Первое и второе послание Петра (Рус+Укр)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #46

    10 июня суббота
    ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

    Памятный стих: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам» (2 Пет. 3:11).

    Библейские тексты для исследования: 2 Пет. 3:1, 2; Ин. 21:15-17; 2 Пет. 3:3-13; Пс. 89:5; Мф. 24:43-51; 2 Пет. 3:14-18.

    Впрошлые века считалось, что не верующие в Бога люди не заслуживают доверия и даже потенциально опасны. Почему? Все просто: если они не верят в Бога, то и не верят в грядущий суд Божий, на котором должны будут ответить за свои поступки. Без такого стимула к праведной жизни люди были более склонны ко греху.

    Хотя сегодня подобное представление считается старомодным и «политически некорректным», ему трудно отказать в логике. Конечно, многим людям, чтобы поступать правильно, не нужно бояться грядущего суда. Но в то же время перспектива держать ответ перед Богом, безусловно, может побуждать к правильному поведению.

    Как мы увидели, Петр не боялся предупреждать о суде, на котором грешники предстанут перед Богом, поскольку Библия ясно говорит, что это произойдет. В данном контексте Петр однозначно говорит о последних днях, суде, Втором пришествии Иисуса и времени, когда «стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Зная, что все мы грешны и нас ожидает суд, Петр спрашивает: «Какими должно быть в святой жизни и благочестии вам?» (2 Пет. 3:11).

    --------------------------------------------------------------

    ДЕНЬ ГОСПОДНІЙ

    Памятний вірш: «Коли все це таким чином буде знищене, то якими треба бути у святому житті й у побожності вам» (2Петра 3:11).

    Біблійні тексти для дослідження: 2 Петра 3:1, 2; Івана 21:15-17; 2 Петра 3:3-13; Псал. 90:5; Матв. 24:43-51; 2 Петра 3:14-18.

    У минулі віки вважалося, що люди, які не вірять у Бога, не заслуговують на довіру і навіть потенційно небезпечні. Чому? Усе просто: якщо вони не вірять у Бога, то й не вірять у майбутній Божий суд, на якому змушені будуть відповісти за свої вчинки. Без такого стимулу до праведного життя люди були більш схильні до гріха.

    Хоч сьогодні таке уявлення вважається старомодним і «політично некоректним», проте воно не позбавлене логіки. Звичайно, багатьом людям не потрібно боятися майбутнього суду, аби правильно поводитися. Проте перспектива звіту перед Богом, безумовно, може спонукати до правильної поведінки.

    Як ми побачили, Петро не боявся попереджати про суд, на якому грішники постануть перед Богом, оскільки Біблія ясно говорить, що це станеться. У цьому контексті Петро однозначно говорить про останні дні, суд, Другий прихід Ісуса і час, коли «стихії розплавляться, і земля та діла, що на ній, згорять» (2 Петра 3:10). Знаючи, що всі ми грішні і нас чекає суд, Петро запитує: «Якими треба бути у святому житті й у побожності вам?» (2 Петра 3:11).
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #47

      11 июня воскресенье
      ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ АВТОРИТЕТА

      Петр предупреждал своих читателей о том, с какими опасными учениями столкнется Церковь. Он предостерегал о лжеучителях, которые, обещая свободу, поведут людей назад в рабство греха вопреки свободе, обещанной нам во Христе.

      К сожалению, это не единственное ложное учение, с которым встретится Церковь. За ним последует еще одно. Но прежде чем предостеречь о следующей угрозе, Петр говорит: «Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Пет. 3:1, 2).

      Почему, по мнению Петра, читатели должны внимать его словам? См. также Ин. 21:15-17.

      В текстах 2 Пет. 3:1, 2 Петр напоминает христианам о вдохновенных словах, которые были даны прежде через «святых пророков». Таким образом, он снова указывает на Библию, на Ветхий Завет. Петр напоминает своим читателям, что они имеют «вернейшее пророческое слово» (2 Пет. 1:19). Апостол хотел прояснить, что основанием их веры является Слово Божье. Ничто в Новом Завете не подтверждает идею, что Писания Ветхого Завета стали недействительны или утратили свое значение. Напротив, именно Ветхий Завет подтверждает достоверность Нового Завета и слов Петра об Иисусе.

      Более того, Петр подтверждает взаимосвязь между деяниями святых пророков Ветхого Завета и своими полномочиями как одного из «апостолов Господа и Спасителя». Он ясно осознавал свое призвание, полученное от Господа. Неудивительно, что апостол говорил с такой убежденностью. Он знал источник своей вести.

      Почему высшим авторитетом в нашей жизни должно быть Слово Божье, а не культура, личное суждение или интеллект? (В конце концов, какая другая причина, если не требование Слова Божьего, побудила бы нас соблюдать седьмой день, субботу?)

      --------------------------------------------------------------

      АВТОРИТЕТ ПИСАННЯ

      Петро попереджав своїх читачів про те, з якими небезпечними вченнями зіткнеться Церква. Він застерігав про лжевчителів, котрі, обіцяючи свободу, поведуть людей назад у рабство гріха, усупереч свободі, обіцяній нам у Христі.

      На жаль, це не єдине хибне вчення, з яким зустрінеться Церква. За ним зявиться ще одне. Але перш ніж застерегти про наступну загрозу, Петро каже: «Це вже, улюблені, пишу вам друге з послань, у яких через нагадування пробуджую у вас чисте мислення, аби ви згадали слова, що й раніше сказали святі пророки, і заповідь Господа й Спасителя, передану вашими апостолами» (2 Петра 3:1, 2).

      Чому, на думку Петра, читачі повинні прислухатися до його слів? Див. також Івана 21:15-17.

      У текстах 2 Петра 3:1, 2 Петро нагадує християнам про натхненні слова, які були дані раніше через святих пророків. Таким чином, він знову вказує на Біблію, на Старий Завіт. Він нагадує своїм читачам, що вони мають «непорушне пророче слово» (2 Петра 1:19). Апостол хотів наголосити, що підставою їхньої віри є Боже Слово. Ніщо в Новому Завіті не підтверджує ідею, що Писання Старого Завіту втратили своє значення. Навпаки, саме Старий Завіт підтверджує достовірність Нового Завіту та слів Петра про Ісуса.

      Більше того, Петро підтверджує взаємозвязок між діяннями святих пророків Старого Завіту та своїми повноваженнями як одного з «апостолів Господа і Спасителя». Він ясно усвідомлював своє покликання, отримане від Господа. Не дивно, що апостол говорив з такою переконаністю. Він знав джерело своєї вістки.

      Чому найвищим авторитетом у нашому житті має бути Боже Слово, а не культура, власне судження чи інтелект? (Зрештою, яка інша причина, якщо не вимога Слова Божого, спонукала б нас дотримуватися сьомого дня, суботи?)
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #48
        12 июня понедельник
        РУГАТЕЛИ

        Постаравшись запечатлеть в сознании читателей «слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Пет. 3:2), Петр переходит к особому предостережению. Зная, насколько опасным может быть это учение, он противопоставляет ему весь авторитет своих слов.

        Прочитайте тексты 2 Пет. 3:3, 4. Какие аргументы выдвигают скептики, ставящие под сомнение возвращение Христа?

        Имеется заметное сходство между теми, кто распространял ложное учение о свободе, и теми, кто ставит под сомнение Второе пришествие. Первая группа шла «вслед скверных похотей плоти» (2 Пет. 2:10), тогда как отрицающие возвращение Христа поступают «по собственным своим похотям» (2 Пет. 3:3). Это не просто совпадение, а закономерность: греховные страсти ведут к ложным учениям.

        Апостол предупреждал, что ругатели, оспаривая веру хрис*тиан в скорое возвращение Иисуса на Землю, будут спрашивать: «Где обетование пришествия Его?» (2 Пет. 3:4). Говоря о последних днях, Петр отмечает, что ругатели прибегнут к неопровержимому факту, что многие христиане умерли, а жизнь по-прежнему продолжает идти своим чередом.

        На первый взгляд, этот вопрос не лишен смысла. Даже святой Енох, как писала Эллен Уайт, был обеспокоен тем, что и праведник, и нечестивый «превратятся в прах, и это будет их конец» (Патриархи и пророки, с. 85). Если даже Енох, живший до потопа, задавался этим вопросом, насколько острее он будет стоять перед людьми, живущими спустя тысячелетия после него и достигшими «последних дней»?

        А что думаем об этом вопросе мы, адвентисты седьмого дня? Само наше название содержит идею о Втором пришест*вии Христа. Однако Он до сих пор не пришел. Мы также сталкиваемся с ругателями, о которых предсказывал Петр.

        Исходя из своего личного опыта веры, как вы относитесь к факту, что Христос еще не вернулся? Обсудите ответы в классе Субботней школы.

        -------------------------------------------

        КЕПКУНИ

        Спробувавши закарбувати у свідомості читачів «слова, що їх раніше сказали святі пророки, і заповідь Господа й Спасителя, передану вашими апостолами» (2 Петра 3:2), Петро переходить до особливого застереження. Знаючи, наскільки небезпечним може бути це вчення, він протиставляє йому весь авторитет своїх слів.

        Прочитайте тексти 2 Петра 3:3, 4. Які аргументи наводять скептики, які ставлять під сумнів повернення Христа?

        Існує помітна подібність між тими, хто поширював хибне вчення про свободу, і тими, хто ставить під сумнів Другий прихід. Перша група йшла «слідом за нечистим тілесним пожаданням» (2 Петра 2:10), а представники другої живуть «за власними пожаданнями» (2 Петра 3:3). Це не просто збіг, а закономірність: гріховні пристрасті ведуть до фальшивих учень.

        Апостол попереджав, що кепкуни, оскаржуючи віру хрис*тиян у Другий прихід Ісуса на Землю, будуть запитувати: «Де обітниця Його приходу?» (2 Петра 3:4). Говорячи про останні дні, Петро зазначає, що кепкуни будуть наводити незаперечний факт: багато християн померло, а життя продовжується.

        На перший погляд, це запитання не позбавлене сенсу. Навіть святий Енох, як писала Еллен Уайт, був стурбований тим, що і праведник, і безбожний «перетворяться на земний порох і цим усе закінчиться» (Патріархи і пророки, с. 85). Якщо навіть Еноха, котрий жив до потопу, хвилювало це питання, наскільки виразніше воно стоятиме перед людьми, які живуть через тисячоліття після нього і досягли «останніх днів»?

        А що можемо сказати щодо цього питання ми, адвентисти сьомого дня? Навіть наша назва містить ідею про Другий прихід Христа. Однак Він досі не прийшов. Ми також чуємо кепкунів, про яких попереджав Петро.

        Виходячи із власного досвіду віри, як ви ставитеся до факту, що Христос ще не повернувся? Обговоріть відповіді в класі Суботньої школи.
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #49
          13 июня вторник
          ТЫСЯЧА ЛЕТ, КАК ОДИН ДЕНЬ


          Прочитайте тексты 2 Пет. 3:8-10. Как Петр отвечает на аргументы ругателей? Как его слова помогают нам понять, почему Христос еще не вернулся?

          Петр высказывается по вопросу неизменности мира. Он говорит своим читателям об ошибочности идеи, согласно которой мир не претерпевает изменений с момента творения. (Обратите внимание, как Петр использует Слово Божье, выстраивая свою аргументацию). Однажды Бог посредством потопа уничтожил обитателей Земли за их нечестие (см. 2 Пет. 3:6). Потоп вызвал глобальные изменения в мире, последствия которых видны и сегодня. Затем Петр говорит, что последующие разрушения будут вызваны не водой, а огнем (см. 2 Пет. 3:10).

          Апостол также пишет: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет. 3:8). Возможно, эта мысль была навеяна ему словами из Пс. 89:5: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи». Другими словами, наше представление о времени не соответствует восприятию времени Богом. Поэтому мы должны быть осторожны в своих суждениях.

          С человеческой точки зрения кажется, что Христос задерживается. С точки зрения Бога, нет никакой задержки. В действительности, как говорит Петр, нам было отпущено дополнительное время, поскольку Бог проявляет Свое долготерпение, не желая, чтобы кто-либо погиб (см. 2 Пет. 3:9). В дополнительное время многие получили возможность покаяться.

          Тем не менее Петр предупреждает: Божьим долготерпением не следует злоупотреблять, откладывая на потом принятие решения в пользу Иисуса. День Господень придет так же неожиданно, как вор ночью. Вор рассчитывает под покровом ночи остаться незамеченным. Хотя день Господень придет, как вор ночью, он, безусловно, будет замечен. «Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Таким образом, весть Петра схожа с вестью Павла: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2).
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #50

            13 июня вторник
            ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ

            Молодой человек пытался свидетельствовать своей матери. Он рассказал ей о смерти Иисуса и Его обещании возвратиться. Он был горд собой, считая, что сделал важное дело. Когда юноша закончил свою проповедь об Иисусе и Втором пришествии, его мать удивленно посмотрела на него и спросила: «И какое же это имеет отношение ко мне?»

            Прочитайте тексты 2 Пет. 3:11-13. Как Петр отвечает на вопрос: «И какое же это имеет отношение ко мне?» См. Мф. 24:43-51.

            Как уже отмечалось, само название адвентисты седьмого дня свидетельствует о нашей вере в буквальное возвращение Христа. Это учение является основополагающим наша христианская вера была бы бессмысленной без возвращения Христа и последующих событий.

            Но не грозит ли нам повторить ошибку злого слуги из притчи, записанной в Мф. 24:43-51? Возможно, мы не делаем зла, описанного в притче, однако дело не в этом (в конце концов, это притча). Притча предупреждает: стоит снизить наши стандарты, особенно во взаимоотношениях с ближними, и мы сразу уподобимся людям из мира, а наша вера в возвращение Господа охладеет.

            Время от времени мы встречаемся с людьми, утверждающими, что с помощью своих схем и пророческих расчетов они вычислили дату возвращения Христа. Но, по большому счету, главная опасность, угрожающая адвентистам седьмого дня, состоит не в установлении даты Пришествия Христа. Скорее всего, она заключается в том, что с годами обетование о Втором пришествии перестает определять наше мышление.

            Да, чем дольше мы живем, тем ближе к нам Второе пришествие. С другой стороны, чем дольше мы живем, тем более отдаленной нам представляется перспектива Его возвращения и тем меньше она влияет на нашу повседневную жизнь. ¬Писание предостерегает от такого рода самоуспокоения. Зная, что Иисус вернется и нам придется стать перед судом, мы должны жить святой и благочестивой жизнью (2 Пет. 3:11). Реальность Второго пришествия, когда бы оно ни произошло, должна повлиять на нашу нынешнюю жизнь.

            Как осознание реальности Второго пришествия влияет на вас и ваше мышление в повседневной жизни? Что ваш ответ говорит о вашей жизни и вере?
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #51
              15 июня четверг
              ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ


              Петр заканчивает свое послание призывом жить праведной жизнью и стараться «не увлечься заблуждением беззаконников» (2 Пет. 3:17). Эта весть звучит на протяжении всего послания.

              Прочитайте отрывок 2 Пет. 3:14-18. К кому Петр обращается и от чего предостерегает?

              Примечательно, что Петр заканчивает свое послание, ссылаясь на писания «возлюбленного брата нашего Павла» (2 Пет. 3:15). Павел также писал о необходимости вырабатывать навыки праведной жизни во время ожидания Второго пришествия Иисуса (см. Рим. 2:4; 12:18; Флп. 2:12).

              Ссылка на письма Павла показывает, что его послания верующие высоко ценили с самого начала христианской истории. Неизвестно, имел ли в виду Петр всё собрание трудов Павла, в настоящее время помещенное в Новом Завете, или только некоторые из них. Тем не менее комментарии Петра показывают, что христиане высоко ценили письма Павла.

              И, наконец, Петр утверждает, что послания Павла могут быть неверно истолкованы, «как и прочие Писания». Греческое слово графэ́ дословно означает «писания», но в данном контексте оно явно означает «Священные Писания», такие как книги Моисея и пророков. Это самое первое доказательство того, что послания Павла по авторитетности приравнивались к Ветхому Завету.

              Учитывая то, что мы читали раньше о лжеучителях, обещающих свободу, нетрудно представить себе людей, превратно толкующих писания Павла о свободе и благодати и оправдывающих ими свое греховное поведение. Павел решительно подчеркивал истину о праведности по вере (см. Рим. 3:21, 22), но его труды не дают людям разрешения грешить (см. Рим. 6:1-14). Сам Павел сталкивался с такой ошибочной трактовкой учения о праведности по вере. Петр предупреждает: кто искажает труды апостола Павла, тот рискует собственной жизнью (см. 2 Пет. 3:16).

              Какие решения вы можете принять прямо сейчас, которые помогут вам жить той жизнью, к которой мы призваны в Иисусе Христе?
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #52
                16 июня пятница
                ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

                Нам может казаться, что Второе пришествие задерживается. Иисус, безусловно, знал, что мы будем так думать, поэтому в некоторых притчах предостерег нас, чтобы мы были осторожны и не теряли бдительности. Одна из них притча о двух рабах в Мф. 24:45-51 (упоминается в уроке за среду). Оба раба ожидали возвращения своего хозяина, но пришли к двум разным выводам. Один решил быть готовым к приезду хозяина, когда бы тот ни появился. Другой раб воспринял задержку хозяина как позволение поступать нечестиво.

                «Мы должны бодрствовать, ибо нам неизвестно точное время Его Пришествия. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими (Лк. 12:37). Ожидающие Пришествия Господа не проводят дни в праздном ожидании, ибо ожидать Пришествия Христа это значит призывать людей убояться Господа и Его судов за беззакония; убеждать их в недопустимости отвержения Его милостивого приглашения. Ожидающие Господа очищают свою душу послушанием истине» (Э. Уайт. Желание веков, с. 634).

                Вопросы для обсуждения:

                1. Обсудите в классе свои ответы на вопрос о Втором пришествии, заданный в уроке за понедельник. Как мы реагируем на то, что Христос еще не вернулся? Чему мы можем научиться из услышанных ответов?

                2. Какие адвентистские доктрины, практики и убеждения основаны исключительно на Слове Божьем, а не обусловлены культурой или традициями?

                3. При изучении урока мы убедились, что Петр связывает греховные наклонности и страсти с лжеучениями. В уроке написано: «Это не просто совпадение, а закономерность: греховные страсти ведут к ложным учениям». Чем объясняется такая закономерность?

                4. Альберт Эйнштейн представил миру удивительную идею о том, что время не является абсолютным. В зависимости от того, где вы находитесь и как быстро двигаетесь, время в вашей системе отсчета будет отличаться от времени в системе отсчета другого человека. Время таинственная величина, мы не до конца понимаем, как она действует. Как эта мысль помогает нам осознать, что Божье восприятие времени отличается от нашего, особенно в контексте возвращения Христа?
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #53

                  17 июня суббота
                  Основные темы в Первом и Втором посланиях апостола Петра

                  «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр. 2:24).
                  Ранами Его вы исцелились

                  Вступление

                  1 Петр. 2:24

                  Читая Первое и Второе послания Петра, я понял, что всего в нескольких главах апостол Петр оставил замечательные слова наставления и мудрости, которые были посланы ему нашим самым любящим и заботливым Отцом. Чтение этих писем помогает мне духовно расти и лучше узнавать Бога.

                  Самое неизгладимое впечатление на меня произвел отрывок из 1 Петр. 2:24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». Что означает «ранами Его вы исцелились»? Кто подразумевается под словом «Он»? Иисус Христос. Другого ответа быть не может. Бог послал Сына Своего на эту землю претерпеть безмерную боль и умереть за нас. Эта боль была не только физической, но и духовной, потому что Он видел все наши грехи и знал, что умирает за них. Болью Иисуса мы спасены, исцелены и искуплены.

                  Летом 2013 года мы с мамой отправились по миссионерским делам. Стоял прекрасный день, и мы провели послеобеденные часы, раздавая «Путь ко Христу» и многие другие книги и журналы. Уже начинало темнеть, а мы все еще раздавали нашу литературу. К нам подошел мужчина и пригрозил, сказав, что, если мы не прекратим раздавать эти книги, он достанет свой пистолет и убьет нас. В то время мне было всего лишь 13 лет, и я очень испугался и хотел уже закончить с раздачей литературы. И тогда моя мама совершила невероятный поступок. Она встала на колени и стала молиться. Мужчина очень растерялся. Встав с колен, мама сказала: «Давай, стреляй в меня, но оставь моего ребенка в живых. Я не делаю ничего плохого. Я служу Богу и сейчас выполняю Его волю». То, что случилось дальше, чуть не заставило меня расплакаться. Мужчина спрятал свой пистолет и сказал: «Я не заслуживаю спасения. Я заслуживаю смерти». Благодаря исцеляющей и искупительной силе Божьей этот человек сейчас является членом Церкви адвентистов седьмого дня.

                  Изучая урок этой недели, помните, что Его ранами мы спасены. И сейчас пришло время вам выполнить свою часть работы и рассказать о любви Божьей, которую Он излил на вас всем окружающим людям. Пусть Господь благословит вас и даст вам мудрости и понимания в изучении урока этой недели.

                  Алессандро Коронадо Пахуэло, Онтарио, Канада

                  Болью Иисуса мы спасены, исцелены и искуплены.
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #54
                    18 июня воскресенье
                    СТРАДАНИЯ ИИСУСА И НАШЕ СПАСЕНИЕ


                    Прочитайте приведенные стихи и обратите внимание на то, что они говорят о спасении:

                    1 Пет. 1:2

                    1 Пет. 1:8, 9

                    1 Пет. 1:18, 19

                    1 Пет. 2:22-25

                    1 Пет. 3:18

                    Петр, как правило, говорит о спасении в контексте рассуждений о страданиях Иисуса как заместительной Жертвы за грешников. Например, когда Петр пишет о страданиях Иисуса в 1 Пет. 2:22-24, он использует язык, аналогичный языку в Ис. 53:5, 6, 9. Выражение: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Пет. 2:24) передает идею заместительной жертвы.

                    Для совершения многих жертвоприношений, описанных в Ветхом Завете, грешники приводили свои жертвы в храм и возлагали на них руки. Посредством этого символического действия грех переносился с грешника на животное, которое затем умирало вместо грешника (см. Лев. 4:29, 30, 33, 34; 14:10-13). Оскверненный грехами израильтян жертвенник очищался в День искупления (см. Лев. 16:16-19).

                    Кровь жертвы играла важную роль в искуплении греха. Христиане искуплены драгоценной кровью Иисуса (см. 1 Пет. 1:18, 19). Павел также говорит о замещении: Иисус, не знавший греха, стал грехом вместо нас (см. 2 Кор. 5:21). Как говорится в 1 Пет. 3:18, Христос пострадал за наши грехи, Праведник за неправедных за нас.

                    Как и Павел в текстах Рим. 3:21, 22, Петр подчеркивает необходимость веры. Он говорит своим читателям: «Которого [Иисуса], не видев, любите достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Пет. 1:8, 9). Спасение нельзя заработать благочестивым поведением (хотя благочестивое поведение будет непременным следствием принятия спасения); Бог дарует нам спасение, если мы верим в подвиг Иисуса ради нас и принимаем Его как своего личного Спасителя. Мы обретаем уверенность в Нем, а не в нас самих. Если бы мы надеялись на себя, разве это была бы настоящая уверенность?

                    Почему Иисус, наш Заместитель, является величайшей надеждой на спасение? Какое ободрение мы можем черпать из этой замечательной истины?
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #55
                      19 июня понедельник
                      КАК МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ?


                      Тема, к которой Петр чаще всего обращается, выражена в вопросе: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам?» (2 Пет. 3:11).

                      Прочитайте следующие тексты. Что Петр говорит о христиан¬ском поведении? 1 Пет. 1:15-17, 22; 2:1; 3:8, 9, 11; 4:7-11.

                      В двух своих посланиях Петр неоднократно рассматривает тему христианского поведения и некоторые мысли повторяются несколько раз. Во-первых, Петр дважды подчеркивает взаимосвязь между Божьим судом и христианским поведением (см. 1 Пет. 1:17; 2 Пет. 3:11). Бог будет судить поступки каждого человека, поэтому христианин должен жить святой жизнью.

                      Во-вторых, Петр несколько раз отмечает, что христиане должны быть святы. В ветхозаветную эпоху святыни предназначались для использования в храме (см. Исх. 26:34; 28:36; 29:6, 37) или для конкретных Божьих целей (например, суббота в Быт. 2:3). План Бога состоял в том, что Его народ должен быть свят, как и Он свят. Об этом говорил и Петр (см. Лев. 11:44; 19:2; 1 Пет. 1:15, 16). Процесс отделения называется «освящением», и Петр желал, чтобы его читатели освящались Духом и были послушны Иисусу (см. 1 Пет. 1:2).

                      В-третьих, Петр конкретизирует, как должны вести себя освященные. Им необходимо избавиться от злобы, коварства, лицемерия, зависти, злословия (см. 1 Пет. 2:1) и обрести единомыслие, братолюбие, смиренномудрие (см. 1Пет. 3:8, 9). Их должны отличать добродетель, благочестие и любовь (см. 2 Пет. 1:5-7). Им следует иметь усердную любовь друг к другу (см. 1 Пет. 4:7-11). И, наконец, Петр призывает своих читателей возложить все свои заботы на Иисуса (см. 1 Пет. 5:7).

                      Как мы можем побуждать друг друга жить такой жизнью, к какой призывает Петр в своих посланиях, избегая при этом осуждения?
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #56
                        20 июня вторник
                        НАДЕЖДА НА ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ


                        Прочитайте следующие тексты и обратите внимание на то, что в них говорится о будущих событиях:

                        1 Пет. 1:4

                        1 Пет. 1:17

                        1 Пет. 4:5, 6

                        1 Пет. 4:17

                        2 Пет. 3:1-10

                        Одной из главных проблем для первых читателей и слушателей посланий Петра были преследования. Петр утешает христиан, подчеркивая: несмотря на затрудняющие жизнь преследования, на Небе их ждет награда, которую никто не отнимет. В самом начале своего Первого послания Петр пишет, что христиане имеют нетленное наследство, хранящееся для них на Небесах (см. 1 Пет. 1:4).

                        Апостол особо подчеркивает два будущих события последний суд и уничтожение зла огнем. Он уверяет христиан: хотя их преследуют, однако справедливость восторжествует и верные получат вечную награду.

                        Петр упоминает о суде в трех разных случаях (см. 1 Пет. 1:17; 4:5, 6, 17). Он говорит, что Бог Отец беспристрастно судит всех людей в соответствии с их делами (см. 1 Пет. 1:17). Апостол отмечает, что Сам Иисус будет судить живых и мертвых (см. 1 Пет. 4:5). Он также делает интригующее замечание, что суд начнется с дома Божьего (см. 1 Пет. 4:17).

                        Петр сообщает, что «нечестивые» будут уничтожены огненной стихией, которая охватит всю Землю (см. 2 Пет. 3:7).

                        Попутно апостол отвечает на возражения людей, сомневающихся во Втором пришествии Христа (см. 2 Пет. 3:1-10). Он подчеркивает, что Господь долготерпит, дабы как можно больше людей покаялось и спаслось. Он также пишет, что неотвратимость грядущей расплаты должна убедить каждого жить святой и непорочной жизнью.

                        Обращая внимание на насущные вопросы и практическую христианскую жизнь, Петр неизменно указывает читателям на предмет их надежды. Поэтому какими бы ни были обстоятельства жизни на данный момент, людям следует возрастать в вере и послушании.

                        Почему мы должны возрастать в вере и послушании, независимо от обстоятельств нашей жизни? Есть ли у нас альтернатива этому?
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #57

                          21 июня среда
                          ПОРЯДОК В ОБЩЕСТВЕ И В ЦЕРКВИ

                          Прочитайте следующие тексты. Что Петр говорит о важности государственной власти и церковного руководства? Как христиане должны относиться к этим институтам? Как следует применить его слова к нашей ситуации сегодня, независимо от того, где мы живем?

                          1 Пет. 2:11-21

                          1 Пет. 5:1-5

                          Петр жил в то время, когда христиане часто подвергались преследованиям со стороны государства и религиозных властей. Этот факт придает особое значение словам Петра и Павла о надлежащей роли властных институтов (см. 1 Пет. 2:13-17; Рим. 13:1-7). Согласно пониманию апостолов, власти были поставлены Самим Богом, чтобы пресекать зло. Конечно, бывают случаи, что власть сама может стать воплощением зла. Христиане столкнулись с этим уже во времена Петра, и в последующие годы ситуация только ухудшилась.

                          Но в целом идея заключается в том, что справедливая власть является инструментом поддержания правопорядка и гарантом безопасности. Даже сегодня мы видим примеры, как закон и порядок попираются, поэтому требуется вмешательство власти, чтобы исправить ситуацию. Хорошая власть является одним из Божьих благословений для человечества.

                          Петр разделяет убеждение Павла, что хорошее церковное руководство также важно. Павел настаивает, что в церковном богослужении «все должно быть благопристойно и чинно» (1Кор. 14:40). И Петр просит церковных лидеров: «Пасите Божие стадо, какое у вас» (1 Пет. 5:2). Они должны делать это со смирением и заботой. Местные церкви нуждаются в хорошем руководстве. Хорошие лидеры вырабатывают правильное видение и обеспечивают согласованность действий, позволяя другим использовать свои духовные дары во славу Божью.

                          В тексте 1 Пет. 5:5 апостол призывает верующих облечься смиренномудрием. Что лично вы можете сделать, дабы проявлять смирение и мудрость во взаимоотношениях с людьми?

                          --------------------------------------------------------------

                          ПОРЯДОК У СУСПІЛЬСТВІ І ЦЕРКВІ

                          Прочитайте наступні тексти. Що Петро говорить про важливість державної влади та церковного керівництва? Як християни повинні ставитися до цих інституцій? Як слід застосовувати його слова до нашої ситуації сьогодні, незалежно від місця нашого проживання?

                          1 Петра 2:11-21

                          1 Петра 5:1-5

                          Петро жив у той час, коли християни часто зазнавали переслідувань з боку держави й релігійної влади. Цей факт надає особливого значення словам Петра і Павла щодо належної ролі владних інституцій (див. 1 Петра 2:13-17; Римл. 13:1-7). Згідно з розумінням апостолів, влада поставлена Самим Богом, аби приборкувати зло. Звичайно, часом влада сама може стати втіленням зла. Християни зіткнулися з цим уже за часів Петра, і в наступні роки ситуація тільки погіршилася.

                          Але в цілому ідея полягає в тому, що справедлива влада це інструмент підтримки правопорядку та гарант безпеки. Навіть сьогодні ми бачимо приклади, як деякі люди зневажають закон і порядок, тому необхідне втручання влади для виправлення ситуації. Хороша влада є одним із Божих благословень для людства.

                          Петро поділяє переконання Павла, що хороше церковне керівництво також важливе. Павло наполягає, що в церковному богослужінні «все нехай відбувається пристойно й організовано» (1 Кор. 14:40). І Петро просить церковних лідерів: «Пасіть те Боже стадо, що є у вас» (1 Петра 5:2). Вони повинні робити це з покорою й турботою. Місцеві церкви мають потребу в хорошому керівництві. Посвячені лідери сприяють правильному баченню та забезпечують узгодженість дій, дозволяючи іншим використовувати свої духовні дари на Божу славу.

                          У тексті 1 Петра 5:5 апостол закликає віруючих виявляти покору. Що особисто ви можете зробити, аби виявляти покору й мудрість у взаємовідносинах із людьми?
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #58
                            22 июня четверг
                            ГЛАВЕНСТВО ПИСАНИЯ

                            Прочитайте следующие тексты. Что они говорят о роли Библии в нашей жизни и вере?

                            1 Пет. 1:10-12

                            2 Пет. 1:16-20

                            2 Пет. 3:2

                            2 Пет. 3:16

                            В своем Втором послании Петр противостоит лже*учителям. Он направляет своих читателей к двум авторитетным источникам: «Чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2 Пет. 3:2). Сегодня мы также можем обращаться к словам «святых пророков», то есть к Ветхому Завету. Кроме того, мы располагаем вдохновенными свидетельствами апостолов, изложенными в Новом Завете. Матфей, Марк, Лука и Иоанн оставили нам историю жизни, смерти и воскресения Иисуса. В книге Деяния рассказывается о деятельности апостолов. И, конечно же, мы можем прочитать вдохновенные послания апостолов. Павел убедительно пишет об авторитете Слова Божьего (см. 2 Тим. 3:16). Петр также направляет своих читателей к Писанию как к авторитетному источнику вероучения и морали.

                            В тексте 2 Пет. 3:16 апостол предупреждает своих читателей: хотя Писание и является источником истины, без пристального внимания к вести, которую желает донести до нас Святой Дух, даже Библия может быть неправильно понята. А это может привести к плачевным последствиям.

                            Слова апостола напоминают нам об основных принципах изучения Библии. Любой текст Писания следует читать с молитвой, в контексте определенной главы, книги и всей Библии. Какую весть автор хотел передать читателям? Мы должны рассматривать текст во свете исторических обстоятельств, при которых он был написан. (В случае Первого и Второго посланий Петра это была Римская империя первого века нашей эры). Библию нам необходимо читать, ища духовного прозрения и осознавая, что спасение достигается благодаря жертвенной смерти Христа (см. 1 Пет. 1:10-12). И, наконец, мы должны читать ее, соотнося написанное с нашей собственной жизнью (см. 1 Тим. 4:16). Какую истину желает донести до нас Бог? Каким образом мы можем применить прочитанное Слово к нашей жизни, чтобы внести свой вклад в построение Царства Божьего?

                            --------------------------------------------------------------

                            ВЕРХОВЕНСТВО ПИСАННЯ

                            Прочитайте наступні тексти. Що вони повідомляють про роль Біблії в нашому житті й вірі?

                            1 Петра 1:10-12

                            2 Петра 1:16-20

                            2 Петра 3:2

                            2 Петра 3:16

                            У своєму Другому посланні Петро протистоїть лжевчителям. Він направляє своїх читачів до двох авторитетних джерел: «Аби ви згадали слова, які раніше сказали святі пророки, і заповідь Господа й Спасителя, передану вашими апостолами» (2 Петра 3:2). Сьогодні ми також можемо звертатися до слів «святих пророків», тобто до Старого Завіту. Крім того, ми маємо у своєму розпорядженні натхненні свідчення апостолів, викладені в Новому Завіті. Матвій, Марко, Лука й Іван залишили нам історію життя, смерті й воскресіння Ісуса. У книзі Дії розповідається про діяльність апостолів. І, звичайно ж, ми можемо прочитати натхненні послання апостолів. Павло переконливо пише про авторитет Слова Божого (2 Тим. 3:16). Петро також направляє своїх читачів до Писання як до авторитетного джерела віровчення і моралі.

                            У тексті 2 Петра 3:16 апостол попереджає своїх читачів та слухачів: хоч Писання це джерело істини, однак без пильної уваги до вістки, яку бажає донести до нас Святий Дух, навіть Біблія може бути неправильно сприйнята. А це може призвести до плачевних наслідків.

                            Слова апостола нагадують нам про основні принципи вивчення Біблії. Будь-який текст Писання слід читати з молитвою, у контексті певного розділу, книги й усієї Біблії. Яку вістку автор хотів передати читачам? Ми повинні розглядати текст у світлі історичних обставин, за яких він був написаний. (У разі Першого і Другого послань Петра це була Римська імперія першого століття нашої ери). Біблію необхідно читати, шукаючи духовного прозріння й усвідомлюючи, що спасіння можна отримати завдяки жертовній смерті Христа (1 Петра 1:10-12). І, нарешті, ми повинні читати її, співвідносячи написане з нашим власним життям (1 Тим. 4:16). Яку істину бажає донести до нас Бог? Яким чином ми можемо застосувати прочитане Слово в нашому житті, щоб зробити свій внесок у збудування Царства Божого?
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #59
                              23 июня пятница
                              ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

                              Послания Петра уделяют значительное внимание христианской жизни и взаимоотношениям. Да, мы должны знать истину, какой она есть в Иисусе. Но не менее важно, чтобы мы жили в соответствии с этой истиной. В самом начале Петр говорит великие слова: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1:22). Обратите внимание, как он связывает очищение наших душ с послушанием истине. Истина преображает нас, делая людьми, которые любят друг друга постоянно и от чистого сердца. Послушание, чистота сердца и любовь эти три компонента связаны между собой. Это идеал, к которому мы должны стремиться. Представьте себе, как изменились бы наша жизнь и наши церкви, если бы мы следовали этому наставлению! Подумайте, как это повлияло бы на церковное единство! «Братья, возьмете ли вы с собой дух Христов, когда возвратитесь в свои дома и церкви? Избавитесь ли вы от неверия и критики? Наш народ приближается к такому времени, когда более, чем когда-либо, мы должны будем сплотиться воедино и трудиться сообща. В единстве наша сила» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 2, с. 373, 374).

                              Вопросы для обсуждения:

                              1. В тексте 2 Пет. 3:12 апостол пишет, что мы должны жить «в ожидании и стремлении приблизить наступление Дня Божия, когда рухнут пылающие небеса и расплавятся раскаленные стихии!» (ИПБ). Как мы можем приблизить наступление Дня Божьего, то есть Второе пришествие?

                              2. Мы говорим, что природа это «вторая книга» Бога. К сожалению, она, как и первая книга Бога (Библия), может быть неправильно истолкована. Например, многие люди вычеркнули из природы весть о замысле и определенной цели, заменив ее учением Дарвина о случайных мутациях и естественном отборе. Мир, говорят нам, в действительности не был создан по определенному замыслу. В таком случае как следует читать и интерпретировать книгу природы? Чему она может научить нас о Боге, а чему нет? Какую помощь мы можем получить из первой книги для правильного понимания второй? Что происходит, когда наше понимание природы противоречит пониманию Библии?
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              Обработка...