Я понимаю, что закон ''не убий'' имеет исключения. Но закон изначально должен это огаваривать, а не позднее дополнениями оправдывать какие-то беззаконные действия.
Но я понимаю и то, что заповеди касаются отношений именно внутри общества, отношений между членами одного общества. И вот дается заповедь ''не убий''. Все евреи понимают, что это означает ''не убий ближнего своего'', брата, соплеменника, ибо как раз ближниего своего, соплеменника не то что ''не убий'', а ''возлюби''.
Но вот произошло то что произошло и вдруг ''возьмите меч и убивайте каждый ближнего своего, друга своего, брата своего''.
Вы скажете: ''было нарушение первой заповеди''. Но ГДЕ? КОГДА? КЕМ И В ЧЕМ?
Народ устроил ''праздник Яхве''! Народ вчерашних необразованных рабов изобразил Яхве на доступном ему уровне языке, как тельца. Это не было оскорблением. Многих богов изображали тогда в образе тельца. Телец был образом силы, могущества, благосостояния ит.д. Народ вкупе с Аороном выразили так именно почтение и признание Яхве. Золото с ушей, серьги, все самое дорогое ради этого, ради Яхве. ''Вот бог твой Израиль, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ ЕГИПТА''. Это не подмена Яхве другим богом. Ведь будь так, народ ушел бы оттуда и бросил этого бога и Моисея, как чуждых себе. Да, народ выразил это по детски, но по другому он ЕЩЕ не умел. Просто не знал, как. Не знал он, что Яхве этому не будет рад. А ведь народ выразил так именно признание Яхве своим богом. И за это надо было убивать? Надо было убивать без всяких воспитательно-образовательно-профилактических бесед и мероприятий? Вы представьте только себе: убивать не каких-то язычников, которые и сами могут Вас убить, а именно своих ближних, своих братьев, друзей за неугодную форму поклонения себе, за простой детский наивный жест признания народом Яхве своим богом в образе тельца!
Прочтите мое сообщение номер 60. В дополнение..
Комментарий