Какая добродетель больше всех

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мама Эля
    Отключен

• 16 May 2016
    • 12881

Сообщение от sam1
    Вот как проф. Осипов объясняет эту фразу:

"Нужно вспомнить притчу о мытаре и фарисее. Фарисей, помните, чем хвалился? - Добрыми делами. И, по единогласному мнению святых отцов, это его хвастовство своими делами было осуждено. Кажется, делал добрые дела, а подвергся осуждению. Другой факт: великие святые оплакивали свои добродетели, как грехи. Вот удивительно! Они были очень внимательны к себе, анализировали и заметили, что у нас настолько перемешано добро и зло, что даже если я совершаю, кажется, доброе дело, во мне возникает то тщеславие, то расчет, то гордыня, т. е. проще - в бочку меда добавляется ложка дегтя. добрые дела, которые совершаются, Католическая церковь учит, что добрые дела совершаются ради приобретения заслуг, т. е. когда я совершаю добрые дела, я приношу милостыню Богу, приобретаю какую-то заслугу перед Богом. Такое понимание добрых дел растит тщеславие в человеке, гордыню и постепенно превращает его в "святого сатану", в фарисея, в тех, кто распял Христа. Самые святые распяли Христа!

Вспомните - первосвященники, священники, книжники, т. е. богословы. Они были безупречны в своей религии, в своем отношении к закону Божиему. И они видели эту безупречность, они видели себя праведными. И это было страшнейшей раной их души, потому что добрые дела при неправильном к ним отношении превращаются в орудие гордыни и делают человека диаволом. Они привели к зависти к Христу. Они привели к распятию самой истины самих мнимо добродетельных людей.

Эти мнимо добродетельные дела или, как говорил свт. Игнатий Брянчанинов, - "добренькие дела" - тогда становятся таковыми, когда человек видит, что он что-то делает: "Я не фунт изюма, я не как прочие человеки". Вот что такое мнимые добрые дела.

Каково христианское отношение к добрым делам? Должны мы их делать? Да, должны, но при этом, во-первых, с такой мыслью: да, мы должны насколько можем исполнить заповеди Божии, но только глупый, безумный или слепец не видит при этом, что в каждом этом исполнении заповедей у меня полно того, что не должно быть: ложка дегтя в бочке меда.

Значит, мы должны, с одной стороны, всячески понуждать себя к доброделанию, с другой стороны, должны видеть, что, к сожалению, ко всему, что мы делаем доброго, увы, примешивается что-то недолжное. Вот это недолжное и должно являться побуждением к покаянию".

Осипов А.И.: В одной из Ваших статей есть такая фраза:
    Вот для того, чтобы, делая добрые дела у нас не примешивалось что то недолжное и нужна рассудительность. "В добродетели будьте рассудительны..." 2 Петра 1:5-7 А оплакивать добродетели, как грехи- это есть юродство(в прямом смысле этого слова).

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от AleksTula
      что это такое?

- - - Добавлено - - -

Откуда её взять? Живет сосед,бухает сволочь,ночью его жена домой не впускает,а он ломится,спать мешает...Откуда любовь к ближнему взять?
      любовь - НЕ чувство, а тяжелый труд, к которому мы постоянно себя нудим
      без отдыха, без праздников, без выходных и проходных ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
      Милость тоже должна быть рассудительной.

- - - Добавлено - - -

Любовь тоже должна быть разумной, а не слепой,всепрощающей.
      Так что прав блаженный Антоний, называя рассудительность наибольшей добродетелью.
      если Вы будете рассудительны, а любви иметь не будете, то
      Вы будете как кимвал звенящий ...

Комментарий

• шериф
        надзиратель

• 05 September 2008
        • 2245

Сообщение от laurcio
        Странное сравнение. При чем тут профессия?
        ................. Если человек духом и телом соединён со Христом и ничто с Ним его не разделяет, то такой человек близок к Богу. Как следствие, такой человек делает добрые дела, ибо по-другому не может.
        Для тех, для кого добродетель это Жизнь Христа, бьющая в них ключом это именно так, а для для лицемеров, нужна классификация, разделение, ибо как же они будут притворятся, что они добродетельны.
        Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от шериф
          Для тех, для кого добродетель это Жизнь Христа, бьющая в них ключом это именно так, а для для лицемеров, нужна классификация, разделение, ибо как же они будут притворятся, что они добродетельны.
          К сожалению, это так.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Мама Эля
            Милость тоже должна быть рассудительной.
            Милость над рассудительностью превозносится.
            В притче о самарянине, рассудительный священник рассудил согласно его вере очень даже правильно, с чего вдруг ему иудейскому священнику оказывать помощь самарянину, если идеи с самарянами в контрах. Посему согласно своей рассудительности прошёл мимо. А нас Господь не учил оказывая милость рассуждать и исследовать, какой веры человек шатающейся с голода, католической, православной или вовсе сектант, и если он нашей(моей) веры подать ему на хлеб. И суд рассудителен, но милость над судом превозносится.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Axe
              Участник

• 18 September 2018
              • 172

Сообщение от sam1
              «Святые оплакивали свои добродетели как грехи» (Симеон Новый Богослов).
              Ещё один камень в огород, что "есть чёткое и абсолютное определение добра и зла"... всё относительно, т.е. познаётся в сравнении...

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

Сообщение от Квинт
                любовь - НЕ чувство, а тяжелый труд, к которому мы постоянно себя нудим
                без отдыха, без праздников, без выходных и проходных ...

- - - Добавлено - - -

если Вы будете рассудительны, а любви иметь не будете, то
                Вы будете как кимвал звенящий ...
                Я не против истинной любви, но против слепой, всепрощающей "любви". И не против праведного прощения, кающемуся брату,его согрешения против тебя, но против неправедного прощения, не кающемуся, но упорствующему в грехе против тебя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                М И суд рассудителен, но милость над судом превозносится.
                Милость превозносится над неправедным судом. Не судите по наружности, но судите судом праведным. Иоанн7:24

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Мама Эля

Милость превозносится над неправедным судом. Не судите по наружности, но судите судом праведным. Иоанн7:24
                  Это не милость, а справедливость, это разные вещи. Милость как раз превозносится над праведным судом, по - которому нам всем положено осуждение, а мы оправданы Христом по Милости Божьей.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мама Эля
                    Отключен

• 16 May 2016
                    • 12881

Сообщение от Алексей1984
                    Это не милость, а справедливость, это разные вещи. Милость как раз превозносится над праведным судом, по - которому нам всем положено осуждение, а мы оправданы Христом по Милости Божьей.
                    Справедливость не превозносится над праведным судом, она и есть суд праведный. И милость не превозносится над справедливостью, но является частью её. А вот над несправедливостью, то есть над неправедным судом, милость действительно превозносится.

Комментарий

• Axe
                      Участник

• 18 September 2018
                      • 172

Сообщение от Квинт
                      детский сад, штаны на лямках
                      или Вы не читали описание любви апостола Павла (которого иногда так и называют "апостолом любви")?..
                      оно емко и глубоко, НО!..
                      для Вас я сведу его в четыре укрупненных блока: любовь жертвенна, безкорыстна, доверчива и ВЕЧНА
                      с точки зрения этих блоков рассмотрим случаи из жизни и литературы
                      - в детстве я любил гонять на лисапете, а теперь рассекаю на "Майбахе" ручной сборки. Любовь ли это?..
                      - любил ли Юленьку Ромео, а та его?..
                      - любил ли Отелло Дездемону?..
                      - любит ли матушка своего ребенка?..
                      Слушай, я верю, что ты именно так и думаешь, как описал...

Но давай углубимся:

ты любил велосипед, потому что гоняя, получал удовольствие; теперь Майбах тебе доставляет удовольствие и ты любишь его, а не велосипед, велосипед ты "бросил"... всё так, как я из своего детского сада со штанишками на лямках и сказал: "всё это исходит в первую очередь из любви к самому себе, как обладателю всего того, что даёт им эта любовь".

Любовь к людям имеет тот же принцип.
                      Пока мы получаем от них приятное, желанное, полезное для нас - мы их "любим", любя на самом деле себя, как получателя благ от этих людей. Это может быть просто наслаждение их видом, приятными манерами, движениями, реакциями, не обязательно это связано с чисто материальной "корыстной" стороной жизни. Кто-то из ревности душит супругу, не потому что он её любит, а потому, что она доставляет удовольствие не ему или не только ему, а кому то ещё... из чувства, будто его "обокрали", украли и изгадили его любимую игрушку.

У нас есть одна настоящая бескорыстная и вечная любовь - это мы сами. Просто не все так сильно погружаются в себя, ковыряясь в закоулках своей души, своего устройства, своего ума, чтобы это увидеть...

Хотите, принимайте на веру, хотите нет. Но уверяю вас, если будете постоянно копаться в себе, задавая вопросы "а почему я так поступаю", "а почему так сказал", " а откуда это во мне, откуда то", " а каков механизм такой реакции" и т.д и т.п. вы, рано или поздно, придёте к этим же выводам, как и многие до вас, включая меня... конечно, при условии, что будете находить ответы...

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Axe
                        Ещё один камень в огород, что "есть чёткое и абсолютное определение добра и зла"... всё относительно, т.е. познаётся в сравнении...
                        О камне в чей огород идет речь?
                        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Axe
                          Участник

• 18 September 2018
                          • 172

Сообщение от sam1
                          О камне в чей огород идет речь?
                          В этот огород:
                          "есть чёткое и абсолютное определение добра и зла"

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Axe
                            Слушай, я верю, что ты именно так и думаешь, как описал...
                            я задал вам четыре вопроса, а Вы ответили только на первый: да, это НЕ любовь, потому что она НЕ соответствует четвертому блоку (НЕ вечна)
                            ... сделайте усилие и ответьте на второй вопрос ...

Комментарий

• Славик64
                              Ветеран

• 03 November 2017
                              • 1132

Сообщение от Алексей1984
                              Милость. И пусть все святые , которые только были есть и будут попробуют это оспорить.
                              Милосердие, высшая степень любви.
                              Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Axe
                                Участник

• 18 September 2018
                                • 172

Сообщение от Квинт
                                я задал вам четыре вопроса, а Вы ответили только на первый: да, это НЕ любовь, потому что она НЕ соответствует четвертому блоку (НЕ вечна)
                                ... сделайте усилие и ответьте на второй вопрос ...
                                Про вопросы с людьми я тебе тоже ответил...
                                Если ты этого не увидел, то и дальнейшие ответы не увидишь, так как они будут в том же ключе.
                                Давай ты будешь считать, что ты меня "срезал", на этом и закончим...

Комментарий

Обработка...