Управляет ли Бог церковью?
Свернуть
X
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
и, боюсь, непротиворечиво объяснить невмешательство в них Бога можно, только сказав, что его нет.Ложной альтернативы в том, что я сказала, не вижу.
Я прочитала, что верующие пишут про церковь как собрания верующих. Сейчас есть такие собрания, но важно понимать - это результат победы в обществе либеральных ценностей: свободы личности, свободы вероисповедания. Это недавно возникло в истории, раньше была государственная религия. Получается, что церковь стала существовать только с победой либерализма?Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Вы правы. Но отвечая следует учесть, что Ваш собеседник не открытый и честный человек интересующийся Христианством, а провокатор, который возьмет любой Ваш ответ, "пришьет" к нему слово "получается", а затем напишет любую дурню, которую Вы ввиду не имели. Проверяйте.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы знаете чем Божья воля отличается от Божьего промысла? Читайте:
Теория распада Вселенной и вера отцов
Автор: Епископ Василий (Родзянко)
Введение
Мир сей, в котором мы живем, не был сотворен Богом: Бог зла не творил, а в мире сем, как мы все знаем, зла хоть отбавляй. Его источник не Бог, а "князь мира сего" (Ин 12:31; 16:11).
Но есть Мир Истинный подлинный мир Божий, вышедший из Его "рук" в Божественном творческом акте, в самом начале всего, в том истинном творческом действии, после которого сказал Бог: "Хорошо весьма".
Так откуда же взялся тот "смешанный" мир, в котором доброе и злое, жизнь и смерть так переплелись?
Из Св. Писания мы знаем о грехопадении и об изгнании из Рая первых людей. Трагическое событие это с естественнонаучной точки зрения может быть помещено в контекст принятой современной наукой теории "большого взрыва" ("биг бэнга") модели вселенной, образовавшейся в результате некоего "удара", "толчка". Что было до "большого взрыва", какой мир существовал до этого толчка науке не известно, ибо здесь начинается другая "епархия", не познаваемая мысленными научными исследованиями. Ответ на этот вопрос нам, христианам, дает Библия: был прекрасный мир, сотворенный Богом, место обитания первых людей.
Меня спрашивают: "Но если наш мир "неистинный", если он лишь результат распада, трагического отпадения от Божиего Творения, то как к нему относиться? Можно ли и нужно ли его любить и принимать, или его следует отвергать как сплошное зло и обитель "князя мира сего"?
Мой ответ лежит в "золотой середине", достичь которой можно осознанием светлого Промысла Божия и развитием молитвенной способности различения духов. Всему этому нас учит Св. Писание и вся святоотеческая богословская традиция.
Грехопадение было актом проявления свободной воли человека, свободы, данной творению любящим Творцом. Эта свобода дана была для того, чтобы не было никакого насилия, а был свободный выбор в чистой и святой любви.
Грехопадение было распадом, отпадением от Божиего мира и Его воли. И вот тогда, когда оно произошло, в вихре сатанизма, в падающем и разрывающемся мире, безгранично любящий свое творение Творец властной рукой остановил дьявольский вихрь, и на землю сошел Промысел, а в нем спасение.
Промысел Божий отличается от Воли Божией тем, что воля Его не хочет никакого зла, а Промысел, не соглашаясь на зло, учитывает, однако, наличие зла как факта и борется с ним Своей жертвенной любовью. Высшая форма Промысла Крест, являющийся одновременно величайшим злом, какое когда-либо было в мире, и величайшим добром, ибо Животворящий Крест Христов спасает, воскрешает и восстанавливает падший мир.
Краеугольный камень промысла о мире падшем Пресвятая Дева Мария. Своей безгрешностью и чистотой, своим непадшим состоянием, благовещенским ответом Архангелу:
"Се, раба Господня, да будет мне по слову Твоему", она стала действием Божественного Промысла в спасении мира, стала Матерью Самого Бога в Его искуплении мира. Благодаря Богоматери, благодаря тому, что Она единственная из всех людей не "отпала", но исполнила Господню волю, наш мир не исчадие ада и не сплошное зло, и есть у нас надежда.
Промысел Божий это обратный разрушению процесс, устанавливающий Божественную эволюцию, развитие в Добре, в Жизни, развитие в Жизнь Вечную.
Одним из видимых свидетельств этого промысла является существование красоты в нашем мире (красота природы, человеческих отношений и душ, поступков и т. п.). Сквозь эту красоту можно разглядеть, уловить, почувствовать несказанную красоту, гармонию и любовь мира, созданного Творцом. Эта-то красота, в основе своей заключающая Красоту Божиего Промысла, и "спасет мир", по слову Достоевского.Последний раз редактировалось Лука; 29 April 2017, 11:29 PM.Комментарий
-
-
убегаете, обозвав собеседников лжецами и провокаторами, это могут
засвидетельствовать все, кто имел неудовольствие с Вами общаться.Помню, Вы
даже умудрились обвинять во лжи Евлампию, а она - само дружелюбие и кротость.
И сейчас Вы опять голословно оскорбляете людей, ни в одном моем
сообщениии нельзя найти передергивания, а есть только логика, хотя, не спорю,
в религии я могу что-то недопонимать.У меня есть все основания называть Вас
лжецом и клеветником, а участь клеветников, согласно христианским представления - озеро огненное.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Бог не несёт ответственности за зло и ложь, так как не Он их создатель, но Он управляет всем, как Небесами (то есть добром и истиной), так и адом (то есть злом и ложью), а иначе, без Его управления, всё бы скатилось в полнейший хаос....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
У людей (не только верующих) есть свободная воля, которая может склоняться к добру (реже) или ко злу (чаще). Поэтому церковью управляет не только Бог, но и верующие.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Это видимость, что люди чем-то (от самих себя) могут управлять. Если эта видимость подтверждена рационально, то она из видимости становится ложностью сознания. У человека есть свобода выбора, а склоняет к добру человека только один Господь, а ко злу - ад....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Не совсем понимаю что вы под этим подразумеваете но написано.соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои: будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле;
25(Втор.32:23-25)
Им это только кажется.17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: `за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?'
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: `зачем ты меня так сделал?'
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
(Рим.9:17-21)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Уверен, что Вы вспомните эти слова в ситуации, которая Вас сильно разочарует. Но даже в этом случае не стоит выставлять на показ свои возрастные комплексы и духовную гниль.
Нижайше прошу - отвяжитесь от меня и будет Вам счастье.Комментарий
-
Из ваших слов непонятно, верите ли вы в наличие свободной воли у человека.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
Комментарий