Почему кричат харизматы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от sam1
    Нашим специалистам попалась в руки газета «Истина» новосибирской харизматической церкви «Исход», последняя страница которой была посвящена любопытнейшей статье пастора церкви «Исход» Алексея Пронькина, где тот пытался объяснить поведение (дикие вопли, катание по полу, судороги и пускание пены, одним словом - массовый психоз) адептов на собраниях своей организации. И вот что он пишет:
    sam1, публикуя статью чужого автора, Вы ставите нас тут в неловкое положение.
    Вас мы знаем и порядочность Вашу знаем, и представляем, как Вы мыслите.
    А статья, под которой Вы подписались, от Вас отличается, и местами сильно.
    На форуме принято цитировать библию. Это зачастую скучно, и мало кто уже действительно читает библейские стихи, которые ему перепечатывает собеседник. Жалко, конечно, что так, но что же.
    Я просто пытаюсь объяснить себе Ваш поступок конкретно в этой теме. Вы подумали, что статья будет поинтересней библии, и её все прочтут?
    А сами Вы как относитесь к этой статье?
    Вы же видите, что автор статьи засвидетельствовал свою непорядочность?
    Это же только пошляк может так себя вести в литературе/журналистике:

а) у нас специалисты (термин, претендующий на уважение) - у них адепты (термин с ярко отрицательной окраской)
    б) у пастора статья любопытнейшая (вновь яркая окраска, нацеленная вызвать у читателя насмешливое отношение к статье пастора)
    в) пастор не объясняет поведение своей паствы, что было бы естественно для пастыря, знающего своих овец, - но пытался объяснить (опять термин служит унижению героя статьи - статьи не пастора, а статьи наших специалистов - т.е. пастор таков, что и объяснить-то толком ничего не в состоянии, он лишь способен пытаться объяснить, как бы вечно учащийся)
    г) харизматическая церковь, с которой начинается статья специалиста, уже в конце первого предложения переименовывается в организацию (приём на уровне жулика средней руки)
    д) дикие вопли, катание по полу, судороги и пускание пены, одним словом - массовый психоз. Вот эта фраза составлена вполне грамотно для идеолога среднего пропагандистского звена. Читатели-то неискушены в стилистике, учебники по лингвистике им читать недосуг, и потому не понимают, как именно подобраны здесь составные части. Разберём её, пожалуй. В первой половине фразы перечисляются те или иные признаки. Дикие вопли. Яркая экспрессия. Катание по полу - экспрессия, не такая яркая. Судороги - без экспрессии. Пускание пены - без экспрессии. Итак, как работал специалист? Он начал фразу с двух признаков христианского служения и облёк их в очень яркую экспрессивную форму. Да? Что такое дикие вопли? Чем они отличаются от громких криков? Тем, что громко кричат обычные люди. А дико вопят люди необычные, и язык имеет в своей кладовой соответствующие термины про дикость и про вопли. Катание по полу присуще людям так же не совсем в обычной ситуации, однако, как я уже заметил, экспрессия тут убывает. В чём же тут дело? Почему автор, специалист-пропагандист по харизматии, понижает экспрессию, вместо того, чтобы её повышать? Потому что он тут применил другой ход: привлекаются термины хотя и малоэкспрессивные, но имеющие отношение к одной определённой сфере языка и, соответственно, общества. Медицина. Вопли - это ещё не диагноз, а вот катание - это уже искусная маскировка под псевдомедицинскую лексику. Дальнейшее перечисление признаков превращается в перечисление симптомов. Судороги - это однозначный медицинский термин, пускание пены - тоже. Во второй части фразы имеется обобщающее слово "одним словом", после чего следует вновь строгий научный термин "массовый психоз". Вот как выстроена фраза этого идеолога. Но ведь он не позиционировал себя как дипломированного медика! Откуда же эта безапелляционность? Пропаганда. Теперь вы знаете, как это делается.

Кроме того, статья содержит явную ложь. Ни один христианин, посещавший харизматические собрания, не видел пускание пены, к примеру. И в обсуждениях здесь уже этот момент был отмечен.
    Но фиг с ними, со специалистами-составителями горе-статей, духовному человеку должно быть жаль своего земного времени на таких дурачков.
    Только дурак будет критиковать чужого раба, не основываясь в своей критике на самом прочном основании - на библии.
    То, что я сейчас показал касательно механизма действия статьи, что Вы опубликовали, служит для различения стиля горе-пропагандистов, явно плотских и душевных людей, и стиля апостолов, людей духовных.
    Вы можете себе представить, чтобы наш апостол Павел написал что-то подобное Вашей статье?
    Ведь это стыдно ужасно. Стыдно за этих специалистов, что они вторгаются туда, где не умеют себя вести, потому что не удостоверены.
    Положим, православные позиционируют себя как патриотов России и потому критикуют протестантов за связь с американцами. Но ведь тут речь не идёт о родине, и упоминаемый специалистами протестантский пастор никак не выразился об отечестве. Речь идёт о сугубо библейских делах.
    Ладно, хватит. Давайте-как к библии лучше обратимся. Вот такой стих:

И вышел Ииуй к слугам господина своего, и сказали ему: с миром ли? Зачем приходил этот неистовый к тебе? И сказал им: вы знаете этого человека и что он говорит.
    (Четвёртая книга Царств 9:11)

Обратим внимание на термин "неистовый". На иврите стоит слово הַמְשֻׁגָּע Это "сумасшедший, безумный, неистовый".
    Собственно, это как раз тот, кто и дико вопит, и катается по полу, и пену, бывает, пускает. Одним словом, массовый псих.
    Кого же так назвали тогдашние специалисты, слуги Ииуя?
    Давайте посмотрим главу с начала:

Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский.
    Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессиева, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату;
    и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: «так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем». Потом отвори дверь, и беги, и не жди.
    И пошел отрок, слуга пророка, в Рамоф Галаадский,
    и пришел, и вот сидят военачальники. И сказал: у меня слово до тебя, военачальник. И сказал Ииуй: до кого из всех нас? И сказал он: до тебя, военачальник.
    И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь, Бог Израилев: «помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем,
    и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели;
    и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле,
    и сделаю дом Ахава, как дом Иеровоама, сына Наватова, и как дом Ваасы, сына Ахиина;
    Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее». И отворил дверь, и убежал.
    И вышел Ииуй к слугам господина своего, и сказали ему: с миром ли? Зачем приходил этот неистовый к тебе? И сказал им: вы знаете этого человека и что он говорит.
    (Четвёртая книга Царств 9:1-11)

Итак, этим неистовым оказался один из сыновей пророческих, которого послал с духовным заданием сам Елисей.
    Думаю, нет нужды комментировать, что неистовый тут - человек духовный, который судит обо всех, а его судить никто не может, а слуги Ииуя - это люди душевные, плотские, считающие слово о Христе безумием.
    Точно так же духовным человеком является мать Самуила, которая молится духом, а плотским - священник Илий, который называет её пьяной.
    Точно так же духовны апостолы при схождении на них святого духа, и душевны те паломники, которые насмехаются над апостолами, говорящими языками, и называют апостолов пьяницами.
    Ведь что такое лицемер? Это человек, смотрящий на лицо. И видящий безумие для него лично.
    А Бог смотрит на сердце, зная, что все верующие будут в этом мире как безумцы.
    И Пётр, и Павел при молитве входили в исступление. Там употребляется греческий термин ἔκστασις Означает "экстаз, исступление, транс, изумление, помрачение".
    Древнегреческая литература использует это слово, в том числе, в значении "помешательство".
    Может ли транс обойтись без воплей, и диких?
    А без катания по полу?
    А без судорог? Все помнят, как себя чувствовал Даниил после своих знаменитых видений? Он, сказано, болел.
    Не простудой, надо полагать. Психическим же чем-то?
    Конечно, можно войти в экстаз при молитве и без пускания пены. А можно и с пусканием, видимо. Наша психика немощна, и видения святого духа слишком грандиозны, чтобы заботиться о бесстрастности, как это принято в некоторых христианских общинах.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от shlahani
      sam1, публикуя статью чужого автора, Вы ставите нас тут в неловкое положение.
      Вас мы знаем и порядочность Вашу знаем, и представляем, как Вы мыслите.
      А статья, под которой Вы подписались, от Вас отличается, и местами сильно.
      Это распространенная ошибка, когда пользователи на 100% идентифицируют пользователя и материалы, которые он размещает. Да, с авторами большинства материалов я согласен. Но некоторые ролики и тексты мне показались интересными, хотя я и не во всем разделяю их позицию. Например:

Виктор Масляников. А не в секте ли я?

Олег Сироткин: Бог любит Россию, Бог любит Москву, и Бог любит меня

Первый русский баптист

Гильгуль нэшамот - учение о переселении душ в иудаизме

Согласно иудаизму, Бог создал зло

Письмо Евгения Соболева

Баптисты и КВН

и пр.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• ВованМол
        Ветеран

• 15 December 2011
        • 2626

Сообщение от sam1
        Это не в смысле "честно-нечестно", я имею в виду, что сердечные устремления приходящих на собрание совершенно различные, и состояние радости свойственно далеко не всем, а при такой форме его проведения многие люди просто выпадают из него.

В то же время, почти монотонные песнопения, малоэмоциональные и сдержанные, решают эту проблему, охватывая весь спектр человеческих чувств, и человек на собрании именно молится Богу, а не слушает концерт.
        Так и я о том же. Вы поймите, настоящая радость в Господе основана не на чувствах. А на понимании того, что сделал Бог. На понимании того, что это на самом деле. Я приведу пример. Человека случайно заперли в доме и начался пожар. А его забыли. Он дергается, орет, а помощи нет. Уже дым повсюду, уже огонь лезет, он в ужасе, а помощи нет. И двери не выбить. Затем вдруг кто-то проламывает окно, дверь или еще что-нибудь и вытаскивает бедолагу на свежий воздух. Будет он радоваться? Еще как. Вот и с радостью в Господе так же. КОгда христиане забывают, что Он сделал для них, то приходят проблемы. А когда вспоминают, то все проблемы кажутся ерундой, потому что Он выше проблем и сильней. Понимаете в чем разница? Если нужны чувства, то это дискотека и ЛСД. Если же нужна радость в Господе, то она в Господе. А что делает при этом большинство членов церкви, не важно. Потому что радость в Господе. Надеюсь, вы понимаете, о чем я пишу.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от sam1
          Но некоторые ролики и тексты мне показались интересными, хотя я и не во всем разделяю их позицию.
          sam1, а тут ведь ролики про МЦХ, ну, я имею в виду, про Церковь Христа. Вы какое-то имеете отношение к этой общине?
          В 1995 году Иисус Христос вошёл в мою жизнь посредством проповеди МЦХ. Я не выделяю каким-то образом те или иные христианские общины, но раз уж Вы мне написали, я не мог не ответить.
          До сих пор помню все эти беседы в МЦХ, этот свет неземной, моё рождение.
          Сейчас такой атмосферы уже не найти, капитализм строим. А в то время это было что-то необыкновенное, восхождение на гору преображения.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от shlahani
            Кроме того, статья содержит явную ложь. Ни один христианин, посещавший харизматические собрания, не видел пускание пены, к примеру. И в обсуждениях здесь уже этот момент был отмечен.
            Пускание пены изо рта редко, но все-таки встречается среди описаний очевидцев:

"Давайте дадим выход нашей злости, взывает проповедник. Если Бог дал нам это чувство, значит, оно необходимо. Разозлимся на дьявола!". Публика дуреет. Слезы, истерики. "Сегодня многие будут излечены, провозглашает пастор и, наложив руки на одного из адептов, вдруг истерично взвизгивает: Наполнись! Наполнись!" "Наполненный", как мешок, валится на пол, а его место занимает очередная жертва. Вот забившийся в судорогах парень сползает на пол. Четверо парней поволокли к выходу симпатичную девушку в припадке: безумные глаза, пена у рта. Девушка выкрикивает богохульства, а здоровенные мужики с трудом пытаются справиться с ее тщедушным корчащимся телом... Я попал на рядовое собрание секты "Новое поколение", пишет А. Полынский из "Комсомольской правды".

Как стригут "овец" в сектах харизматов

вот схожее описание радения секты прыгунов:

"Во время пения стихов на пророка "находил дух". В начале пения пророк начинал потихоньку топать ногами и приглаживать волосы на голове, распаляясь и раскачиваясь в процессе все больше и больше, пока не достигал полного экстаза и не пускался в пляс по комнате. Через некоторое время пророк подбегал к одной из пророчиц и опускал руки ей на плечи, "передавая" таким образом "духа" ей. Пророчица, в свою очередь, также пускалась в пляс, вовлекая, в свою очередь, следующих адептов, пока все присутствующие не начинали прыгать и скакать по комнате. Некоторые адепты распаляли себя до состояния пены изо рта и конвульсий. Во время пляски пророк бормотал непонятные слова, воспринимаемые окружающими, как "откровения духа"".

Как автор статьи, так и я, не утверждаю, что данные феномены свойственны всем харизматическим группам.

Сообщение от shlahani
            В 1995 году Иисус Христос вошёл в мою жизнь посредством проповеди МЦХ. Я не выделяю каким-то образом те или иные христианские общины, но раз уж Вы мне написали, я не мог не ответить.
            До сих пор помню все эти беседы в МЦХ, этот свет неземной, моё рождение.
            Привет, брат, Бог работает! Вы в каком городе общались с учениками? Я как раз в это время в Москве с ними общался.

Комментарий

• Yana
              Отключен

• 17 November 2016
              • 2696

Сообщение от sam1
              Вы считаете, что нужно орать на литургии, например, во время службы, на исповеди или причастии? А если не получилось поорать, нужно думать об этом и завидовать, кому это удалось сделать?
              Я считаю, что видеоматериал с конвульсиями, пеной и выпученными глазами - постановочный, компрометирующий и вводящий в заблуждение. И париться Вам или кому-то еще по этому поводу совсем не нужно.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от sam1
                "Давайте дадим выход нашей злости, взывает проповедник. Если Бог дал нам это чувство, значит, оно необходимо. Разозлимся на дьявола!". Публика дуреет. Слезы, истерики. "Сегодня многие будут излечены, провозглашает пастор и, наложив руки на одного из адептов, вдруг истерично взвизгивает: Наполнись! Наполнись!" "Наполненный", как мешок, валится на пол, а его место занимает очередная жертва. Вот забившийся в судорогах парень сползает на пол. Четверо парней поволокли к выходу симпатичную девушку в припадке: безумные глаза, пена у рта. Девушка выкрикивает богохульства, а здоровенные мужики с трудом пытаются справиться с ее тщедушным корчащимся телом... Я попал на рядовое собрание секты "Новое поколение", пишет А. Полынский из "Комсомольской правды".
                sam1, у Вас вкус есть вообще к литературе?
                Я имею в виду, что Вы же читаете, наверное, библию.
                Вы как-то можете сравнить стиль библии и это вот это вот, чем Вы тут испачкали страницу своей темы, дотоле девственно-белую?
                Вы не видите разве, какой пошляк этот А. Полынский из "Комсомольской правды"?
                Как Вы в таких тонах можете принимать его свидетельства?
                Ну а окажись этот мудозвон на проповеди Павла в училище Тирана, какую бы он статью отослал в "Комсомольскую правду"?
                Такую?

"Трезвитесь, бодрствуйте, взывает проповедник. - Потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить."
                Публика дуреет. Слезы, истерики.
                "Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. провозглашает пастор и, наложив руки на одного из адептов, вдруг истерично взвизгивает: Во имя отца и сына и святого духа!"
                И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
                Всех их было человек около двенадцати, не считая "наполненного", который свалился, как мешок, на пол, и симпатичную диаконису Фиву, бьющуюся в припадке с пеной у рта. Здоровенные мужики с трудом пытаются справиться с ее тщедушным корчащимся телом, заталкивая её в поезд до Кенхреи."

Удивляюсь Вам, ей-Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                Привет, брат, Бог работает! Вы в каком городе общались с учениками? Я как раз в это время в Москве с ними общался.
                В Москве я тогда жил. Это было в библиотеке Гайдара у Бородинского моста.

Комментарий

• Yana
                  Отключен

• 17 November 2016
                  • 2696

Сообщение от Шестипалый
                  А есть ли серьезные исследования психологов глоссалий харизматов?
                  А может у харизматов есть встречные серьезные исследования и психологов, и психов и психованных в т.ч.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от shlahani
                    sam1, у Вас вкус есть вообще к литературе?
                    Я имею в виду, что Вы же читаете, наверное, библию.
                    Вы как-то можете сравнить стиль библии и это вот это вот, чем Вы тут испачкали страницу своей темы, дотоле девственно-белую?
                    Вы не видите разве, какой пошляк этот А. Полынский из "Комсомольской правды"?
                    Как Вы в таких тонах можете принимать его свидетельства?
                    Данный рассказ не является чем-то уникальным, чтобы обращать внимание на личность рассказчика. Если долго лазить в интернет-поисковиках, можно найти много похожих случаев. О них заявляли и те, кто общался с харизматами, и кто покинул харизматию, и вполне светские люди. Я это слышал в рассказах и проповедях тех, кто не принадлежит к данному движению.

Я понял вашу позицию, вы считаете все эти рассказы недостоверными, а рассказчиков ненадежными. Например, из-за отсутствия медицинского образования, они могли спутать слюноотделение с пенообразованием.

Сообщение от shlahani
                    В Москве я тогда жил. Это было в библиотеке Гайдара у Бородинского моста.
                    А ученики из какого суперрегиона были, Юг, Юго-Запад?

Комментарий

• Yana
                      Отключен

• 17 November 2016
                      • 2696

Сообщение от bauer
                      От мелких обычных не будет таких проявлений? Значит крупные входят... а когда выходят, кричат
                      Бесы - существа более приспособленные, они закрепляются (маскируются) за мысли, суждения, мнения, парадигмы, убеждения. Как лопнувший шарик туда-сюда не ходят.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Yana
                        Я считаю, что видеоматериал с конвульсиями, пеной и выпученными глазами - постановочный, компрометирующий и вводящий в заблуждение. И париться Вам или кому-то еще по этому поводу совсем не нужно.
                        Специально на этом не нужно строить аргументацию при полемике. Не у всех харизматов это присутствует. В то же время, и замалчивать данные феномены было бы ошибкой.

Комментарий

• Шестипалый
                          Ветеран

• 13 June 2018
                          • 2538

Сообщение от Yana
                          А может у харизматов есть встречные серьезные исследования и психологов, и психов и психованных в т.ч.
                          в каком смысле встречные...разве могут исследования быть встречными?
                          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Шестипалый
                            в каком смысле встречные...разве могут исследования быть встречными?
                            Исследования могут быть любые, "встречные" - это условный термин.

Комментарий

• bauer
                              Участник

• 15 May 2018
                              • 497

Сообщение от Yana
                              Бесы - существа более приспособленные, они закрепляются (маскируются) за мысли, суждения, мнения, парадигмы, убеждения. Как лопнувший шарик туда-сюда не ходят.
                              возможно, ТАМ выходят ЧУЖИЕ бесы?..

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от bauer
                                возможно, ТАМ выходят ЧУЖИЕ бесы?..
                                Ну, вот как можно точно ответить на такой вопрос. Бесы - это падшие ангелы, существа из другого мира, другой реальности. Описывать это человеческим словами сложно.

Комментарий

Обработка...