Писание специально написано таким стилем (мифологемы, притчи), чтобы Его смысл буквальный люди могли вертеть и так и эдак, толкуя каждый во что горазд, но при этом внутренний и подлинный смысл будет оставаться нетронутым. Так как неправильное толкование буквального смысла, не отменяющего и не извращающего веры в Христа, как своего Господа Бога и жизни благолюбия, не страшно для вечной участи. А вот когда человек знает внутренний подлинный смысл Писания, тогда он может извратить уже Святыни и тем самым погубить себя в вечности.
придумываете ли вы новые смыслы, когда толкуете Писания?
Свернуть
X
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma -
"и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя.
И был он там в темнице. И Господь был с Иосифом"
"он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И был Господь с Иосифом" (Быт.39)
Все состояния Иосифа были от Бога, верными.Комментарий
-
один из комментаторов моих посланий к форумчанам почтеннейший форумчанин Йицхак утверждает, что существует разница между придумыванием смыслов и толкованием Писаний, отрицая то, что в иудейской традиции присутствует придумывание смыслов
То что сегодня предлагается нашими форумчанами, на самом деле, лишь перепевки того что уже имеет место быть!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
antipa21Мы должны твёрдо для себя уяснить, что "лучшим толкователем" Библии является сатана.
Если мы посмотрим на всемирно популярных проповедников, то нормальный верующий сразу определит ложь и обман, хотя 95% они могут говорить истину. И это действительно так! Новообращённому верующему в этом разобраться практически невозможно, если его с самого начала не наставили в истине.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
На мой взгляд толкование и поиск смыслов - разные понятия. Толкование нужно для практической деятельности, а поиск смыслов - для теории. К примеру для практической деятельности достаточно Нового Завета, но для теории необходим Ветхий.Комментарий
-
Не стыкуется с историческими фактами, ибо практику жизни и Христос и апостолы проповедовали на основании того что вы называете Ветхим заветом, ибо книг Нового Завета на тот момент еще не было.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
понятно
ещё Соломон сказал, что нет ничего нового под солнцем
но смысл темы не в этом
вопрос в том, есть ли различие между толкованием писания с одной стороны, и придумыванием нового смысла - с другой
в чём, вообще, различие? разве когда толкуют Писание, не придумывают при этом новый смысл?Комментарий
-
а есть эЙзегетика - вкладывание в текст Писания того смысла, который хочется.
Я полагаю, что извлечение смысла, и его вкладывание - это встречно-направленные процессы!
у экзегетики есть свои объективные законы.
а у эйзегетики - свое субъективное мнение.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Суть Нового Завета - Евангелие Иисуса Христа, его учение, его жизнь. Как же вы говорите, что его не было? Нужно принимать новое, но на старом основании, практика на теории. Именно эту связь и искали благомысленные.Комментарий
-
вот, например, в иудейской традиции был т.н. драш, который ставит своей целью приложение библейского текста к настоящему времени.
экзегеза. Электронная еврейская энциклопедия
новедь
одновременно с этим в иудейской традиции присутствует также и аллегорическое толкование, которое уже иные цели ставит
я уже приводил этот момент, напомню ещё раз:
Аггада и Мидраш использовали аллегорическое толкование текста (машал, `притча` и дугма, `пример`) скорее в свободной гомилетической манере, нежели в виде систематического подхода. Это толкование не столько преследовало цель выявить сокровенный смысл текста, сколько служило выражением благочестивого стремления найти в Священном Писании «все» (Авот 5:12), открыть в каждом библейском слове столько смыслов (теамим), сколько понадобится.
так вот, разъясните, кто может- ко всем вопрос : когда цель открыть в тексте столько смыслов, сколько понадобится, достигается - разве при этом не происходит выдумывание новых смыслов при толковании в формате Аггада и Мидраш?
- - - Добавлено - - -
Есть эКзегетика! - извлечение смысла из написанного текста.
а есть эЙзегетика - вкладывание в текст Писания того смысла, который хочется.
Я полагаю, что извлечение смысла, и его вкладывание - это встречно-направленные процессы!
у экзегетики есть свои объективные законы.
а у эйзегетики - свое субъективное мнение.
вот, например, Маймонид при философско-аллегорическом толковании - он экзегет или эйзегет?
вот что о его толковании сказано:
Маймонид объявил аллегорическими все библейские тексты, в которых говорится об изменении законов природы с наступлением мессианской эры (см. Мессия), о воскресении из мертвых и гибели мира, однако не видел необходимости в аллегорическом истолковании рассказа о сотворении мира, поскольку, как он полагал, Аристотелево учение о вечности мира остается недоказанным. Такой подход превращал философскую истину в критерий экзегезы.
да и вообще, как полагаете, ув Кадош, в иудейской традиции присутствует только экзегеза, или имеет место также эйзегеза?Комментарий
-
применение толкования к практике - это один из видов толкования -
вот, например, в иудейской традиции был т.н. драш, который ставит своей целью приложение библейского текста к настоящему времени.
новедь
одновременно с этим в иудейской традиции присутствует также и аллегорическое толкование, которое уже иные цели ставит
я уже приводил этот момент, напомню ещё раз:
Аггада и Мидраш использовали аллегорическое толкование текста (машал, `притча` и дугма, `пример`) скорее в свободной гомилетической манере, нежели в виде систематического подхода. Это толкование не столько преследовало цель выявить сокровенный смысл текста, сколько служило выражением благочестивого стремления найти в Священном Писании «все» (Авот 5:12), открыть в каждом библейском слове столько смыслов (теамим), сколько понадобится.
так вот, разъясните, кто может- ко всем вопрос : когда цель открыть в тексте столько смыслов, сколько понадобится, достигается - разве при этом не происходит выдумывание новых смыслов при толковании в формате Аггада и Мидраш?Комментарий
-
как полагаете, присутствует ли эйзегеза
а) в иудейской традиции толкования священных текстов;
б) в толковании христиан?
Эйзегеза - это... Что такое Эйзегеза?Комментарий
-
как полагаете, присутствует ли эйзегеза
а) в иудейской традиции толкования священных текстов;
б) в толковании христиан?
Эйзегеза - это... Что такое Эйзегеза?Комментарий
Комментарий