Странно, погуглил бы и узнал, что этот 500-летний юбилей Реформации.
Что вам дал Лютер?
И вы имеете представление об этом человеке?
И вы имеете представление об этом человеке?
Лютер был доктором богословия и потому лекции его или труды сложны для понимания. Но есть и места более понятные. Но из Постиллы изданы крохи.
Но богословская концепция Лютера мне импонирует.
1) Он отказался от влияния мира сего (прежде всего папизма) - редчайшая возможность рассуждать не по Ленину, а по истине. То есть быть свободным от мира.
2) Он не отрицал вообще святоотеческое предание, но всегда приводил цитаты, подтверждающие у них евангельские истины. Подходя правильно, что истины, какие бы они ни были, никому и никогда не открываются сразу. Всегда нужны килокалории умноженные на время.
3) Совершил рад богословских открытий (если так можно назвать после забвения наследия апостолов). Это, во-первых, догмат от оправдании верой и метод различения закона и евангелия. Последнее является шедевром богословского рассуждения до сих пор. Потому он мало кем понимается, да и преподается далеко не везде. Видно, высшей может быть не только математика.
4) Показал пример стойкости именно как учителя и богослова. Не "не поступлюсь принципами", а вот если оппоненты мои покажут Писанием мою неправоту, то я это признаю. Весьма ценно для исследователей и учителей всех времен и народов. (В мире сем так не принято, и даже в научной среде часто со скрипом). Он и другим оппонентам предлагал не холивар, а диспут с Писанием в руках. (Мир такое или не принимал вовсе, или только формально, то есть с непоколебимыми принципами за пазухой).
Какую роль сыграл он в Европейской истории, сколько пролилось крови? И как он родил Гитлера, нацизм и открыл гонение на евреев?
Как он противился любому проявлению Духа Святого, жёстко преследовал всякое инокамыслие.
И главное, каким образом это связано с Россией?
Да и нынешнее привитие на совок (тоже разновидность северного Запада) современности не так уж прямо смертельно. Гайдару, конечно, привет; но проблемы не в "гейропе", не в правах человека и демократии, а в нас, в наших совковых рудиментах сознания и жизненного опыта. И более ранних, от Грозного ещё, когда наши предки не могли контролировать страсти. Подумайте, а как бы вы восприняли насаждение китайского варианта?
Комментарий