Церковь, написавшая Библию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Трэм
    Ветеран

• 02 February 2011
    • 2102

Сообщение от sam1
    Я-то понимаю, а вы понимаете, что кроме предания человеческого есть Священное Предание? И это не Библия, повторяю. У святых отцов был Тот же Дух, что и у библейских авторов. И в их делах, и в их писаниях.
    Вот именно, что это не Библия, то есть не Богодухновенное Слово, а что это? Для верующих по Писанию думаю очевидно.
    Сообщение от sam1
    Вот-вот, надо сравнивать, и сравнения приходят к выводу, что Дух один и Тот же.
    Вы серьезно? Тогда не буду спорить, я выше изложил свое мнение, как это все выглядит сравнивая с истиной Писания, может кто-то задумается.
    Сообщение от sam1
    Разумеется, я не признаю канон Библии из 66 книг, т. к. их 77. Канон Нового Завета составляла Церковь Христова. Которую почему-то вы не упоминаете в своих выводах. Может быть потому, что она для вас не существует?
    Вы кажется уклоняетесь от Православия, ибо насколько я знаю, Православие признает 66 книг Богодухновенными, а 11 Апокрифами, то есть не Богодухновенными, но полезными для прочтения.

Для меня существует Церковь Христова, только основная часть Церкви отступила от учения Павла (Апостола и учителя Язычников) еще при жизни Апостола как это сказано в его последним по времени послании Тимофею, а не Церкви: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас. Ты знаешь, чтовсе Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген. Да даст Господь милость дому Онисифора» 2Тим.1:15-16. «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес» 2Тим.4:10-11. «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!» 2Тим.4:16. Поэтому если кто-то и собирал канон, то скорее просто верные люди, через которых вполне мог действовать Господь, чего, думаю, нельзя сказать о всей Церкви. Церковь, как Израиль, который сейчас слеп, может ошибаться.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Трэм
      Вы кажется уклоняетесь от Православия, ибо насколько я знаю, Православие признает 66 книг Богодухновенными, а 11 Апокрифами, то есть не Богодухновенными, но полезными для прочтения.
      11 книг не являются апокрифами, ибо апокрифы - это совсем другое. В православной традиции 11 книг, не вошедших в канон, признаются назидательными и полезными для чтения, однако в их наименовании нет единообразия: они могут называться «второканоническими» (как у католиков), «неканоническими» или «анагиноскомена» (ἀναγινοσκόμενα, т. е. рекомендуемые для чтения, полезные). Распространенный термин «неканонические книги» не является удовлетворительным и может быть принят только как условный. В Православной Церкви важнейшим свидетельством каноничности книг является их богослужебное употребление, в которое входят Книга Премудрости Соломона или «неканонические» части Книги пророка Даниила, читаемые за богослужением.

См. также вот эту тему: прот. Олег Стеняев: У нас идет война с 11 библейскими книгами
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Трэм
        Ветеран

• 02 February 2011
        • 2102

Сообщение от sam1
        11 книг не являются апокрифами, ибо апокрифы - это совсем другое. В православной традиции 11 книг, не вошедших в канон, признаются назидательными и полезными для чтения, однако в их наименовании нет единообразия: они могут называться «второканоническими» (как у католиков), «неканоническими» или «анагиноскомена» (ἀναγινοσκόμενα, т. е. рекомендуемые для чтения, полезные). Распространенный термин «неканонические книги» не является удовлетворительным и может быть принят только как условный. В Православной Церкви важнейшим свидетельством каноничности книг является их богослужебное употребление, в которое входят Книга Премудрости Соломона или «неканонические» части Книги пророка Даниила, читаемые за богослужением.
        См. также вот эту тему: прот. Олег Стеняев: У нас идет война с 11 библейскими книгами
        Очень много непонятных терминов, и второканонические, и условно неканонические. Вы мне скажите эти 11 книг Богодухновенные или нет? Сколько книг утвердил канон как Богодухновенные?

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Трэм
          Очень много непонятных терминов, и второканонические, и условно неканонические. Вы мне скажите эти 11 книг Богодухновенные или нет? Сколько книг утвердил канон как Богодухновенные?
          Если вам сложно прочитать 4 абзаца, на которые я вам дал ссылку, то придется совсем упростить ответ: все 77 книг Богодухновенные и канонические.

66 книг - это канон синагоги, каким почему-то стал руководствоваться Лютер, а за ним и его последователи. Церковь имеет свой канон, христианский.

Комментарий

• Трэм
            Ветеран

• 02 February 2011
            • 2102

Сообщение от sam1
            Если вам сложно прочитать 4 абзаца, на которые я вам дал ссылку, то придется совсем упростить ответ: все 77 книг Богодухновенные и канонические.

66 книг - это канон синагоги, каким почему-то стал руководствоваться Лютер, а за ним и его последователи. Церковь имеет свой канон, христианский.
            Значит Лютер был правее, ибо только 66 книг Богодухновенные, как бы не назывался этот канон, и это по вере и по своему опыту изучения Писания знаю, можно сказать свидетельство от Бога, остальным просто не интересовался (Соборами и Постановлениями), ибо на это кажется, можно много времени потратить впустую. Остальные книги действительно не единообразные и прежде всего с Писанием. Впрочем, не хочу спорить об Православном учении, если вы говорите, что Православная Церковь признает 11 дополнительных книг Богодухновенными, хотя я все же сомневаюсь, то тем хуже значит. При том если они не единообразные, как они могут быть Богодухновенными? Уму не постижимо.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Трэм
              остальным просто не интересовался (Соборами и Постановлениями)
              Уму не постижимо.
              Никогда не поздно начать интересоваться этим вопросом, что-то можно постигнуть, если Богу будет угодно.

Комментарий

• Трэм
                Ветеран

• 02 February 2011
                • 2102

Сообщение от sam1
                Никогда не поздно начать интересоваться этим вопросом, что-то можно постигнуть, если Богу будет угодно.
                Да, если Апокрифы не единоОБРАЗные Богодухновенные считаются, то как сюда еще более не единнобразные предания присоединить и сказать, что это от Единого Духа, думаю так оскорблять Духа не угодно Богу, впрочем надеюсь это делается в неведении, потому пусть Господь вас просит и направит.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

В Турции на дне озера близ бывшего города Никея обнаружен христианский храм возрастом 1700 лет

АНКАРА. Археологи, исследуя дно озера в Турции близ бывшего города Никея обнаружили христианский храм возрастом в 1700 лет и предполагают, что именно в нем состоялся Первый Никейский собор в 325 году, сообщает christianheadlines.

Профессор Мустафа Сахин (Mustafa Şahin), глава кафедры археологии в университете Улудаг (в провинции Бурса), указал в своем интервью журналистам издания Live Science, что храм был обнаружен методом аэрофотосъемки на дне озера Изник близ города Изник, в древности Никея. В городе до сих пор сохранились остатки крепости византийского времени, а его нынешнее население составляет около 15 тысяч человек.

«Когда я занялся изучением полученных изображений, я вдруг с удивлением совершенно ясно различил контуры храма под водой, сказал Сахин журналисту Live Science. Я занимаюсь полевыми исследованиями в районе Изника с 2006 года, и никак не ожидал обнаружить столь великолепный археологический объект». По данным Live Science, храм был разрушен крупным землетрясением в 740 году нашей эры, и теперь остатки его стен покоятся на глубине 3 метров под уровнем озера примерно в 50 метрах от его берега.

Аквалангисты уже обнаружили погребения в храме и его дворе, и нашли в них монеты времен римских императоров Флавия Юлия Валента II (364-378 гг. н.э.) и Цезаря Флавия Валентиниана II (375-392 гг. н.э.), сообщает Live Science.

Издание The Daily Mail приводит слова Мустафы Сахина, считающего, что есть основания полагать, что именно в этом храме состоялся в 325 году Первый Никейский собор, созванный императором Константином I. Собор продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства. На соборе был принят Никейский символ веры, осуждены арианская и другие ереси, выходным днём было признано воскресенье вместо субботы, определено время празднования христианской церковью Пасхи и выработано двадцать канонов веры.

Археологи имеют основания считать, что христианский храм был выстроен на древнем языческом святилище. Сахин надеется, что правительство присвоит храму статус подводного археологического памятника культуры и музея.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Однажды я с двумя православными знакомыми оказался в адвентистском книжном магазине. Стоим, рассматриваем книги. Книги, понятное дело, не те. Тут один из моих знакомых не выдержал, и, проявляя ортодоксальное рвение, спросил: «А православные книги есть?». Все замерли в тревожном ожидании: в воздухе запахло грозой; до разряда молний оставались считанные секунды. Было ощущение, что этакие «ваххабиты» решили проучить «неверных». Но женщина-продавец не растерялась, и сказала «ЕСТЬ», протянув моему другу БИБЛИЮ!!! Она имела в виду, что у них в продаже была Библия православного канона издательства Сретенского монастыря, но получилось, что на вопрос о православных книгах, она, сама того не желая, сказала правду: в этом магазине была только одна православная книга - Священное Писание. Святой Дух явно действовал в эти мгновения.

Православие и адвентизм

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от sam1
                      Церковь, написавшая Библию
                      У меня двоякое восприятие таких заявлений. С одной стороны - действительно, многих самоуверенных людей такими темами можно опускать на землю, указывая на то, что Библия к нам не спустилась с небес по веревочке, и что сама Библия появилась на не библейском основании. Нигде не написано в Библии, где бы Бог повелел создать сборник священных текстов, перечислив и наименование тех книг, которые должны бы были войти в Библию. Но с другой стороны и все исторические Церкви, которые притязают на преемство своей веры от самих Апостолов, не имеют достаточных доказательств того, что их вера никак не искажена. Ведь даже наличие свидетельства о том, что в ранней Церкви имели место определенные взгляды на те или иные вопросы, вовсе не может быть доказательством того, что они то переняли именно от Апостолов, а не исказили нечто по-своему. Отделение Священного Предания от множества преданий очень сложная работа. И здесь есть две крайности. Протестанты и неопротестанты отвергают всякое предание, а у исторических Церквей есть излишняя уверенность о подлинности всех своих преданий. И пройти между этих двух крайностей - без помощи Духа Святого невозможно.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Певчий
                        И пройти между этих двух крайностей - без помощи Духа Святого невозможно.
                        Если отвергать консенсус патрум, то решить эту задачу будет крайне затруднительно.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63470

Сообщение от sam1
                          Если отвергать консенсус патрум, то решить эту задачу будет крайне затруднительно.
                          А консенсус патрум - это не панацея от заблуждения. Люди вполне могут вместе заблуждаться по каким-то вопросам. Это будет всего лишь мнение группы единомышленников. При всем уважении к отцам, я не считаю их идеальными и безгрешными в слове. Нет, каждый должен быть научен от Самого Бога.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Певчий
                            А консенсус патрум - это не панацея от заблуждения. Люди вполне могут вместе заблуждаться по каким-то вопросам.
                            Если люди говорят от себя, а не по побуждению Св. Духа, возможны ошибки и неточности. Но все-таки, согласие отцов - это фундамент, от которого нужно отталкиваться.

Вот, например: Ошибались ли святые? — священник Димитрий Моисеев

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63470

Сообщение от sam1
                              Если люди говорят от себя, а не по побуждению Св. Духа, возможны ошибки и неточности. Но все-таки, согласие отцов - это фундамент, от которого нужно отталкиваться.
                              Так вот это и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий - свидетельство Духа Святого человеку. Да, ДЛЯ ВНЕШНЕЙ апологетики, без какого-то внешнего знамения, такое свидетельство далеко не всегда может звучать убедительно. Но ведь и свидетельство даже Самого Иисуса Христа, как Сына Человеческого, не всеми принималось. И только тогда принималось, когда Дух Святой подтверждал Его свидетельство. Так было и будет до скончания этого века.

Комментарий

• Станислав
                                Отключил

• 10 July 2016
                                • 10639

Сообщение от sam1
                                Однажды я с двумя православными знакомыми оказался в адвентистском книжном магазине. Стоим, рассматриваем книги. Книги, понятное дело, не те. Тут один из моих знакомых не выдержал, и, проявляя ортодоксальное рвение, спросил: «А православные книги есть?». Все замерли в тревожном ожидании: в воздухе запахло грозой; до разряда молний оставались считанные секунды. Было ощущение, что этакие «ваххабиты» решили проучить «неверных». Но женщина-продавец не растерялась, и сказала «ЕСТЬ», протянув моему другу БИБЛИЮ!!! Она имела в виду, что у них в продаже была Библия православного канона издательства Сретенского монастыря, но получилось, что на вопрос о православных книгах, она, сама того не желая, сказала правду: в этом магазине была только одна православная книга - Священное Писание. Святой Дух явно действовал в эти мгновения.

Православие и адвентизм
                                Какой фейерический религиозный бред однако.....
                                Когда окончательно оформился библейский канон никакого ПРАВОСЛАВИЯ в помине не существовало. Разделение ранней церкви на католическую римскую и православную византийскую произошло в 11 столетии.

Комментарий

Обработка...