придумываете ли вы новые смыслы, когда толкуете Писания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Зюзя Бандербер
    Привнесение вместо извлечения? У христиан это предания. ...
    полагаете, священные предания - это фантазии?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59761

Сообщение от Sergey Raisky
      а где критерий определения, когда что происходит: извлечение смысла из написанного текста, или вкладывание в текст Писания того смысла, который хочется?
      В экзегетике есть три основных критерия:
      1) Контекст(ближайший, контекст автора, контекст книги, общий контекст Писания).
      2) Лингвистический(Морфологический) разбор.
      3) Культурно-Исторический Фон.

Если нет этих исследований и человек заявляет нечто без подробного рассмотрения текста с точки зрения этих трех критериев, то перед нами однозначно - вкладывание своего смысла в текст.
      Например, вот Илья Крохмаль пишет мне:
      Читаем, Олег, Декалог, и следуем его указаниям:

Не употребляй имя Божие всуе - не употребляй учение, в котором выражено имя Божие, сообразуя его с суетным, преходящим, тленным буквальным смыслом.
      Он берет текст Писания: "Не употребляй имя Божие всуе", и трактует его так - "не употребляй учение, в котором выражено имя Божие, сообразуя его с суетным, преходящим, тленным буквальным смыслом."

Я его несколько раз, в течении нескольких лет спрашивал, как каком основании он ставит знак равенства между текстом Писания, и своим толкованием?
      Ответа до сих пор нет.
      Да и не может быть.
      Просто Илья когда-то вбил себе в голову что буквально понимать Писание нельзя. И даже моей просьбы уже не понимает.
      Для него вот этот знак равенства - аксиома:
      "Не употребляй имя Божие всуе" = "не употребляй учение, в котором....."

И он не понимает, что его еще только нужно обосновать!
      Вот это ярчайший пример эЙзегетики. Человек вложил в текст некий свой смысл, а думает что открыл истину.

вот, например, Маймонид при философско-аллегорическом толковании - он экзегет или эйзегет?
      Маймонид - уважаемый богослов, создал свою систему толкования текстов.
      Но он никогда не отвергал ни одного из вышеприведенных мной пунктов.
      Иными словами, а) искал целостность Писания и то как одно место Писания сопрягается с другими, б) исследовал значения слов применяемых в тех или иных отрывках, и большей частью на их смыслах строил толкования, б) смотрел на то, как использовались те или иные слова в различные эпохи.
      Да, наверняка какие-то вещи в его толкованиях были недоказуемыми, которые он принимал как аксиомы... И наверняка исходные аксиомы у него расходятся например с моими аксиомами...
      Но такого человека, тем не менее я готов послушать и сделать для себя какие-то выводы, и скорректировать возможно свое понимание, в контексте услышанного от него.
      да и вообще, как полагаете, ув Кадош, в иудейской традиции присутствует только экзегеза, или имеет место также эйзегеза?
      эЙзегеза, безусловно присутствует в богословии у любого человека(даже и у меня ).
      Вопрос только в % этой эЙзегезы из утверждаемого им!
      За исходную точку в 100% принимаю учение Иисуса Христа и Его экзегетику текстов Писания.
      А у всех остальных она гораздо меньше.

- - - Добавлено - - -

Суть Нового Завета - Евангелие Иисуса Христа, его учение, его жизнь. Как же вы говорите, что его не было? Нужно принимать новое, но на старом основании, практика на теории. Именно эту связь и искали благомысленные.
      Вот что написал я: "ибо книг Нового Завета на тот момент еще не было."
      А как поняли вы?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ilia Krohmal
        Отключен

• 21 August 2011
        • 11596

Сообщение от Кадош
        Например, вот Илья Крохмаль пишет мне:

Он берет текст Писания: "Не употребляй имя Божие всуе", и трактует его так - "не употребляй учение, в котором выражено имя Божие, сообразуя его с суетным, преходящим, тленным буквальным смыслом."

Я его несколько раз, в течении нескольких лет спрашивал, как каком основании он ставит знак равенства между текстом Писания, и своим толкованием?
        Ответа до сих пор нет.
        За исходную точку в 100% принимаю учение Иисуса Христа и Его экзегетику текстов Писания.
        Угомонится до сих пор не можешь? И это при том, что я несколько страниц темы уделил тебе и ответам на тот вопрос, который ты выставляешь для третьих лиц, которые не в курсе, якобы "неотвеченным".
        Может быть, мне пора вопросы задать?

"22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матфея 7:22,23)
        Ты проповедуешь что Христос пришёл наполнить (плерома) закон, и правильно делаешь, но удивительная вещь: ты не замечаешь как в Евангелиях изъяснены все заповеди Декалога, что и является наполнение закона истинным - духовным - смыслом!

А теперь вопрос: что не так с именем Божиим, если некоторые думали что творят дела его именем, а оказалось - нет.
        Каким же именем они творили дела, что оказались беззаконниками, преступившими третью заповедь?

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Кадош
          ...
          эЙзегеза, безусловно присутствует в богословии у любого человека(даже и у меня ).
          спасибо за обстоятельный ответ, ув Кадош

ПС
          таким образом, можно подвести промежуточный итог?

утверждать, что в иудейской традиции не присутствовала эйзегеза (т.е. выдумывание смыслов), как это делает почтеннейший Йицхак, не корректно

Сообщение от Йицхак

Иудеи вообще такой языческой белибердой не заморачиваются - придумывать символы и смыслы.

Комментарий

• Зюзя Бандербер
            Завсегдатай

• 29 December 2016
            • 515

полагаете, священные предания - это фантазии?
            Фантазии на тему. К примеру "у Бога все живы". И появляется учение о посмертной жизни, святых, иконах, молитвах и т.д.

Комментарий

• Зюзя Бандербер
              Завсегдатай

• 29 December 2016
              • 515

Сообщение от Кадош
              Вот что написал я: "ибо книг Нового Завета на тот момент еще не было."
              А как поняли вы?
              Вы смешали учение Иисуса с проповедью Апостолов. Это не так. Иисус - Завещатель, при нем Апостолы ничего не проповедовали. Только со смертью завещателя вступило в силу завещание, которое и проповедовали Апостолы. И для них основанием являлся уже не Ветхий завет, а Иисус - Завещатель Нового. И кстати, учение Иисуса во многом эйзегично; собственно, за что его игнали.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59761

Вы смешали учение Иисуса с проповедью Апостолов.
                Вы смешали свое понимание с реальным положением вещей.

- - - Добавлено - - -

спасибо за обстоятельный ответ, ув Кадош

ПС
                таким образом, можно подвести промежуточный итог?

утверждать, что в иудейской традиции не присутствовала эйзегеза (т.е. выдумывание смыслов), как это делает почтеннейший Йицхак, не корректно
                Я-ж сказал - всё дело в % соотношения между эКзегезой и эЙзегезой.
                если у еврейских богословов она в районе 70% то у некоторых местных "бог ослов"-ов не выше иногда минус 50%!!!!!!
                Разница думаю более чем очевидна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ilia Krohmal
                Угомонится до сих пор не можешь?
                Зачем?
                Я и тогда был спокоен и сейчас.
                Просто демонстрирую ваш случай, как один из самых тяжелых.
                Вы вот до сих пор уверены, что ответили мне. Хотя реальность совершенно иная.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Кадош
                  Я-ж сказал - всё дело в % соотношения между эКзегезой и эЙзегезой.
                  если у еврейских богословов она в районе 70% то у некоторых местных "бог ослов"-ов не выше иногда минус 50%!!!!!!
                  Разница думаю более чем очевидна.
                  да, плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь

Комментарий

• Зюзя Бандербер
                    Завсегдатай

• 29 December 2016
                    • 515

Сообщение от Кадош
                    Вы смешали свое понимание с реальным положением вещей.
                    Заявление весьма эйзегическое))

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от qwertyu
                      а если не придут?...или сами не придут???
                      Зато пока ждал внимательно, стал немного внимательнее.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Сообщение от Кадош
                        Зачем?
                        Я и тогда был спокоен и сейчас.
                        Просто демонстрирую ваш случай, как один из самых тяжелых.
                        Вы вот до сих пор уверены, что ответили мне. Хотя реальность совершенно иная.
                        Я так понял, ты не знаешь что ответить на этот вопрос:

"22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матфея 7:22,23)

Ты проповедуешь что Христос пришёл наполнить (плерома) закон, и правильно делаешь, но удивительная вещь: ты не замечаешь как в Евангелиях изъяснены все заповеди Декалога, что и является наполнение закона истинным - духовным - смыслом!

А теперь вопрос: что не так с именем Божиим, если некоторые думали что творят дела его именем, а оказалось - нет.
                        Каким же именем они творили дела, что оказались беззаконниками, преступившими третью заповедь?

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от Viktor.o
                          Зато пока ждал внимательно, стал немного внимательнее.
                          ну чуть согласен тут

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от qwertyu
                            ну чуть согласен тут
                            А много и не надо. Чуть-чуть согласился, и хватит.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59761

Сообщение от Ilia Krohmal
                              Я так понял, ты не знаешь что ответить на этот вопрос:
                              Почему не знаю? Знаю!
                              Всех тех, кто придумывает отсебятину вместо того, чтобыслушать прямой буквальный смысл Его Слова - ждет то, что вы написали!
                              Так что, Илья, - у тебя еще есть время покаяться, и таки начать слушать то что говорит тебе Бог, а не то что ты вкладываешь в Его Слова.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                                Отключен

• 21 August 2011
                                • 11596

Сообщение от Кадош
                                Почему не знаю? Знаю!
                                Ну так где ответ?
                                Повторяю вопрос: они думали что из гоняют Его именем. Что не так было, если Он сказал, что их не знает?

Комментарий

Обработка...