Алексей Комлев (АСД). Откуда черпают вдохновение наши иудействующие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Diogen
    Допустим. Вернёмся к вопросу.
    Вы привязываете термин "христианин" к сформировавшемуся мировоззрению, принципам, системе ценностей и убеждений, или всё-таки как-то к помазанию (что бы это ни обозначало)?
    Первый вариант, ибо термин "помазание", как вы его понимаете, мне пока неясен. Надеюсь, это не обычная игра словами, и придание словам новых смыслов.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Рабожий
      Завсегдатай

• 29 April 2020
      • 734

Для многих особо вумных, христьянин=антисемит. Они уверенны Бог неправильно выбрал.
      Это потому что они читают Библию, Слово Божье переправленное такими же вумниками.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от sam1
        Иудаизация христианства (МДА, 2012.03.30) Осипов А.И.

Интересно, что двигало печально знаменитым папой Иоанном-павлом вторым ? Ненависть к православию, или к Советскому союзу ?
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от саша 71
          Интересно, что двигало печально знаменитым папой Иоанном-павлом вторым ? Ненависть к православию, или к Советскому союзу ?
          Возможно, оба этих фактора. Католицизм на верхних уровнях тесно связан с политическими движениями. Хотя и некоторые обычные католики не скрывают этой ненависти, и на этом форуме тоже.

Понятно, что они будут делать с прввославными, дай им в руки власть и оружие: <<Хуже только красные кхмеры…>>

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от sam1
            Хотя и некоторые обычные католики не скрывают этой ненависти, и на этом форуме тоже.
            Например, Лука ?
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от саша 71
              Например, Лука ?
              Давайте не будем называть имен. Если говорить в общем, без конкретики - это совершенно нормально, частное мнение, на которую любой человек имеет право.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6852

Сообщение от sam1
                Первый вариант, ибо термин "помазание", как вы его понимаете, мне пока неясен. Надеюсь, это не обычная игра словами, и придание словам новых смыслов.
                А вы дайте своё определение и скорее всего с ним соглашусь.
                А пока - сделаю вид, что мне неясен термин "религия". Дело вот в чём. В нацисткой Германии христианами считали себя 95% населения. И таким христианином быть точно не хочу. Мне кажется. что проще покопаться в определении термина. "Христианин" как термин в Библии имеется, а вот "христианство" отсутствует. Поэтому не христианство определяет кто такой христианин, а христиане определяют каким будет христианство.
                Что думаете?

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Diogen
                  А вы дайте своё определение и скорее всего с ним соглашусь.
                  А пока - сделаю вид, что мне неясен термин "религия". Дело вот в чём. В нацисткой Германии христианами считали себя 95% населения. И таким христианином быть точно не хочу. Мне кажется. что проще покопаться в определении термина. "Христианин" как термин в Библии имеется, а вот "христианство" отсутствует. Поэтому не христианство определяет кто такой христианин, а христиане определяют каким будет христианство.
                  Что думаете?
                  Я думаю, что определять температуру в среднем по больнице, некорректно. Что касается христианства, например, Православия, то существуют ориентиры, на которые нужно равняться. Это канонизированные святые. С них предлагается брать пример, и доводить свое понимание христианства до их уровня, как в мыслях, так и в действиях.

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6852

Сообщение от sam1
                    Я думаю, что определять температуру в среднем по больнице, некорректно. Что касается христианства, например, Православия, то существуют ориентиры, на которые нужно равняться. Это канонизированные святые. С них предлагается брать пример, и доводить свое понимание христианства до их уровня, как в мыслях, так и в действиях.
                    Обратите внимание, что на святых нужно ориентироваться именно в аспекте их подвига (который как правило, является реализацией помазания). В аспекте интеллектуального понимания , некоторые мученики, вряд ли могут похвастаться сформировавшимся образцовым мировоззрением. А вот в плане подвига - пожалуйста.
                    Что вы думаете о понимании христианства Гамалиилом, членом синедриона? Кажется, он канонизирован в святые даже без официально принятия христианства.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Diogen
                      Что вы думаете о понимании христианства Гамалиилом, членом синедриона? Кажется, он канонизирован в святые даже без официально принятия христианства.
                      Праведный Гамалиил правильно понимал христианство.

Согласно церковному преданию, в конце жизни Гамалиил принял крещение вместе с сыном Авивом и благодаря ему были обретены мощи первомученика Стефана. По преданию, около 415 года Гамалиил явился во сне пресв. Лукиану и повелел откопать останки св. первомч. Стефана, которого он похоронил на своем семейном участке в сел. Гамла вместе с останками прав. Никодима, приходившего ночью тайно к Иисусу, и сына Авива (Ин. 3, 1-21).

ГАМАЛИИЛ I

Я про него давно тему открывал:

Гамалиил - фарисей и христианский святой

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6852

Сообщение от sam1
                        Праведный Гамалиил правильно понимал христианство.

Согласно церковному преданию, в конце жизни Гамалиил принял крещение вместе с сыном Авивом и благодаря ему были обретены мощи первомученика Стефана. По преданию, около 415 года Гамалиил явился во сне пресв. Лукиану и повелел откопать останки св. первомч. Стефана, которого он похоронил на своем семейном участке в сел. Гамла вместе с останками прав. Никодима, приходившего ночью тайно к Иисусу, и сына Авива (Ин. 3, 1-21).

ГАМАЛИИЛ I

Я про него давно тему открывал:

Гамалиил - фарисей и христианский святой
                        Без претензий.
                        А что вы думаете об утверждении, что "в эпоху 2 Храма не было иудаизма, а были "иудаизмы"? И в таком случае назорейская ересь - часть иудаизма?
                        Получается, что люди, а не Бог определяют границы христианства.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Diogen
                          А что вы думаете об утверждении, что "в эпоху 2 Храма не было иудаизма, а были "иудаизмы"?
                          Фаримеи принимали все учения о Боге и духовном мире, саддукеи же все отвергали. Причем, и те и те сидели в одном синедрионе. Были и более мелкие течения. Но это составляло, насколько я понимаю, одну иудейскую религию.

Сообщение от Diogen
                          И в таком случае назорейская ересь - часть иудаизма?
                          Это с точки жрения раввинистического иудаизма, сформировашегося уже после основания христианской Церкви. Так-то учение Христа не являтся ересью (т. е. частью чего-либо), ибо Бог и Сын Божий Христос был и Творцом мира, и создателем Адама и Евы, и говорил с Авраамом, Исааком и Иаковом, дал 10 заповедей Моисею и т. д.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6852

Сообщение от sam1
                            Фаримеи принимали все учения о Боге и духовном мире, саддукеи же все отвергали. Причем, и те и те сидели в одном синедрионе. Были и более мелкие течения. Но это составляло, насколько я понимаю, одну иудейскую религию.
                            Это мы с сегодняшней колокольни меряем современной линейкой то, что было раньше. А кто наносил деления на линейке?
                            В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие;
                            (Втор.25:13)
                            Давайте попробуем измерить библейские события библейской меркой. Найдите общую меру и иудаизму и христианству.

Это с точки жрения раввинистического иудаизма, сформировашегося уже после основания христианской Церкви. Так-то учение Христа не являтся ересью (т. е. частью чего-либо), ибо Бог и Сын Божий Христос был и Творцом мира, и создателем Адама и Евы, и говорил с Авраамом, Исааком и Иаковом, дал 10 заповедей Моисею и т. д.
                            Знаю что есть, а всё-таки, назовите что нового в учении Иешуа по сравнению с предыдущими учителями?

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Diogen
                              Знаю что есть, а всё-таки, назовите что нового в учении Иешуа по сравнению с предыдущими учителями?
                              Можно, конечно, вспомнить слова: "Вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам...". Но это будет не совсем верный ответ. Дело в том, что учение Христа развивалось и после Его Воскресения через Церковь, и этот процесс продолжается до настоящего времени. Речь не о догматике, хотя она и была кардинально новой, по сравнению с Ветхим Заветом. А о жизни во Христе, это состояние единения с Богом не было доступно в ВЗ.

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6852

Сообщение от sam1
                                Можно, конечно, вспомнить слова: "Вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам...". Но это будет не совсем верный ответ.
                                Совершенно верно, еврейские учителя формулировали это всё ещё до Нагорной проповеди.
                                Дело в том, что учение Христа развивалось и после Его Воскресения через Церковь, и этот процесс продолжается до настоящего времени. Речь не о догматике, хотя она и была кардинально новой, по сравнению с Ветхим Заветом.
                                Догма - это римский вариант Торы? Тора - это учение на иврите, Догма - учение на латыни. Правда, отношения у носителей языка разные к этим разным понятиям.
                                А о жизни во Христе, это состояние единения с Богом не было доступно в ВЗ.
                                Отлично. Теперь поясните, что вы вкладываете в термин "христос".
                                Могу предложить еврейский вариант:
                                вот здесь, 7 минут с этой точки:

Комментарий

Обработка...