Исход 32 - что осталось за «кулисами»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sofiofilos
    Участник

• 01 December 2017
    • 230

Сообщение от Хатор
    вы уверены? а на горе же ещё не был дан закон, так как же они принесли клятву?
    о нормах Божьих могли уж иметь представление.
    а вот Иисус говорит: не клянись вовсе. и любите и брата и врага своего.
    уточнял,чем не клястся. какраз из любви можно и убивать.
    а почему бог израиля не снисходил?
    снисходил:так,не карал слабости Патриархов,вроде уступок язычникам жен.
    почему вы слова апостола Иисуса ни в грош не ставите?
    я рассматриваю в целокупности а невыдергивая произвольно,как всякие акеллы.

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от sofiofilos

снисходил:так,не карал слабости Патриархов,вроде уступок язычникам жен.
      Класс! ''Из любви можно и убивать''. Это и есть тот случай, о котором Иисус сказал, что ''изгонят Вас из синагог и всякий убивающий вас будет думать, что служит Богу''.
      А патриархи вообще красавцы, жену свою готовы подстелить под кого угодно, лишь бы свою шкуру спасти. За ними же был всемогущий Яхве, с чего это у них так там заиграло и напряглось? Да уж! Хорош народ, жену, плоть от плоти своей готовы под мерзкого язычника подстелить! А с мечом эти патриархи выйти могут или против слабого язычника или против своего брата и ближнего.

Комментарий

• sofiofilos
        Участник

• 01 December 2017
        • 230

Сообщение от Akella
        с мечом эти патриархи выйти могут или против слабого язычника или против своего брата и ближнего.
        вызволяя Лота,Авраам с кучкой рабов шел против победоносных язычников.
        За ними же был всемогущий Яхве, с чего это у них так там заиграло и напряглось?
        сам Христос возопил на кресте. неисключено, Бог все такое дозволил,являя силу в слабости у орудий своих.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от sofiofilos
          вызволяя Лота,Авраам с кучкой рабов шел против победоносных язычников.
          Ну вот, молодец патриарх, мог оказывается, если хотел. Чего ж тогда за Сарру свою так не поступил? Или тогда еще кучки рабов при нем не было?

сам Христос возопил на кресте. неисключено, Бог все такое дозволил,являя силу в слабости у орудий своих.

Че за игры у него? То он, понимаешь, не может явить силу грубым вмешательством, только в слабости, а то вдруг никаких комплексов, ''пасть всем порву и моргалы повыколупываю'. Что-то нет у никаких проблем в Исходе и не собирается он свою силу являть в слабости.

Комментарий

• sofiofilos
            Участник

• 01 December 2017
            • 230

Сообщение от Akella
            Ну вот, молодец патриарх, мог оказывается, если хотел. Чего ж тогда за Сарру свою так не поступил? Или тогда еще кучки рабов при нем не было?
            -я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою
            Что-то нет у никаких проблем в Исходе и не собирается он свою силу являть в слабости.
            БОГ обьяснил:Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, в глазах которых Я вывел их.
            для полноты картины читайте всю главу Иез..

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от sofiofilos
              -я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою

Ну я и гояорил, что боялся за себя и потому жену подложил. А когда с кучкой рабов ходил против ''победоносных язычников, то ситуация была другая? У тех язычников страх Божий был?
              БОГ обьяснил:Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, в глазах которых Я вывел их.
              для полноты картины читайте всю главу Иез..
              ''Бей своих, чтоб чужие боялись!''

Комментарий

• СергейСпирин
                Участник

• 11 February 2018
                • 99

Сообщение от Akella
                Ну я и гояорил, что боялся за себя и потому жену подложил. А когда с кучкой рабов ходил против ''победоносных язычников, то ситуация была другая? У тех язычников страх Божий был?

''Бей своих, чтоб чужие боялись!''
                Как по вашему, убивать нельзя никого никогда или есть исключения?

Комментарий

• sofiofilos
                  Участник

• 01 December 2017
                  • 230

Сообщение от Akella
                  незнаю. но не будь у Авраама ВЕРЫ И ДРУЖБЫ С БОГОМ,одолел б едва ли..

Комментарий

• Хатор
                    Ветеран

• 20 February 2013
                    • 4518

Сообщение от sofiofilos
                    в смысле могли уж? должны были догадываться? не выкручивайтесь. вы сами сказали, что раз поклялись, то тогда смерть. а тут и поклясться закону не успели, и закон ещё в глаза не видели, а распоряжение убить народ уже вышло.
                    вы отдаёте себе отчёт в том, что больны? вы имеете представление об учении Иисуса не более чем боец игил.

Комментарий

• sofiofilos
                      Участник

• 01 December 2017
                      • 230

и закон ещё в глаза не видели
                      но видели,как был наказан Египет,где Бог показал беспощадность к ослушникам.

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от СергейСпирин
                        Как по вашему, убивать нельзя никого никогда или есть исключения?
                        Ваш вопрос, как я лично считаю, можно ли убивать кого-то или нельзя, не относится к данной теме. Здесь не меня разбирают . Вот согласно заповедям Яхве, убивать нельзя, причем без исключений, как нельзя и прелюбодействовать и красть ит.д. Но вот вдруг оказыаается иногда можно и нужно! ''Ну и ладно, ну и пусть''? Так? Тогда и прелюбодецствовать иногда можно, и воровать ит.д.
                        Аналогично Яхве уже являл примеры использования обмана фараона. ''Отпусти народ мой в пустыню на три дня''.

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от sofiofilos
                          но видели,как был наказан Египет,где Бог показал беспощадность к ослушникам.
                          уже стоило бы задуматься, а не упадёт ли та дубина на тебя самого?
                          зачем с таким связываться?

может и задумались, но всех задумчивых вырезали.

Комментарий

• СергейСпирин
                            Участник

• 11 February 2018
                            • 99

Сообщение от Akella
                            Ваш вопрос, как я лично считаю, можно ли убивать кого-то или нельзя, не относится к данной теме. Здесь не меня разбирают . Вот согласно заповедям Яхве, убивать нельзя, причем без исключений, как нельзя и прелюбодействовать и красть ит.д. Но вот вдруг оказыаается иногда можно и нужно! ''Ну и ладно, ну и пусть''? Так? Тогда и прелюбодецствовать иногда можно, и воровать ит.д.
                            Аналогично Яхве уже являл примеры использования обмана фараона. ''Отпусти народ мой в пустыню на три дня''.
                            В законе была предусмотрена смертная казнь за некоторые грехи. Нельзя сказать что без исключений. И тема как раз некорректна в том что противопоставляет смертную казнь за преступление заповеди "не убий". Органы мвд наши тоже применяют различные силовые методы, но это не дает права гражданам применять их по своему усмотрению.

Комментарий

• ВованМол
                              Ветеран

• 15 December 2011
                              • 2626

Сообщение от Akella
                              А что, разве заповеди располагаются в иерархической последовательности, когда высшее важнее нижних, когда для исполнения первой можно нарушить вторую, а для восстановления второй - третью ит.д? Оскорбленное божество требует активного нарушения своей же заповеди! Нормально? Вот возьмем для примера две наибольшие заповеди в законе. Какие? А те самые, на которые указал Иисус.
                              1. Возлюби Яхве Эллохим твоего всем сердцем твоим.......
                              2. Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Если ближний твой нарушил первую заповедь, то я должен его возненавидеть, и ради первой нарушить вторую?

Разве не такова логика истории Исх 32?
                              ''возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый БРАТА своего, каждый ДРУГА своего, каждый БЛИЖНЕГО своего''.
                              Попробую ответить. Что такое декалог? Это список заповедей, причем, та же самая заповедь не убей, с ней все не так просто. Ведь иудеи убивали на войне и это не вменялось им в грех. Да и с воровством и не пожелай ничего, что есть у ближнего твоего, работало только по отношению к другим евреям. То есть не убей, это не убей без причины, помните как у Игнатовой в "Чужой войне" - вторая заповедь шефанго: если не знаешь, за что убить стоящего перед тобой, не убивай. И повеление от Бога убить конкретных людей. И вспомните дальнейшие события - предписание убивать блудников, колдунов и тд. Так что не все так просто с декалогом. Но я о первой заповеди заговорил не просто так. Вот первая заповедь:
                              2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                              3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                              (Исх.20:2,3)
                              Даже закон не должен был быть богом. Есть заповедь декалога и есть прямое слово от Бога. Чуете разницу? Письмо не пойми кому и личное указание.

Комментарий

• СергейСпирин
                                Участник

• 11 February 2018
                                • 99

На то момент израиль был управляем Богом. И был под законом, как и мы сейчас под законами наших стран. Нравятся они нам или нет мы от них зависим. И за преступления несем ответственность, как и израильтяне понесли, согласно тогдашнему законодательству.

Комментарий

Обработка...