Ад - дело добровольное. Врата ада заперты изнутри

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

...еще вот это... и, наверное, закончу здесь... (пока что)..

Итак, видно, что в совокупности с прочими местами Нового Завета о спасении души, Писание содержит примерно нижеследующее обобщенное наставление от Господа - для меня очевидно, что Господь, как бы, говорит нам со страниц Библии следующее (при этом - это не то, чтобы пророчество - у меня нет такого дара ):

Дети Мои, рожденные свыше, прилагайте все усилия и старания, чтобы войти в Царство Небесное тесными и узкими вратами, ибо многие из ищущих того, чтобы войти туда не войдут, если будут идти беспечно и легкомысленно, не выполняя Мою волю! Вы же боритесь, чтобы войти, трудитесь, не взирая на усталость знайте, что спасение вашей души будет происходить через тяжелый труд ваш и многие ваши усилия и старания. Но, не унывайте, - когда будете изнемогать в этой борьбе, Я поддержу вас свежестью Своей, и силою Своей препояшу вас, и радостью Своей наполню вас, даже, когда глубокое огорчение захочет вас объять своею тоскою и унынием.
    Дерзайте, Я победил мир и вы сможете это сделать с Моей помощью. Дана Мне всякая власть на небе и на земле, Я поддержу вас рукою Своей во всякой борьбе вашей, только будьте верны и не отступайте от заповедей Моих и от надежды благовестия и не унывайте в трудностях таков путь, которым уже прошли многие до вас и вы сможете пройти и пройдете, и дойдете, ведь Я с вами во все дни, во всякое время до скончания века (только - трудитесь, боритесь и старайтесь сподобиться войти в небеса, несмотря ни на что).
    Царство Небесное стоит всех тех усилий, которые вам придется приложить. Вечность в блаженной радости и бесконечное счастье ждет вас. Нетленное ваше наследство на небесах хранится надежно.
    Я жду вас.., не бойтесь, идите смело в Мои объятия, не страшась ничего, даже смерти тела.

Я купил вас дорогою ценою и веду вас таким путем, каким и надлежит вам идти. Я жду вас, возлюбленные мои. Не бойтесь ничего того, что вам надобно будет преодолеть и претерпеть.

(в т.ч., и это мне видится из слов Писания...).

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Квинт
      из неопубликованной книги Квинта Лициния Спектатора
      А кто это?
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

Сообщение от sam1
        А кто это?
        ... это я ...

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Новости на Первом

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Квинт
            ... это я ...
            А это не вы?

Oxygen. Квинт Лициний 1

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Ты можешь верить, что там за гробом тебя что-то ждет, а можешь думать, как наши предки нигилисты, что умрешь, лопух вырастит и все....

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

А вот еще слова Исаака Сирина:

"Если бы Царство и геенна с самого появления добра и зла не были предусмотрены в сознании благого Бога нашего, тогда не были бы вечными помыслы Божии о них; но праведность и грех были известны Ему прежде, чем они проявили себя. Таким образом, Царство и геенна суть следствия милости, которые в своей сущности задуманы Богом по Его вечной благости, а не [следствия] воздаяния, даже если Он и дал им имя воздаяния".

Обратим внимание: Исаак Сирин хочет сказать, что все деяния Божии промыслительны, что они исходят только из любви. Нет у Бога воздаяния, то есть нет мести, нет гнева, нет наказания - как это бывает здесь, на земле, когда мы бываем наказываемы людьми за какие-то проступки. Все действия Божии продиктованы только любовью.

Он уподобляет Бога отцу, который не ради наказания, а ради пользы, и только пользы ставит ребенка в ситуацию, которую тот по неразумию может воспринимать как наказание, но она, оказывается, дана ради его блага. Поразительно утверждение Исаака Сирина, что сама геенна есть не что иное, как последнее промыслительное средство любви, которое использует Бог в качестве спасения человека. "Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби"! Здесь, можно сказать, впервые с такой ясностью дан святоотеческий ответ на вопрос: зачем существует геенна? И он оставляет надежду на наступление того "времени", когда "будет Бог все во всем" (1 Кор.15:28).

Царство Божие и геенна огненная - следствия милости, а не воздаяния, даже если Бог и дал им имя - воздаяние! Как это понять? Определенным ответом служат слова святителя Иоанна Златоуста: "Потому Он [Бог] и уготовал геенну, что Он - благ". Эти слова указывают на то, что для человека с адским состоянием души невыносимо пребывание с Богом, и Господь по Своей благости дает возможность такому существу быть вне Себя. То есть Бог, до конца сохраняя неприкосновенной свободу разумной твари, проявляет свою благость по отношению к ней тем, что предоставляет ей возможность быть "там", где она может быть. Ибо "адские муки, - как писал прот. С. Булгаков, - происходят от нехотения истины, ставшего уже законом жизни".

Свт. Григорий Богослов, не дерзая присваивать себе Суд Божий, как известно, допускал возможность посмертного спасения через ад или, как он сам выражался, посредством крещения в огне. Он писал, правда, о тех людях, которые умерли вне границ исторической Церкви:

"Может быть, они будут там крещены огнем - этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха".

Геенна. Посмертная жизнь души

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Алексей Ильич Осипов
                  Своими грехами мы изгоняем из души рай

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Брянский волк
                    Да... Но этот рассказ хорошо сгодилось бы более для голивудского сценария чем для христианского богословия.
                    Иногда они даже пересекаются.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Ад: добровольная пытка души

Что такое Преисподняя? В обывательском представлении обычно при этом слове всплывают котлы с кипящей смолой, раскаленные сковородки и прочие ужасы к вящим мучениям находящихся там грешников. Нам остается благодарить судьбу за то, что пыточные техники Средневековья уже успели стереться из памяти. Но что же такое ад в подлинно церковном понимании?

https://www.pravda.ru/faith/1116640-hell/

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 6862

Сообщение от sam1
                        Ад: добровольная пытка души Что такое Преисподняя?
                        Иисус рассказал притчу о богаче и Лазаре. За что богач мучится в аду? Ничего богохульного не совершал, как и Лазарь. Разница между ними только в образе жизни, именно образ жизни влечёт последствия. Если человек привык есть только вкусную еду, то лишившись этой еды он испытывает дискомфорт. Этот дискомфорт и есть маленький ад. Зависимость, привычки, страсти - причина страданий, ад. Кто мучает такого зависимого человека? Никто, он сам страдает из-за отсутствия привычного образа жизни.
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от мигрант
                          Кто мучает такого зависимого человека? Никто, он сам страдает из-за отсутствия привычного образа жизни.
                          Да, страдает из-за невозможности реализовывать свои желания и устремления души.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Можете показать данное определение на примере многострадального Иова?
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Сергей из Керчи
                              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от sam1
                              Мы спасаемся не своими заслугами, ни праведными делами, а Иисусом Христом. ...
                              спасение, есть действие синергичное - "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. " (Откровение 14:12|RST-http://b-bq.eu/Rev/14_12/RST)
                              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Елиаким
                                Ветеран
                                • 04 January 2022
                                • 3264

Сообщение от sam1
                                Ад - дело добровольное
                                Честно говоря - несколько странное утверждение. Прежде всего - не библейское.
                                Никто из трезвых верующих во Христа, добровольно не пойдет в ад
                                Разве что - кто-то из пребывающих в крайне тяжелой форме духовной болезни

Сообщение от sam1
                                Врата ада заперты изнутри
                                Опять таки - мы не знаем, откуда именно и, как именно заперты врата ада (в Библии об этом не говорится, а человеческие предания Господь велит игнорировать, см. Кол 2:8), но уже одно то, что ключи от ада - у Христа (Откр 1:18), а Сам Христос - сидит одесную Бога в раю (Мк 16:19, Лк 23:43), указывает на то, что ад открывается снаружи: Иисусом Христом (ключи у Него).

Комментарий

Обработка...