Грех - это оскорбление, нанесенное Богу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Igor R
    Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.(Пс. 50:7)
    Разве Давид был зачат в грехе прелюбодеяния? О каком же грехе речь и о каком беззаконии?
    Вы Давиду не верите? А может судить его собираетесь? Иначе зачем Вам знать ответы на эти вопросы?

Комментарий

• о. Павел
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 1579

Сообщение от sam1
      Скачал интересную книгу Джакомо Биффи "Я верую". Хотел бы поделиться некоторыми цитатами из нее.

"2.48 Оскорбление, нанесенное Богу и Его Промыслу, исполненному любви, называется грехом.

29. Что такое грех?

2.51 Грех - это оскорбление, нанесенное Богу, противное Его Промыслу, исполненному любви, и выражающееся в непослушании Его закону:.

Согласны ли вы с этими выражениями, если да - то почему, и если нет - тоже почему.
      1. Очень хорошо, что вы обращаетесь так же и к Католическому духовному наследию, пусть наше духовное богатство и Католическое, и Православное нас взаимно друг друга обогащает.
      2. Конечно, грех и грехи это не оскорбление Бога. Но совершая греховные поступки мы, конечно, оскорбляем Бога.
      3. Пример молитвы:

Мой Боже, я всем сердцем скорблю о моих грехах, ибо, совершив грех, я заслужил Твоё наказание. Сокрушаюсь о них, ибо оскорбил Тебя, бесконечно благого и наиболее достойного любви. С Твоей помощью я обязуюсь впредь избегать соблазнов, дабы более не оскорблять Тебя. Господи! Укрепи меня!
      Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Романтичная
        Да Будет Свет!

• 28 July 2009
        • 1931

Сообщение от Лука
        "...ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их." (Матф.13:11-15)
        Не вырывйте фразы из контекста! В этой главе много , что написано . Там есть и это : Кто имеет уши слышать , да слышит!И Иисус не просто так притчами в этой главе говорит. Вывод все равно один : человек сам должен прийти к осознанию своих греховных поступков и обратиться к Богу за помощью. Это означает, что грех- это не болезнь, а проступок перед Создателем, причем осознанный.
        " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Сообщение от Лука
          Вы Давиду не верите? А может судить его собираетесь? Иначе зачем Вам знать ответы на эти вопросы?
          Я верю тому, о чём писал Давид и не собираюсь его ни в чём судить. А написал это, чтобы показать вам, что человек рождается грешником, ещё не сделав ничего доброго, или худого. Вы написали, что грешниками не рождаются, а имеют лишь склонность ко греху. А что есть "склонность" по Писанию, когда в нём написано, рукой Давида, что человек рождается во грехе?
          Последний раз редактировалось Igor R; 03 January 2019, 03:01 PM.
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от alexb21
            Вроде есть же перевод греха - "непопадание в цель". Как-то так. А цель, вероятно, - это Б-г. Так если человек принимает за Б-га не то, что Им является, то, вероятно, это и называется что человек грешит.
            Цель-точка зрения Бога. Не совпала твоя точка зрения на что-то ,с точкой зрения Бога,значит,согрешил.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от о. Павел
              Очень хорошо, что вы обращаетесь так же и к Католическому духовному наследию, пусть наше духовное богатство и Католическое, и Православное нас взаимно друг друга обогащает.
              Согласен.

Сообщение от о. Павел
              Конечно, грех и грехи это не оскорбление Бога. Но совершая греховные поступки мы, конечно, оскорбляем Бога.
              В образном и метафорическом смысле. Если же рассматривать в догматическом, то мне ближе не юридическая концепция, а исцеление и обожение, как об этом писали отцы I тысячелетия.
              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Романтичная
                Виктор, разве грех можно назвать болезнью? Грех- это поступок, противоречащий Закону Всевышнего. Закон состоит из простых заповедей, которые известны любому человеку ( Гал.5:14,Матф.7:12, от Луки: 6:31.)
                Как температура из-за болезни поднимается, так и поступок из-за болезни. Там физическая болезнь, а тут духовная (или душевная?).

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Романтичная

Кто имеет уши слышать , да слышит!И Иисус не просто так притчами в этой главе говорит.
                  Иисус говорит притчами дабы закрыть смысл Своего учения от тех, кто подобно Вам понимает слово Божие буквально. В том числе слово "больные" и "грех, как болезнь", которая лечится не врачами, а только Христом.

грех- это не болезнь, а проступок перед Создателем, причем осознанный.
                  Не всякий поступок перед Создателем есть грех, а грех - это далеко не всегда поступок перед Создателем. Но Вы безусловно вольны понимать Писание так, как Вам будет угодно. Если Бог понимания не дал, человек объяснить бессилен.

- - - Добавлено - - -

Igor R

А написал это, чтобы показать вам, что человек рождается грешником, ещё не сделав ничего доброго, или худого. Вы написали, что грешниками не рождаются, а имеют лишь склонность ко греху.
                  Я изменю свою точку зрения, если Вы представите цитату из Библии, в которой прямо сказано, что человек рождается грешником. Но в Пс. 50:7 такого не сказано, а быть зачатым в беззаконии и рожденным во грехе не означает родиться грешником.

Комментарий

• Романтичная
                    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                    • 1931

Сообщение от Лука
                    Романтичная

Иисус говорит притчами дабы закрыть смысл Своего учения от тех, кто подобно Вам понимает слово Божие буквально. В том числе слово "больные" и "грех, как болезнь", которая лечится не врачами, а только Христом.
                    Когда нечего сказать по теме , начинаются "наезды"... Вы - неисправимы!

Не всякий поступок перед Создателем есть грех, а грех - это далеко не всегда поступок перед Создателем. Но Вы безусловно вольны понимать Писание так, как Вам будет угодно. Если Бог понимания не дал, человек объяснить бессилен.
                    Лука, я говорила о ПРОСТУПКЕ .Почитайте внимательнее , прежде , чем отвечать с обвинением собеседнику.
                    " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Сообщение от Лука

Igor R

Я изменю свою точку зрения, если Вы представите цитату из Библии, в которой прямо сказано, что человек рождается грешником. Но в Пс. 50:7 такого не сказано, а быть зачатым в беззаконии и рожденным во грехе не означает родиться грешником.

Лука, когда, вы аргументируете тему, например, триединства, вы не можете представить ни одного место из Писания, где было бы прямо написано, что Бог - триедин, потому, что в Писаниях нет понятия "Тринити". Тем не менее, я всегда соглашаюсь с вашими аргументами в пользу триединства.

Что же вам мешает принять, что человек рождается грешником, так, как написано, что он рождается во грехе?
                      Если в Пс. 50:7 такого не сказано, то что тогда там сказано? Если человек не рождается во грехе(ед.число),
                      то опровергните данную точку зрения Писанием.

Все люди, по плоти - потомки падшего Адама рождённые от тленного семени.
                      Причина тления в семени Адама и это семя мы наследуем от рождения.

Любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные(рождённые заново) не от тленного семени,
                      но от нетленного, от слова Божия. (1Петра 11:22, 23)

Кто родится чистым от нечистого? Ни один. (Иов 14:4)

Если все мы, согрешили в Адаме и по природе своей являемся "детьми гнева", то как же рождаясь после него и являясь его потомками несущими его семя, мы не являемся грешниками от рождения?

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. (Рим. 5:12)
                      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Viktor.o
                        Как температура из-за болезни поднимается, так и поступок из-за болезни. Там физическая болезнь, а тут духовная (или душевная?).
                        Я ранее привел пример наркомана, больного человека, и его характерные преступления, на которые вряд ли осмелился здоровый человек. Но данный пользователь проигнорировал этот аргумент.
                        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

если Бог может оскорбиться-
                          значит у него есть гордость и самолюбие
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Романтичная

Когда нечего сказать по теме , начинаются "наезды"... Вы - неисправимы!
                            Я Вам отвечаю только по теме, но Вы не слышите ни меня, ни Христа. И вижу это в данной теме не только я. Для Вас болезнь - это патология организма. А для меня - патология души (психики). Именно так учил Христос ибо пришел лечить именно эти болезни, а не болезни тела.

я говорила о ПРОСТУПКЕ
                            Проступки оцениваются как грех в Иудаизме. Основа Христианства не действия, а отношение к людям.

Комментарий

• Черный Ворон
                              Отключен

• 23 April 2012
                              • 2778

Сообщение от sam1
                              Скачал интересную книгу Джакомо Биффи "Я верую". Хотел бы поделиться некоторыми цитатами из нее.

"2.48 Оскорбление, нанесенное Богу и Его Промыслу, исполненному любви, называется грехом.

29. Что такое грех?

2.51 Грех - это оскорбление, нанесенное Богу, противное Его Промыслу, исполненному любви, и выражающееся в непослушании Его закону:.

Согласны ли вы с этими выражениями, если да - то почему, и если нет - тоже почему.
                              .
                              Не согласен. Грех это вред, наносимый самому себе

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Igor R

когда, вы аргументируете тему, например, триединства, вы не можете представить ни одного место из Писания, где было бы прямо написано, что Бог - триедин
                                Но с чего Вы решили, что Бог триедин? Мне бы такое и в голову не пришло.

Тем не менее, я всегда соглашаюсь с вашими аргументами в пользу триединства.
                                Триединства ипостасей Бога, но не Бога. Никакого "триединого бога" нет.

Что же вам мешает принять, что человек рождается грешником, так, как написано, что он рождается во грехе?
                                Христос родился в далеком от стерильности хлеву. Жемчуг рождается в слизи раковины, но слизью не является. Насколько я понимаю других примеров, кроме Пс. 50:7 у Вас нет. Следовательно, нет аргументов в защиту рождения человека грешником.

Кто родится чистым от нечистого? Ни один. (Иов 14:4)
                                "...Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым." (Деян.10:26-28) О телесной ли нечистоте идет речь? Грешник тот, кто согрешил, а не тот, кто принял грех по наследству.

Комментарий

Обработка...