Вячеслав Попко. КГБ на страже христианских ценностей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от sam1
    Поверьте, я не адвокат для КГБ и для СССР. Я не призываю возвращаться в чье то коммунистическое прошлое, лишь предлагаю строить наше христианское будущее, при этом, не пренебрегая уроками истории. Представляя вашему вниманию свои размышления, хочу чтоб вы знали,
    Blogger: Nutzerprofil: Вячеслав Попко
    Думаю, здесь на форуме не столь много людей, пришедших ко Христу в Советском Союзе до перестройки. И поживших в подсоветской церкви (любой конфессии).
    и как один из таковых, заявляю, что я понимаю этого человека. Главный посыл его статьи ясен и верен.
    Мне иногда кажется, что в те годы мы были как-то в большей мере в объятиях Отчих.
    О баптистах ли он сказал (кого знает) - я думаю, что все это относится и к православным в полной мере, да и к остальным, наверное, тоже.

Кстати, сегодня ровно 35 лет моего крещения.
    Хороший повод в машине времени собственной памяти съездить в ту юность.

Спасибо. Сэм.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13742

Сообщение от nikolay1947
      «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
      Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
      Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
      ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
      И потому надобно повиноваться не только из страханаказания, но и по совести.
      Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
      Итак отдавайте всякому должное: кому по́дать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.» рим 13:1
      А вы готовы "применить" эти стихи к тем, к кому вам это будет очень не хотеться делать? Догадываетесь о чем я? Я уверен, что не готовы вы к такому повороту.
      Поэтому ваше цитирование рассматриваю лишь как самоутверждение в тех политических взглядах, которые имеете. Проявления христианства я в них не заметил.
      Последний раз редактировалось Валера life; 30 January 2019, 01:56 PM.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от sam1
        Конечно, различия есть с предметом темы, но и сходства есть. Наверняка, в Римской империи были свои подобия КГБ, которые следили за идеологией покоренных народов.
        Вы на полном серьёзе хотите сказать, что одной из целей КГБ было сохранение чистоты христианской веры?

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8417

Сообщение от саша 71
          Согласно вашему профилю поисковик не выдает никаких ваших тем. Лишь сообщения, состоящие из излияний ненависти !
          Если кому-то что-то недоступно, то это не означает его отсутствия.
          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Тихий
            Если кому-то что-то недоступно, то это не означает его отсутствия.
            То-есть темы Тихого есть, но они для узкого круга ?
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от stani
              Автор темы или глубоко заблуждается, или ошибается, или преднамеренно искажает действительность не знаю. Знаю что КГБ как была так и есть, и никуда не делась..
              Братья, а согласны ли Вы вообще, что в такой теме более весомое слово должно принадлежать тем, кто в "советские" церкви ХОДИЛ САМ, кто бывал на допросе у уполномоченных, кого вербовали в КГБ (если тщетно), кого песочили в парткомах и на собраниях, а не тем, кто рассуждает сейчас, куда делся кгб?
              Или как?
              Скажите: кто здесь лично помнит советскую церковь?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от somekind
                Вы на полном серьёзе хотите сказать, что одной из целей КГБ было сохранение чистоты христианской веры?
                Я на полном серьезе хочу сказать, что в размышлениях автора статьи есть разумное зерно. Насколько оно разумно, я и пытаюсь выяснить.

Сообщение от Тимофей-64
                Главный посыл его статьи ясен и верен.
                Мне иногда кажется, что в те годы мы были как-то в большей мере в объятиях Отчих.
                О баптистах ли он сказал (кого знает) - я думаю, что все это относится и к православным в полной мере, да и к остальным, наверное, тоже.

Кстати, сегодня ровно 35 лет моего крещения.
                Хороший повод в машине времени собственной памяти съездить в ту юность.

Спасибо. Сэм.
                Поздравляю. Да, когда есть гонения или хотя бы притеснения, не каждый будет верующим, следовательно, эти в времена в церкви приходят более искренние люди, чем когда другая крайность - полная свобода, делай что хочешь.
                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от sam1
                  Я на полном серьезе хочу сказать, что в размышлениях автора статьи есть разумное зерно. Насколько оно разумно, я и пытаюсь выяснить.
                  И в чём же оно?

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от somekind
                    И в чём же оно?
                    Вы читали саму статью? Там есть ответ на ваш вопрос. Или попытка ответа на него.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 14 May 2007
                      • 8417

Сообщение от Starik905
                      Тихий... а Вы на самом деле такой тихий?
                      Ну зачем же так огульно?! Надо достойно отвечать, приведите факты и доказательства, что того о чем говорит автор, этого самого наболевшего, нет и все ок!
                      Это кому приводить, вашей тройке ? Вы что, издеваетесь ? Вы же сами прекрасно можете нарыть хоть тысячи часов материала о ,,нежной,, заботе КГБ о верующих людях в советском союзе..... если у вас к этому нет интереса - то это ваши личные дела, никто на вас тратить впустую время не собирается.
                      Ad fontes

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от sam1
                        Вы читали саму статью? Там есть ответ на ваш вопрос. Или попытка ответа на него.
                        Я не вижу там разумных зёрен. А Вы видите. Поэтому Вас и спрашиваю.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от somekind
                          И в чём же оно?
                          Да в том, что сами верующие, подколпаченные ОРГАНАМИ, были другими.
                          Были, конечно, и сотрудничавшие и делавшие карьеру.
                          Тридцатилетние митрополиты. Было дело. И взмывали они вверх не через задницу, как сейчас, а типа по правильным ступенькам.

Но, кроме них, большинство верующих тогда, церковных людей, действительно, были гораздо более мотивированными и верными. Ценили каждую крошку духовного хлеба, помогали, свидетельствовали.
                          Они лучше смотрели в Небо.
                          Я застал.
                          Я помню, о ком говорю. Длинный заупокойный список на каждой проскомидии.
                          Сейчас не осталось почти никого.

вера была выстраданной. Верой одиночек, постоянно отвергаемых миром, но не преклонявшихся под чужое ярмо.
                          Это дорогого стоило.

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Тимофей-64
                            вера была выстраданной. Верой одиночек, постоянно отвергаемых миром, но не преклонявшихся под чужое ярмо.
                            Это дорогого стоило.
                            Я не думаю, что истинно верующих тогда было больше или меньше, чем сейчас.
                            Просто тогда разделение между настоящими и ненастоящими было гораздо более явным.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от somekind
                              Я не думаю, что истинно верующих тогда было больше или меньше, чем сейчас.
                              Просто тогда разделение между настоящими и ненастоящими было гораздо более явным.
                              Это верно.
                              Но важно и то, что сами верующие имели ОСОБЫЙ ОПЫТ, которого у современных нет вообще.
                              И это - ценно.

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8417

Сообщение от Тимофей-64
                                Скажите: кто здесь лично помнит советскую церковь?
                                И жил в то время, и на себе испытал, и историю страданий родных и друзей никогда не забуду..... но что это вам даст, наследникам и почитателям наших гонителей и мучителей ? Вы же скорее умрете, чем хоть на наготок признаете чудовищную неправоту бесчеловечной системы, тупо перекрошившей в своих жерновах миллионы жизней и выплюнувшей метастазы своей идеологии далеко за пределы своих границ.
                                Ad fontes

Комментарий

Обработка...