Что такое вера ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Romann
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2660

Сообщение от Nike2
    Все постоянно говорят о вере
    Слепая вера -это фанатизм!
    Фанатизм -когда все чувства человека в отключке, он не слышит других людей, не видит, не ощущает, не чувствует.
    Вера -это чувства! Человека по жизни ведут чувства!

Комментарий

• Nike2
      Отключен

• 20 February 2017
      • 12863

Сообщение от Пломбир
      Я вам поэтому и даю сноску на "пираха" .У таких людей сознание так устроено,что они верят только тому,что видят сами или видел человек ,которого они видят сами ,или поверят только в то,что сейчас решает их насущные проблемы. И за 30 лет миссионерства никто не уверовал. А сам миссионер под их влиянием разуверился.

Такие с сознанием "пираха" встречаются среди всех народов и времён.
      мы разбирали веру и это работает на уровне сознания , но есть ещё доверие к Богу а это уже на уровне сердца .

не зря в Писании написано .

20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
      (Откр.3:20)

в данном случае это голос Духа Святого

8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
      (Иоан.3:8)

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
      (Рим.10:10)

итак есть вера и есть доверие это разные вещи .
      Enigma как раз об этом написала ссылка Что такое вера ?
      Никодим например верил Писанию но у него не было доверия к Богу . Тоже самое было и у Павла до обращения .

Комментарий

• Муж Божий
        Ветеран

• 08 March 2018
        • 1902

Мир Вам, народ Божий!

Если говорить о вере в Сына Божия:
        То вера - это не постижимое, не поколебимое и устойчивое состояние/ощущение моей/нашей связи с Нашим Отцом, при котором, любое мое/наше действование, продиктовано желанием быть Ему угодным/нужным!

Комментарий

• Nike2
          Отключен

• 20 February 2017
          • 12863

Сообщение от Romann
          Слепая вера -это фанатизм!
          Фанатизм -когда все чувства человека в отключке, он не слышит других людей, не видит, не ощущает, не чувствует.
          Вера -это чувства! Человека по жизни ведут чувства!
          я думаю что должны быть и чувства и разум .

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
          (Фил.2:5)

1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
          2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
          3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
          4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
          5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
          6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;
          (Прит.2:1-6)

10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
          11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
          12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
          (Прит.2:10-12)

последний текст говорит о том что знания спасают от заблуждения .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от виктор*
          Вера - это есть знание Бога и служение человеку. Вера есть живой атрибут подлинного личного религиозного опыта. Вера вдыхает жизнь в религию и вынуждает религиозного человека героически идти по жизни, храня верность золотому правилу.
          Пылкость веры - это не только чувства - это знание Бога и неистребимое желание поиска истины.
          Аминь ! .......

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Romann

Слепая вера - это фанатизм!
            Вера зрячей не бывает. Зрячая вера называется фантазией.

Фанатизм - это предельное обострение всех чувств подчиняющее волю и блокирующее разум и логику.

Вера -это чувства!
            Вера к чувствам никакого отношения не имеет.

Человека по жизни ведут чувства!
            Человека по жизни ведут потребности, а чувства их окрашивают.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Nike2
              Все постоянно говорят о вере , но что это такое думаю не все понимают . Когда то лет 25 назад я задумался об этом и стал собирать информацию размышляя и молясь .
              Хотелось бы услышать кто об этом и что думает .
              какие у кого мысли по этому поводу ?
              вера это врожденная способность человека. Без веры человек ничего не может делать. Вера это типа внутреннего стимулятора.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Шестипалый
                И с возрастом все труднее и труднее доверять
                Если у вас есть личные жизненные опыты с Господом, то доверять Ему будет легче в конце пути...
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Nike2
                  Отключен

• 20 February 2017
                  • 12863

Сообщение от Jewe
                  вера это врожденная способность человека. Без веры человек ничего не может делать. Вера это типа внутреннего стимулятора.
                  Если человек теряет веру в друзей , в близких, в человечество и в Бога то он не жилец на этом свете .
                  Он перестаёт тогда нормально воспринимать окружающий мир и у него только одно желание уйти из этого мира .
                  Бывает что человек ложно надеется на что-то и верит что оно должно произойти а этого не происходит .
                  Пророк Иона например надеялся что Бог погубит Ниниветян , но когда этого не произошло то у него было сильное разочарование .

1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
                  2 И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
                  3 И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.
                  (Ион.4:1-3)

То же самое разочарование постигло и пророка Илью когда он убежал от Иезавели и этим проявил недоверие к Богу .

4 А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.
                  (3Цар.19:4)

-
                  Сообщение от sam1
                  Сообщение от Nike2
                  В данном случае полученную информацию он считает неверной , ложной и помечает её в сознании ( условно ) знаком минус .
                  И наоборот , если он считает информацию верной ( правильной ) то он в сознании помечает знаком плюс .
                  Согласны ?
                  В данном случае верю - не верю выступает в роли фильтра информации поступающей в сознание человека .
                  У меня не так. Любую информацию я считаю в категории "может быть". Это оценка и не ложная, и не истинная, это некая предварительная фильтрация, после которой данные переходят в категорию плюс или минус. Только после подтверждения или опровержения из 1-2-х иных источников.
                  скажите а как можно оценить поступающую информацию и распознать верная она или ложная ? Вы указали на источники что они собой представляют ? Что является эталоном и критерием оценки ?
                  Последний раз редактировалось Nike2; 03 December 2018, 03:27 PM.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Nike2
                    скажите а как можно оценить поступающую информацию и распознать верная она или ложная ? Вы указали на источники что они собой представляют ?
                    В христианстве такими источниками и критериями являются Св. Писание (Библия) и Св. Предание (живой опыт Церкви и труды отцов).
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Nike2
                      Отключен

• 20 February 2017
                      • 12863

Сообщение от sam1
                      В христианстве такими источниками и критериями являются Св. Писание (Библия) и Св. Предание (живой опыт Церкви и труды отцов).
                      Я бы назвал несколько источников эталона .
                      1 Писание

17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
                      (Иоан.17:17)

2 Это Иисус

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
                      2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
                      (Евр.12:1,2)

3 Жизнь праведников .

1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
                      (1Кор.11:1)

Последнее нужно принимать избирательно потому что человек есть человек .
                      К первому пункту относиться и закон .

142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
                      (Пс.118:142)

До потопа не было писанного закона и не было Иисуса в качестве образца праведности , но были праведники такие как Енох и Ной и можно было свои поступки сравнивать с их жизнью

Комментарий

• svobodnii
                        Ветеран

• 02 August 2010
                        • 1056

Сообщение от Nike2
                        Все постоянно говорят о вере , но что это такое думаю не все понимают . Когда то лет 25 назад я задумался об этом и стал собирать информацию размышляя и молясь .
                        Хотелось бы услышать кто об этом и что думает .
                        какие у кого мысли по этому поводу ?
                        Иисус сказал женщине- Вера твоя спасла тебя! Тоесть спасение зависит от веры, имеем ли мы ее или нет. Иисус , если внимательно читать евангелие, постоянно чему-то учить, и насколько мы верим Его словам, зависит от того, за Кого мы Его принимаем. Если Иисус нам Бог, и принимая это на веру, мы прислушиваемся Его словам и следуем Его учению. Например, если взять историю насыщение хлебами 5000 человек и более, Иисус там учит нас, но многие видят чудо, но не учение.
                        Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55036

Сообщение от Jewe
                          1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
                          2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55036

18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
                            19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от Romann
                              Человека по жизни ведут чувства!
                              Но выбор к вечности он совершает разумом и сердцем...
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Шестипалый
                                Ветеран

• 13 June 2018
                                • 2538

Сообщение от rehovot67
                                Если у вас есть личные жизненные опыты с Господом, то доверять Ему будет легче в конце пути...
                                Ой не знаю, не знаю...чем больше опыта, тем меньше доверия...чем руководствуется непонятно, забирает самое дорогое...но обещает что в конце концов все будет в шоколаде...приходится верить
                                Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

Обработка...