Авва Дорофей об изучающих самостоятельно Библию и верящих только своему пониманию ее

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Лука
    А приведенная Вами ссылка была Богом оценена следующим образом:
    "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер.17:5)
    Давайте продолжим вашу мысль логически. Иными словами, вы полагаете, что пророк Иеремия, находящийся в настоящее время у престола Божьего, хочет сказать: "Не надейтесь на священников Церкви, которую основал Сам Господь Иисус Христос, через которых Бог являет Свою волю, а надейтесь только на свое понимание, как Священного Писания, так и Священного Предания (совокупного духовного опыта Церкви)?"

Кстати исходя из ваших же слов, вы сами также не должны являться человеком чтобы не быть проклятым.

Сообщение от qwertyu
    а у православных рпцмп нет своего мнения???...радикалов нет???...
    Все есть. Но Все испытывайте, хорошего держитесь (1 Фесс. 5:21).
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от xristianin
      Кстати где в Библии есть подтверждение этому тезису, что мол Библию самому читать не в коем случае нельзя? Я такого не встречал - напротив везде только и поощряется усердное изучение и исследование Слова, учителя должны обьяснять , поправлять, направлять, исправлять неверное понимание, но не в коем случае брать на себя полное шевеление членами своих подопечных. Так только можно рабов наплодить..
      Читать Библию можно и нужно, если есть правильное понимание ее. Вы думаете, антихрист, который придет в конце человеческой истории, не будет читать и знать Библию? Вы думаете, что он ее будет правильно понимать и толковать?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

sam1

Давайте продолжим вашу мысль логически.
        Давайте. Полагаю, что пророк Иеремия, находящийся в настоящее время у престола Божьего, хочет сказать: "Не надейтесь на священников одной из конфессий Церкви, которую основал Сам Господь Иисус Христос, через которых Бог являет Свою волю, но не являет верное понимание Священного Писания, а надейтесь только на свою веру и Бога открывающего понимание Священного Писания по вере вашей".
        Что касается Священного Предания (совокупного духовного опыта Церкви), то нет такого человека, который мог бы его постичь во всей полноте. "А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела." (Еккл.12:12)

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Лука
          Что касается Священного Предания (совокупного духовного опыта Церкви), то нет такого человека, который мог бы его постичь во всей полноте. "А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела." (Еккл.12:12)
          А стремиться ко всей полноте, пусть даже и зная, что ее не достигнуть при земной жизни, тоже не нужно?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от sam1
            А стремиться ко всей полноте, пусть даже и зная, что ее не достигнуть при земной жизни, тоже не нужно?
            Пустая трата времени и Библия это подтверждает: "А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела." (Еккл.12:12)
            Заталкивая в бестолковку бесконечные "творения" святоотческой литературы Вы никогда не переведете количество в качество ибо чужой духовный опыт всегда будет для вас чужим.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Лука
              Пустая трата времени и Библия это подтверждает: "А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела." (Еккл.12:12)
              Заталкивая в бестолковку бесконечные "творения" святоотческой литературы Вы никогда не переведете количество в качество ибо чужой духовный опыт всегда будет для вас чужим.
              В данном случае непонятно, почему вы цитируете книги Ветхого Завета, когда Божественные истины еще ее были открыты в своей полноте. В то же время, ап. Павел, уже в книге Нового Завета пишет:

"Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе" (2 Тим. 1:12-12).

Как мы можем видеть, здесь звучат вполне определенные убеждения, без того пессимизма, который был у Екклезиаста.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

sam1

В данном случае непонятно, почему вы цитируете книги Ветхого Завета, когда Божественные истины еще ее были открыты в своей полноте.
                Божественные истины и сегодня не открыты в своей полноте. Оба завета - источник Истины. Но в ВЗ мы не приемлем того, что упразднено Христом.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Лука
                  Не надейтесь на священников одной из конфессий Церкви, которую основал Сам Господь Иисус Христос
                  Господь Иисус Христос основал несколько конфессий с диаметрально противоположными учениями? Ибо, если Он основал только одну, именно ее вероучения нужно придерживаться.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от sam1
                    Господь Иисус Христос основал несколько конфессий с диаметрально противоположными учениями? Ибо, если Он основал только одну, именно ее вероучения нужно придерживаться.
                    Иисус Христос конфессий не создавал. Их создали люди претендующие на истину в последней инстанции и власть над душами верующих.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Лука
                      Иисус Христос конфессий не создавал. Их создали люди претендующие на истину в последней инстанции и власть над душами верующих.
                      Так учения какой именно конфессии нужно придерживаться? Или некоего "среднего арифметического из лжи и истины"? Потому что либо 1) в одной конфессии содержится полнота истины, а другие ложные, либо 2) все конфессии - ложные, Церкви Христа на земле в настоящее время нет.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от sam1
                        Так учения какой именно конфессии нужно придерживаться?
                        Христиане придерживаются учения Христа изложенного в Библии. А Библия на всех одна. Но что нужно Вам решать Вам.

Комментарий

• Zax
                          Отключен

• 04 June 2010
                          • 12785

Сообщение от greshnik
                          бесячья логика у аввы-
                          призыв к ампутациии мозгов
                          некоторым особям было бы полезно.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от sam1
                            "Видишь ли, почему он (диавол) любит полагающихся на себя? Потому что они помогают диаволу, и сами себе строят козни.

Я не знаю другого падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу. Некоторые говорят: от того падает человек, или от того; а я, как уже сказал, не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе.

Видел ли ты падшего, - знай, что он последовал самому себе. Нет ничего опаснее, нет ничего губительнее сего".

О том, что не должно полагаться на свой разум. - Незнакомое православие
                            Вообще существуют две крайности:

1) полагаться на свой разум.
                            2) полностью полагаться на традицию.

Причем обе эти крайности одинаковы...
                            Ибо в обоих случаях полагаешься на человека, в первом на себя, во втором - на другого.

Многие тут уверяют что они полагаются только и исключительно на водительство Духа Святого.
                            А потому лишены подобной ошибки.
                            И это было-бы здорово, если бы это было-бы так.
                            Но к сожалению, каким именно духом они водятся, они тоже решают сами.
                            Так что опять остаются две эти крайности.

Реально-же, тайны Писания Бог открывает духовным образом своим.
                            Кто эти свои??? опять-же вопрос открытый. Но есть некие принципы изложенные в Писании того, как понять - являешься ли ты этим самым "своим" или нет?
                            Принцип первый:

Пс.1:2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

Деян.17:11 Здешние были
                            благомысленнее Фессалоникских:
                            они приняли слово со всем
                            усердием, ежедневно разбирая
                            Писания, точно ли это так.

Свои мысли и мысли богословов надо постоянно сверять со Словом Божиим - точно ли это так!

Принцип второй:

2 И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль.
                            3 И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
                            4 И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон.
                            5 И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
                            6 И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба.
                            7 Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана.
                            8 И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху.
                            9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
                            10 И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.
                            11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
                            (4Цар.2:2-11)

Все пророки знали о том что случится с Илией? Но только Елисей получил верное знание, а остальные имели не верное знание, и пытались поискать Илию ...
                            Чем Елисей отличался от тех пророков?
                            Только одним!!! Он неотступно следовал за Илией и был ближе и внимательнее к событиям, чем все остальные.

Принцип третий:

46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
                            48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
                            49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
                            (Иоан.1:46-49)

Не бояться признавать свои ошибки. Не бегать от очевидного! Быть Йешурун-ом(от слова Йашар - прямой честный открытый), как называет Господь Бог - Израиль:

1 А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал.
                            2 Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный(Йешурун), которого Я избрал;
                            (Ис.44:1,2)

Так что принципы только такие:
                            1) постоянно пребывать в изучении Слова Божьего!
                            2) внимательнее следить за окружающими событиями, с тем чтобы видеть простую последовательность:

а) Бог сказал так.
                            б) человек сделал эдак.
                            в) в результате этот человек получил такое.

Как-то так.
                            3) Ну и естественно третий, наверное самый важный принцип:
                            быть ЙАШАР - прямым, открытым, честным(в первую очередь с самим собой). не врать себе и не искать своего. И уж если видишь что твои аргументы не работают - признавать все-же свою неправоту и начинать расти над своим прежним пониманием. Т.е. не быть лукавым.

PS естественно что все сии три пункта касаются только и исключительно рожденных свыше. Остальные могут не беспокоиться... Им сперва родиться надо.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Кадош
                              Вообще существуют две крайности:

1) полагаться на свой разум.
                              2) полностью полагаться на традицию.

Причем обе эти крайности одинаковы...
                              Ибо в обоих случаях полагаешься на человека, в первом на себя, во втором - на другого.
                              Христос через Свою Церковь уже не действует, что ее решения нужно считать нежелательной "крайностью"?

Комментарий

• Zax
                                Отключен

• 04 June 2010
                                • 12785

Сообщение от Кадош

Реально-же, тайны Писания Бог открывает духовным образом своим.
                                Кто эти свои??? опять-же вопрос открытый. Но есть некие принципы изложенные в Писании того, как понять - являешься ли ты этим самым "своим" или нет?
                                Принцип первый:
                                Принцип второй:
                                3) Ну и естественно третий
                                , наверное самый важный принцип:
                                и тут же кадош сам предлагает положится на то, что только что привёл.
                                то есть на человека кадоша, который же конечно свой и очень правильно \как же без этого \ привёл заветнейшие принципы из писания, сам же субъективно (!!!) их и толкуя.

вопрос! стоит ли полагаться на человека кадоша?
                                Последний раз редактировалось Zax; 06 February 2017, 11:41 AM.

Комментарий

Обработка...