Что такое вера ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Сообщение от Nike2
    Амин !
    Но давайте попробуем своими словами дать определение веры .
    Вера уверенность в невидимом, т.е. в Бога.
    А есть уверенность в себе, т.е. вера в себе.
    Уверенность в себе свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидуумом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Уверенность в себе включает: уверенность в своих силах, праве и правоте.

Комментарий

• Nike2
      Отключен

• 20 February 2017
      • 12863

Сообщение от sam1
      Я понимаю ваше желание разложить все по полочкам, у меня самого такое желание есть. Единственное что, невозможно объяснить все процессы, не зная их деталей. Если учесть, что человек и себя понимает с огромным трудом, то понять другого - труд в тысячу раз более сложный. Даже в частных аспектах, таких как вера. Внешние наблюдения настолько обманчивы, что лично я ими уже не руководствуюсь. Ну, если только составить самое общее впечатление.
      Хорошо , я тогда скажу свою точку зрения, а вы уж решайте правильная она или нет .
      Итак вопрос был такой .
      Человек говорит я не верю в эту историю что в данном случае делает человек ?
      В данном случае полученную информацию он считает неверной , ложной и помечает её в сознании ( условно ) знаком минус .
      И наоборот , если он считает информацию верной ( правильной ) то он в сознании помечает знаком плюс .
      Согласны ?
      В данном случае верю - не верю выступает в роли фильтра информации поступающей в сознание человека .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
      Вера уверенность в невидимом, т.е. в Бога.
      А есть уверенность в себе, т.е. вера в себе.
      Уверенность в себе свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидуумом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Уверенность в себе включает: уверенность в своих силах, праве и правоте.
      Хорошо сказано . К вере в Бога мы обязательно вернёмся .

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Nike2
        Хорошо , я тогда скажу свою точку зрения, а вы уж решайте правильная она или нет .
        Итак вопрос был такой .

В данном случае полученную информацию он считает неверной , ложной и помечает её в сознании ( условно ) знаком минус .
        И наоборот , если он считает информацию верной ( правильной ) то он в сознании помечает знаком плюс .
        Согласны ?
        У меня не так. Любую информацию я считаю в категории "может быть". Это оценка и не ложная, и не истинная, это некая предварительная фильтрация, после которой данные переходят в категорию плюс или минус. Только после подтверждения или опровержения из 1-2-х иных источников.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Abdrushin
          Ветеран

• 05 February 2017
          • 2019

Сообщение от Nike2
          Согласны ?
          В данном случае верю - не верю выступает в роли фильтра информации поступающей в сознание человека .
          Согласен. И качество духовного состояния человека зависит от того, является истинной та информация, в которую он верит. Если человек верит в ту информацию, которая соответствует Воле Бога и Его Законам, которые установлены Им в Природе, то душа такого человека развивается правильно. А если он верит в ту информацию, которая не соответствует истинным положением дел, то его душа развивается искаженно. Что затрудняет его духовное развитие и порой, оно вообще становится не возможным.
          http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• Nike2
            Отключен

• 20 February 2017
            • 12863

Сообщение от sam1
            У меня не так. Любую информацию я считаю в категории "может быть". Это оценка и не ложная, и не истинная, это некая предварительная фильтрация, после которой данные переходят в категорию плюс или минус. Только после подтверждения или опровержения из 1-2-х иных источников.
            Аминь! Хотел об этом сказать сразу, но решил повременить и вы как раз угадали ход моих мыслей .
            Совершенно верно , если мы не может сразу решить ( оценить ) информацию то не нужно ставить знак минус или плюс . Нужно в данном случае разобраться с полученной инфой . То есть нужно время для размышления и принятия решения и здесь оно у каждого может быть своё и зависит не только от человека и его способностей но и от обстоятельств , например от загрузки сознания повседневными делами , или от того уставший человек или отдохнувший, со свежей головой .

Комментарий

• Nike2
              Отключен

• 20 February 2017
              • 12863

Сообщение от NVRussia
              Согласен. И качество духовного состояния человека зависит от того, является истинной та информация, в которую он верит. Если человек верит в ту информацию, которая соответствует Воле Бога и Его Законам, которые установлены Им в Природе, то душа такого человека развивается правильно. А если он верит в ту информацию, которая не соответствует истинным положением дел, то его душа развивается искаженно. Что затрудняет его духовное развитие и порой оно вообще становится не возможным.
              Продолжу вашу мысль текстом из Писания .

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
              4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
              (Матф.4:3,4)

Вот здесь есть подводный камень . Мы все( верующие ) считаем Писание словом Божьим , но есть здесь одно но . Слова , которые были сказаны Богом или пророками часто относятся к конкретным ситуациям и их нельзя механически переносить на себя или других . То есть в данном случае то что сказал Иисус касается непосредственных слов сказанных Богом данному человеку , а при чтении Писания мы опять же должны включать механизм размышления и не принимать всё что нам говорят окружающие ( например пастора ) за истину в последней инстанции . Здесь должна у каждого быть свобода выбора и другой не должен властвовать над совестью человека .

29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
              (1Кор.10:29)
              PS
              Пока сделаю перерыв , есть повседневные дела .

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

Сообщение от Nike2
                Все постоянно говорят о вере , но что это такое думаю не все понимают . Когда то лет 25 назад я задумался об этом и стал собирать информацию размышляя и молясь .
                Хотелось бы услышать кто об этом и что думает .
                какие у кого мысли по этому поводу ?
                Что бы человек не представлял за словом и действием веры, например: случайность, судьба, фатальность, за всем этим стоит Бог.
                Просто не сразу это узнаешь, даже пройдя путь поиска Истины в десятки лет, человек думает, что вера всему ...чему всему?

Комментарий

• виктор*
                  Отключен

• 19 December 2011
                  • 2096

Сообщение от Nike2
                  Все постоянно говорят о вере , но что это такое думаю не все понимают .
                  Вера - это есть знание Бога и служение человеку. Вера есть живой атрибут подлинного личного религиозного опыта. Вера вдыхает жизнь в религию и вынуждает религиозного человека героически идти по жизни, храня верность золотому правилу.
                  Пылкость веры - это не только чувства - это знание Бога и неистребимое желание поиска истины.

Комментарий

• Abdrushin
                    Ветеран

• 05 February 2017
                    • 2019

Сообщение от Nike2
                    Продолжу вашу мысль текстом из Писания .

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
                    4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
                    (Матф.4:3,4)

Вот здесь есть подводный камень . Мы все( верующие ) считаем Писание словом Божьим , но есть здесь одно но . Слова , которые были сказаны Богом или пророками часто относятся к конкретным ситуациям и их нельзя механически переносить на себя или других . То есть в данном случае то что сказал Иисус касается непосредственных слов сказанных Богом данному человеку , а при чтении Писания мы опять же должны включать механизм размышления и не принимать всё что нам говорят окружающие ( например пастора ) за истину в последней инстанции . Здесь должна у каждого быть свобода выбора и другой не должен властвовать над совестью человека .

29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
                    (1Кор.10:29)
                    PS
                    Пока сделаю перерыв , есть повседневные дела .
                    Да, Вы правы. Мы часто принимаем на себе те слова из Писания, которые не относятся к общему принципиальному направлению заданным Христом, а относящихся к определенным конкретным людям. Это и слова Иисуса юноше, о том, что ему нужно продать все имущество и следовать за ним. Это и слова Иисуса о человеке, который родился слепым. И многое другое.

http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Nike2
                      меня в данном случае интересует что происходит в голове у человека на уровне сознания . Или я слишком глубоко полез ?
                      Сообщение от Nike2
                      Согласны ?
                      В данном случае верю - не верю выступает в роли фильтра информации поступающей в сознание человека . .
                      Я вам поэтому и даю сноску на "пираха" .У таких людей сознание так устроено,что они верят только тому,что видят сами или видел человек ,которого они видят сами ,или поверят только в то,что сейчас решает их насущные проблемы. И за 30 лет миссионерства никто не уверовал. А сам миссионер под их влиянием разуверился.

Такие с сознанием "пираха" встречаются среди всех народов и времён.

Комментарий

• Enigma
                        Православная христианка

• 07 July 2017
                        • 11855

Сообщение от Nike2
                        Все постоянно говорят о вере , но что это такое думаю не все понимают . Когда то лет 25 назад я задумался об этом и стал собирать информацию размышляя и молясь .
                        Хотелось бы услышать кто об этом и что думает .
                        какие у кого мысли по этому поводу ?
                        К Евреям 11:1
                        Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Притча хорошая есть:

1. Однажды жители деревни решили молиться за то, чтобы пошел дождь. В день запланированного молебна все люди собрались вместе, но только один мальчик взял с собой зонт. Это ВЕРА.

2. Когда вы подбрасываете годовалого ребенка в воздухе, он смеется, потому что знает, что папа поймает его. Это ДОВЕРИЕ.

3. Каждую ночь, когда мы ложимся спать, у нас нет гарантии, что на следующее утро мы будем живы, но мы по-прежнему заводим будильник на завтра. Это НАДЕЖДА.
                        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от Enigma

2. Когда вы подбрасываете годовалого ребенка в воздухе, он смеется, потому что знает, что папа поймает его. Это ДОВЕРИЕ.

3. Каждую ночь, когда мы ложимся спать, у нас нет гарантии, что на следующее утро мы будем живы, но мы по-прежнему заводим будильник на завтра. Это НАДЕЖДА.
                          Не понятно , почему не вера , тем более что нет гарантии от собственного ума ?
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Enigma
                            Православная христианка

• 07 July 2017
                            • 11855

Сообщение от alexey957
                            Не понятно , почему не вера , тем более что нет гарантии от собственного ума ?
                            Может как грани, более глубокого разделения всё той же веры? Основание и корень тот же, но ветви разные.
                            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Igor R
                              Ветеран

• 07 September 2016
                              • 3740

В своей совокупности, вера, это образ жизни духовного христианина.
                              Ибо мы ходим верою( 2Кор.5:7)
                              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Тимка79
                                Участник

• 29 November 2018
                                • 350

Сообщение от sam1
                                Вера присуща каждому человеку от рождения. Есть известное выражение: "Душа человека по природе своей христианка", т. е. даже у людей нехристианских религий и неверующих есть потребность в вере, и в стремлении к единению с Богом.

Но у каких-то людей вера может быть притуплена, принимать иные искаженные формы.
                                Может крестьянка, и пашет для плоти, Так как в плену у нее?

Комментарий

Обработка...