Исход 32 - что осталось за «кулисами»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Второзаконие 9:11-12
    По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Яхве две скрижали каменные, скрижали завета,и сказал мне Яхве: встань, пойди скорее отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; ОНИ СДЕЛАЛИ СЕБЕ ЛИТОЙ ИСТУКАН
    (Нет, Яхве, они сделали тебе икону, образ, выразили почтение доступным им образом).

И сказал мне Яхве: вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный; не удерживай Меня, и Я ИСТРЕБЛЮ их, и ИЗГЛАЖУ имя их из поднебесной, а от тебя произведу народ, который будет сильнее и многочисленнее их. Я обратился и пошел с горы, гора же горела огнем; две скрижали завета были в обеих руках моих; и видел я, что вы согрешили против Яхве, бога вашего, сделали себе литого тельца,
    (НЕ СЕБЕ, А ЯХВЕ!)

скоро уклонились от пути, которого держаться заповедал вам Яхве; и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими.И, повергшись пред Яхве, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Яхве и раздражив Его;
    ибо я страшился гнева и ярости, которыми Яхве прогневался на вас и хотел погубить вас. И послушал меня Яхве и на сей раз. И на Аарона весьма прогневался Яхве и хотел погубить его; но я молился и за Аарона в то время. Грех же ваш, который вы сделали, тельца я взял, сожег его в огне, разбил его и всего истер до того, что он стал мелок, как прах, и я бросил прах сей в поток, текущий с горы.

Это, видимо, тоже было чудо! Ибо золото, как метал, нельзя сжечь в огне до того, чтобы истереть до того, чтобы оно стало мелко, как прах. Золото огнем лишь очищается.
    Видимо, эти мелочи автору рассказа неважны.

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Аорон - самый главный ответчик за произошедшее во время отсутствия Моисея. Именно он должен был призвать народ образумиться и остановиться. Именно он мог популярно обьяснить народу его неправоту и предупредить о последствиях. Именно с него Моисей В САМУЮ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ дрлжен был спросить за происходящее! Ан нет же! Аорона как то ''по блату'' обошли и все обвинения предьявили этим испуганным и невежественным рабам, даже не учтя того момента, что народ так по своему лишь хотел воздать славу Яхве. Сделали из мухи (народа) - слона! Из слона (Аорона) - муху.
      Видимо, автору рассказа важно было замазать грех Аорона, а все свалить на народ. Вот представьте: возможно ли было бы такое, если бы Моисей был вместо Аорона? Хотя нет, Моисея и тогда бы, как важного персонажа, автор бы оправдал и спас ему жизнь. А остальных чего там, а расход! Как говорил товарищ Сталин: ''смерть одного - трагедия! А смерть тысяч - статистика''. Так и здесь. Подумаешь, три тысячи погибли, это лишь статистика, главное, героя сохранили, не допустили трагедии...

Комментарий

• Менелай
        Участник

• 27 October 2017
        • 294

Сообщение от Akella
        Да, народ не понял заповеди Яхве не делать себе никакого изображения того, что вверху или внизу. Но народ-то фактически хотел воздать почтение Яхве, как богу выведшего его силой и мышцей из Египта чудесами многими. В образе тельца тогда многие народы представляли своих богов. Телец - это был распространенный символ силы, процветания и благополучия. ...
        Интересно, аналогичный по сути комментарий приводится и в переводе книги Исход с древнеевреского в издательстве Российского Государственного Гуманитарного Университета.
        Привожу цитату комментария к данной главе.

...праздник Г ОСПОДЕНЬ ! Ср. 5:1, где сыны Израилевы просят фараона
        отпустить их в пустыню, чтобы справить праздник ГОСПОДЕНЬ . По-видимому, телец
        в этом эпизоде выступает как символ, подножие или воплощение ГОСПОДА (Яхве),
        Бога Израилева. Тогда преступление израильтян не в том, что они стали
        поклоняться какому-то иному божеству (ни в 32:8, ни в 32:31 об этом нет речи),
        а в том, что они сделали запрещенное в 20:4, 23 культовое изображение.
        «Свобода это возможность сказать, что дважды два четыре» (с)

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Менелай
          Интересно, аналогичный по сути комментарий приводится и в переводе книги Исход с древнеевреского в издательстве Российского Государственного Гуманитарного Университета.
          Привожу цитату комментария к данной главе.

...праздник Г ОСПОДЕНЬ ! Ср. 5:1, где сыны Израилевы просят фараона
          отпустить их в пустыню, чтобы справить праздник ГОСПОДЕНЬ . По-видимому, телец
          в этом эпизоде выступает как символ, подножие или воплощение ГОСПОДА (Яхве),
          Бога Израилева. Тогда преступление израильтян не в том, что они стали
          поклоняться какому-то иному божеству (ни в 32:8, ни в 32:31 об этом нет речи),
          а в том, что они сделали запрещенное в 20:4, 23 культовое изображение.
          Да, именно. Они ведь не какого-то другого бога изобразили в образе золотого тельца, а именно того бога, который вывел их из Египта. Сам текст об этом кричит, как глас вопиющего в пустыне! То есть попросту все люди, когда либо где либо жившие, живущие и имеющие еще жить, если посмеют хоть как то, хоть в иконах, хоть в прозе, хоть в стихах или еще каким-то ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОБРАЗОМ изобразить Яхве, достойны проклятия и смерти! А что остается? Увы, остается лишь молчать в... тряпочку. Что ни скажешь после такого, все равно попадаешь впросак!
          Последний раз редактировалось Akella; 12 February 2018, 08:11 PM.

Комментарий

• Менелай
            Участник

• 27 October 2017
            • 294

Я пытаюсь понять, что конкретно нарушили те люди, что конкретно.

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
            4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
            5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
            6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
            (Исх.20:3-6)

У меня создаётся впечатление, что евреи нарушили толкование на закон, которое возникло после их смерти.
            Опять перед нами какая-то махинация.

Комментарий

• sofiofilos
              Участник

• 01 December 2017
              • 230

Сообщение от Akella
              Тот в своем танке даже не понял
              Бог,точно 0н понял: обнаглевший народ САМОУПРАВНИЧАЛ..оттого и грех. позже такойже настрой проявит Саул,НЕБОГОУГОДНО сохранив добычу..
              кровь и ужас потери многими своих близких и родных.
              БОГ ДАЛ,ОН ЖЕ ВЗЯЛ. И ЖИЗНИ,И ЗОЛОТО.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
              Аорона как то ''по блату'' обошли
              НЕ ПО БЛАТУ,а особому попечению о нем,Божьему: Он возвысил Аарона, подобного ему/Моисею/ святого, брата его из колена Левиина, -постановил с ним вечный завет и дал ему священство в народе; Он благословил его особым украшением и опоясал его поясом славы;(Сир.45:7,8)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Менелай
              Опять перед нами какая-то махинация.
              опять мерещится,ясно..

Комментарий

• njgjkm
                Ветеран

• 10 January 2018
                • 2016

Внимательно прочитав всю книгу -Исход надо вникнуть в расшифровку всей этой книги не спеша прочитав 1 Коринф. 10 главу хотя бы до середины.

Комментарий

• Менелай
                  Участник

• 27 October 2017
                  • 294

Обязательно хочется вникнуть в 1 Коринф. 10.
                  Книга Исход действительно упоминается в Новом Завете и конкретно есть ссылка ведущая в Исход 32 главу. При этом здесь очень интересно разобрать суть происходящего в Исходе 32, а также тут же самую суть в отсыле на эту главу из Нового Завета.

Итак, евреи совершают нечто такое, что навлекает на себя гнев тотального уничтожения. Все до единого попали под решение свыше на уничтожение, полная гибель всех от мала до велика.

Разбирая что за грех такой они совершили. Мы приходим к выводу это грех создания «иконы» Яхве, т.е. материального видимого объекта поклонения, может не совсем одухотворённого, но реалього и понятного символа тельца.
                  Аарон собрал золото, вылил, выточил резцом и отдал народу.
                  Моисей когда ввернулся с горы, напал сразу именно на «икону», он её бил, ломал, жёг, точил, изничтожал всеми возможными и невозможными способами. На это акцентируется внимание читателя. Именно на это!
                  И только потом Моисей решил вырезать народ, хотя судя по тексту решение было за Яхве. Действие это связанное с убийством родственников наделяется в Исходе особым смыслом: Исход 32-29. Сказать каким именно сложно, по туманности и разночтений в переводах. Одно понятно что «жёсткий» и запредельный поступок должен был иметь особый компенсирующий благословенный статус.

Поднимая вопрос о том, что именно нарушили евреи создав «икону», появляются трудности.
                  В законе который им был зачитан нет чёткого и конкретного указания, к тому же он противоречив.
                  1. Вроде как нельзя создавать видимые объекты поклонения, но сказано, что объекты эти не должны быть лжебогами, поклоняться можно толко Яхве.
                  2. Вроде как нельзя вообще создавать ничего видимого что невидимо существует на небе, но вместе с тем тот же известный евреям в тот момент закон сам и повелевает это создать.

25:18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;

И естстенно возникает вопрос, а нарушили ли евреи тот закон? В общем приходим к выводу, что в таком вопросе нужны дополнительные разъяснения, а скорее уточнения ибо не совсем понятно и ясно. Так вот, выглядит всё так, что вся эта история и есть этим самым пояснением, толкованием. Понятно становится только после этой всей истории. Правда снова вопрос, если бы гнев истребил всех всех, то понимать бы было некому вообще, а происходящее являлось бы абсурдом. А ведь Яхве хотел уничтожить!

О чём же учит нас 1 Кор 10.
                  Оно учит нас, что Исход 32 это по сути образец (в образах) взаимоотношения Бога и человека, а именно у Павла: взаимоотношения Христа и Церкви, и Исход 32 - это также наш учитель в этом! При этом центр преступления это не созданная теми евреями «икона» на которую набросился Моисей, а - надо полагать языческое идолопоклонство, а также в придачу пьянство и игрища(веселие?). Неужеди мы разные "Исходы" читаем?

И естестенно у меня при всём этом возникают новые вопросы.

Комментарий

• AdRem
                    Участник

• 06 December 2017
                    • 122

Сообщение от Менелай

О чём же учит нас 1 Кор 10.
                    Оно учит нас, что Исход 32 это по сути образец (в образах) взаимоотношения Бога и человека, а именно у Павла: взаимоотношения Христа и Церкви, и Исход 32 - это также наш учитель в этом! При этом центр преступления это не созданная теми евреями «икона» на которую набросился Моисей, а - надо полагать языческое идолопоклонство, а также в придачу пьянство и игрища(веселие?). Неужеди мы разные "Исходы" читаем?

И естестенно у меня при всём этом возникают новые вопросы.

Друг, как это может быть?
                    У меня в голове ни уклдывается
                    Как кровая резня, гнев полного уничтожения может быть
                    образом отношения Христа и церкви. Эт бред какой-то.
                    Как это вообще можно даже было допуститья!!?
                    Зачем и кому ето надо?

Комментарий

• sofiofilos
                      Участник

• 01 December 2017
                      • 230

Сообщение от Менелай
                      и игрища(веселие?)
                      игрища-эвфемизм сексконтактов/видимо была оргия/,ср. Быт.26:8 Исаак играет с Ревеккою, женою своею.

но вместе с тем тот же известный евреям в тот момент закон сам и повелевает это создать.
                      Бог хозяин 3акона-хочет вносит исключения,хочет нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AdRem
                      Эт бред какой-то.
                      не бред,реч о полном уничтожении нечестивцев из Церкви,так предупреждает Христос в 0ткровении о местных греховодниках -детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от sofiofilos
                        Бог,точно 0н понял: обнаглевший народ САМОУПРАВНИЧАЛ..оттого и грех. позже такойже настрой проявит Саул,НЕБОГОУГОДНО сохранив добычу..
                        БОГ ДАЛ,ОН ЖЕ ВЗЯЛ. И ЖИЗНИ,И ЗОЛОТО.
                        Пример Саула тоже достоин отдельной темы. Но боюсь, что обе об одном и том же. О чем же? О неадекватности некоторых богов, их дикости, и срочной их дислокации в музеи истории или в лечебницы для богов и их же поклонников.

НЕ ПО БЛАТУ,а особому попечению о нем,Божьему: Он возвысил Аарона, подобного ему/Моисею/ святого, брата его из колена Левиина, -постановил с ним вечный завет и дал ему священство в народе; Он благословил его особым украшением и опоясал его поясом славы;(Сир.45:7,8)
                        И в чем разница между ''блатом'' и ''особым божьим попечением''? Почему Аорона, главного ответствееного бог оправдал и дал ему скидку, а народу фигу?
                        Аорон был уже признанный герой позднего северного царства и его нельзя было убивать..Такие якобы документы просто никто тогда бы не принял. А важно соединить царство юга с севером и побратать Элохим с Яхве..Лучше таки Аорона сделать своим, а остальную массу - в назидание,.утешение, обличение, исправлене ит.д.

Комментарий

• sofiofilos
                          Участник

• 01 December 2017
                          • 230

Сообщение от Akella
                          Но боюсь, что обе об одном и том же.
                          боюсь, "тьма внешняя" вас заждалась уже
                          Почему Аорона, главного ответствееного бог оправдал и дал ему скидку, а народу фигу?
                          потомуже,почему были Исав ненавистен,а Яков возлюблен
                          Аорон был уже признанный герой позднего северного царства и его нельзя было убивать..Такие якобы документы просто никто тогда бы не принял. А важно соединить царство юга с севером и побратать Элохим с Яхве..Лучше таки Аорона сделать своим, а остальную массу - в назидание,.утешение, обличение, исправлене ит.д.
                          высосанная из палца, богохульная фантазия..

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Сообщение от sofiofilos

Бог хозяин 3акона-хочет вносит исключения,хочет нет.
                            Если хозяин закона своим примером являет обратное, то цена такому закону - грош. Это слишком очевидно и не требует доказательств никому, кроме тех, кто готов пресмыкаться перед безаконным хозяином закона.
                            не бред,реч о полном уничтожении нечестивцев из Церкви,так предупреждает Христос в 0ткровении о местных греховодниках -детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности
                            Не зря Вы выбрали самую иудейскую книгу НЗ, которой христианство идет, как свинье набедренники..

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от sofiofilos
                              боюсь, "тьма внешняя" вас заждалась ужепотомуже,почему были Исав ненавистен,а Яков возлюблен
                              высосанная из палца, богохульная фантазия..
                              а вы этого бога любите? искренне, от всего сердца и всем разумением своим? или боитесь?

вот представьте, что что-то случилось с вашим богом, и не стало у него силы. а все качества его остались, и также бы он проявлял себя по отношению к людям. вдруг бы очеловечился.

пошли бы вы за таким вот человеком? любили бы его?

Комментарий

• sofiofilos
                                Участник

• 01 December 2017
                                • 230

Сообщение от Akella
                                Если хозяин закона своим примером являет обратное, то цена такому закону - грош.
                                3акон не для хозяина,а его слуг.
                                а вы этого бога любите? искренне, от всего сердца и всем разумением своим? или боитесь?
                                стремлюсь к тому и другому,взращивая осмыслением библейских примеров
                                вот представьте, что что-то случилось с вашим богом, и не стало у него силы.
                                для меня невозможно,как и вообразить квадратный круг или воду сухую..

Комментарий

Обработка...