прощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Блонди

Сообщение от Виталич
    тогда дайте опредление обиде - Вы .
    Огорчение из-за проблем в отношениях, чаще всего с близким человеком, который не оправдал ожидания и причинил боль своим явным проявлением нелюбви.

да.
    а бывает от этого ещё - непонимание , досада, раздражение, печаль и др. неприятные и даже отрицать эмоции.

но мы же говорим об обиде
    Просто "огорчение" слишком общее слово, огорчиться можно из-за чего угодно. Поэтому огорчение именно из-за проблем в отношениях с проявлением нелюбви и называется чувством обиды.
    а Христа не то, что не любили, но - унижали, секли и иссекли всего.
    Он - обиделся?

плз, покажите - где?
    а я покажу Вам где Он молился за своих палачей-распинателей , а значит не было у него обиды - вообще.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от Виталич

да.
      а бывает от этого ещё - непонимание , досада, раздражение, печаль и др. неприятные и даже отрицать эмоции.

но мы же говорим об обиде а Христа не то, что не любили, но - унижали, секли и иссекли всего.
      Он - обиделся?

плз, покажите - где?
      а я покажу Вам где Он молился за своих палачей-распинателей , а значит не было у него обиды - вообще.
      Что у Христа не было душевной боли из за несправедливости? Он что бесчувственный что ли? Он не страдал что ли, когда Его злословили или несправедливо в чём то обвиняли? Но вот написано: Будучи злословим, Он не злословил взаимно; Страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Просто мы с Вами по разному понимаем значение слова обижаться из за несправедливости. Это тоже самое, что говорит Павел о тех, кто по разному понимают значения слов:" Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец." 1 Кор. 14:11

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

для того, что бы не растекаться мыслью по просторам темы я предлагаю вернуться к христианскому определению обиды .

плз - нет ли у Вас радикальной критики оного?

- - - Добавлено - - -

а своё , личное опредление обиды у Вас -есть? ну то, которое Вы пизнаёте истинным и противопоставляете его христианскому....
        ибо
        Сообщение от Мама Эля
        ...кто по.разному понимают значения слов:" Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец." 1 Кор. 14:11
        - аминь.
        ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

Сообщение от Виталич
          для того, что бы не растекаться мыслью по просторам темы я предлагаю вернуться к христианскому определению обиды .

плз - нет ли у Вас радикальной критики оного?

- - - Добавлено - - -

а своё , личное опредление обиды у Вас -есть? ну то, которое Вы пизнаёте истинным и противопоставляете его христианскому....
          ибо - аминь.
          Есть общечеловеческие значения слов, причём тут христианское определение обиды?

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

при теме, Эля.

Мы на христианском ресурсе и говорим о человеках, христианах и Христе и если мы христиане ( Вы я надеюсь тоже) то просто обязаны прислушаться в Декарту ( которого Вы тоже услышали ) и найти опредление христиан.

своё ( моё потому , что я с ним согласен) я уже дал.

у вас есть альтернатива?

- - - Добавлено - - -

)
            а у меня есть например, такое
            ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

Сообщение от Виталич

)
              а у меня есть например, такое
              Чувство обиды из за несправедливости- это чувство неудовольствия , не радости, ибо и любовь не радуется неправде и всему худому. И чувство обиды из за несправедливости должно вызывать у милосердных сострадание, а не осуждение.
              Последний раз редактировалось Мама Эля; 26 September 2017, 02:17 AM.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

итак Ваше опредление обиды :
                обида - это чувство неудовольствия , не радости из за несправедливости
                верно ли я понял?
                ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от Виталич
                  итак Ваше опредление обиды : верно ли я понял?
                  Чувство обиды из за несправедливости- это чувство неудовольствия, не радости из за несправедливости. И у милосердных оно должно вызывать сострадание, а не осуждение.
                  Последний раз редактировалось Мама Эля; 26 September 2017, 01:23 PM.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Эля , плз - обратите внимание насколько с одной стороны -размыто и туманно , а с другой - узко и субъективно Ваше опредление обиды.
                    разве можно будет понять из него была ли обида у Господа Иисуса Христа - или её не было? Вы сами то можете ответить на этот вопрос?

а не ответив точно , куда отнесёте обиду - к добродетелям или к ошибкам=грехам.?

в то же время христианское определение обиды - чётко, конкретно, библейски выверено и сов. однозначн относит обиду к грехам.
                    Оби́да (злопамятность) признак гордости и духовной слабости печаль и горечь в сердце от нанесенногозла или несбывшихся надежд.Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого.«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).Святитель Григорий Богослов: «Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и об Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки и тогда, как водою, угасишь свою скорбь».Противоположной обидедобродетельюявляется кротость.

- - - Добавлено - - -

и такой обиды у Иисуса Христа не было ничуть.
                    ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Виталич

и такой обиды у Иисуса Христа не было ничуть.
                      Какой такой? У Вас определение значений слов- чувство обиды из за несправедливости, как раз размыто и всё в одну кучу собрано и злопамятство и печаль и горечь от нанесённого зла. Так отделите мух от котлет. Печаль, не радость, неудовольствие от нанесённого зла- это и есть чувство обиды из за несправедливости. А причём тут злопамятство и гордыня? - это уже из другой,как говорится,оперы. Сами то никогда не обижались что ли из за несправедливости, не испытывали неудовольствия из за причинённого Вам зла? Своего у Вас опыта нету что ли?

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

обида в христианском понимании и есть - память о том зле , с которым столкнулся человек от другого человека ( и не только ) и как раз это злопамятсво и , овладев , начинает управлять человеком разными способами
                        и печалью
                        и горечью
                        и непрощением обидчуку
                        и желанием воздать
                        и желанием отомстить ..и проч другими отрицат. эмоциями.

Ваше же опредление
                        Сообщение от Мама Эля
                        ...чувство неудовольствия, не радости
                        на самом деле лишь часть этого сложного явления , а именно Вы говорите лишь о печали, что не оперделяет сути обиды.

или если и определяет , то мизерную часть её.
                        ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от Виталич
                          обида в христианстве и есть - память о том зле с которым столкнулся человек от другого человека ( и не только ) и это злопямятсво начинает управлять человеком.
                          и печалью
                          и горечью
                          и непрощением обидчуку
                          и желанием воздать
                          и желанием отомстить ..и проч другими отрицат. эмоциями
                          Чушь и ересь. Печаль и горечь из за причинённого человеку зла- это и есть чувство обиды из за несправедливости, а остальное зависит от того что вы по этому поводу думаете. Всё зависит от того: отрицаете вы значение происходящего, преувеличиваете значение происходящего или разумно рассуждаете и разумно ведёте дело. Вот Господь своими наставлениями от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18 учит нас разумно рассуждать и разумно вести дело. И кто ведёт разумно дело, тот найдёт благо. Пр. 16:20 А кто пренебрегает наставлениями Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17, тот впадает в крайности или отрицает значение происходящего или преувеличивает значение происходящего. И то и другое есть неправильный образ мыслей и действий, от которого надо избавляться.

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Сообщение от Мама Эля
                            Чушь и ересь. Печаль и горечь из за причинённого человеку зла- это и есть чувство обиды из за несправедливости,
                            Зачем вы придумываете какое-то своё определение слова "обида"? Обида Википедия
                            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Сообщение от Сергей Сур
                              Зачем вы придумываете какое-то своё определение слова "обида"? Обида Википедия
                              Быть в претензии на кого - чувствовать обиду, неудовольствие по отношению к кому-н. Словарь Ожегова.

Комментарий

• Сергей Сур
                                .......

• 17 May 2016
                                • 4340

Сообщение от Мама Эля
                                Быть в претензии на кого - чувствовать обиду, неудовольствие по отношению к кому-н. Словарь Ожегова.
                                И что это? Где здесь определение слова "обида"? Вы семьдесят семь раз будете в неудовольствии по отношению к согрешающему по отношению к вам брату?
                                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

Обработка...