Игнатий Богоносец (107 г.) о священстве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Игнатий Богоносец (107 г.) о священстве

    Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для нас, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. В своих семи письмах он запечатлел для нас апостольскую эпоху.

    Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях. Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии) стал Игнатий.

    Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67-107 гг..) В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее. По пути в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней.

    В своих посланиях святой Игнатий просит христиан не пытаться спасти его от смерти: «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым». Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан.

    Для библейской науки послания Игнатия Богоносца имеют значение как одно из самых ранних свидетельств о книгах Нового Завета. В них цитируется Евангелие. от Матфея (Еф, 14; Смир, 6) и приводятся изречения, которые говорят о знакомстве автора с Евангелиями от Луки, Иоанна и посланиями ап.Павла. Таким образом, послания Игнатия Богоносца доказывают, что основные книги Нового Завета уже были общепринятыми на рубеже I и II вв.

    Послание к Магнезийцам

    Глава II.
    Я удостоился видеть вас в лице богодостойного епископа вашего Дамаса, и достойных пресвитеров Васса и Апполония, и сотрудника моего, диакона Сотиона, которого я желал бы иметь при себе, потому что он повинуется епископу, как благодати Божией, и пресвитерству, как закону Иисуса Христа.

    Глава III.
    И вам надобно не пренебрегать возрастом епископа, а, по силе Бога Отца, оказывать ему всякое уважение, как я заметил во святых пресвитерах ваших, что они не смотрят на видимую молодость его, а как богомудрые, повинуются ему, впрочем, не ему, но Отцу Иисуса Христа, епископу всех. Итак в честь Того, Который возжелал его, нам надобно повиноваться без всякого лицемерия; потому что такой обманывает не этого, видимого епископа, но невидимого. Такое дело относится не к плоти, а к Богу, знающему тайное.

    Глава IV.
    Итак, надобно не только называться, но и быть христианами, тогда как некоторые на словах признают епископа, а делают все без него. Такие, мне кажется, не добросовестны, потому что не вполне по заповеди делают собрания.

    Глава XIII.
    Итак, старайтесь утвердиться в учении Господа и апостолов, чтобы во всем, что делаете, благоуспевать плотию и духом, верою и любовию, в Сыне и Отце и в Духе, в начале и в конце, с достойнейшим епископом вашим и с прекрасно-сплетенным венцом пресвитерства вашего и в Боге диаконами. Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное.

    Послание к Траллийцам

    Глава II.
    Ибо, когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живете не по человеческому обычаю, а по образу Иисуса Христа, Который умер за вас, чтобы вы, уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать без епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа - надежды вашей, в Котором дай Бог жить нам. И диаконам, служителям таинств Иисуса Христа, все должны всячески угождать, ибо они не служители яств и питий, но слуги Церкви Божией, поэтому-то и им должно беречься от нареканий, как от огня.

    Глава III.
    Все почитайте диаконов, как заповедь Иисуса Христа, а епископа, как Иисуса Христа, Сына Бога Отца, пресвитеров же, как собрание Божие, как сонм апостолов. Без них нет Церкви. Я уверен, что так думаете и вы сами. Ибо образец вашей любви я получил и имею при себе в вашем епископе, которого самая наружность весьма поучительна, а кротость исполнена силы. Думаю, что сами неверующие уважают его, ибо и им нравится то, как я не щажу себя. - Но ужели получив возможность писать к вам, я пришел к той мысли, чтобы мне осужденному, повелевать вам, подобно апостолу?

    Глава VII.
    Поэтому берегитесь таких людей. А это удастся вам, если не будете надмеваться и отдаляться от Бога Иисуса Христа и епископа и апостольских заповедей. Кто внутри алтаря, тот чист, а кто вне его, тот нечист, то есть, кто делает что-нибудь без епископа, пресвитера и диакона, тот нечист совестию.

    Послание к Смирнянам

    Глава VIII.
    Все последуйте епископу, как Иисус Христос - Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Диаконов же почитайте как заповедь Божию. Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та евхаристия должна, почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь. Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит Он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно.

    Глава IX.
    Впрочем, похвально образумиться, и пока есть время, обратиться к Богу с покаянием. Прекрасное дело - знать Бога и епископа. Почитающий епископа, почтен Богом; делающий что-нибудь без ведома епископа, служит диаволу. - Во всем да будет у вас обильная благодать, потому что вы достойны того. Вы во всем утешили меня, и вас да утешит Иисус Христос. И заочно и лично вы оказывали мне любовь. Да воздаст вам Бог, Коего вы приобщаете, если будете терпеть все ради Его!

    Глава X.
    Хорошо поступили вы, что Филона и Рея Агафопода, которые последовали за мною ради Бога, приняли как диаконов Христовых. И они благодарят Господа за вас, что вы всячески успокоили их. Ничто не пропадет для вас. За души ваши - дух мой и мои узы, которых вы не погнушались, и не постыдились. Не постыдится и вас совершенная вера.

    Послание к Ефесянам

    Глава IV.
    Посему и вам надлежит согласоваться с мыслью епископа, что вы и делаете. И ваше знаменитое достойное Бога, пресвитерство так согласно с епископом, как струны в цитре. Оттого вашим единомыслием и согласною любовью прославляется Иисус Христос. Составляйте же из себя вы все до одного хор, чтобы, согласно, настроенные в единомыслии, дружно начавши песнь Богу, вы единогласно пели ее Отцу чрез Иисуса Христа, дабы он услышал вас, и по добрым делам вашим признал вас членами Своего Сына. Итак, полезно вам быть в невозмутимом единении между собою, чтобы всегда быть и в союзе с Богом.

    Глава V.
    В самом деле, если я в короткое время возымел такое дружество с вашим епископом, не человеческое, а духовное, то сколько, думаю, блаженные вы, которые соединены с ним так же, как Церковь с Иисусом Христом, и как Иисус Христос с Отцом, дабы все было согласно чрез единение. Никто да не обольщается! Кто не внутри жертвенника, тот лишает себя хлеба Божьего. Если молитва двоих имеет великую силу, то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви? Поэтому кто не ходит в общее собрание, тот уже возгордился и сам осудил себя; ибо написано: Бог гордым противится. Постараемся же не противится епископу, чтобы нам быть покорными Богу.

    Глава VI.
    И чем более кто видит епископа молчащим, тем более должен боятся его. Ибо всякого, кого посылает домовладыка для управления своим домом, нам должно принимать так же, как самого пославшего. Поэтому ясно, что и на епископа должно смотреть, как на самого Господа, Впрочем сам Онисим чрезвычайно хвалит ваше благочинное о Боге поведение, что все вы живете сообразно с истиною, что среди вас нет никакой ереси, но что вы и не слушаете никого, кроме Иисуса Христа, проповедующего истину.

    Игнатий Антиохийский. Послания
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Алексей1984
    Ветеран

    • 25 February 2017
    • 29673

    #2
    Епископ должен душу свою положить за общину не говоря о всём прочем и материальном, а если епископ прилагает заботу только том, как бы самому от общины откусить побольше, то это уже не епископ, а волк в овечьей шкуре, какое ему деспоту может быть послушание и уважение.
    Последний раз редактировалось Алексей1984; 04 June 2017, 02:15 AM.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от Алексей1984
      Епископ должен душу свою положить за общину не говоря о всём прочем и материальном, а если епископ прилагает заботу только том, как бы самому от общины откусить побольше, то это уже не епископ, а волк в овечьей шкуре, какое ему деспоту может быть послушание и уважение.
      Послушание и уважение нужно оказывать обоим.
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • shantis
        Ветеран

        • 27 April 2017
        • 2735

        #4
        Сообщение от sam1
        Послушание и уважение нужно оказывать обоим.
        А потом кто-то начинает рассуждать о страшных "тоталитарных сектах", где, оказывается, всё держится на слепом доверии и слепом механическом послушании. А я называю это перегибами и расшибанием дурацкого лба при молитве. И это одинаково, что в "сектах", что в монастырях. И ещё неизвестно, где хуже.

        А христианин - это, вообще-то, свободный взрослый человек, за которого решать и которому указывать не должны никакие другие дяди и тёти. У него один Глава - Христос, по сути. А тем более послушание и уважение "волкам" - это есть просто лицемерие и неуважение уже к самому Главе Христу.

        Вот пример как должно поступать:

        Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
        (Гал.2:11)
        Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

        Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

        Свободу России!
        Слава Украине!

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #5
          Сообщение от shantis
          А потом кто-то начинает рассуждать о страшных "тоталитарных сектах", где, оказывается, всё держится на слепом доверии и слепом механическом послушании. А я называю это перегибами и расшибанием дурацкого лба при молитве. И это одинаково, что в "сектах", что в монастырях. И ещё неизвестно, где хуже.
          Вы не поняли. Послушание и уважение в том, что касается вероучения - для этого священство и существует. Важный момент: воспринимать слова священника как совет, а не как приказ. Можно не выполнять его рекомендации. Можно жаловаться на него вышестоящему епископу. Если он попросит сделать что-то греховное - немедленно прекращать с ним общение. А теперь найдите все эти пункты в тоталитарных сектах. Для СИ я даже подскажу, где искать: книга "Пасите божье стадо" (издание 2010 года).
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • Алексей1984
            Ветеран

            • 25 February 2017
            • 29673

            #6
            Сообщение от sam1
            Послушание и уважение нужно оказывать обоим.
            В смысле, кому обоим?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от sam1
            Вы не поняли. Послушание и уважение в том, что касается вероучения - для этого священство и существует.
            Вероучение дано в Евангелии, читай, вникай, исполняй и вся недолга. А если в храме торговцы церковного бизнеса по благословению епископа, то в храме нет Христа, нет его и в таинствах в этом храме, ибо ничего общего у Христа с велиаром нет и не было никогда. И сколько бы община допустившая торговлю в храме не молилась вместе с епископом Бог их не слышит и не отвечает.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

            Комментарий

            • Валера life
              Ветеран.

              • 02 January 2013
              • 13742

              #7
              Сообщение от Алексей1984
              Епископ должен душу свою положить за общину не говоря о всём прочем и материальном, а если епископ прилагает заботу только том, как бы самому от общины откусить побольше, то это уже не епископ, а волк в овечьей шкуре, какое ему деспоту может быть послушание и уважение.
              Зачем сверхцитирование делаете? Да еще и первого поста. Можно подумать, что если бы не было цитаты, то не понятно кому и на что вы отвечали. С телефона не удобно получается читать. Думайте в будущем.
              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

              Комментарий

              • sam1
                Метафизический Сам

                • 15 January 2009
                • 19049

                #8
                Сообщение от Алексей1984
                В смысле, кому обоим?
                Обоим, которые на стене.

                Ну, естественно, обоим священникам, пример которых вы привели: "хорошему" и "не хорошему".
                Пишите по теме, пожалуйста.

                Комментарий

                • alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

                  • 10 April 2013
                  • 8717

                  #9
                  Описание Евода как второго епископа Антиохии после Петра не является историческим фактом, так как это взято из послания антиохийцам Игнатия, но само послание историками признано как псевдоэпиграф, т.е. не принадлежит самому Игнатию, а других свидетельств об Еводе не существует.

                  Вообще в церковной истории довольно много псевдоэпиграфов и их могло бы быть гораздо больше, если принять такими те тексты, по которым спорят до сих пор. К этой категории относятся послания Игнатия. Семь из них признаются как подлинные (не всеми) по той причине, что они упомянуты Евсевием. Но по содержанию и употребляемым терминам эти послания можно отнести как к написанным в третьем веке, а не в первом. А говорить о других посланиях вообще нет смысла.

                  В двух посланиях Игнатий сам себя называет Богоносцем, что весьма нескромно для того, которого назвали учеником апостола Иоанна. И этот факт является ещё одним доводом считать эти послания подложными.

                  Комментарий

                  • Алексей1984
                    Ветеран

                    • 25 February 2017
                    • 29673

                    #10
                    Сообщение от Валера life
                    Зачем сверхцитирование делаете? Да еще и первого поста. Можно подумать, что если бы не было цитаты, то не понятно кому и на что вы отвечали. С телефона не удобно получается читать. Думайте в будущем.
                    Кому отвечаю того и цитирую. Не удобно не читайте, только условия выставлять не надо, хорошо.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от sam1
                    Обоим, которые на стене.

                    Ну, естественно, обоим священникам, пример которых вы привели: "хорошему" и "не хорошему".
                    А деспота то с чего уважать и перед ним смиряться, что Богоносца этому апостолы так учили?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                    Комментарий

                    • Валера life
                      Ветеран.

                      • 02 January 2013
                      • 13742

                      #11
                      Сообщение от Алексей1984
                      Кому отвечаю того и цитирую. Не удобно не читайте, только условия выставлять не надо, хорошо.
                      Нет, не хороше. Для начала, вы нарушили правила форума. И если этого вам мало, чтоб признать ошибку, то скажу что вы создаете неудобства людям, пользующихся форумом. Имейте уважение, и поступайте здраво.
                      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #12
                        Сообщение от Валера life
                        Нет, не хороше. Для начала, вы нарушили правила форума. И если этого вам мало, чтоб признать ошибку, то скажу что вы создаете неудобства людям, пользующихся форумом. Имейте уважение, и поступайте здраво.
                        Если Вы имеете ввиду сообщение №2, то согласен, а если вообще цитирование, то какими правилами форума запрещено цитировать отвечающему.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Валера life
                          Ветеран.

                          • 02 January 2013
                          • 13742

                          #13
                          Сообщение от Алексей1984
                          Если Вы имеете ввиду сообщение №2, то согласен, а если вообще цитирование, то какими правилами форума запрещено цитировать отвечающему.
                          Да, только второе. И я говорил лишь о сверхцитировании.
                          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                          Комментарий

                          • Алексей1984
                            Ветеран

                            • 25 February 2017
                            • 29673

                            #14
                            Сообщение от Валера life
                            Да, только второе. И я говорил лишь о сверхцитировании.
                            Замечание принимается, согласен, самого бесит когда цитата на пол страницы.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                            Комментарий

                            • shepherd
                              Ветеран

                              • 11 July 2007
                              • 1843

                              #15
                              Сообщение от alexgrey
                              В двух посланиях Игнатий сам себя называет Богоносцем, что весьма нескромно для того, которого назвали учеником апостола Иоанна. И этот факт является ещё одним доводом считать эти послания подложными.
                              Помнится, что именно на этом основании Дионисий Александрийский не принимал Апокалипсис Иоанна. .... Так к слову.
                              временно за православных.

                              Комментарий

                              Обработка...