Церковь, написавшая Библию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Трэм
    Ветеран

• 02 February 2011
    • 2102

Сообщение от sam1
    Я-то понимаю, а вы понимаете, что кроме предания человеческого есть Священное Предание? И это не Библия, повторяю. У святых отцов был Тот же Дух, что и у библейских авторов. И в их делах, и в их писаниях.
    Вот именно, что это не Библия, то есть не Богодухновенное Слово, а что это? Для верующих по Писанию думаю очевидно.
    Сообщение от sam1
    Вот-вот, надо сравнивать, и сравнения приходят к выводу, что Дух один и Тот же.
    Вы серьезно? Тогда не буду спорить, я выше изложил свое мнение, как это все выглядит сравнивая с истиной Писания, может кто-то задумается.
    Сообщение от sam1
    Разумеется, я не признаю канон Библии из 66 книг, т. к. их 77. Канон Нового Завета составляла Церковь Христова. Которую почему-то вы не упоминаете в своих выводах. Может быть потому, что она для вас не существует?
    Вы кажется уклоняетесь от Православия, ибо насколько я знаю, Православие признает 66 книг Богодухновенными, а 11 Апокрифами, то есть не Богодухновенными, но полезными для прочтения.

Для меня существует Церковь Христова, только основная часть Церкви отступила от учения Павла (Апостола и учителя Язычников) еще при жизни Апостола как это сказано в его последним по времени послании Тимофею, а не Церкви: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас. Ты знаешь, чтовсе Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген. Да даст Господь милость дому Онисифора» 2Тим.1:15-16. «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес» 2Тим.4:10-11. «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!» 2Тим.4:16. Поэтому если кто-то и собирал канон, то скорее просто верные люди, через которых вполне мог действовать Господь, чего, думаю, нельзя сказать о всей Церкви. Церковь, как Израиль, который сейчас слеп, может ошибаться.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Трэм
      Вы кажется уклоняетесь от Православия, ибо насколько я знаю, Православие признает 66 книг Богодухновенными, а 11 Апокрифами, то есть не Богодухновенными, но полезными для прочтения.
      11 книг не являются апокрифами, ибо апокрифы - это совсем другое. В православной традиции 11 книг, не вошедших в канон, признаются назидательными и полезными для чтения, однако в их наименовании нет единообразия: они могут называться «второканоническими» (как у католиков), «неканоническими» или «анагиноскомена» (ἀναγινοσκόμενα, т. е. рекомендуемые для чтения, полезные). Распространенный термин «неканонические книги» не является удовлетворительным и может быть принят только как условный. В Православной Церкви важнейшим свидетельством каноничности книг является их богослужебное употребление, в которое входят Книга Премудрости Соломона или «неканонические» части Книги пророка Даниила, читаемые за богослужением.

См. также вот эту тему: прот. Олег Стеняев: У нас идет война с 11 библейскими книгами
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Трэм
        Ветеран

• 02 February 2011
        • 2102

Сообщение от sam1
        11 книг не являются апокрифами, ибо апокрифы - это совсем другое. В православной традиции 11 книг, не вошедших в канон, признаются назидательными и полезными для чтения, однако в их наименовании нет единообразия: они могут называться «второканоническими» (как у католиков), «неканоническими» или «анагиноскомена» (ἀναγινοσκόμενα, т. е. рекомендуемые для чтения, полезные). Распространенный термин «неканонические книги» не является удовлетворительным и может быть принят только как условный. В Православной Церкви важнейшим свидетельством каноничности книг является их богослужебное употребление, в которое входят Книга Премудрости Соломона или «неканонические» части Книги пророка Даниила, читаемые за богослужением.
        См. также вот эту тему: прот. Олег Стеняев: У нас идет война с 11 библейскими книгами
        Очень много непонятных терминов, и второканонические, и условно неканонические. Вы мне скажите эти 11 книг Богодухновенные или нет? Сколько книг утвердил канон как Богодухновенные?

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Трэм
          Очень много непонятных терминов, и второканонические, и условно неканонические. Вы мне скажите эти 11 книг Богодухновенные или нет? Сколько книг утвердил канон как Богодухновенные?
          Если вам сложно прочитать 4 абзаца, на которые я вам дал ссылку, то придется совсем упростить ответ: все 77 книг Богодухновенные и канонические.

66 книг - это канон синагоги, каким почему-то стал руководствоваться Лютер, а за ним и его последователи. Церковь имеет свой канон, христианский.

Комментарий

• Трэм
            Ветеран

• 02 February 2011
            • 2102

Сообщение от sam1
            Если вам сложно прочитать 4 абзаца, на которые я вам дал ссылку, то придется совсем упростить ответ: все 77 книг Богодухновенные и канонические.

66 книг - это канон синагоги, каким почему-то стал руководствоваться Лютер, а за ним и его последователи. Церковь имеет свой канон, христианский.
            Значит Лютер был правее, ибо только 66 книг Богодухновенные, как бы не назывался этот канон, и это по вере и по своему опыту изучения Писания знаю, можно сказать свидетельство от Бога, остальным просто не интересовался (Соборами и Постановлениями), ибо на это кажется, можно много времени потратить впустую. Остальные книги действительно не единообразные и прежде всего с Писанием. Впрочем, не хочу спорить об Православном учении, если вы говорите, что Православная Церковь признает 11 дополнительных книг Богодухновенными, хотя я все же сомневаюсь, то тем хуже значит. При том если они не единообразные, как они могут быть Богодухновенными? Уму не постижимо.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Трэм
              остальным просто не интересовался (Соборами и Постановлениями)
              Уму не постижимо.
              Никогда не поздно начать интересоваться этим вопросом, что-то можно постигнуть, если Богу будет угодно.

Комментарий

• Трэм
                Ветеран

• 02 February 2011
                • 2102

Сообщение от sam1
                Никогда не поздно начать интересоваться этим вопросом, что-то можно постигнуть, если Богу будет угодно.
                Да, если Апокрифы не единоОБРАЗные Богодухновенные считаются, то как сюда еще более не единнобразные предания присоединить и сказать, что это от Единого Духа, думаю так оскорблять Духа не угодно Богу, впрочем надеюсь это делается в неведении, потому пусть Господь вас просит и направит.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

В Турции на дне озера близ бывшего города Никея обнаружен христианский храм возрастом 1700 лет

АНКАРА. Археологи, исследуя дно озера в Турции близ бывшего города Никея обнаружили христианский храм возрастом в 1700 лет и предполагают, что именно в нем состоялся Первый Никейский собор в 325 году, сообщает christianheadlines.

Профессор Мустафа Сахин (Mustafa Şahin), глава кафедры археологии в университете Улудаг (в провинции Бурса), указал в своем интервью журналистам издания Live Science, что храм был обнаружен методом аэрофотосъемки на дне озера Изник близ города Изник, в древности Никея. В городе до сих пор сохранились остатки крепости византийского времени, а его нынешнее население составляет около 15 тысяч человек.

«Когда я занялся изучением полученных изображений, я вдруг с удивлением совершенно ясно различил контуры храма под водой, сказал Сахин журналисту Live Science. Я занимаюсь полевыми исследованиями в районе Изника с 2006 года, и никак не ожидал обнаружить столь великолепный археологический объект». По данным Live Science, храм был разрушен крупным землетрясением в 740 году нашей эры, и теперь остатки его стен покоятся на глубине 3 метров под уровнем озера примерно в 50 метрах от его берега.

Аквалангисты уже обнаружили погребения в храме и его дворе, и нашли в них монеты времен римских императоров Флавия Юлия Валента II (364-378 гг. н.э.) и Цезаря Флавия Валентиниана II (375-392 гг. н.э.), сообщает Live Science.

Издание The Daily Mail приводит слова Мустафы Сахина, считающего, что есть основания полагать, что именно в этом храме состоялся в 325 году Первый Никейский собор, созванный императором Константином I. Собор продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства. На соборе был принят Никейский символ веры, осуждены арианская и другие ереси, выходным днём было признано воскресенье вместо субботы, определено время празднования христианской церковью Пасхи и выработано двадцать канонов веры.

Археологи имеют основания считать, что христианский храм был выстроен на древнем языческом святилище. Сахин надеется, что правительство присвоит храму статус подводного археологического памятника культуры и музея.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Однажды я с двумя православными знакомыми оказался в адвентистском книжном магазине. Стоим, рассматриваем книги. Книги, понятное дело, не те. Тут один из моих знакомых не выдержал, и, проявляя ортодоксальное рвение, спросил: «А православные книги есть?». Все замерли в тревожном ожидании: в воздухе запахло грозой; до разряда молний оставались считанные секунды. Было ощущение, что этакие «ваххабиты» решили проучить «неверных». Но женщина-продавец не растерялась, и сказала «ЕСТЬ», протянув моему другу БИБЛИЮ!!! Она имела в виду, что у них в продаже была Библия православного канона издательства Сретенского монастыря, но получилось, что на вопрос о православных книгах, она, сама того не желая, сказала правду: в этом магазине была только одна православная книга - Священное Писание. Святой Дух явно действовал в эти мгновения.

Православие и адвентизм

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62359

Сообщение от sam1
                      Церковь, написавшая Библию
                      У меня двоякое восприятие таких заявлений. С одной стороны - действительно, многих самоуверенных людей такими темами можно опускать на землю, указывая на то, что Библия к нам не спустилась с небес по веревочке, и что сама Библия появилась на не библейском основании. Нигде не написано в Библии, где бы Бог повелел создать сборник священных текстов, перечислив и наименование тех книг, которые должны бы были войти в Библию. Но с другой стороны и все исторические Церкви, которые притязают на преемство своей веры от самих Апостолов, не имеют достаточных доказательств того, что их вера никак не искажена. Ведь даже наличие свидетельства о том, что в ранней Церкви имели место определенные взгляды на те или иные вопросы, вовсе не может быть доказательством того, что они то переняли именно от Апостолов, а не исказили нечто по-своему. Отделение Священного Предания от множества преданий очень сложная работа. И здесь есть две крайности. Протестанты и неопротестанты отвергают всякое предание, а у исторических Церквей есть излишняя уверенность о подлинности всех своих преданий. И пройти между этих двух крайностей - без помощи Духа Святого невозможно.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Певчий
                        И пройти между этих двух крайностей - без помощи Духа Святого невозможно.
                        Если отвергать консенсус патрум, то решить эту задачу будет крайне затруднительно.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62359

Сообщение от sam1
                          Если отвергать консенсус патрум, то решить эту задачу будет крайне затруднительно.
                          А консенсус патрум - это не панацея от заблуждения. Люди вполне могут вместе заблуждаться по каким-то вопросам. Это будет всего лишь мнение группы единомышленников. При всем уважении к отцам, я не считаю их идеальными и безгрешными в слове. Нет, каждый должен быть научен от Самого Бога.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Певчий
                            А консенсус патрум - это не панацея от заблуждения. Люди вполне могут вместе заблуждаться по каким-то вопросам.
                            Если люди говорят от себя, а не по побуждению Св. Духа, возможны ошибки и неточности. Но все-таки, согласие отцов - это фундамент, от которого нужно отталкиваться.

Вот, например: Ошибались ли святые? — священник Димитрий Моисеев

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62359

Сообщение от sam1
                              Если люди говорят от себя, а не по побуждению Св. Духа, возможны ошибки и неточности. Но все-таки, согласие отцов - это фундамент, от которого нужно отталкиваться.
                              Так вот это и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий - свидетельство Духа Святого человеку. Да, ДЛЯ ВНЕШНЕЙ апологетики, без какого-то внешнего знамения, такое свидетельство далеко не всегда может звучать убедительно. Но ведь и свидетельство даже Самого Иисуса Христа, как Сына Человеческого, не всеми принималось. И только тогда принималось, когда Дух Святой подтверждал Его свидетельство. Так было и будет до скончания этого века.

Комментарий

• Станислав
                                Отключил

• 10 July 2016
                                • 10639

Сообщение от sam1
                                Однажды я с двумя православными знакомыми оказался в адвентистском книжном магазине. Стоим, рассматриваем книги. Книги, понятное дело, не те. Тут один из моих знакомых не выдержал, и, проявляя ортодоксальное рвение, спросил: «А православные книги есть?». Все замерли в тревожном ожидании: в воздухе запахло грозой; до разряда молний оставались считанные секунды. Было ощущение, что этакие «ваххабиты» решили проучить «неверных». Но женщина-продавец не растерялась, и сказала «ЕСТЬ», протянув моему другу БИБЛИЮ!!! Она имела в виду, что у них в продаже была Библия православного канона издательства Сретенского монастыря, но получилось, что на вопрос о православных книгах, она, сама того не желая, сказала правду: в этом магазине была только одна православная книга - Священное Писание. Святой Дух явно действовал в эти мгновения.

Православие и адвентизм
                                Какой фейерический религиозный бред однако.....
                                Когда окончательно оформился библейский канон никакого ПРАВОСЛАВИЯ в помине не существовало. Разделение ранней церкви на католическую римскую и православную византийскую произошло в 11 столетии.

Комментарий

Обработка...