Аморальность - путь к богу
Свернуть
X
-
И как Он же и сказал, что этот путь никому не пройти - человекам это невозможно... Но практический урок Бог показывает Сам и Ему это под силу. Для нас просто наглядность, а сделать может только Сам Бог. Видимо даже Брахманы не дотягивают. Видимо об этом в словах Библии - Он и ангелам своим не доверяет.... Понимаю, не то, что подозревает, а не доверяет всего знания. дабы и они как мы люди прошли по пути ложных иллюзий и воочию убедились, что это.
Вся Библия как то устроена так, что идет от простого ко все усложняющемуся. И я наконец то нашла слова , что давно искала с А. Меня "Исагогика" -Ю. Кудасевича:
"Бог открывался народу постепенно и точно так же Он увеличивал Свои требования к нему. Он поступал как опытный наставник, знающий слабости и возможности своих учеников. Восприятие истины и понимание ее зависит не только от учителя, но и от уровня учеников. Так что, если даже учитель не скрывает ее от учеников, то они не всегда способны принять и понять ее. Именно так надо правильно оценивать "постепенность" Откровения"
Вот и с этими Брахманами. У меня такое понимание, что много тысячелетий было вот таковым во Вселенной, творилось то, что Вы описываете. Потом вдруг Всевышний решает, что наступило время иного знания и начинает отдельно творить этот "анклав" описанный в Ветхом Завете. Человек попадает в ситуацию ощущения, что разразилась катастрофа, но не понимает как из нее выбираться И ищет своих собственных путей выхода. И вот потом приходит по мнению (так нам подает Библия) Творца черед более высокой ступени знаний. И вот тогда Он посылает Сына Своего Единородного.... Дает ему плоть человеческую дабы исполнить практический урок - показ как выйти из этого и что для чего....
Тут вот еще это - Сын. Полагаю, что это не случайное обозначение. Ну мог же сказать - Сам приду. А Он говорит - Сын. А возводит Его на крест и на распятие.
ИМХО - это знак нам, что все эти невзгоды, что мы видим вокруг и тяготы - не столь сильные и не столь уж тяготы и все же это на самом деле, не "понарошку, но умертвляется то, что и так уже мертво. И жизнь в нем тоже всего лишь от энергий Всевышнего. А отбирает Он их и оно прах. Где то цитата даже об этом не буду искать.
И подтверждение этого моего убеждения - слова "Ибо нынешние наши страдания - ничто в сравнении с той Славою, что откроется..." Открыться может в том, что реально и что на самом деле Живое и не уничтожаемо. Оно не уничтожаемо и не есть иллюзия.
А Сын - это как и мы говорим, ну это же даже моему ребенку позволительно - не бойся, не страшно, если я дитя вот допускаю до этого....
Ну да потому, что они все, как и мы плотские, потому за них и заботы наши плотские.
Я долго думала над тем, что сказал Иисус Мф. 24 :"Горе беременным и питающих сосцами..." Значит и плод как бы по нашему разумению зависит от плоти и сосунок от плотской пищи... И матери надо за них принять решение... О.... Это не легко, тут мозг взрывается....
Так вот в Этом у меня и различие Всевышнего от всех остальных, что я вот написала. Насколько сумела донести свое понимание...не знаю.....Комментарий
-
Не просто наличие, а знание всех этих вариантов!
И, более того, Он имеет продуманные варианты Своей реакций в том или ином случае.
Повторяю - Вы не можете выбрать нечто, что не было-бы Им запланировано вначале. Но выбор-то ваш...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ты точно знаешь ,что не попадешь в ДТП сидя на диване, но на всякий случай укомплектовал свой диван ремнями безопасности, и регулярно ими пользуешься когда смотришь телевизор... - это логика бога - точно знать что будет, но иметь про запас совершенно ненужный идиотский запасной вариант.Комментарий
-
При чем тут шаблоны какого-то общества? Мы говорим о правилах (шаблонах), установленных христианскими догматами. Если ты живешь по христианским правилам, значит пытаешься сделать себя лучше, украсить свою личность. В таком случае ни о какой деперсонализации (смерти личности) не может быть речи.
С уважениемКомментарий
-
Комментарий
-
А любые желания - изменить мир к лучшему, изменить себя к лучшему и т.д., указывают на совершенствование, украшение и упрочение личности. Пока ты недоволен своей личность и пытаешься её изменить - до тех пор твоя личность будет существовать. Это замкнутый круг. От желаний невозможно избавиться при помощи желаний. Меч не может зарубить сам себя.
Поэтому мне непонятно, каким образом ты впихнул невпихуемое: соединил две противоположные по смыслу концепции - дзеновское уничтожение личности и христианское упрочение личности.Комментарий
-
избавиться от понятий добра и зла может лишь человек, который ничего не хочет, ему всё рано - жив он или мертв, как выглядит, что о нем подумают, где находится (в тюрьме, психушке, или богатом особняке). Его не интересует его будущее. Не имеет значения какие обстоятельства вогнали человека в такую тотальную апатию, не об этом речь. Речь о том, что такой человек не видит никакой возможности изменить себя или мир. Он сдался, полностью капитулировал перед ударами судьбы. Вот это смерть личности. Отсутствие желаний - это смерть личности.
А любые желания - изменить мир к лучшему, изменить себя к лучшему и т.д., указывают на совершенствование, украшение и упрочение личности. Пока ты недоволен своей личность и пытаешься её изменить - до тех пор твоя личность будет существовать. Это замкнутый круг. От желаний невозможно избавиться при помощи желаний. Меч не может зарубить сам себя.
Поэтому мне непонятно, каким образом ты впихнул невпихуемое: соединил две противоположные по смыслу концепции - дзеновское уничтожение личности и христианское упрочение личности.
Это не правда. Слова Христа о птицах небесных и траве полевой говорят, что если ты все оставишь, то есть Сила, которая будет заботиться о тебе лучше чем бы это сделал ты сам. Даже если ты (т.е. твой эгоизм) окажется в стесненных обстоятельствах, то твое истинное "Я" будет пребывать в счастье и любви.
Все наши желания есть порождение нашего дуального ума. Если мы в тени, то наш ум зовет нас на солнце. Если мы на солнце, то наш ум опять не удовлетворен и ведет нас в тень. Мы бегаем туда-суда из жизни в жизнь, получая минутное удовлетворение при достижении нашей цели, а потом идем искать еще чего-нибудь.
Разве в Христианстве есть место для личности? Я много занимался каббалой. Там тоже нет место для личности. С дзеновским учением я немного знаком. Все эти учения дополняют друг друга.
С уважениемКомментарий
-
Ваш КО.
К тому же речь же идет не о знании, а о познании. Разница в том, что второе - постижение опытным путем. "Познал Адам жену свою" - примерно та же этимология.
Правило озвучивает Бог, в форме заповеди. Альтернативу озвучивает сатана, в форме искушения. Дабы оба варианта были доступны к рассмотрению.
Когда выбор сделан - наступает момент, который Библия называет "познание добра и зла".
В том случае, какой имеем в наличии, Адам и Ева познали добро и зло через выбор зла.
В альтернативном они познали бы добро и зло через выбор добра.
Но добро и зло они познали бы абсолютно в любом случае. Это было неизбежно.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
не имеет значения что будет ПОСЛЕ тотального отчаяния и тотальной апатии. Оно будет после. Может какая-то сила будет заботится, а может человек кони двинет. Не об этом речь. Речь об обстоятельства, которые приведут человека к такому состоянию отрешенности. Христианство предписывает соблюдение правил поведения: избавление от "плохих" привычек и обзаведение "хорошими". Следовательно ни о каком уничтожении личности речи идти не может. Пытаться избавиться от желаний при помощи желаний (пусть даже самых благородных) - это все равно что лечить алкоголизм водкой.
Все наши желания есть порождение нашего дуального ума.
Разве в Христианстве есть место для личности?
Даже дзен, адвайта, нагвализм и какие там еще учения об осознанности хоть и говорят о стирании личности и мыслей, но это просто болтовня. Не возможно целенаправленно стереть (уничтожить) личность. Желание "я хочу уничтожить личность" само по себе является ЖЕЛАНИЕМ. И пока это желание есть, пока человек придерживается какой-то практики, уничтожение личности не возможно.
З.Ы. А христианство вообще негативно относится к идеологиям деперсонализации. Христианские авторитеты вполне могут согласиться с концепцией отказа от мыслей, НО не ото всех. Мысли о боге, по мнению христианских авторитетов, не должны покидать человека.
С дзеновским учением я немного знаком. Все эти учения дополняют друг друга.Комментарий
-
если человеку известно какое-от ПРАВИЛО, означает что у него уже есть в сознании такие категории как "правильно" и "неправильно". Какие правила известны новорожденному ребенку? Да никакие. До тех пор пока ребенку не внушат, что его ждут негативные последствия после совершения им каких-то действий, он не поймет что такое "правило". А бог, как известно, не дрессировал предварительно своих питомцев - он их создал и отправил выгуливаться в саду, без поводка. Вот они и насамовыгуливались. Что еще от них можно было ожидать? - Что они съедят все до чего дотянутся, и всё обгадят.
А вот зная правило, у тебя возникает выбор:Комментарий
-
Он мог ему следовать, мог не следовать. Оба варианта ему и были предложены, он мог выбрать.
В библейской истории говорится что знали как минимум одно. Вы противоречите тексту.
Они не могли их знать, потому как понятия ПРАВИЛЬНО и НЕПРАВИЛЬНО появились у них только после съеденного плода.
Интеллектуальное же знание о том, что есть правило, которое нельзя нарушать, у них было задолго до того, как произошло познание добра и зла.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
ни одного! Библия говорит, что правила поведения стали известны адаму и еве только после съедения ими плода.
В библейской истории говорится что знали как минимум одно. Вы противоречите тексту.
Познание добра и зла, то бишь нравственный выбор, произошло бы в любом случае. И если бы съели и если бы отказались съесть.Комментарий
-
ни одного! Библия говорит, что правила поведения стали известны адаму и еве только после съедения ими плода.
ничего такого там не говорится. Там сказано, что бог озвучил им правило, а поняли ли они что им сказал бог, становится ясно только после того как библия описывает последствия употребления в пищу плода.
посмотри в словарике что такое нравственность - это то же самое что и мораль - правила поведения.
Важно понимать, что у них не было никакого намерения нарушить запрет, пока не появился чужой голос, голос сеющий зло неправду навет на Бога, обольщение.Комментарий
Комментарий