии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Славик64
    Ветеран

• 03 November 2017
    • 1132

Сообщение от sam1
    И Брянчанинова и Августина тоже планирую послушать. "Исповедь" выходила в нескольких вариантах, от 9 до 22 часов звучания. Либо на торрентах, либо на Архив.орг: Internet Archive Search: Исповедь Августин
    Самая большая фонотека в рунете на портале www.predanie.ru
    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

@Славик64

Телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетования жизни настоящей и будущей (1-е Тимофею 4:8)
      Сейчас стало модно, следить за своим здоровьем, питанием, ходить в спортзал.
      Но упражняться в благочестии, мало кто задумывается. А ведь от этого зависит жизнь будущего века. Конечно, нужно и за здоровьем тела следить, чтобы тело не стало обузой душе.Но только в той мере, чтобы попечение о теле, не переросло в похоти. На мой взгляд, благочестие, это моральная и нравственная сторона жизни, соблюдение заповедей

....Я хоть и католик, но с интересом читаю и слушаю православных подвижников. Сейчас скачал аудио книгу Игнатия Брянчанинова, Аскетические опыты. У меня утром, уже привычка, один час слушать богословские проповеди. Кстати , рекомендую прочитать или слушать, Блаженный Августин, Исповедь. Величайшее богословское произведение.

Думаю, чтобы быть благочестивым,
      нужно быть смиренным. А чтобы быть смиренным, нужно быть терпеливым ко всем случаям жизни. Зная, что на всё воля Божья.

нужно не обижаться, и не обижать других. Вообщем,смирению и благочестию нужно учиться, читая труды святых отцов.

тяжело быть благочестивым и праведным, в мире, поражённым грехом

В идеале, каждый христианин, должен быть благочестивым.

@Ружана

..."Смирение в нашей церкви - не превратилось ли оно в отрицание самого совершенства? Сегодня не смиренно, гордо быть слишком совершенным, добрым, любящим. У нас запрещено (не смиренно думать), что ты можешь иметь добродетели. Не находимся ли мы во власти ложного представления о Боге как требующем от человека только жертвы и страданий, покорности и послушания?

"Сегодня ложное понимание смирения стало господствующим. Мне за 14 лет в Церкви никто не сказал о добродетелях. Исконное предназначение человека - всё же не смирение, и не очищение души от последствий грехопадения, это лишь этап. Цель - "возделывание земли", и преображённый человек должен творить, я говорю о совершенствовании своей личности и мира Божьего. "Вы - свет миру". У нас же - проповедуют смирение до могилы. И всё. Разве мы - "свет миру"? Мы в чём-то здорово ошибаемся..."

Н.А. Бердяев по этой проблеме писал:
      «Построение жизни на одном духе смирения и создаёт внешнюю авторитарно-иерократическую систему. Осуждается всякий строй жизни, в котором дано выражение творческим инстинктам человека.

Принудительное смирение, навязанное, определяющееся внешним строем жизни, не имеет никакого значения для духовной жизни.

(... Люди в концлагере.)
      @Славик64, в свете всего вышесказанного хочется спросить у Вас всего (пока) один вопрос: а зачем Вам в повседневной жизни столь сильное смирение?

Вы гневливы? Злы? Неукротимы? Своенравны до ....

А зачем тогда Вам столь сильное смирение?

Спасибо за ответ; мир!
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Славик64
        Ветеран

• 03 November 2017
        • 1132

Сообщение от Смирна
        @Славик64

@Ружана

@Славик64, в свете всего вышесказанного хочется спросить у Вас всего (пока) один вопрос: а зачем Вам в повседневной жизни столь сильное смирение?

Вы гневливы? Злы? Неукротимы? Своенравны до ....

А зачем тогда Вам столь сильное смирение?

Спасибо за ответ; мир!
        Чтобы угодить Господу. Гордых, Господь противится, а смиренным, даёт благодать.

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

Сообщение от Славик64
          Ещё добавлю, нужно не обижаться, и не обижать других. Вообщем,смирению и благочестию нужно учиться, читая труды святых отцов.
          Те кто не обижается, больше всего и обижают других. У них ведь нет никакого сострадания к обижаемым, ибо им не знакома душевная боль из за несправедливости.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

@Славик64

Чтобы угодить Господу. Гордых, Господь противится, а смиренным, даёт благодать.
            Вы горды?

2). До какой поры и "стадии" нужно в себе уничтожать себя??

Человек "без лица" (вообще) - отражение ЛИ Господа?

мир
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Смирна
              До какой поры и "стадии" нужно в себе уничтожать себя??
              "У нас, к сожалению, мало кто понимает слова «премудрость, прости», которые звучат в храме перед чтением Писания. А ведь они значат стойте прямо. Потом, правда, звучит призыв «приидите, поклонимся». Так ведь кланяться-то нужно из позиции, которая такую возможность предполагает! То есть, если ты прямо стоишь перед Богом и твоё устремление к Богу прямое и честное, единственное, что ты, как честный человек, можешь сделать это поклониться Ему. Но вот этого самого «стойте прямо» в головах почти нет. А кланяться да сколько угодно!

Но какой смысл в поклоне человека, который по большей части ползает на карачках? Никакого! Это не ценность ни для самого человека, ни для Бога".

Марина Журинская (1941-2013), редактор богословского журнала "Альфа и Омега"

Комментарий

• Славик64
                Ветеран

• 03 November 2017
                • 1132

Сообщение от Мама Эля
                Те кто не обижается, больше всего и обижают других. У них ведь нет никакого сострадания к обижаемым, ибо им не знакома душевная боль из за несправедливости.
                Если у человека нет сострадания к ближнему, то он эгоист. Лучше быть обиженным, чем обидеть другого. А ещё лучше, не обижаться на обижающего, а просить Господа за него, чтобы простил ему ошибку.

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Мама Эля
                  Вряд ли это так.
                  Мне, к примеру, не бывает скучно, стыдно и обидно.

А вообще-то, я как-то видела тему "Что такое обида и что с ней делать?" (как-то так называлась), и по постам форумчан в ней видно, что словом "обида" (странным для меня) они называют разные чувства и эмоции, которые и надо бы, во избежание путаницы, подходящими словами называть (это были чувство растерянности, чувство разочарования, чувство одиночества, отсутствия поддержки, чувство неполноценности и т.п.).

Комментарий

• Славик64
                    Ветеран

• 03 November 2017
                    • 1132

Сообщение от Смирна
                    @Славик64

Вы горды?

2). До какой поры и "стадии" нужно в себе уничтожать себя??

мир
                    Ну, я не назвал бы себя гордым. Но до смиренного, мне ещё далеко. А работать над своими недостатками, нужно до гробовой доски. Вся жизнь, это школа, в которую нужно ходить всю жизнь. Отражение Господа , человек, распявший свои страсти, который живёт уже не по плоти, а по духу. А этого достичь можно только через смирение. Или какие ещё есть пути?

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Сообщение от Славик64
                      Отражение Господа , человек, распявший свои страсти, который живёт уже не по плоти, а по духу. А этого достичь можно только через смирение. Или какие ещё есть пути?
                      Смирение - это видеть себя не выше/лучше, но и не ниже/хуже, чем видит тебя Бог.
                      А Бог видит человека Своим сыном.
                      Если бы вернувшийся блудный сын из притчи (к которому, едва завидев издали, отец побежал, пир закатил, наряды подарил) стал бы самокозлиться/самоуничижаться, мол, я такой-сякой-немазаный-недостойный, - это чёрт те что было бы, а не смирение.

И только Бог может "распять страсти" человека, "очистить от греха" человека, а не сам человек.
                      Пока чел воображает, что он якобы "очищает свою душу для Духа", на самом деле это он не пускает Духа в свой ум и душу.
                      Не может человек сам себя очистить, поэтому и написано, что "войдём и обитель сотворим" (Христос войдёт, Дух Святой войдёт; ну, так принято писать, хотя, конечно же, Бог Триедин, но рождение свыше стало возможно благодаря Боговоплощению Бога-Сына).
                      Сам человек и грехи-то толком увидеть не сможет, ну, разве те, что и в Уголовном кодексе перечислены. Это Христос изнутри видит человеческие грехи (другими словами, видит отличие человека от Своего Образа) и сигналит человеку в ум, в совесть.

Ну, сами посудите.
                      Вот, к примеру, молодой человек заметил в себе грех. Стал типа с ним "бороться". (Я-то понять не могу, что значит это "бороться"). Ну да ладно, пусть. И вот он, наконец, сам себя диагностирует: "Поборол". Так, что ли?
                      По-моему, бессмыслица: как он без Царя в голове сможет правильно диагностирвать-то? И как он может быть уверен, что "поборов" одно - не удобосклонится к другому греху? И в какой момент Бог должен "проскочить", "не опоздать", пока "обитель сердца" чистенькая и снова не запылилась?

Вот такое сравнение подумалось. Живёт женщина, неряха и распустёха, выпить любит. Но понимает, что нехорошо это, хочет хорошей стать. И она знает, что есть Суперженщина, которая умеет всё правильно делать и может научить.
                      Что, эта неряха-пьяница должна откуда-то взять ум, и силу воли, и умение (откуда?!), убраться в доме, привести себя в порядок, а потом уже эту Суперженщину пригласить к себе?
                      И это при том, что эта Суперженщина вообще в этот город приехала специально для таких нерях-распустёх, и никакая "нечистота" её не пугает, она и приехала победить эту нечистоту!
                      Нееееет, неряха должна дверь своего дома открыть, Суперженщину впустить, ключи ей от всех дверей и ящичков-кладовочек отдать, дом свой на вечное владение Суперженщины переписать - и жить благодарно рядом, ежеминутно учась всему хорошему.

Комментарий

• Славик64
                        Ветеран

• 03 November 2017
                        • 1132

Сообщение от Ружана
                        Смирение - это видеть себя не выше/лучше, но и не ниже/хуже, чем видит тебя Бог.
                        А Бог видит человека Своим сыном.
                        Если бы вернувшийся блудный сын из притчи (к которому, едва завидев издали, отец побежал, пир закатил, наряды подарил) стал бы самокозлиться/самоуничижаться, мол, я такой-сякой-немазаный-недостойный, - это чёрт те что было бы, а не смирение.

И только Бог может "распять страсти" человека, "очистить от греха" человека, а не сам человек.
                        Пока чел воображает, что он якобы "очищает свою душу для Духа", на самом деле это он не пускает Духа в свой ум и душу.
                        Не может человек сам себя очистить, поэтому и написано, что "войдём и обитель сотворим" (Христос войдёт, Дух Святой войдёт; ну, так принято писать, хотя, конечно же, Бог Триедин, но рождение свыше стало возможно благодаря Боговоплощению Бога-Сына).
                        Сам человек и грехи-то толком увидеть не сможет, ну, разве те, что и в Уголовном кодексе перечислены. Это Христос изнутри видит человеческие грехи (другими словами, видит отличие человека от Своего Образа) и сигналит человеку в ум, в совесть.

Ну, сами посудите.
                        Вот, к примеру, молодой человек заметил в себе грех. Стал типа с ним "бороться". (Я-то понять не могу, что значит это "бороться"). Ну да ладно, пусть. И вот он, наконец, сам себя диагностирует: "Поборол". Так, что ли?
                        По-моему, бессмыслица: как он без Царя в голове сможет правильно диагностирвать-то? И как он может быть уверен, что "поборов" одно - не удобосклонится к другому греху? И в какой момент Бог должен "проскочить", "не опоздать", пока "обитель сердца" чистенькая и снова не запылилась?

Вот такое сравнение подумалось. Живёт женщина, неряха и распустёха, выпить любит. Но понимает, что нехорошо это, хочет хорошей стать. И она знает, что есть Суперженщина, которая умеет всё правильно делать и может научить.
                        Что, эта неряха-пьяница должна откуда-то взять ум, и силу воли, и умение (откуда?!), убраться в доме, привести себя в порядок, а потом уже эту Суперженщину пригласить к себе?
                        И это при том, что эта Суперженщина вообще в этот город приехала специально для таких нерях-распустёх, и никакая "нечистота" её не пугает, она и приехала победить эту нечистоту!
                        Нееееет, неряха должна дверь своего дома открыть, Суперженщину впустить, ключи ей от всех дверей и ящичков-кладовочек отдать, дом свой на вечное владение Суперженщины переписать - и жить благодарно рядом, ежеминутно учась всему хорошему.
                        Смирение, в человеке, это сила, которую даёт Бог. Но и самому нельзя сидеть, сложа руки и ждать пока Бог сотворит победу в тебе над страстями. Лично меня Иисус Христос наставил на путь истинный, и помог мне в борьбе с зелёным змеем. Но я молился, постился, закалялся, и Бог освободил меня от зависимости. Также одновременно отказался от табакокурения, хотя до этого были безуспешные, многократные попытки. С тех пор моя вера стала крепнуть с каждым днём. В чём я и свидетельствую, что вера воистину творит чудеса.

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Славик64
                          и самому нельзя сидеть, сложа руки и ждать, пока Бог сотворит победу в тебе над страстями. Лично меня Иисус Христос наставил на путь истинный, и помог мне в борьбе с зелёным змеем. Но я молился, постился, закалялся, и Бог освободил меня от зависимости.
                          "Сидеть, сложа руки" - это если бы Вы только молились-постились-"каялись".
                          Именно что на путь, на действие, на разумную деятельность Бог наставляет.
                          Странно, но немало людей воспринимают Христа как, что ли, зеркало, перед которым они стоят и прыщи-грехи высматривают, плача.
                          Иисус Христос - Друг, Который говорит: "Следуй за Мною! На Моих путях твои прыщи исцелятся!"

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

@Славик64

Ну, я не назвал бы себя гордым. Но до смиренного, мне ещё далеко. А работать над своими недостатками, нужно до гробовой доски. Вся жизнь, это школа, в которую нужно ходить всю жизнь.

Отражение Господа , человек, распявший свои страсти, который живёт уже не по плоти, а по духу. А этого достичь можно только через смирение. Или какие ещё есть пути?
                            Правильно ли понимать Вас, что когда-нибудь Вы скажете: "я похож на Господа" ?

мир

Комментарий

• Славик64
                              Ветеран

• 03 November 2017
                              • 1132

Сообщение от Смирна
                              @Славик64

Правильно ли понимать Вас, что когда-нибудь Вы скажете: "я похож на Господа" ?

мир
                              Каждый человек, рождается похожим на Господа. Так как, создан по образу и подобию Бога. Господь всех призывает к совершенству. Он говорит, будьте святы, как Я свят.

Комментарий

Обработка...