Мое единственное доброе дело

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Мое единственное доброе дело

Генерал: Во всей моей жизни был только один случай, который и мелким назвать нельзя, а главное, я наверное знаю, что тут уже никаких сомнительных побуждений у меня не было, а владела мною только одна добрая сила. Единственный раз в жизни испытал я полное нравственное удовлетворение и даже в некотором роде экстаз, так что и действовал я тут без всяких размышлений и колебаний. И осталось это доброе дело до сих пор, да, конечно, и навеки останется, самым лучшим, самым чистым моим воспоминанием. Ну-с, и было это мое единственное доброе дело убийством, и убийством немалым, ибо убил я тогда в какие-нибудь четверть часа гораздо более тысячи человек

Тут было дело совсем особенное. Я и теперь не могу равнодушно рассказывать, так оно мне всю душу выворотило... Я ехал с драгунами, казаки впереди. Только вблизи села дорога поворот делает. Смотрю, казаки подъехали и остановились как вкопанные не двигаются. Я поскакал вперед; прежде чем увидел, по смраду жареного мяса догадался: башибузуки свою кухню оставили. Огромный обоз с беглыми армянами не успел спастись, тут они его захватили и хозяйничали. Под телегами огонь развели, а армян, того головой, того ногами, того спиной или животом привязавши к телеге, на огонь свесили и потихоньку поджаривали. Женщины с отрезанными грудями, животы вспороты. Уже всех подробностей рассказывать не стану.

Только одно вот и теперь у меня в глазах стоит. Женщина навзничь на земле за шею и плечи к тележной оси привязана, чтобы не могла головы повернуть, лежит не обожженная и не ободранная, а только с искривленным лицом явно от ужаса померла, а перед нею высокий шест в землю вбит, и на нем младенец голый привязан ее сын, наверное, весь почерневший и с выкатившимися глазами, а подле и решетка с потухшими углями валяется. Тут на меня сначала какая-то тоска смертельная нашла, на мир Божий смотреть противно, и действую как будто машинально. Скомандовал рысью вперед, въехали мы в сожженное село чисто, ни кола ни двора.

Вдруг, видим, из сухого колодца чучело какое-то карабкается Вылез, замазанный, ободранный, упал на землю ничком, причитает что-то по-армянски. Подняли его, расспросили: оказался армянин из другого села; малый толковый. Был по торговым делам в этом селе, когда жители собрались бежать. Только что они тронулись, как нагрянули башибузуки, множество, говорит, сорок тысяч. Ну, ему, конечно, не до счету было. Притаился в колодце. Слышал вопли, да и так знал, чем кончилось. Потом, слышит, башибузуки вернулись и на другую дорогу переехали. Это они, говорит, наверное, в наше село идут и с нашими то же делать будут. Ревет, руки ломает.

Тут со мною вдруг какое-то просветление сделалось. Сердце будто растаяло, и мир Божий точно мне опять улыбнулся. Спрашиваю армянина, давно ли черти отсюда ушли? По его соображению часа три.
    Ну, в два часа никак не догонишь. Ах ты, Господи! А другая-то дорога к вам есть, короче?
    Есть, есть. А сам весь встрепенулся. Есть дорога через ущелья. Совсем короткая. Немногие и знают ее.

Велел я дать армянину лошадь, и со всем отрядом за ним в ущелье. Как уж мы там в горах карабкались я и не заметил хорошенько. Опять машинальность нашла; но только в душе легкость какая-то, точно на крыльях лечу, и уверенность полная: знаю, что нужно делать, и чувствую, что будет сделано. Подскакали казаки к своим саженей на двести и рассыпались горохом кто куда. Ну, вижу, пришел час воли Божией. Сотня, раздайся! Раздвинулось мое прикрытие пополам направо-налево все готово. Господи благослови! Приказал пальбу батарее.

И благословил же Господь все мои шесть зарядов. Такого дьявольского визга я отродясь не слыхивал. Не успели они опомниться второй залп картечи. Смотрю, вся орда назад шарахнулась. Третий вдогонку. Такая тут кутерьма поднялась, точно как в муравейник несколько зажженных спичек бросить. Заметались во все стороны, давят друг друга. Тут мы с казаками и драгунами с левого фланга ударили и пошли крошить как капусту. Немного их ускакало которые от картечи увернулись, на шашки попали. Смотрю, иные уж и ружья бросают, с лошадей соскакивают, амана запросили. Ну, тут я уж и не распоряжался люди и сами понимали, что не до амана теперь, всех казаки и нижегородцы порубили.

Три разговора - Соловьев В.С.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

И?

- - - Добавлено - - -

Если исходить из того, что тема в межконфесс. диалоге, то бишь, вопрос или не знаю что - к христианам - то ответ таков - как они убийцы - так и он.

Если смотреть с других сторон - то раздел тут ни при чем. Закрыть тему, как провокационную. Потому что просто пожалеете, что открыли.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Когда Константинополь пал, православные византийские греки никуда не делись. Большинство из них плавно стало мусульманами...
      Теми самыми турками, которые устроили армянскую резню...

Среди чиновников и офицеров Турецкой империи было полно христиан, и бывших христиан...

Такие же жестокости устраивали православные во время Уманской резни и пр. Во времена покорения Кавказа.

Греки вырезали турок, и женщин, и детей, во время Наваринской резни...

Белые, православные, устраивали террор не хуже красных..
      "В ходе белого террора рубили всех подряд, включая женщин и детей" : Аналитика Накануне.RU

Все одним миром мазаны...

- - - Добавлено - - -

Соловьев В.С., когда в 1900 г писал свое произведение, он вскоре умер, даже не подозревал что ждет Россию...
      Что будет Гражданская война, 1941-1941, когда так любимое им православие и за Гитлера встанет, и за Сталина...
      Не знал про сегодняшний ренессанс... К чему он приведет. Ни к чему хорошему, как всегда...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Данный эпизод из "Трех разговоров" я впервые услышал в лекции диакона А. Кураева во второй половине 1990-х гг. Кураев его приводил в пример тому, что иногда нужно применить силу против зла, ибо в противном случае зло не остановить. И считал поступок генерала нравственным и христианским. Я с ним согласен.

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от Яна 2013
          ... так любимое им православие и за Гитлера встанет, и за Сталина...
          Не надо лгать.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от sam1
            Данный эпизод из "Трех разговоров" я впервые услышал в лекции диакона А. Кураева во второй половине 1990-х гг. Кураев его приводил в пример тому, что иногда нужно применить силу против зла, ибо в противном случае зло не остановить. И считал поступок генерала нравственным и христианским. Я с ним согласен.
            С этим могут согласиться только не верующие в Бога, Его мудрость и силу.
            Прискорбно в отношении Кураева..

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от tagil
              Не надо лгать.
              Я обратил внимание еще несколько лет назад, что когда некий человек вспоминает Гитлера (иногда и Сталина) в темах совершенно не исторических, в которых речь не идет о правлении государством и пр. - можно с уверенностью сказать, что он вами манипулирует, и воздействует на эмоции. А я очень не люблю манипуляторов, и ценю свою способность здраво рассуждать. Чего и всем желаю.

Комментарий

• Шестипалый
                Ветеран

• 13 June 2018
                • 2538

Сообщение от sam1
                Яркий эпизод в книге..я его хорошо помню. Хотя произведение художественное, но подоплека историческая - армяне хорошо помнят это. Я думаю, у нормального мужчины не возникнет вопросов, что делать в таком случае - всех башибузуков к Богу - пусть он и разбирается А вот и песенка в тему
                Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от tagil
                  Не надо лгать.
                  В общем-то, документы есть..

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Шестипалый
                    Яркий эпизод в книге..я его хорошо помню. Хотя произведение художественное, но подоплека историческая - армяне хорошо помнят это. Я думаю, у нормального мужчины не возникнет вопросов, что делать в таком случае - всех башибузуков к Богу - пусть он и разбирается А вот и песенка в тему
                    И вот, представьте себе, если родители и друзья воспитывают мужчину, нормальное поведение которого в данном случае совсем иное - ничего не делать. Не заступаться за притесняемого и обиженного, не наказывать за злое. И подтверждают это цитатами из Библии, искажая их понимание, идя против всех мыслимых духовных и нравственных законов.

Комментарий

• Шестипалый
                      Ветеран

• 13 June 2018
                      • 2538

Сообщение от sam1
                      И вот, представьте себе, если родители и друзья воспитывают мужчину, нормальное поведение которого в данном случае совсем иное - ничего не делать. Не заступаться за притесняемого и обиженного, не наказывать за злое. И подтверждают это цитатами из Библии, искажая их понимание, идя против всех мыслимых духовных и нравственных законов.
                      ...одни рождены в офисах сидеть, другие - воевать...воинов всегда было меньшинство..но что-то мне подсказывает, что ни смотря ни на что русская баба еще может рожать солдат...
                      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от tagil
                        Не надо лгать.
                        Этот позор коллаборационизма с фашизмом наверное только кровью смывается. Или деятельным покаянием...

Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 19411944 - Флибуста

Еще интересненькое:

Михаил Бабкин. Как Церковь свергла царскую власть. Церковь и общество во времена апостасии

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                        Я обратил внимание еще несколько лет назад, что когда некий человек вспоминает Гитлера (иногда и Сталина) в темах совершенно не исторических, в которых речь не идет о правлении государством и пр. - можно с уверенностью сказать, что он вами манипулирует, и воздействует на эмоции. А я очень не люблю манипуляторов, и ценю свою способность здраво рассуждать. Чего и всем желаю.
                        Это вы пытаетесь манипулировать.
                        Причем бессовестным образом, на уровне спама...

- - - Добавлено - - -
                        Сообщение от Шестипалый
                        ... всех башибузуков к Богу - пусть он и разбирается А вот и песенка в тему
                        Все в прошлом?

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Шестипалый
                          ...одни рождены в офисах сидеть, другие - воевать...воинов всегда было меньшинство..
                          Наверное, я тоже ближе к работникам офиса, ибо считаю себя слабым человеком. Но есть все-таки определенные границы, нравственные ориентиры, которые переступать не следует.

Комментарий

• Шестипалый
                            Ветеран

• 13 June 2018
                            • 2538

Сообщение от sam1
                            Наверное, я тоже ближе к работникам офиса, ибо считаю себя слабым человеком. Но есть все-таки определенные границы, нравственные ориентиры, которые переступать не следует.
                            я думаю, в человеке в нужный момент включаются правильные программы и он делает то, что дОлжно...
                            И книжный человек может быть воином...вспомнилось по теме:

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
                            Средь военных трофеев и мирных костров,
                            Жили книжные дети, не знавшие битв,
                            Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,
                            И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
                            Но одежды латали нам матери в срок,
                            Мы же книги глотали, пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
                            И сосало под ложечкой сладко от фраз.
                            И кружил наши головы запах борьбы,
                            Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,
                            За воинственный крик принимавшие вой,
                            Тайну слова "приказ", назначенье границ,
                            Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних войн и смут
                            Столько пищи для маленьких наших мозгов,
                            Мы на роли предателей, трусов, иуд
                            В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,
                            И прекраснейших дам обещали любить,
                            И друзей успокоив и ближних любя,
                            Мы на роли героев вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать,
                            Краткий век у забав, столько боли вокруг.
                            Постараться ладони у мертвых разжать
                            И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечом
                            И доспехи надев, что почем, что почем?!
                            Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
                            И попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг,
                            И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
                            И когда ты без кожи останешься вдруг,
                            Оттого, что убили его, не тебя.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
                            По оскалу забрал - это смерти оскал,
                            Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
                            И всегда позади воронье и гробы.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
                            Если руки сложа, наблюдал свысока,
                            А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
                            Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Если путь прорубая отцовским мечом,
                            Ты соленые слезы на ус намотал,
                            Если в жарком бою испытал, что почем,
                            Значит, нужные книги ты в детстве читал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013

Все в прошлом?
                            Яна, отличная песня, хороший вкус...А что в прошлом?

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Славное было воинство - запорожские, донские, кубанские, терекские и сибирские казаки. Цвет нации. А всё почему? А потому что издревле бежали люди у которых от природы было повышенное чувство справедливости и достоинство от мира в дикие вольные степи. Там и родилось казачество.
                              Даже имперская царская власть не отважилась позариться на казачью вольницу....
                              Жаль что коммунисты все это уничтожили. Цвет украинской и русской нации были.

Последний раз редактировалось Станислав; 13 March 2019, 01:05 PM.

Комментарий

Обработка...