Утверждённость в вере - это как?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Сергей из Керчи
    Прошу подумать, ведь в мире написано много добрых книг и редкое заблуждение не имеет себе свидетельств. Однако, люди разделены знанием из книг и верой в истинность именно своих свидетельств.

Наверно Вы не думаете, что бесы ни веруют в Христа.?
    Не надо за меня ничего придумывать. И книги я читала разные.

Всего хорошего. Спорить-то о чем? Что я неправильно верю? )))
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Сергей из Керчи
      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от Ольга К.
      Не надо за меня ничего придумывать. И книги я читала разные.

Всего хорошего. Спорить-то о чем? Что я неправильно верю? )))
      Тема не просто о вере, но об утверждённости в вере. Не хотите поучаствовать чтобы вдруг не обнаружить утверждённость на песке ?
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Александр Вышни
        Ветеран

• 20 June 2017
        • 1658

Сообщение от Ольга К.
        В смысле - уверовать в Христа.
        Ему не нужно было верить в Христа (Бога) - он его знал лично. В этом разница между верой и твёрдым знанием.
        Квантовое доказательство Бога
        http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
          • 10641

Верим ли, знаем ли, блаженны когда исполняем
          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Александр Вышни
            Ветеран

• 20 June 2017
            • 1658

Верим ли, знаем ли, блаженны когда исполняем
            В вашей фразе удивительно отразились сразу три элемента - Вера, Знания, Дела - которые по отдельности выразились в своё время в трех направлениях религии: христиан (с постулатом Ап. Павла "спасение верой"), гностиков ("знание Бога") и иудеев ("исполнение Закона").
            Но в том то и дело, что это три неразделимых элемента ("святая троица") адекватного мышления - Вера на основе доказательств, приводящая к Знаниям, на основе чего выстраиваются Дела - кстати именно так функционирует наука и результат этого мы можем наблюдать в ее впечатляющих достижениях.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Александр Вышни
              В вашей фразе удивительно отразились сразу три элемента - Вера, Знания, Дела - которые по отдельности выразились в своё время в трех направлениях религии: христиан (с постулатом Ап. Павла "спасение верой"), гностиков ("знание Бога") и иудеев ("исполнение Закона").
              Но в том то и дело, что это три неразделимых элемента ("святая троица") адекватного мышления - Вера на основе доказательств, приводящая к Знаниям, на основе чего выстраиваются Дела - кстати именно так функционирует наука и результат этого мы можем наблюдать в ее впечатляющих достижениях.
              Предлагаю определится с приоритетом в "троице". Важнейшим здесь считаю исполнение воли Бога - Дела, в следствии Веры или Знания. Бесы веруют и дьявол знает, но проблема в послушании Творцу.

Для меня Братом во Христе является не тот верующий, который исцеляет больных, ведь не уча борьбе с грехом он только укрепляет греховную плоть. И не всё знающий человек, который получив знание возненавидел не получивших, мой Брат по Истине. Но Брат мне тот, кто старается -

- не превозносится,
              - не превозносить,
              - не пустословит,
              - не суетится,
              - уважать предшественников,
              - не убивать,
              - не предавать,
              - не красть,
              - не лгать,
              - не завидовать ...

-

В древности, наука ничего не знала о возбудителях эпидемий, но верящие Богу израильтяне соблюдали санитарные правила и спасались. Думаю, что подобная ситуация спасения по вере, сохраняется и поныне. Наука, как и каждый из нас, не может знать всё. Большее, что мы просто не в состоянии теперь понять, Творец (как родители малым детям), предлагает выполнять по вере. Представьте, если бы древние израильтяне стали искать научных доказательств необходимости соблюдения санитарных норм.

Личный же мистический опыт чаще всего не применим для всех. К тому-же Путь к Богу определяет Сам Бог, Который к нашей же пользе призывает верить Ему и в терпении пользоваться путём Христа и праведников.

Знающему над верующим нечем хвалится, если знание не приводит к послушанию Творцу и как следствии спасению

Комментарий

• Александр Вышни
                Ветеран

• 20 June 2017
                • 1658

Предлагаю определится с приоритетом в "троице". Важнейшим здесь считаю исполнение воли Бога - Дела, в следствии Веры или Знания.
                Нет, каждая составляющая независима - Вера, Знания, Дела, - вместе они составляют целостность, теряющую силу без одного из компонентов.
                1) Так, Вера не основывающаяся на доказательствах, в итоге приходит к слепоте (слепой вере), ДОГМАТИЗМУ и фанатизму - пример ИГИЛ и инквизиции перед глазами. "Отделить зерна от плевел", "по плодам их узнавать их", "быть мудрыми как змеи" говорил Иисус. Иначе ситуация приводит к дезориентации в обществе.
                2) Отсутствие Знаний приводит к НЕВЕЖЕСТВУ, невозможно исполнить то, чего ты не знаешь или то, что ты не понимаешь. "Не ведают что творят" сказал Иисус. Иначе ситуация приводит к дезинформации в обществе.
                3) Дела без оснований и знаний приводят к пустому РИТУАЛИЗМУ, когда что-то делается, но непонятно на каком основании, для чего и почему именно так. Это приводит к "лицемерности" - как упрекал фарисеев Иисус. Иначе ситуация приводит к формализму и нигилизму.

В древности, наука ничего не знала о возбудителях эпидемий, но верящие Богу израильтяне соблюдали санитарные правила и спасались. Думаю, что подобная ситуация спасения по вере, сохраняется и поныне.
                Пример некорректен и, соответственно, вывод из него тоже. Так, в Европе тоже исходя из веры не мылись столетиями, чтобы "не смыть святую воду, в которой их крестили при рождении". В итоге в Европе буйствовали чума и эпидемии, вымерла половина Европы. Нельзя брать случайное событие везения и обобщать его на всё. Как видите просто вера (без знания, без доказательств) случайна по эффекту - несколько тысяч израильтян спасла, а погубила миллионы европейцев. Поэтому нет - только вера исходя из доказательств, пополнение знаний и деятельность исходя из знаний. Заблуждение или невежество, наоборот, еще больше подчеркивают необходимость Знания.

К тому-же Путь к Богу определяет Сам Бог... Наука, как и каждый из нас, не может знать всё... Личный же мистический опыт чаще всего не применим для всех.
                Именно Бог и определил способ: "если хочешь получить что-то, сделай то-то". Наука же - это точное следование именно этому правилу Бога, и именно наука благодаря этому знает невероятно много, в том числе она уже выяснила способ общения с Богом - так что мистический опыт повторяем для всех и применяем ко всем. Кроме того, наука не первая кто непосредственно достиг Бога - буддизм и индуизм уже тысячи лет (согласно нынешней версии истории) основываются на строгих научных методах достижения Бога. Так что именно наука сегодня открывает свет мистического переживания Бога для каждого, сияние его Святого Духа - и я не вижу смысла здесь отказываться от того, что установил сам Бог.

Думаю, что подобная ситуация спасения по вере, сохраняется и поныне... Важнейшим здесь считаю исполнение воли Бога - Дела...
                Как можете заметить, ваши слова противоречивы. Потому что вы пытаетесь выделить какой-то один элемент из троицы Веры-Знание-Дела, то считая что важен первый из них, то третий, и при этом отрицая второй.

- не пустословит
                - не лгать
                Для того чтобы не пустословить, нужно знать о чем говоришь - а это требует Знания (а не Веры или Дел).
                Даже не говоря намеренно лжи, можно заблуждаться и говорить ложь - потому что не проверил "правду" с помощью доказательств, или у тебя нет достаточных Знаний.

Хочу обратить внимание, что слово "проВЕРИТЬ" происходит от слова "вера" - так что как говориться, сам Бог велел проверять с помощью доказательств и знаний.

Знающему над верующим нечем хвалится
                Выпадение любого компонента - Веры, Знания или Дела - является патологией, а не только "имение знания, но не следование ему".
                Последний раз редактировалось Александр Вышни; 16 October 2017, 08:36 AM.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Предлагаю определится с приоритетом в "троице". Важнейшим здесь считаю исполнение воли Бога - Дела, в следствии Веры или Знания.
                  Нет, каждая составляющая независима - Вера, Знания, Дела, - вместе они составляют целостность, теряющую силу без одного из компонентов.
                  1) Так, Вера не основывающаяся на доказательствах, в итоге приходит к слепоте (слепой вере), ДОГМАТИЗМУ и фанатизму - пример ИГИЛ и инквизиции перед глазами. "Отделить зерна от плевел", "по плодам их узнавать их", "быть мудрыми как змеи" говорил Иисус. Иначе ситуация приводит к дезориентации в обществе.
                  2) Отсутствие Знаний приводит к НЕВЕЖЕСТВУ, невозможно исполнить то, чего ты не знаешь или то, что ты не понимаешь. "Не ведают что творят" сказал Иисус. Иначе ситуация приводит к дезинформации в обществе.
                  3) Дела без оснований и знаний приводят к пустому РИТУАЛИЗМУ, когда что-то делается, но непонятно на каком основании, для чего и почему именно так. Это приводит к "лицемерности" - как упрекал фарисеев Иисус. Иначе ситуация приводит к формализму и нигилизму.
                  Предлагаю компромисс:

Вера - младенческое Сознание, которое опираться на Дух (Совесть);

Надежда - юношеское Сознание, которое опирается на Совесть и Знание;

Любовь - зрелое Сознание, которое опирается на Совесть, Знание и Опыт;

-
                  "но любовь из них больше"

В древности, наука ничего не знала о возбудителях эпидемий, но верящие Богу израильтяне соблюдали санитарные правила и спасались. Думаю, что подобная ситуация спасения по вере, сохраняется и поныне.
                  Пример некорректен и, соответственно, вывод из него тоже. Так, в Европе тоже исходя из веры не мылись столетиями, чтобы "не смыть святую воду, в которой их крестили при рождении". В итоге в Европе буйствовали чума и эпидемии, вымерла половина Европы. Нельзя брать случайное событие везения и обобщать его на всё. Как видите просто вера (без знания, без доказательств) случайна по эффекту - несколько тысяч израильтян спасла, а погубила миллионы европейцев. Поэтому нет - только вера исходя из доказательств, пополнение знаний и деятельность исходя из знаний. Заблуждение или невежество, наоборот, еще больше подчеркивают необходимость Знания.
                  Есть воля Бога, а есть воля человеческая. Отделите Слово Бога от плевел преданий человеческих и получите здравое различение и видение

К тому-же Путь к Богу определяет Сам Бог... Наука, как и каждый из нас, не может знать всё... Личный же мистический опыт чаще всего не применим для всех.
                  Именно Бог и определил способ: "если хочешь получить что-то, сделай то-то". Наука же - это точное следование именно этому правилу Бога, и именно наука благодаря этому знает невероятно много, в том числе она уже выяснила способ общения с Богом - так что мистический опыт повторяем для всех и применяем ко всем. Кроме того, наука не первая кто непосредственно достиг Бога - буддизм и индуизм уже тысячи лет (согласно нынешней версии истории) основываются на строгих научных методах достижения Бога. Так что именно наука сегодня открывает свет мистического переживания Бога для каждого, сияние его Святого Духа - и я не вижу смысла здесь отказываться от того, что установил сам Бог.
                  Насколько я знаю, Бог установил Путь к Себе. Христиане следуют этим Путём. Если есть лучше, опишите чем лучше ?

Необходимая оговорка. Христиане - это последователи вероучения Иисуса Христа. Прочие, называющие себя Христианами, самозванцы.

Думаю, что подобная ситуация спасения по вере, сохраняется и поныне... Важнейшим здесь считаю исполнение воли Бога - Дела...
                  Как можете заметить, ваши слова противоречивы. Потому что вы пытаетесь выделить какой-то один элемент из троицы Веры-Знание-Дела, то считая что важен первый из них, то третий, и при этом отрицая второй.
                  Возможно, это не противоречие, а последовательный рост, который учитывает возраст

- не пустословит
                  - не лгать
                  Для того чтобы не пустословить, нужно знать о чем говоришь - а это требует Знания (а не Веры или Дел).
                  Даже не говоря намеренно лжи, можно заблуждаться и говорить ложь - потому что не проверил "правду" с помощью доказательств, или у тебя нет достаточных Знаний.
                  Хочу обратить внимание, что слова "проВЕРИТЬ" происходит от слова "вера" - так что как говориться, сам Бог велел проверять с помощью доказательств.
                  Человек от начала наделён источником духовных знаний - совестью. После, прирастает и ум. Заповеди же даны для правильного взаимодействия немощных совестью и умом людей.

В частности. Заповедь "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно", по видимому призвана наводить порядок в Сознании человека через контроль над языком, ведь если человек Святое пустословит, то не сможет правильно пользоваться речью, которая есть проявление Сознания

Знающему над верующим нечем хвалится
                  Выпадение любого компонента - Веры, Знания или Дела - является патологией, а не только "имение знания, но не следование ему".
                  Согласен. Рост - это полнота и последовательность

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Вера на основе доказательств
                    Так и происходит утверждение веры , через как Апостол писал.
                    чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
                    (1Кор.2:5)
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

В чём сила Божия для человека, которой человек способен отречся

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

В чём сила Божия для человека, которой человек способен отречся
                        А от чего человек ( плотской Адам ) не может отречься ?
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от alexey957
                          А от чего человек ( плотской Адам ) не может отречься ?
                          Не знаю .............

Комментарий

• Александр Вышни
                            Ветеран

• 20 June 2017
                            • 1658

Возвращаясь к самому первому вашему посту, я понял что наши формулировки слова "вера" не совпадали:

не утверждённость... в исполнении заповедей.
                            Для того что вы подразумевали под словом "вера" можно подобрать синоним - "принципиальность". Соответственно неутвержденность - это отсутствие принципиальности.
                            В этой позиции заповеди можно рассматривать как ПДД (правила дорожного движения) - т.е. правила движения по жизни без нанесения ущерба другим участникам движения (таких как грабеж, убийства, обман и т.д., влекущие нанесение ущерба).

Я же в своем посте вам:
                            Никак.
                            Может быть только утвержденность в Истине - верить же можно в любую чушь.
                            Подтверждение Истины же происходит через предоставление (нахождение) проверяемых доказательств с опорой на логику. Именно поэтому наука утверждена в Истине, т.к. опирается на доказательства и логику. Там, где нет доказательств и логики - там ложь и обман.
                            Я подразумевал под словом "вера" некритическое отношение к информации (т.е. отсутствие проверки на истинность - через требование доказательств).

Проще говоря, мы под "верой" подразумевали разные составляющие адекватного мышления: есть Принципиальность, Разум, Дела (или Заповеди, Истина, Дела) - где вы были за Принципиальность (Заповеди), а я - за Разум (установление Истины).

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

... мы под "верой" подразумевали разные составляющие адекватного мышления: есть Принципиальность, Разум, Дела (или Заповеди, Истина, Дела) - где вы были за Принципиальность (Заповеди), а я - за Разум (установление Истины).
                              Заповеди действительно требуют разумной принципиальности в следствии которой по обетованию открывается всё большее знание в различных прикладных и теоретических вопросах. Однако, думаю что различные откровения от Бога не всегда могут быть подкреплены доказательствами или совершенно ясной логикой. Это вероятно потому, что рост предполагает развитие, а значит и объективное не совершенство - не знание, но только веру, доверие утверждающееся на правильности предыдущих шагов.

К примеру, о крови. Богом запрещено принимать кровь. Это продублировано в Деяниях 15:28-29. Разумеется в Библии нет конкретного запрета приёма крови через вену при переливании. Наука, насколько я знаю, ещё не может иметь объективных выводов по этому вопросу, ибо душа в крови или где либо в человеке приборами не зафиксирована, а следовательно суть запрета по крови не ясен.

Итак, имея лишь откровение о недопустимости переливания крови, я не имею строго логических доказательств его обоснованности, но принимаю это "знание" одной только верой, которая утверждается на всех предыдущих логически доказуемых ступенях. Яснейшие из которых - заповеди Бога.

Для аналогии, позволю себе снова привести пример когда "санитарные" повеления Бога ограждали израильтян от эпидемий, а научная доказательная база появилась много позже. То есть, вера их, спасла их

P.S. Не подумайте что я за невежество и против знаний. Обычно, проблема в крайностях

Комментарий

• alexey957
                                Ветеран

• 22 November 2009
                                • 20289

Проще говоря, мы под "верой" подразумевали разные составляющие адекватного мышления: есть Принципиальность, Разум, Дела (или Заповеди, Истина, Дела) - где вы были за Принципиальность (Заповеди), а я - за Разум (установление Истины).
                                А надо. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                                (Евр.11:1)

Комментарий

Обработка...