Истории действующих протестантских пастырей-атеистов
Свернуть
X
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Многие будут удивлены, но СИ ряд религиоведов относит к неопротестантизму. В том числе и Армен Григорян, бывший у СИ 15 лет: Апологетический курс по неопротестантизму: Радикальная Реформация, баптизм, адвентизм, свидетели Иеговы и пятидесятники.
Ели сможете помочь, дайте ссылку в интернете. Бесплатно разумеется. Можно в ЛС.Комментарий
-
Спасибо, посмотрю. Хочется скачать книгу: Познание, ведущее к вечной жизни, 1995 г. (Книга «Познание, ведущее к вечной жизни» изд. Watch tower Bible and Tract Society of New York, Inc International Bible Students Association Brooklyn, New York, U.S.A. 1995 ) на русском языке.
Ели сможете помочь, дайте ссылку в интернете. Бесплатно разумеется. Можно в ЛС.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Ведь Украина не стонет от цензуры, как Россия.Комментарий
-
Вот самое серьезное и интересное из публикаций Общества, книга "Пасите Божье стадо": Из книги для старейшин Свидетелей Иеговы "Пасите божье стадо". Телефонные разговоры, общение. - Свидетели Иеговы в России: общественная критика.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Вот самое серьезное и интересное из публикаций Общества, книга "Пасите Божье стадо": Из книги для старейшин Свидетелей Иеговы "Пасите божье стадо". Телефонные разговоры, общение. - Свидетели Иеговы в России: общественная критика.Комментарий
-
[QUOTE=sam1;5839479]
Человеческая свободная воля должна действовать вместе с Божественной волей, которая каждому желает спасения и каждого любит. Это называется синергия.
Ну а какая воля у человека... помните про персонажа из Мастера и Маргариты... человек задумал на завтра важное дело, на утро проснулся, а у него саркома и про все забыл что хотел, только саркома в "голове"... Господь Бог по Своей Воле ведет нас к совершенству, а мы, по своей воле, сопротивляемся... и больше идем на поводу у греха. У человека только два пути: один, это быть с Богом, а второй сами знаете... третьего не дано, а вот по своей воле человек не может прийти к Богу и раскаяться, поскольку грех противостоит раскаянию.
Господь говорит, что Я даю и хотение, и делание... конечно, если Бог избрал и призвал человека, то и человек должен стремиться навстречу к Богу.
Под синергией (от греческого συνεργία «вместе действующий», от греч. συν вместе, εργοσ действующий, действие) следует понимать совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения. Синергийность подвижничества означает со-действие (сослужение, соработничество, сотрудничество) Божественной благодати и свободной человеческой воли.
Человек не в состоянии своими силами исцелить и обновить свое падшее естество. Он не может произвольно победить «вторую» страстную природу и заменить ее новой. Для этого нужно, чтобы на его душу, по слову святого Макария Великого, упала «роса Божественной жизни».
Но и Бог не будет ничего делать без усилия человека, хотя и мог бы спасти всех людей даже вопреки их желанию. От человека Он ожидает желания спасения и твердой решимости, смотрит на его волевое предначинание, а после довершает его Своей благодатью. Благодаря этому человеческая воля становится существенным и необходимым условием в деле спасения, но свершить спасение дает благодать.
Но, вот только человек почему-то не стремиться открыть свое сердце... а вы про волю... Не воля, а вера, все по вере... Евр.!:11. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Никакой воли у человека нет, только желание, и устремленность к Богу через желание... но, ведь желание может и измениться, говорю же - и пастыри падают, может скажете по своей воле???
Святой Макарий Великий раскрывает сотрудничество Бога и человека примером матери и младенца. Младенец хочет идти к матери, но не может стоять на ногах. Поэтому он движется, кричит, плачет, с усилием и воплем ищет ее. Радуясь желанию младенца, любящая мать сама подходит к нему и с нежностью берет его на руки.
Так поступает и желающий единения с человеческой душой Бог. В Своей благости Он нисходит к стремлению человеческой души пребывать с Ним. Отсюда весь христианский подвиг превращается в совместное богочеловеческое действие.
Каждый христианский подвижник может сказать вместе с апостолом: «Я и тружусь и подвизаюсь силою Бога, действующего во мне могущественно» (Кол. 1:29).
В каждом христианине происходит восполнение человеческих усилий Божественной помощью, по слову св. Иустина Поповича, человеческая свобода срастворяется и объединяется с благодатью. Именно поэтому подвизающийся христианин, по словам святого, есть небо-земное существо, а его жизнь небо-земной подвиг.
Православная Церковь отвергает любое учение о благодати, которое ущемляет человеческую свободу как говорит Павел, «мы соработники (sunergoi)» (1 Кор. 3:9). Если мы хотим достигнуть полноты общения с Богом, то должны не только уповать на Божью помощь, но и сделать свою часть дела. Мы, люди, наравне с Богом должны внести свой вклад в общее дело, хотя то, что делает Бог, неизмеримо важнее того, что делаем мы. «Приобщение людей ко Христу и наше единение с Богом требует сотрудничества двух неравных, но равно необходимых сил: божественной благодати и человеческой воли». Высший пример синергии являет собой Богоматерь.
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» (Откр. 3:20). Бог стучит, но ждет, пока мы сами отворим дверь: Он не взламывает ее. Божья благодать всех зовет, но никого не принуждает. Как говорит Иоанн Златоуст, «Бог никогда никого не приводит к Себе понуждением и насилием. Он хочет, чтобы спаслись все, но никого не неволит». «Дело Бога предложить Свою благодать, говорил св. Кирилл Иерусалимский (+ 386), дело человека принять и хранить эту благодать».
Епископ Каллист (Уэр
И вот как соотнести эти противоречащие на первый взгляд слова... Всякий человек грешен и сам никогда не раскаяться, поскольку грех противостоит раскаянию, но... ведь Господь Бог никому не сказал, что никто не придет без Моей Воли... По Своей милости Он ждет всех и призывает к раскаянию, но поскольку человек сам прийти не может, а Господь Бог видит сердце человека, то и избирает не всех подряд, а того, кто Ему по сердцу. Но, и избранные тоже падают, как не странно... и где же воля человека я вас спрашиваю...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
На ресурсе обитают верующие СИ. Почему они чего то боятся? Если не вести агрессивную пропаганду, то их с форума не прогонят, я так понимаю. Сторожевую сколько не читай, а хочется посерьёзней что то. Вот и @Станислав чего то боится. печально. Станислав, может вы с книгой мне поможите?
Ведь Украина не стонет от цензуры, как Россия.
Я был СИ лет 10. Где то с 2010 года им не являюсь. Добровольно покинул Организацию. Собраний не посещаю. Периодику не читаю. Я ВНЕ ВСЯКИХ КОНФЕССИЙ.
Если вас интересует периодика СИ то зайдите к ним на сайт и скачайте от туда все что вам нужно.
П. С. Но то что я ВНЕ КОНФЕССИЙ не значит что я не согласен с СИ по всем вопросам. У Свидетелей Иеговы множество учений и доктрин с которыми я согласен на все 100% и с удовольствием их поддерживаю.
Возьмите это себе в толк, уважаемый @NTLL и не занимайтесь на этом форуме ерундой и троллингом.Комментарий
-
Вы очень заблуждаетесь. Или получаете удовольствие пытаясь меня потроллить.
Я был СИ лет 10. Где то с 2010 года им не являюсь. Добровольно покинул Организацию. Собраний не посещаю. Периодику не читаю. Я ВНЕ ВСЯКИХ КОНФЕССИЙ.
Если вас интересует периодика СИ то зайдите к ним на сайт и скачайте от туда все что вам нужно.
П. С. Но то что я ВНЕ КОНФЕССИЙ не значит что я не согласен с СИ по всем вопросам. У Свидетелей Иеговы множество учений и доктрин с которыми я согласен на все 100% и с удовольствием их поддерживаю.
Возьмите это себе в толк, уважаемый @NTLL и не занимайтесь на этом форуме ерундой и троллингом.
Поэтому к вам и обращаюсь, вы хоть такой химеры не пишите. У вас указанной книги (Книга «Познание, ведущее к вечной жизни» изд. Watch tower Bible and Tract Society of New York, Inc International Bible Students Association Brooklyn, New York, U.S.A. 1995 ) на русском языке) нет? Если вы до 2010 были в СИ, то её читали видимо. На сайте СИ её нет.Комментарий
-
а вот что было 10 лет назад
В следующем году священниками Англиканской церкви смогут стать не только христиане
01.04.2008 В ряде церквей Англиканского содружества в следующем году будет проведена реформа рукоположения священников.
Реформа, призванная упростить процедуру рукоположения священства, откроет возможность для получения сана священнослужителя человеку не только любого пола или сексуальной ориентации, но и любого вероисповедания, как ни парадоксально это звучит.
"Реалии современной жизни требуют от нас пересмотра ряда канонов и правил. Мы разрешили женское священство и рукоположение открытых гомосексуалистов, однако нам не следует останавливаться на достигнутом", - заявил в интервью газете "Monday Telegraph" епископ Херефорда Энтони Приддис.
Три года назад он получил известность, выступив в поддержку женщины-священника, которая в свое время сделала операцию по смене пола.
По словам Э. Приддиса, со следующего года англиканскими священнослужителями смогут стать не только христиане...
"При приеме на работу, причем особенно на работу в государственной религиозной организации Великобритании, нельзя дискриминировать человека на основании его вероисповедания. Англиканская церковь своим примером должна бороться с атавизмами ксенофобии в нашем мультикультурном, толерантном обществе и предоставлять равные возможности всем людям, вне зависимости от того, верят ли они в Бога, богов или какую-либо другую силу", - заявил епископ, позиционирующий себя христианином.
При этом Э. Приддис не исключил, что в будущем в Англиканской церкви войдет в практику и рукоположение атеистов, сообщает издание.
01.04.2008 В следующем году священниками Англиканской церкви смогут стать не только христиане - ДревоПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Директор католической школы в Ирландии 20 лет скрывал свои атеистические убеждения
Он признается, что в школьной атмосфере «всеобщего притворства» притворяться было нетрудно
ДУБЛИН. Директор католической школы в Ирландии 20 лет скрывал свои атеистические убеждения: он признается, в школьной атмосфере «всеобщего притворства» ему нетрудно было носить личину верного католика, сообщаетchristianpost.
Питер Ганнинг (Peter Gunning), бывший директор Скартлейтской национальной школы в городе Корк горной области Салин, отмечает, что среди учащихся возглавляемой им школы никак не более 20 процентов являлись верными католиками и постоянными прихожанами церкви. «Мне, атеисту, было нетрудно служить наставником католической школы, признается Ганнинг в своей откровенной статье, опубликованной в газете The Irish Times. Все, что от меня требовалось играть роль католика, а не быть им. Атмосфера всеобщего притворства в начальных школах просто тотальная. В роли директора я без труда хранил в душе свое безверие с непроницаемым лицом, словно профессиональный игрок в покер».
«По условиям трудового контракта, я был обязан всемерно укреплять католический дух и веру в школе, продолжает атеист. У меня не было никаких прав на личные чувства и индивидуальность, и потому я повседневно играл свою несложную официальную роль на людях, следя за тем, чтобы ученики исправно причащались и проявляли прилежание на уроках богословия».
Ганнинг отмечает, что на первых порах в школу являлись инспекции от епархии и проверяли катехизическую деятельность школы. При этом обнаружилось, что менее 20 процентов учащихся регулярно причащаются и посещают храмы, а остальным вполне хватает уроков закона божия суммарной продолжительностью в три с половиной часа в неделю. Бывший директор считает, что католическим школам Ирландии давно пора отказаться от устаревших правил и начать прием неверующих учеников. «Большинство учащихся приходит в школу из семей, не исповедующих католическую веру, подчеркивает Ганнинг. Единоверческим школам давно пора признать существующие реалии в обществе, его растущее разнообразие, и подумать об учебных потребностях всех детей. Религиозное обучение фактически отрицает равенство юных граждан. Почему ребенок должен полчаса в день посвящать изучению религии в принадлежащей церкви школе, если он ее не знает и знать не хочет?»
Хотя в историческом плане Ирландия всегда была страной с давними и крепкими католическими традициями, в последние годы в ней происходят серьезные изменения. Об переменах свидетельствуют, в частности, результаты общенационального референдума по абортам, проведенного в мае этого года, где большинство проголосовало за отмену конституционного запрета на убийство ростков человеческой жизни. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар (Leo Varadkar) даже назвал тогда это голосование подлинной «кульминацией тихой революции, которая протекает в Ирландии последние пару десятилетий».
Статистические данные опросов, проведенных в марте университетом Святой Марии в Твикерхеме и Католическим институтом в Париже, подтверждают падение религиозности населения в целом. При этом они все же показывают, что молодежь Ирландии остается в числе наиболее религиозных на континенте в сравнении со своими иностранными сверстниками. Оказалось, что в Ирландии 58 процентов молодых людей возрастом 16-29 лет продолжают считать себя верующими. По этому показателю впереди Ирландии в Европе только Польша и Литва, где верующая молодежь этой возрастной группы составляет 83 и 74 процента соответственно.
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Торонто, 5 февраля, Благовест-инфо. Женщина-пастор из Канады, не так давно заявившая о своем атеизме, хочет продолжить служение в церкви. Если за неверие в Бога ее отстранят от служения, это будет «предательством», считает Гретта Воспер.
В интервью Religion News Service 60-летняя Воспер, пастор Объединенной Церкви Канады, призналась, что она «очень удивлена», что с тех пор как в 2013 году она публично заявила о своем атеизме, ее никто не уволил.
Сама она несмотря на то, что не верит в Бога, продолжает нести служение в протестантской церкви Уэст-Хилл в Торонто, будучи здесь пастором с 1997 года.
В то же время не все верующие считают, что пастор-атеист это нормальное явление: представители общины Торонто призвали Генеральный совет Объединенной Церкви разобраться, насколько Воспер соответствует своей должности.
Однако в прошлом году, еще до начала разбирательства торонтская община и Воспер пришли к соглашению, которое позволило ей остаться пастором.
Воспер отказалась поделиться деталями этой сделки, сославшись на обязательство не разглашать их, однако сообщила, что она «имеет возможность совершать служение и пользоваться всеми правами и привилегиями клирика».
Она также рассказала, что продолжает учить в церкви тому, чему ее саму учили в семинарии. «Всё, чему я учу, соответствует богословскому образованию, которое я получила, сказала Воспер. Меня учили, что Библия это человеческая конструкция и что во многих текстах как древних, так и современных есть много мудрого».
Гретта Воспер не собирается оставлять церковное служение из-за своего атеизма. «Я по-прежнему чувствую, что это моя деноминация. Это мое наследие, и запретить мне продолжить служение было бы предательством», говорит она.
Пастор-атеистка считает, что ее увольнение из церкви стало бы «предательством». Благовест-ИнфоПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Пастор-атеист старается сохранить свой пост в церкви
Рукоположенный служитель крупнейшей протестантской деноминации в Канаде столкнулась с угрозой увольнения со своего поста, потому что она атеистка.
Гретта Воспер, лидер церкви West Hill United в пригороде Торонто, еще в далеком 2001 году призналась, что она не верит в Бога. На протяжении следующих нескольких лет из церкви ушло около 2/3 людей. В 2008 году вышла в свет ее книга «С или без Бога», после чего число посетителей церкви снова выросло. В ближайшее время церковный суд будет решать: удалять служителя-атеистку из-за кафедры или нет.
«Я не верю в бога по имени Бог, - заявила она недавно телеграфному агентству The Canadian Press. Использование этого слова препятствует тому, чем я хочу поделиться».
В марте в интервью для Toronto Star на вопрос «верит ли она, что Иисус- Сын Божий», она ответила, что так не думает.
Ее позиция стала известна после того, как она написала открытое письмо с возражениями по поводу молитвы одного из служителей после резни в издательстве Шарли Эбдо в Париже. В этом письме Гретта Воспер отметила, что в молитве следует признать, что вера в Бога может спровоцировать экстремизм.
После этого руководство канадской Объединенной церкви в Торонто решило оценить профессиональную пригодность Воспер, как служителя. Для того чтобы пройти переаттестацию ей придется ответить на множество вопросов, в том числе и подтвердить веру в триединого Бога Отца, Сына и Духа Святого.
Созданная в 1925 году, Объединенная Церковь Канады известна своими либеральными учениями и социально-активной позицией. Гретта Воспер была рукоположена в служение в 1993 году, а к церкви в Торонто она присоединилась в 1997 году. Община насчитывает около 70 человек, которые являются ее верными сторонниками.
Пастор-атеист старается сохранить свой пост в церкви | CNLNEWSПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Норвежцы массово отрекаются от Церкви
Протоиерей Андрей Ткачев: «В жизни бывают приливы и отливы, во всех областях жизни случаются приходы и расходы, увеличение и уменьшение. Об уменьшении в некоторых, если не во всех, церковных общинах Запада стоит поговорить.
Норвежская лютеранская Церковь является официальной Церковью этого государства. Норвежцы даже платят религиозный налог, декларируя, к какой Церкви они принадлежат. И этот налог отсылается на нужды той или иной Церкви. И вот за месяц с небольшим 25 тысяч человек заявили, что они покидают лоно лютеранской евангелистской Церкви Норвегии и не считают себя прихожанами.
Что происходит? Происходят процессы вымывания людей из традиционных исторических христианских общин. Должен сразу оговориться, нас православных, по крайней мере меня, это не радует. Если мне придется плыть в одной лодке с норвежцем, и мы попадем в шторм, мне было бы гораздо приятнее плыть с лютеранином, чем с атеистом. Потому что я уверен, что человек, у которого есть нормальный христианский закон в сознании и сердце, не даст тебе утонуть»Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
Комментарий