КТО? собирал "соборы"?
Управляет ли Бог церковью?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Поэтому библия верна в отношении произошедших событий, но поскольку большая часть из них описана субъективно, то... приведу пример. в псалмах Давид описывает свое понимание Бога - Бог ходит с луком и стрелами, раскаленные угли высыпает на грешников и так далее. Но если бы Давид сегодня писал, то что было бы? - поплыли Твои авианосцы и прилетела из дальней галактики "Звезда Смерти" покарать грешников. То есть субъективный взгляд. Так ошибся Давид или нет? Он так воспринимал, на понятном ему уровне. и описывал непонятное с помощью аналогий.
Когда вы поймете, что библия - не Бог и даже не путь к Богу, а всего лишь указатель направления, где идет путь к Богу, то вы поймете, то гораздо важней библии Дух Божий, если Он есть в вас, а также честность с собой и с Богом.Комментарий
-
Традиция обсуждать и разрешать важнейшие религиозные вопросы на принципах соборности была заложена в ранней Церкви апостолами (Деян. 15:6). Тогда же был сформулирован главный принцип принятия соборных определений: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28).
Это значит, что соборные постановления формулировались и утверждались отцами не по правилу демократического большинства, а в строгом согласии со Священным Писанием и Преданием Церкви, по Промыслу Божию, при содействии Святого Духа.
Вселенские СоборыПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Традиция обсуждать и разрешать важнейшие религиозные вопросы на принципах соборности была заложена в ранней Церкви апостолами (Деян. 15:6). Тогда же был сформулирован главный принцип принятия соборных определений: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28).
Это значит, что соборные постановления формулировались и утверждались отцами не по правилу демократического большинства, а в строгом согласии со Священным Писанием и Преданием Церкви, по Промыслу Божию, при содействии Святого Духа.
Вселенские СоборыВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Не ошибочной, а "как не бывшей". В обоих случаях это были поместные соборы. Как мне кажется, оба решения были правильными, и анафемы, и снятия анафем. На тот момент раскольники представляли серьезную угрозу для Церкви. Сейчас же эта угроза миновала, и наоборот, во многом старообрядцы сохранили черты Православия, которые полезны для Вселенской Церкви Христовой, к которой принадлежит и РПЦ.
Святой Дух - Личность, Он Сам проявлял Себя при каждом решении, рано или поздно.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Дух вместе с Отцом посылают Христа на земное служение:
Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса Приступите ко Мне, слушайте это: Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его (Ис. 48:13-16).
Дух является Творцом. Посмотрите, здесь не написано, что Бог летал над землей, а именно Дух носился. Сложно поверить, что слово Дух там оказалось случайно, учитывая то, что все Писание Боговдохновенно, а также то, что ранее писцам было не так просто прописывать каждое лишнее слово, по сравнению с сегодняшней печатной технологией.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1:2).
Дух Святой приравнивается в Библии к Богу и называется Им. Грех Анании состоял в попытке солгать Богу Духу Святому:
Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не человекам, а Богу (Деян. 5:3-4).
Дух общается с людьми и помагает отбирать миссионеров:
Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их (Деян.13:2).
Дух принимает непосредственное участие в миссионерстве:
Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их (Деян.16:7).
Дух приходит, обличает, утешает, наставляет, говорит, возвещает будущее, прославляет Христа:
Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о гребе Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин. 16:7-14).
Дух подкрепляет нас и ходатайствует за нас перед Богом:
Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26).
Дух Святой мыслит:
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:27).
У Духа есть Своя собственная позиция:
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого (Деян.15:28).
Дух пребывает, где хочет:
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Иоан. 3:8).Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Объявили анафемы как не бывшие.Клоунада. Это тоже самое, что сперва переспать с женою ближнего, а потом объявить, что акта не было... Хотя он был.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
6 Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
(Откр.2:2-7)
за то-то и то-то хвалю, за то-то и то-то - покайся..ЕСли не покаяешься.... и так далее..Впрочем то в тебе хорошо.....
Насчет Источника - человек очень даже может быть сосудом через который действует два разных источника, ведь в нем есть и дух и плоть.. А вот Бог и сатана не могут..Иаков именно об этом писал в своей цитате..= ♥Комментарий
-
Дух вместе с Отцом посылают Христа на земное служение:
Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса Приступите ко Мне, слушайте это: Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его (Ис. 48:13-16).
Дух является Творцом. Посмотрите, здесь не написано, что Бог летал над землей, а именно Дух носился. Сложно поверить, что слово Дух там оказалось случайно, учитывая то, что все Писание Боговдохновенно, а также то, что ранее писцам было не так просто прописывать каждое лишнее слово, по сравнению с сегодняшней печатной технологией.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1:2).
Есть одно место:
Дан.13:45 И когда она ведена была на смерть, возбудил Бог святой дух молодого юноши, но имени Даниила,
Речь явно не о стороннем явлении, а о внутренних процессах юноши.
Дух Святой приравнивается в Библии к Богу и называется Им. Грех Анании состоял в попытке солгать Богу Духу Святому:
Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не человекам, а Богу (Деян. 5:3-4).
Дух общается с людьми и помагает отбирать миссионеров:
Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их (Деян.13:2).
Дух принимает непосредственное участие в миссионерстве:
Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их (Деян.16:7).
Дух подкрепляет нас и ходатайствует за нас перед Богом:
Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26).
Дух Святой мыслит:
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:27).
У Духа есть Своя собственная позиция:
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого (Деян.15:28).
Остается только:
Дух приходит, обличает, утешает, наставляет, говорит, возвещает будущее, прославляет Христа:
Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о гребе Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин. 16:7-14).
Дух пребывает, где хочет:
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Иоан. 3:8).
И вы так и не ответили на:
Каким образом Святой дух проявлял себя при каждом решении? Приведите примеры.Последний раз редактировалось Helg; 27 April 2017, 07:55 AM.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Приведу пример того как Бог управляет церковью.
Вот настал день и час, когда апостолы стали проповедовать и являть чудеса воскресшего из мертвых Иисуса из Назарета. Через 50 дней после Его смерти и похорон.
Как мы знаем, что истинная церковь там, где есть священноначалие, то оно и собралось, чтобы поруководить этим процессом. А как был вечер, то Петра и Иоанн арстовали, оставив дело до утра.
И вот утром собрался весь цвет:
Деян 4: 5 начальники их и старейшины, и книжники, 6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
И поставив двоих против такого высокого собора, подумали: испугаются ведь, как увидят, сколько нас правоверных (и страшных, ад жуть). Но для проформы спросили:
какою силою или каким именем вы сделали это?
Думали, вот эти двое в штаны наложат, и дар речи потеряют...
А ведь страшно, правда? (кто смотрел фильм "Страсти по Лютеру", то вспомнят, как страшно было Реформатору не сказать "отрекаюсь". А ведь одно только слово - и снова небо голубое!)
Но кто предупрежден, тот вооружен. Ведь слышали те двое, что говорил им Иисус:
8 ...и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. 19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Раз Слово Бога не без силы Его для верующего, то так и происходит:
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! 9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, 10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. 11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
И... тут что-то пошло не так..
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; 14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
А ведь совсем недавно они готовы были глумиться над всеми фактами, на любое слово защиты кричать "ложь", "богохульство", раздирать одежды и требовать смерти негодяям...
А тут как всех подменили.
Все чин по чину, с утреца, без битья, без явного уничижения подсудимых. Вот факт, вот слово защиты - и как воды в рты набрали. Сами не понимаю себя!
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, 16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть [сего];
Какие честные и праведные начальники, да?
В скобках заметим, что духовно с ними произошло вот что. Тогда ночью в Гефисмании и позже на них напало наваждение сатаны, и они все - и Санхедрин, и римские солдаты, и народ-богносец - все попали под сень князя страха земного. И апостолы, и Петр, бедняга. И в каждом из них выплеснулись мерзкие клоаки греха в членах и душах их.
А здесь в присутствии Духа Божьего бесы убежали и люди почувствовали себя.. людьми. И, привыкшие к неправде, сами удивлялись себе и... не знали что делать!
7 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. 18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
Ну какие угрозы? Наперво сорок без одного ударов в синагоге, как следует; а если не опомнятся, то исключить из синагоги. За неподчинение духовной власти. Формально - за ересь, но мы-то знаем жизнь. Прав тот, кто начальник. Даже если он не прав.
Санхедрин использовал административное право. А что ещё? У непринявших Христа в сердце нет иной власти и иных орудий, кроме плотских. А у Петра и Иоанна есть - власть детей Бога. Как Иисус обещал.
Потому Петр и апеллирует к Высшей Власти над всем миром:
судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? 20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
Дерзость? По плоти да, и побить их нужно немедля! А если это стол переговоров между представителями народа-богоносца и Царства Божьего? Это не как в ООНе, но близко. Там ведь среди фраков и цилиндров мордобоя не замечено. Может, пока, не знаю.
Но, посмотрели на народ... Тоже интересно - когда высокое начальство (особенно под сенью отца лжи) на народ смотрит? А эти посмотрели и прикинули: неполиткорректно как-то их сейчас бить, как бы наш рейтинг не рухнул. И потому
Они , пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее. 22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
На этом я закончу, но можно и дальше проследить, как Бог руководил грешным Санхедрином. В общем побить апостолов надо было, для авторитета власти; а вот от отлучения их спас... Гамалиил. Мудро так сказал и... Представляете? Те самые, которые беззастенчиво расправились с Галилеянином, вдруг помудрели!
А что? Зачем святейшей духовной власти о всяких там мараться? Если не от Бога - а мы-то знаем - то они сами разбегутся, поделят злато, подерутся... И все сольется само собой. Как это в мире всегда было.
Мораль. Ищите Царства Христова и определенно вы не узнаете Церковь и страну.Комментарий
Комментарий