О воскресении

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62522

    #1

    О воскресении

    Решил для себя исследовать библейские места, где говорится о том, что простонародии именуют как "воскресение из мертвых". Исследование данное проводил в контексте понимания Христова Воскресения, о котором в Писании говорится:


    "Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших" (1Коринф.15:20).
    "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1Коринф.15:22,23).
    "И Он есть глава тела Церкви; Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" (Кол.1:18).
    "и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею" (Откр.1:5)


    Итак, в Библии встречается несколько свидетельств из Ветхого Завета о событии, которое в простонародье принято называть "воскресением из мертвых", и несколько свидетельств в Новом Завете.


    В 3 Книге Царств рассказывается о том, как Божий пророк Илия "оживил" сына вдовы:


    17 После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания.
    18 И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.
    19 И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель,
    20 и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?
    21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
    22 И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.
    23 И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив.
    24 И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.
    (3Цар.17:17-24)


    В 4 Книге Царств также повествуется о воскресении умершего:


    20 И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
    21 И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.
    (4Цар.13:20,21)


    Далее идут свидетельства из Евангелий. Три евангелиста свидетельствуют о воскресении девицы Христом:


    "сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним" (Матф.9:24).
    "И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит" (Мар.5:39)
    "Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит" (Лук.8:52)


    А четвертый евангелист свидетельствует о воскресении Лазаря Христом:


    11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
    12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
    13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
    14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
    (Иоан.11:11-14)


    Далее у евангелиста Матфея есть свидетельство о воскресение многих усопших сразу же после Воскресения Христа:


    50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
    51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
    52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
    53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
    (Матф.27:50-53)


    Далее идут свидетельства из Деяний Апостолов. Так Апостол Петр воскресил Тавифу:


    36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
    37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
    38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
    39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
    40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
    41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
    42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
    (Деян.9:36-42)


    А также есть туманное свидетельство об Апостоле Павле, где описанно вроде как и об умершем юноше и в то же время сам Павел произносит, что душа его в нем, что можно истолковать двояко:


    9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
    10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
    (Деян.20:9,10)


    Ну и далее есть свидетельства о воскресении мертвых в аллегорической пророческой Книге Откровения, которые я опускаю только потому, что там описываются именно видения, а не буквальные воскресения.


    Итак, мы имеем с одной стороны тексты, где прямо утверждается, что до Христа НИКТО не воскресал из мертвых, что Он Первенец из воскресших. А с другой стороны есть свидетельства о том, что были воскресения из мертвых и до Вооскресения Христа. На мой взгляд Сам Христос дает подсказку для разрешения этого вопроса. Он не случайно произносил, что умершие, которых Он приводил к жизни, СПАЛИ. Я склонен считать, что во всех "воскресениях" мертвых до Воскресения Христа имело место пробуждение от летаргических снов. Ведь раньше не всегда можно было установить точно, человек умер или погрузился в летаргический сон. Как утверждают медики, бывают случаи когда сердце спящего ударяется очень тихо и лишь 3-4 раза в минуту, так что не каждый способен установить точный диагноз, человек умер или еще жив. Потому в древности вполне могли хоронить как умерших еще живых. Они умирали уже в гробах. Потому о таких спящих можно было говорить как о фактически умерших. Для окружающих они были уже умершими. Именно таких Бог пробуждал от летаргического сна, и то было действительно воскресением. Ведь русский термин "воскресение" служит смысловым эквивалентом греческого термина "ἀνάστασις". В буквальном переводе "ἀνάστασις" может означать: поднятие с места, восстановление, вставание, выступление из какого-либо места, пробуждение от сна, выздоровление от лежачей болезни. Это в простонародье термин "воскресение" подразумевает более смысл возвращения души с того света земное тело, которое до этого лежало, не подавая признаков жизни. Во-многом такое понимание связано уже с ассоциацией Воскресения Христова. Но если мы хотим все же понять правильно значение этого термина, то мы должны увидеть, а при каких обстоятельствах использовали данный термин еще ДО Воскресения Христова? Это очень важно - правильно понять значение этого термина еще до того, как Воскрес Христос. Потому что все те воскресшие в своих смертных телах потом все равно умерли. Потому нельзя сравнивать эти два вида ВОСКРЕСЕНИЯ, тех людей и Христа. У тех людей речь шла именно о пробуждении ото сна. Подлинного опыта смерти они не имели еще. Они не дважды умершие, а лишь один раз умирали. Исключением являются лишь упомянутые евангелистом Матфеем воскресшие из усопших (Матф.27:50-53). Вот эти уже не умирали. Потому что они воскресли уже не в тех телах, в которых умерли, но в новых, преображенных, подобных тому телу, в котором Воскрес Христос и являлся многим. Характерно, что и о тех, воскресших после Воскресения Христа, говорится как о ЯВИВШИХСЯ многим. Я склонен усматривать особые свойства тех духовных тел, что они могли точно также внезапно появляться и исчезать, проходить сквозь закрытые двери, как это делал Христос по Воскресении. Они могли приобретать форму узнаваемости, так что их опознали видевшие как ранее умерших. Т.е., их узнавали. Христа же часто не узнавали в том теле, в котором Он являлся.


    30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
    31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
    (Лук.24:30,31)


    То, как внезапно появляется и исчезает Христос в том теле, дает все основания считать, что воскрес Он именно в духовном теле, которое может приобретать различные виды и быть даже осязаемым. Нечто подобное мы встречаем и в Ветхом Завете, когда Ангел Господень являлся людям, так что и осязаем был, и пищу предложенную ел (Быт.18:1-8).


    Если мы признаем, что есть разница между Воскресением Христа и воскресениями тех людей, которые воскресали до Его Воскресения, что это описание совершенно разных явлений, то возникает вопрос: а откуда появилось мнение, согласно которого Христос воскрес именно в земном теле, а не в духовном, которое может приобретать разные формы, в том числе и быть материально осязаемым? Не по инерции ли мышления, когда люди сразу вспоминают пробудившихся от летаргического сна "умерших" в своих земных телах, они автоматически делают вывод, что и Христос тогда должен был воскреснуть именно в Своем земном теле? Но Апостол прямо утверждает: "если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" (2Коринф.5:16). Откуда уверенность, что Бог должен воскресить именно земное тело?


    Чаще всего приводят данный текст из Писания: "Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас" (Рим.8:11).


    Но контекст текста ясно говорит, что речь идет не о мифическом воскресении распавшегося умершего земного тела когда-то завтра, но речь идет о сегодняшнем времени и именно об ОЖИВЛЕНИИ наших смертных тел. Павел убеждает уверовавших жить по духу и умерщвлять дела плоти, и показывает, что те, кто распяли свою плоть со страстями, не угождают более греху, но предают свое смертное тело на служение Богу уже сегодня, сейчас. Вот контекст текста:


    8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
    9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
    10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
    11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
    12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
    13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
    14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
    (Рим.8:8-14)


    Смысл фразы "ОЖИВИТ и ваши смертные тела" идентичный со следующим текстом из Писания:


    27 Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ОЖИЛ дух Иакова, отца их,
    28 и сказал Израиль: довольно [сего для меня], еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру.
    (Быт.45:27,28)


    Иаков был живой физически, не умершим. Но он был подавлен, считая сына своего Иосифа погибшим. И тут узнает правду, что сын жив. Это ОЖИВИЛО дух его, он обрадовался, воспрял. Вот и в верующем христианине Дух Святой ОЖИВОТВОРЯЕТ человека настолько, что он более не живет как раб греха, но начинает жить по духу, начинает и телом своим прославлять Бога во всех делах своих. Ни о каком будущем воскресении смертного тела речь не идет.


    А вот еще пример с Самсоном: "И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; оттого и наречено имя месту сему: "Источник взывающего", который в Лехе до сего дня." (Сд.15:19). Самосон здесь живой был физически. Просто изможденный от жажды, изнуренный, уставший. И после утоления жажды при содействии Божьего чуда о Самосоне написано так, будто он воскрес из мертвых: "возвратился дух его, и он ожил". Подобного рода поэтики в Писании очень много. Но многие ту образную и поэтическую речь толкуют буквально, порождая мифы.


    А вот примеры той поэтики уже из Нового Завета:


    ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
    (Лук.15:24)
    а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
    (Лук.15:32)


    Лука говорит о духовном пробуждении блудного сына как об ОЖИВЛЕНИИ.


    Пока все. Если у кого есть желание написать что-то по теме, приглашаю присоединиться.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Briliant
    Христианин.

    • 29 January 2009
    • 13572

    #2
    Сообщение от Певчий
    Итак, мы имеем с одной стороны тексты, где прямо утверждается, что до Христа НИКТО не воскресал из мертвых, что Он Первенец из воскресших. А с другой стороны есть свидетельства о том, что были воскресения из мертвых и до Вооскресения Христа.
    Певчий, вы допускаете распространённую среди христиан ошибку...

    Такого термина, как "первенец из воскресших", в Библии не существует...

    Первенец из умерших есть, или из мёртвых, а из воскресших нет...

    Потому, если кто то воскресал до воскресения Машиаха, ничего страшного и противоречивого нет...

    Просто христиане, не поняли, что первенец из мёртвых, это не первенец из воскресших, а именно первенец из мёртвых ко греху...

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62522

      #3
      Сообщение от Briliant
      Певчий, вы допускаете распространённую среди христиан ошибку...

      Такого термина, как "первенец из воскресших", в Библии не существует...

      Первенец из умерших есть, или из мёртвых, а из воскресших нет...

      Потому, если кто то воскресал до воскресения Машиаха, ничего страшного и противоречивого нет...

      Просто христиане, не поняли, что первенец из мёртвых, это не первенец из воскресших, а именно первенец из мёртвых ко греху...
      Вы наступаете на те же грабли, на которые наступают все книжники, ударяясь лбами о те двери, в которые ударялись содомиты, пытаясь проникнуть к Лоту его семье и Ангелам Божьим...
      Не на внешнюю форму буквы надо смотреть, а вникать в суть написанного.
      Вот здесь указана именно очередность воскресающих: "каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1Коринф.15:22,23).
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Квинт
        Ветеран

        • 07 April 2018
        • 8327

        #4
        Сообщение от Briliant
        Певчий, вы допускаете распространённую среди христиан ошибку...

        Такого термина, как "первенец из воскресших", в Библии не существует...

        Первенец из умерших есть, или из мёртвых, а из воскресших нет...

        Потому, если кто то воскресал до воскресения Машиаха, ничего страшного и противоречивого нет...

        Просто христиане, не поняли, что первенец из мёртвых, это не первенец из воскресших, а именно первенец из мёртвых ко греху...
        конечно, в Библии есть множество примеров, когда мертвые люди воскресали, НО!..
        они ведь потом все-таки УМИРАЛИ!..
        посему, когда апостол Павел пишет об Иисусе, что "Он НАЧАТОК, первенец из мертвых" (Кол. 1:18), то имеет в виду, что Иисус - "первенец из воскресших", который победил смерть НАВСЕГДА и тем самым стал источником и вашего воскресения


        Подпись дня: "Моретадор, коротому я пренданзачен, улынлубся и пондял ружье"

        Комментарий

        • Viktor.o
          Ищущий

          • 20 July 2009
          • 52312

          #5
          Сообщение от Briliant
          Певчий, вы допускаете распространённую среди христиан ошибку...

          Такого термина, как "первенец из воскресших", в Библии не существует...

          Первенец из умерших есть, или из мёртвых, а из воскресших нет...

          Потому, если кто то воскресал до воскресения Машиаха, ничего страшного и противоречивого нет...

          Просто христиане, не поняли, что первенец из мёртвых, это не первенец из воскресших, а именно первенец из мёртвых ко греху...
          Как он может может быть первенец из умерших или из мёртвых, если и раньше умирали? Он первый, кто воскрес из мёртвых, потому и первенец из мёртвых:

          23 то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, ... .

          Комментарий

          • Сергей Доця
            Отключен

            • 10 December 2012
            • 5883

            #6
            Сообщение от Певчий

            А четвертый евангелист свидетельствует о воскресении Лазаря Христом:


            11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
            12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
            13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
            14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
            (Иоан.11:11-14)
            Всё-таки написано, что Лазарь умер, а не уснул.
            Мне кажется, что Ваше допущение летаргического сна умаляет чудо Христа и делает Его каким-то манипулятором, обманщиком что ли, ведь ясно же написано, что Иисус сказал ПРЯМО, что Лазарь умер, а не уснул.

            До Христа же есть вопросы, так как, действительно, есть и аллегории с Самсоном , и Иаковом, и в притче о блудном сыне слово "ожил" имеет специфический смысл, и ясно не сказано, что те, кто ожили, умерли.
            Вот даже пример с Илией:
            18 И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.
            (3Цар.17:18)
            Что значит "пришел...умертвить сына моего"? Она не считала сына мертвым, но, скорее, что он очень ослаб и был при смерти.




            Итак, мы имеем с одной стороны тексты, где прямо утверждается, что до Христа НИКТО не воскресал из мертвых, что Он Первенец из воскресших. А с другой стороны есть свидетельства о том, что были воскресения из мертвых и до Вооскресения Христа. На мой взгляд Сам Христос дает подсказку для разрешения этого вопроса. Он не случайно произносил, что умершие, которых Он приводил к жизни, СПАЛИ.
            Я уже написал, что Сам Христос и сказал прямо, что умер, а не уснул.
            Т.е., мы имеем, как минимум, один факт, где прямо сказано, что умер. Поэтому, думаю, нельзя все в одну кучу.
            А разница между воскресением Лазаря и Христа, думаю, в том, что Лазарь после этого все же умер, а умер потому что воскрес в своём старом смертном теле. После же Христа воскресение давалось именно уже в нетленных телах, и, как Вы пишете, с особыми свойствами.

            Комментарий

            • Briliant
              Христианин.

              • 29 January 2009
              • 13572

              #7
              Сообщение от Певчий
              Вы наступаете на те же грабли, на которые наступают все книжники, ударяясь лбами о те двери, в которые ударялись содомиты, пытаясь проникнуть к Лоту его семье и Ангелам Божьим...
              Ой, какой у вас язычёк, скверненький...

              Не на внешнюю форму буквы надо смотреть, а вникать в суть написанного.
              Так вникаю... и не переиначиваю написанное...

              В тексте сказано, первенец из умерших, Певчий читает: первенец из воскресших...

              Вот здесь указана именно очередность воскресающих: "каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1Коринф.15:22,23).
              Вот именно, каждый в своём порядке... те люди, которых воскресили до Машиаха, не входят в порядок мёртвых ко греху, но живых для праведности...

              1 Кор 15:20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

              Не из воскресших, а именно умерших ко греху... и Его ученики Апостолы, и их ученики, также первенцы из умерших ко греху...

              Это собрание первенцев...

              Комментарий

              • Просто чел
                Отключен

                • 09 March 2017
                • 2077

                #8
                Сообщение от Певчий
                а откуда появилось мнение, согласно которого Христос воскрес именно в земном теле, а не в духовном, которое может приобретать разные формы, в том числе и быть материально осязаемым?.
                Всё намного проще. Люди примитивные не вдаются в природу воскресений людей Библии. Но они требуют знамений (доказательств чего-то). И они их находят - в чудесах. Одно из которых - "Бог воскресил Самого себя" или "Бог воскресил Иисуса". Это для мотивации их, и не только их. Примитивная мотивация. Ложная. Вместо того, чтобы постигать мудрость и логику слов Христа - его Учение, применять их, они довольствуются "волшебными чудесами", типа превращения воды в вино, накормления хлебами, и воскресением. Но человек, постигнув и впитав не чудеса, а именно учение - именно он приобретает Свет головы и Царя в голове, после Которого никакие чудеса уже не нужны. - настолько истинна логика Учителя, Его мудрость, и любовь к Богу. Это непередаваемое чувство. Это разные степени христианства. Народ сей лукавый ищет знамений...------------------------------------------------------P.S. Ну конечно же Он воскрес Духом. Духовным "телом". Разве это так важно, как конкретно это произошло с точки зрения физики. Главное, что Он с нами.

                Комментарий

                • Сергей Доця
                  Отключен

                  • 10 December 2012
                  • 5883

                  #9
                  Сообщение от Briliant

                  Вот именно, каждый в своём порядке... те люди, которых воскресили до Машиаха, не входят в порядок мёртвых ко греху, но живых для праведности...

                  1 Кор 15:20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

                  Не из воскресших, а именно умерших ко греху... и Его ученики Апостолы, и их ученики, также первенцы из умерших ко греху...

                  Это собрание первенцев...
                  Если уж речь о терминах, то нет такого термина в Библии, как "первенец из мертвых КО ГРЕХУ". Есть термин "первенец из мертвых". А мертвым и Лазарь был.
                  Ваша добавка "ко греху" здесь весьма спорная и надуманная.

                  Комментарий

                  • Briliant
                    Христианин.

                    • 29 January 2009
                    • 13572

                    #10
                    Сообщение от Сергей Доця
                    Если уж речь о терминах, то нет такого термина в Библии, как "первенец из мертвых КО ГРЕХУ". Есть термин "первенец из мертвых". А мертвым и Лазарь был.
                    Ваша добавка "ко греху" здесь весьма спорная и надуманная.
                    Ничего не надуманная, она выведена из многочисленных проповедей Павла об этом... прочитайте не спеша всю главу Рим 6...

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55136

                      #11
                      Сообщение от Сергей Доця
                      Если уж речь о терминах, то нет такого термина в Библии, как "первенец из мертвых КО ГРЕХУ". Есть термин "первенец из мертвых". А мертвым и Лазарь был.
                      Ваша добавка "ко греху" здесь весьма спорная и надуманная.
                      5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
                      6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
                      7 ибо умерший освободился от греха.
                      8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
                      9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
                      10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
                      11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.


                      - - - Добавлено - - -

                      У него толкование ...

                      Комментарий

                      • janzen
                        Ветеран

                        • 30 January 2013
                        • 5611

                        #12
                        В чем СУТЬ цель вашего иследования ,что вы хотите ЭТИМ сказать к чему привести ? Можеть ли АД выпустить дух умершего человека ОБРАТНО в его плоть чтобы человек ожил ?

                        - - - Добавлено - - -

                        Когда мы СОЕДЕНИЛИС со Христом ПОДОБИЕМ Его СМЕРТИ и Воскресения ? Как это происходить на практике ?

                        - - - Добавлено - - -

                        ИИсус ВОСКРЕС в ТОИЖЕ ПЛОТИ что и был РАСПЯТЬ.. иначе ВОСКРЕСЕНИЯ и небыло бы .. а было ПРЕОБРЕЖЕНИЕ и тогда ЖЕРТВЫ Христовои небыло бы..

                        - - - Добавлено - - -

                        Дух из умерших сынов человеческих, кроме Иисуса ,из ада возрашалься ?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Двора
                        5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
                        6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
                        7 ибо умерший освободился от греха.
                        8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
                        9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
                        10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
                        11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.


                        - - - Добавлено - - -

                        У него толкование ...
                        Раскажите как вы СОЕДЕНИЛИСЬ со Христом ПОДОБИЕМ Его СМЕРТИ .. каким ОБРАЗОМ вы носите в теле своем МЕРТВОСТЬ Иисуса из Назарета ?

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55136

                          #13
                          Сообщение от janzen
                          В чем СУТЬ цель вашего иследования ,что вы хотите ЭТИМ сказать к чему привести ? Можеть ли АД выпустить дух умершего человека ОБРАТНО в его плоть чтобы человек ожил ?

                          - - - Добавлено - - -

                          Когда мы СОЕДЕНИЛИС со Христом ПОДОБИЕМ Его СМЕРТИ и Воскресения ? Как это происходить на практике ?

                          - - - Добавлено - - -

                          ИИсус ВОСКРЕС в ТОИЖЕ ПЛОТИ что и был РАСПЯТЬ.. иначе ВОСКРЕСЕНИЯ и небыло бы .. а было ПРЕОБРЕЖЕНИЕ и тогда ЖЕРТВЫ Христовои небыло бы..

                          - - - Добавлено - - -

                          Дух из умерших сынов человеческих, кроме Иисуса ,из ада возрашалься ?

                          - - - Добавлено - - -

                          Раскажите как вы СОЕДЕНИЛИСЬ со Христом ПОДОБИЕМ Его СМЕРТИ .. каким ОБРАЗОМ вы носите в теле своем МЕРТВОСТЬ Иисуса из Назарета ?
                          А вы как это понимаете?

                          Комментарий

                          • janzen
                            Ветеран

                            • 30 January 2013
                            • 5611

                            #14
                            Ту много вопросов ,какои конкретно ВАс интересуеть ?

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62522

                              #15
                              Сообщение от Сергей Доця
                              Всё-таки написано, что Лазарь умер, а не уснул.
                              Сперва сказано, что именно уснул. И только после того, как ученики решили, что речь идет об обычном сне, что раз уснул больной, то значит пойдет на поправку, Христос использовал дтагнощ как умер, чтобы отличить сон ото сна. Дело в том, что тогда еще не существовало такого понятия, как леторгический сон. Данный диагноз начали выносить сравнительно недавно, где-то в 18-19 веках. Но случаи необычных снов фиксировались и ранее. Но фиксировались именно те случаи, где можно было определить, что человек еще не умер, а просто спит. Но летаргический сон имеет разное проявление. И не всегда можно легко определить, человек уже умер или душа его еще в нем. Тело холоднеет, дыхания не слышно, пульс не прощупывается, а редкое и тихое биение сердца, 2-3 раза в минуту без специальной медапаратуры можно и не расслышать. А если на теле были какие-то свежие раны или порезы, не зваживши, то они начинают гноиться и смердеть. И ощущение такое, будто тело уже разлагается и воняет трупным ядом. Именно так могло быть и с Лазарем. А тогда всех таких классифицировали как умершими. Да они и были уже почти на том свете, при дверях, так что сами выйти из того состояния не могли. Жизнь в них дотлеввла, даже дыма почти не было уже, не говоря об раскаленных углях или пламени огня. Их смерть была лишь вопрсом времени. Их хоронили еще живыми, не зная, что они еще здесь, в этом мире.
                              Мне кажется, что Ваше допущение летаргического сна умаляет чудо Христа и делает Его каким-то манипулятором, обманщиком что ли, ведь ясно же написано, что Иисус сказал ПРЯМО, что Лазарь умер, а не уснул.
                              Нет никакого умаления Силы Божьей. Вернуть из того состояния человека к жизни - это тоже чудо. А вот вернуть с того света душу в земное тело - это уже серьезный прецедент. Если можно смерть побеждать таким спосоьом, то зачем Христос пострадал на Кресте? Манипуляция появляется в проявлении бессмысленных чудес, коим из которых является возвращение души с того света без Христова Воскресения. И именно возможность воскресения без Христова Воскресения умаляет значимость Голгофы и Воскресения. И Христос тогда не первый, кто воскрес из того света. Потому я и склонен считать, что на том свете тот же Лазарь еще не был, душа его была еще в теле. Христос реанимировал его. Это тоже воскресение. Но воскресение воскресению рознь. Термин воскресение имеет много значений. Так и ответ Христа, что "Лазарь умер" нес пояснение, что Лазврь уснул не обычным сном, как засыпают обычно люди, но это другой сон, обычно ведущий к смерти и такое состояние люди обычно называют уже смертью. И все же Лазарь был еще здесь, в этом мире. Просто не существовало ни тогда, ни сейчас строго фиусированных терминов, имеющих только одно значение. В этом и ошибка многих толкователей, пытающихся по принципу компьютерной программы-переводчика толковать библейские тексты. Буква Писания требует правильного одухотворения. Одно и то же слово в Библии часто подразумевает разные вещи. И как правильно одухотворить текст, чтобы увидеть в нем именно ту мысль, которую хотел донести автор, и не увидеть того, чего он не подразумевал - это искусство, неразрывно связанное как с духовным опытом читающего, так и чистоты целостного его мировоззрения. Потому что правильный подбор смыслового содержания текста обычно сверяется с богословскими представлениями читающего, так что он из разных возможных версий прочтения останавливается именно на том, который гармоничнее вписывается именно в его целостные системные взгляды. Обмануться очень легко. Я и о себе сейчас говорю. Я прекрасно понимаю, что могу допускать ошибки при отборе версий толкования текстов, если опираться буду на заблуждение, усвоенное мной ранее как "истина". А малая закваска квасит все тесто. Ложная мысль, ставшая частью системного мировоззрения, не позволит принять истинную мысль там, где она вступит в конфликт с нашим заблуждением. Потому я всегда предпочитаю честно говорить, что это мое понимание на сей день. Если завтра Господь укажет мне на мои ошибки, я конечно же с радостью от них откажусь. Но до тех пор, пока я не вижу обличения от Него в каких-то моих взглядах и предположениях, я предпочитаю не лукавить перед своей совестью и живу по тому правилу, до которого достиг. Лучше искренне заблужлвться, чем не искренне верить. Искреннее заблуждение ума лечится только Богом. И если совесть говорит, что ты не противишься Его гласу обличения, то это дает дерзновение и душа не подсудна. А вот если Дух Святой обличает и совесть это прекрасно осознает, что человек идет против рожна, тогда судится душа...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              Обработка...