КАМЕННОЕ УЧЕНИЕ
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Прочитайте, пожалуйста, мою статью. В ней я как бы оппонирую взгляду автора этой темы.
На каком камне?
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Матф.16:13-10
Иисус Христос как-бы выделяет Симона из прочих учеников, даёт ему новое имя, на нём строит Церковь Свою и даёт ему ключи Царства Небесного. Не просто даёт, а наделяет огромными полномочиями связывать и разрешать на земле, так что небесный суд будто бы является лишь утверждением решения Петра. Всё было бы так, если бы этот взгляд не входил в противоречие с прочими текстами Нового Завета, с тем, чему учил Сам Господь и апостолы. А учил Господь тому, что Он Сам во исполнение пророчества Исаии (Ис.28:16) является основанием, краеугольным камнем. Всякого слушающего слово Его и исполняющего, он уподобляет мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (Матф.7:24-27). Сам Пётр, называя Господа камнем живым, драгоценным, избранным Богом, ссылаясь на Писание (пророка Исаию), говорит о том, что пророчество Исаии было о Христе, и что Он есть как раз тот краеугольный драгоценный камень, о котором говорил Исаия (1 Петр. 2:4-8; Ис.28:16; Пс.117:22). А апостол Павел прямо утверждает, что «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор.3:11). И о судье. «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак.4:12). Сам Господь говорил: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1), слова эти относились также и к Петру.
«Но ведь Сам Господь сказал: «ты Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою»! Дело в том, что современные переводы не точно передают смысл сказанного Господом, и чтобы понять, о чём говорил Господь, нам потребуется обратиться к толкованиям тех слов, которые переведены на русский словами «Пётр» и «на камне». Для начала я приведу здесь текст 18-го стиха, оставив эти слова на греческом языке:
18 и Я говорю тебе: ты πέτρος (петрос), и на сем πέτρα (петра) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.
Здесь видим два слова, а не одно, и Церковь Христос обещает создать не на πέτρος, а на πέτρα. Если бы Господь обещал создать Церковь на Петре, не было бы смысла употреблять два слова, тогда текст выглядел бы так: « ты πέτρος, и на сем πέτρος». Теперь нам надо обратиться к толкованиям этих слов. Словарь древнегреческого языка даёт тождественные переводы:
πέτρος 1) камень; 2) скала;
πέτρα 1) камень; 2) скала.
Другие словари дают ещё значения для слова πέτραдрагоценный камень, скала, каменная глыба, утес.
Увы! Толкования слов не дают ответа на то, чем эти два слова отличаются друг от друга, они почти тождественны. Более того, не зная языка, и пользуясь лишь словарями, мы используем довольно слабый инструмент для того, чтобы понять смысл сказанного. Положение усугубляется тем, что современные переводы берут в качестве источника текст Евангелия на греческом языке. Между тем, Христос и апостолы разговаривали на арамейском, есть довольно веские основания считать, что Евангелие от Матфея было также написано на арамейском. Текст на арамейском утерян, и лучшее, чем мы располагаем, это греческий текст перевод с арамейского. Иисус Христос не называл Симона Петром, Он назвал его Кифа (Иоан.1:42). Назвал не тогда, когда Пётр сказал, за кого ученики почитают Сына Человеческого (Матф.16:18), а при призвании (Иоан.1:42). Кифа это на арамейском, πέτρος (петрос) это уже перевод этого слова на греческий, Пётр языковое искажение произношения в русском языке. Какое слово на арамейском явилось источником того, что переведено на греческий как πέτρα (петра), вообще не известно. Тем не менее, тот факт, что в греческом тексте стоят два разных слова, является веским основанием считать, что и на арамейском стояли два разные слова.
Попробуем с другого конца. Давайте в самой Библии посмотрим применение этих слов. Ищем слово πέτρος.
Вот где оно применяется; здесь слово «Кифа» переведено словом «Пётр»:
Матф.4:18; Матф.8:14; Матф.10:2; Матф.14:28,29; Матф.15:15; Матф.16:16,; Матф.17:1,4,; Матф.18:21; Матф.19:27; Матф.26:33,;
Мар.3:16; Мар.5:37; Мар.8:29; Мар.8:32; Мар.8:33; Мар.9:2,5; Мар.10:28; Мар.11:21; Мар.13:3; Мар.14:33,; Мар.16:7;
Лук.5:8; ..; Лук.8:45,51; Лук.9:20,; Лук.12:41; Лук.18:28; Лук.22:8; Лук.24:12;
Иоан.1:40,; Иоан.6:8,68; Иоан.13:6,; Иоан.18:10,; Иоан.20:2,; Иоан.21:3,;
Деян.1:13,15; Деян.2:14,37,38; Деян.3:1; Деян.4:8,13,19; Деян.5:3,; Деян.8:14,20; Деян.9:32,; Деян.10гл; Деян.11:2,; Деян.12:3,; Деян.15:7;
1Пет.1:1; 2Пет.1:1;
Гал.1:18; Гал.2:7,8,11,14.
А здесь слово «Кифа» оставлено без перевода, и в греческом присутствует без перевода Κηφάς.
Иоан.1:42; 1Кор.1:12; 1Кор.3:22; 1Кор.9:5; 1Кор.15:5; Гал.2:9.
Во всех приведённых местах Писания значение слова имя Петра, но нигде, ни в одной книге Нового Завета это слово не применено в другом смысле, нигде не присутствует в значении камня, скалы или основания. И только в рассматриваемом нами тексте (Матф.196:18) и (Иоанн. 1:42), слово кроме имени Петра несёт другую смысловую нагрузку Пётр камень.
Теперь ищем слово πέτρα.
- Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (πέτρα). (Матф.7:24,25);
- на сем камне (πέτρα) Я создам Церковь Мою (Матф.16:18);
- и земля потряслась; и камни (πέτρα) расселись (Матф.27:51);
- и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале (πέτρα) (Матф.27:60);
- и вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни (πέτρα) расселись;
- положил Его во гробе, который был высечен в скале (πέτρα);
- а иное упало на камень (πέτρα) и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги (Лук.8:6,13);
- Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень (λίθος), который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень (λίθος) претыкания и камень (πέτρα) соблазна (1Пет.2:7);
- как написано: вот, полагаю в Сионе камень (λίθος) преткновения и камень (πέτρα) соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится (Рим9:33);
- скрылись в пещеры и в ущелья (πέτρα) гор (όρος), 16 и говорят горам (όρος) и камням (πέτρα): падите на нас (Откр.6:15-16).
В отличие от πέτρος слово πέτρα применяется в значении камня, основания, скалы. Более того, у Петра (1Пет.2:7) и Павла (Рим9:33) это слово прямо указывает на Христа. Теперь мы уже более уверенно можем понимать слова Иисуса Христа приблизительно так: «Ты камень скалы, и на этой скале Я создам Церковь». Тогда становится более понятным и то, почему сказал Господь эти слова, когда Петр ответил, за кого они почитают Сына Человеческого. Здесь речь не идёт об особом статусе Петра, речь идёт о том, что Пётр не сам по себе, не по откровению «плоти и крови», но, «находясь на скале», получил откровение от Отца, Сущего на Небесах. А далее Господь говорит о том, что на этой же скале, Господь создаст Церковь Свою, Свое собрание из живых камней (1Петр.2:5), которые, так же, как и Петр, будучи утверждены на скале, будут получать откровение истины от Отца Небесного, и исполнят предназначение быть столпом и утверждением истины (1Тим.3:15).
В этой статье я не берусь разбирать значение слов: «дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф.16:19). Для этого потребуется объяснить, что надо понимать под Царством Небесным, небесами, землёй, ключами. Скажу только то, что я не вижу основания считать, что Петру даны особые полномочия вершить суд и пускать или не пускать в Царство Небесное. Ключи предназначены для того, чтобы открыть или запереть. В данном случае Петру было открыто, кто есть Сын Человеческий. Открыто потому, что Пётр, «находился на скале». Он был призван Господом, оставивши всё, следовал за Ним и учился от Него. Он мог слушать учение Иисуса Христа и видеть дела, которые Отец Небесный творил во Христе (Иоан.14:10). Находясь на скале, Пётр был блажен, потому что не плоть и кровь открыли ему, кто есть Сын Человеческий, но Отец, Сущий на небесах. А далее Господь обещает ему дать ключи, которые открывают и закрывают. Скорее всего, речь идёт о Духе Святом: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Иоан.15:26-27). Дух истины был послан по обещанию Иисуса Христа: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан.14:16-17). Дух истины, который пребывал с Петром, открыл ему, кто есть Сын Человеческий, Дух истины, который будет в Петре, будет теми ключами, которые откроют ему дверь в Царство Небесное. Дух истины открывает тайны Царства Небесного и Он же Сам свидетельствует и побуждает к свидетельству о Христе. Получивши эти ключи Петр через свидетельство о Христе получил способность «связывать и резрешать». И не только Пётр. Апостол Павел пишет: « Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.» (1Кор. 2:10).
От дней Иоанна Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Матф.11:12); у Луки входят в него (Лук.16:16). Какою силой берётся Царство Небесное, или какой силой входят в него? Своей человеческой силой? Человеческую силу, конечно, надо применять, но вряд ли человеческой силой можно восхитить Царство Небесное и войти в него. Я думаю, что без ключа, силы свыше, вряд ли это возможно. Вот почему я думаю, что сила свыше Дух Святой, обещанный Господом, является теми ключами, которые Он обещал дать Петру. «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8). Вспомним, что «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор.12:3). Дух Святой, пребывая с учениками Иисуса Христа, открывал им, кто есть Сын Человеческий, и через Него открывал путь в Царство Небесное. Откровение о том, кто есть Сын Человеческий, было дано не только Петру. «Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Иоан.1:49). Тот же Дух, собирая верующих в Иисусе Христе, в Церкви Его, открывает им путь в Царство Небесное.
Я думаю, не случайно для имени Петра и для основания церкви выбраны слова, значения которых практически тождественны. Дело в том, что Петр не просто находится на скале, он есть часть скалы, неотделим от неё. Нельзя сказать, что Церковь Господь создал на Петре, но Пётр есть часть скалы, на которой создана Церковь. Церковь строится так, как, как пророчествовал Исаия: «Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней.» (Исаия 54:11-12).
«Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Ефес. 2:19-20). «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.» (1 Петр. 2:4-5).
Сергей Петров. г. Тамбов, 2016г.Комментарий
-
Я, если сказать откровенно, ожидал от Вас более фундаментального разъяснения об учении Петра... Как уже говорил ранее, Павел потрудился для нас язычников в значительной степени и превосходстве перед остальными Апостолами... скорее это связано с тем, что ученики первого века ожидали Пришествия Христа еще при своей жизни и поэтому Благая Весть передавалась устно и хранилась в преданиях, о чем и Павел упоминает... Но Духу Святому было угодно через Павла оставить расширенное и полное Евангелие, которое он не от человеков принял и научился, а от самого Господа, как он и сам об этом говорит...
Я ещё ранее задевал вопрос себе, кто же из людей удостоится сесть с Христом по правую сторону на престоле славы... все более склоняюсь к мысли что это будет не Пётр, а Павел... хотя это и не столь важный вопрос, личное мнение...
Ну и последнее... учение Благой Вести просто невозможно рассматривать в отрыве от всех нам данных текстов Писания... например, если бы не оставил нам Павел порядок исполнения заповеди Вечери, то мы думали и гадали бы кто на что горазд, и Пётр нам в этом вопросе не помог бы... но и этот вопрос Дух Святой позаботился открыть для нас... и таких вопросов множество... поэтому, все Писание целостное и единое, всякий перекос в какую то сторону, неизбежно приведёт к заблуждениям...Комментарий
-
А учил Господь тому, что Он Сам во исполнение пророчества Исаии (Ис.28:16) является основанием, краеугольным камнем.Комментарий
-
Комментарий
-
Сергей Петров
Словами "Нельзя сказать, что Церковь Господь создал на Петре," я не пытался утверждать, что Христос нас обманул.
Католики, насколько мне известно, считают, что "на сем камне (πέτρα петра)" означают что Христос обещал создать Церковь Свою на Петре.
Я не согласен не с Христом, а с католиками.
Также не могу процитировать слова Спасителя, подтверждающие, что он именно на Петре создаст Церковь.
Просто, прямо и понятно.
Ну, а обоснование, почему я считаю что под словом πέτρα (петра) в Матф.16 надо понимать не Петра, а Самого Христа, я вроде бы привёл в статье. Там есть ссылки и на слова самого Петра, и на Павла, и на Исаию.Комментарий
-
Сергей Петров
А фактически утверждали именно это. Христос действительно создал Церковь на Апостоле Петре, который был не только образцом Христианина, но и первым епископом Христиан.
Так и произошло.
Католики это как-нибудь переживут
А я могу: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." (Матф.16:18,19)
Просто, прямо и понятно.
Простите, но то, что Вы опубликовали, не статья, а сплошное цитирование Библии чуть-чуть разбавленное беспомощными рассуждениями.
Тут Вы снова за своё:
Я пишу:
Сергей Петров:
Другой цитаты Самого Христа привести не могу. Также не могу процитировать слова Спасителя, подтверждающие, что он именно на Петре создаст Церковь.
Вы отвечаете:
Лука:
А я могу: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." (Матф.16:18,19)
Просто, прямо и понятно.Комментарий
-
Конечно продолжать диалог Вы не будете ибо цитирование прямых указаний Христа для Вас являются "передёргиванием мыслей оппонента и высокомерным пренебрежением".
Это даже не фокусы. У приличных людей такую манеру ведения диалога называют "попытками делать хорошую мину при плохой игре".
Ясно, что речь идёт о том, чтобы привести другую цитату, кроме Матф.16. Вы отвечаете:Последний раз редактировалось Лука; 06 June 2018, 09:49 PM.Комментарий
-
Что-ж. Давайте попытаемся в другом духе.
Так давайте определимся.
Итак. Очевидно, что
Матф.16 и я и Вы читали.
Для Вас эта цитата - "ясное сообщение Христа о Своей воле" создать Церковь Свою на Петре.
Я усматриваю в этих словах Спасителя нечто другое, частью которого есть обещание создать Церковь не на Петре, а на "камне драгоценном", который сделался главою угла, то есть, на Себе Самом, о чём статья и во что не чувствуется Вашего желания вникать.
Вот об этом "другом" и статья. Если есть в ней что-то непонятное, или есть ошибка в рассуждении, я был бы рад, если Вы мне это указали. А так. Бла-бла-бла! Ты такой! А ты сам такой! С таким разговором лучше на базар, а не на христианский форум.Комментарий
-
Я говорю тебе: се камень, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее
В таком случае смысл становится более очевидным?Комментарий
-
И вот что мне открыл Творец.
Камень - основа фундамента Церкви, которую Иисус собрался построить на земле.
Эта церковь не плотских людей - но Рождённых от Духа, Духовно свободных детей Отца, Сущего на небесах.
Этой основой является то, что
Цитата из Библии:16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. 20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
Не Симон Камень - Камень краеугольный есть то, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живого!Последний раз редактировалось BABON; 07 June 2018, 03:44 AM.ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
Можно конечно принять тот факт, что первые Апостолы и Симон Ионин стали теми первыми камнями живыми, о чем сам Петр и пишет в своём послании..."и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом." (1 Пет.2:5)
Однако философствовать и приписывать нечто большее самому Пётру мы просто не имеем права, ибо этот же сам Петр стихом выше указывает на тот Камень, который есть Христос!"Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному," (1 Пет.2:4)
Ту же самую мысль можно встретить и у других Апостолов, например Павел тоже указывает на Христа..."Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос." (1 Кор.3:11)Комментарий
-
До этих пор ваши рассуждения строятся на двух жесточайших заблуждениях.
Первое. Это то, что вы отнимаете приоритет у слов Господа с одной стороны. А с другой, в тех цитатах, в которых вы усматриваете противоречие, говорится о разных вещах, и потому нельзя их сопоставлять ради противоречия. Вы это делаете потому что поверхностно относитесь к Писанию, следовательно не понимаете его. И в любом случае не понятно: с какой это стати вы слова Господа ставите под сомнение против слов пророка Господня. Понятно с какой: из-за превозношения - оно причина того, что вы сбит с толку. И это подтверждается вторым вашим заблуждением, которое является следствием первого.
Вы обращаетесь к переводам. Если бы в достаточной степени верили в Бога и полагались на Его волю, то знали бы, что каждый имеет свой перевод Библии по воле Бога, и что Свое Писание Он, обладающий Предвидением, сохранил до последних времен в том виде, в каком это было угодно Ему. Вы же не желая разуметь то, что Он вам предоставил, обращаетесь к тому, что вам удобно и приемлемо для вашего понимания с меньшим количеством усилий и надежды на Бога, который открывает Слово Свое. То есть причина второго заблуждения: маловерие (в лучшем случае) и отсутствие стремления к достаточно глубокому и вдумчивому размышлению.
Потому в вашей статье тема для разговора не осязаетсяКомментарий
-
Необходимо понимать то, что Господь предоставил к вдумчивому размышлению, а не искать легких способов для надменного самоудовлетворения в якобы понимании понятных тебе вещей
- - - Добавлено - - -
Этот вопрс когда то и я себе задавал.
И вот что мне открыл Творец.
Камень - основа фундамента Церкви, которую Иисус собрался построить на земле.
Эта церковь не плотских людей - но Рождённых от Духа, Духовно свободных детей Отца, Сущего на небесах.
Этой основой является то, что
Цитата из Библии:16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. 20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
Не Симон Камень - Камень краеугольный есть то, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живого!
Вы усложняете то, что сказано просто, и делаете мутным то, что сказано ясно, понятно и явно.
Пророк сказал, Христос - это Камень краеугольный, драгоценный, избранный. Это же подтвердили и Апостолы.
Но то, что Сам Господь назвал Симона Петром, т.е. Камнем, на котором Он создает Церковь, - это дело другое, и это не имеет прямого непосредственного отношения к выше указанным словам. И понимать их нужно в том контексте и в том смысле, в каком они Господом изречены. Остается только понять. Но кому бы это делать? Путаники этого сделать не смогут. Тем более, что там речь идет о том, что Он ему вверил КЛЮЧИ ... Короче, вникайте, друзья.
Кто не исполнит волю Господа, тот не войдет вратами, от которых КЛЮЧИ поручены Господом Апостолу Петру.Комментарий
Комментарий