Адвентизм - в своей сути.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от ВВЦ ВСАСД РД
    Ну и с чего Вы решили, что Адвентизм основала - именно Елена?
    Это есть факт.
    Нравится он Вам или нет: Лена Белая - основатель секты адвентизма.
    А до тех пор извините, основатель Адвентизма, если уж так считать, больше похоже, что Бейтс.
    Ну, какие проблемы? Можете считать основателем адвентизма хоть самого Микки Мауса.

А суровая реальность такова: не Карл Маркс придумал идею "прибавочной стоимости" и "эксплуатации рабочего класса", но именно Карл Маркс является основателем марксизма.
    Не Лена Белая стала первой обезьянничать с субботой и не она первая в мире стала лжепророчицей, но именно Лена Белая основала секту адвентизма.

И никуда Вам от этого не деться, дорогой друг.

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
      ушел с форума

• 01 May 2016
      • 7113

Дорогой Йицхак, основать что-либо - это значит пойти и воздвигнуть это с нуля. Просто пошёл по незнакомым людям, и стал проповедовать, и основал новую конфессию. Как Вы понимаете, о сурругах Уайт этого не скажешь даже с натяжкой, потому что пребывая в ошибке Закрытой Двери, они считали, что проповедовать новым людям не имеет смысла, и - проповедовали только на уже готовом поле, тем самым миллеритам, причём проповедовали ту самую ошибку. Какие же это основатели? Они пришли на всё готовое.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Дорогой Йицхак, основать что-либо - это значит пойти и воздвигнуть это с нуля. Просто пошёл по незнакомым людям, и стал проповедовать, и основал новую конфессию.
        Это Вам так очень хочется, дорогой друг.

Ваша "логика" примерна такая же, как утверждение, что Карла Маркса можно было бы считать основателем марксизма только если бы он с нуля изобрел теорию прибавочной стоимости и теорию государства и права, вот тогда он и был бы основателем марксизма, а так марксизм основал не Маркс.
        А Попов и Маркони не изобрели радио потому, что не они придумали радиоволны, тем более с нуля

Нет, дорогой друг, теория прибавочной стоимости и теорий государства и права как насилия существовали задолго до Маркса, но марксизм с использованием этих теорий основал именно он.

Равно как и до "товарища Ленина" существовало множество революционеров и даже революций, но "революционную партию" в Российской империи основал и государственный переворот совершил именно он (а не начал с некоего нуля).

Так и с адвентизмом: обезьянничавшие с субботой, "санитарными реформами", "пророчествами" и пр. языческим цирком существовали и до Лены Белой, но только она собрала весь этот цирк "в один пакет" и основала секту адвентизма.

Это как и с лютеранством - идеи реформаторства существовали за сотни лет до рождения Лютера, но именно Лютер основал лютеранскую секту.

Равно как и столь любимую Вами ВВЦ ВСАСД РД основал именно Шёлков, хотя адвентизм давно существовал задолго до его рождения, и ни с какого нуля "дедушко" не начинал.

И это есть факт.
        Вне зависимости от того, нравится Вам это или нет.

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
          ушел с форума

• 01 May 2016
          • 7113

Мой дорогой друг, и всё-таки я не могу согласиться с Вами. Во время становления позднего Адвентизма был такой момент, что один человек не принял видения Енены Уайт. Он ушёл от этих групп, по которым ездила Елена Уайт, и просто пошёл проповедовать по людям. И в итоге образовал Церковь Бога Седьмого Дня. Вот это уже более похоже на понятие - основать конфессию. Или потом, когда супруги Уайт уже стояли во главе Церкви, два проповедника засомневались в привычных взглядах на Елену, и вышли из Церкви АСД. И тоже пошли проповедовать, и основали новую конфессию. Вот что такое - основать, мой друг. Пойти по людям заново. А супруги Уайт ездили - только и исключительно по верным 1844 году миллеритам. Ни к миру они не обращались, ни к отвергнувшим 1844 год миллеритам, но только - к уже верящим миллеритам. Как Вы ни говорите, а это - по сути просто сесть на уже подготовленное кем-то место. Это не основание, это называется - воспользоваться чужими трудами. Так же было и со Священным Дедом. Он тоже не пошёл в мир проповедовать, но воспользовался тем, что раньше сделала Церковь традиционных АСД. Какой же он основатель? Чужими руками легко жар загребать, мой дорогой друг, а попробуй с нуля, так не больно-то. Основателем если уж считать, то разумеется Миллера. Он действительно начал с полного нуля. Миллер и его ближайшие сотрудники, например, Джошуа Хаймс. А супруги Уайт только вошли в их труды, но никак не основали.

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
            ушел с форума

• 01 May 2016
            • 7113

Дорогой Йицхак, в данном случае ситуация точно такая же, как например и в иудаизме. Представьте, что некий раввин стал весьма почётен в каком-то месте, и его стали чтить, как основателя новой ветки иудаизма. Он ввёл некоторые свои толкования, какие-то обычаи, и проч. И вот по Вашей логике выходит, что указывая на этого раввина, Вы говорите: он основатель иудаизма. Мой дорогой друг, это же нелогично. Основателем самого иудаизма можно считать только Моисея, но никак не этого раввина. Раввин основал только ветку иудаизма, не более того. Так и супруги Уайт, оказавшись у власти, они действительно, не смогли придумать ничего более умного, чем отождествить Адвентизм с собою. Увы, такова История, и я смиренно это признаю. Но отделите все эти искусственные наслоения, мой друг, и Вы получите чистый Адвентизм. Который супруги Уайт никак не могли основать, если бы даже и хотели.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Дорогой Йицхак, в данном случае ситуация точно такая же, как например и в иудаизме. Представьте, что некий раввин стал весьма почётен в каком-то месте, и его стали чтить, как основателя новой ветки иудаизма. Он ввёл некоторые свои толкования, какие-то обычаи, и проч. И вот по Вашей логике выходит, что указывая на этого раввина, Вы говорите: он основатель иудаизма.
              Нет, дорогой ВВЦ ВСАСД РД, указывая на такого раввина говорят "он - основатель секты хасидизма" (например).
              Так и показывая на Лену Белую, говорят "она - основатель секты адвентизма", а не "она - основатель христианства".

Не надо подменять понятия
              Мой дорогой друг, и всё-таки я не могу согласиться с Вами.
              Вот это - сколько угодно.
              Это ни разу не изменит факт: основателем секты адвентизма является Лена Белая.
              Даже если Вы не можете с этим согласиться, дорогой друг.

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
                ушел с форума

• 01 May 2016
                • 7113

Мой друг, в Ваших доводах затаилось внутреннее противоречие. Вы же не будете говорить на Священного Деда, что он - основатель Адвентизма? Не будете. А почему, если он по всем параметрам сделал ровно то же, что и супруги Уайт? Почему Вы Уайтов называете так, а Священного Деда нет? Давайте, назовите и его основателем Адвентизма. Даже в Церкви верных его не возносили на такую высоту, максимум до пророка и христа, а у Вас, как вижу, получится запросто. А ещё и группу в соцсети, где собираются бывшие прихожане веток Адвентизма, назовите создавшего эту группу - основателем Адвентизма. Да и чего мелочиться? В общем, все люди, создавшие новые ветки Адвентизма - все они основатели Адвентизма. Хороша логика?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Мой друг, в Ваших доводах затаилось внутреннее противоречие. Вы же не будете говорить на Священного Деда, что он - основатель Адвентизма? Не будете.
                  На "дедушку, его внучку и их жучку - не буду. Он основал только ВВЦ ВСАСД РД, адвентизм на момент его рождения уже был вполне основан Леной Белой.
                  Точно также как я не буду говорить о "дедушке Ленине", что он - основатель марксизма, марксизм на момент его рождения уже был вполне основан Марксом.
                  А почему, если он по всем параметрам сделал ровно то же, что и супруги Уайт?
                  А потому, что часть - не целое, а целое - не часть. И эпигон (даже самый талантливый) - не основатель.
                  Маргинальная местная группка ВВЦ ВСАСД РД из России - однозначно адвентизм, да вот какой пустячок - адвентизм это не только местная маргинальная группка из России, эта ересь пошЫрше будет.
                  И основатель ереси адвентизма, собравший все адвентистские глупости разных предшественников воедино и связав их единым термином, - Лена Белая (а "дедушко" - всего лишь только эпигон на местном уровне).

Точно также как основатель марксизма - К.Маркс, а "товарищи" Ленин, Троцкий, Мао Дзедун, Че Гевара, Пол Пот, Ким Ир Сен др. и пр. - только эпигоны местного рОзлива (даже если их рОзлив марксизма получил название "через дефис" - ленинизм, троцкизм, маоизм, идеи чучхе и т.д.).
                  Или, как я, любимый, обратил Ваше внимание уже в самом начале: часть - не целое, а целое - не часть, а основатель - это не эпигоны на местах, равно как и местный эпигон (даже самый талантливый) - не основатель.

А Вы старательно и настойчиво пытаетесь подменить эти понятия.
                  Понимаю - так Вам выгоднее, чтобы свои фантазии о "белом и пушистом" адвентизме и далее бросать в Лету: типо, нету Лены Белой - и адвентистские глупости - уже вроде как и не глупости, а плод коллективного разума ̶м̶и̶р̶о̶в̶о̶г̶о̶ ̶п̶р̶о̶л̶е̶т̶а̶р̶и̶а̶т̶а̶ ̶ христиан мира.
                  На здоровье.
                  Подменяйте и бросайте в Лету сколько влезет.

Вот только факт того, что адвентизм основала Лена Белая, а "дедушка", его внучка и их жучка только "гениально развили" идеи ̶м̶а̶р̶к̶с̶и̶з̶м̶а̶ адвентизма в месте своего проживания - никуда от Вашего бросания фантазий в Лету не денется.
                  Как бы Вы, дорогой друг, не убеждали в этом себя, любимого, а также "форум и мир".

- - - Добавлено - - -

В общем, все люди, создавшие новые ветки Адвентизма - все они основатели Адвентизма. Хороша логика?
                  Для Вас и "Вашей логики" - всё, что угодно, дорогой друг.

А для формальной логики - адвентизм основала Лена Бела.
                  Хотя "дедушка" и его внучка и жучка - гениально применили идеи Лены Белой на практике, в далёкой и "на лицо ужасной", но исключительно "доброй внутри" России.
                  Точно также, как в этой "на лицо ужасной", но исключительно "доброй внутри" России другой "дедушка" (уже не Шелков, а Ленин) применил идеи Маркса.

Такая вот (для Вас) пичалька.

Комментарий

• ВВЦ ВСАСД РД
                    ушел с форума

• 01 May 2016
                    • 7113

Дорогой друг, а с чего Вы решили, что именно Елена собрала идеи Адвентизма воедино? Только потому, что у неё собрано всё в её книгах? Я же указывал, что это весьма глубокая ошибка. Люди именно из-за собранного ею в книгах считают её основательницей. Но, мой друг, книги Елены Уайт это одно, а История Адвентизма это другое. Так вот, никакого собирания воедино учений Елена не делала. Никогда. Воедино оно свела учения - только в поздних своих книгах. А это было уже время апогея развития Церкви АСД. А в Истории наблюдается несколько иная картина. Взять Миллера, почему я его не могу назвать основателем Адвентизма. Что он сказал, что будет Пришествие. Но, мой дорогой друг, разве не учат христианские конфессии тому же? Что нового сказал Миллер? Он просто повторил древнюю веру Церкви. Единственно, он указал дату - около 1843 года. На этом всё. Вплоть до осени 1844 года Адвентизм ничего более в себе не содержал. Когда время прошло, люди стали искать объяснений несостоявшегося Пришествия. Так родилось учение о Святилище. И воедино это учение к 1844 году связала не одна только Елена, а многие. Была Суббота, и опять же, Елена отказывалась её принимать, следовательно, связать воедино её никак не могла. Понимаете, она сама всему этому покорилась, она не была первой. Понятно, у Вас логика простая, Елена виновата уже тем одним, что родилась, а уже во всём остальном и подавно. Но, мой друг, что-то по документам ну вот никак она не могла собирать воедино учения Адвентизма. Собственно, и непонятно, как Адвентизм вообще вошёл в мир. У этого учения нет одного автора. Нет тут и основателей. Да, есть те, кто позже воспользовались тем, что оказались на руководящем месте, и вознесли себя во христов и пророков. Но это уже совсем другая история. Адвентизм здесь далёк от этого.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Дорогой друг, а с чего Вы решили, что именно Елена собрала идеи Адвентизма воедино?
                      Какой дивный вопрос.
                      А Вы обо всех очевидных вещах такое спрашиваете?
                      Типо, "а с чего Вы решили, что 2х2=4?" или, "а с чего Вы решили, что Волга впадает в Каспийское море?".
                      Но, мой друг, книги Елены Уайт это одно, а История Адвентизма это другое.
                      Да-да. "Нам паруса мечты наполнить поможет ветер в голове" (с)

Мечтайте, дорогой друг.
                      Мечтайте.

Комментарий

Обработка...