Авва Дорофей об изучающих самостоятельно Библию и верящих только своему пониманию ее

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Авва Дорофей об изучающих самостоятельно Библию и верящих только своему пониманию ее

"Видишь ли, почему он (диавол) любит полагающихся на себя? Потому что они помогают диаволу, и сами себе строят козни.

Я не знаю другого падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу. Некоторые говорят: от того падает человек, или от того; а я, как уже сказал, не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе.

Видел ли ты падшего, - знай, что он последовал самому себе. Нет ничего опаснее, нет ничего губительнее сего".

О том, что не должно полагаться на свой разум. - Незнакомое православие
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

бесячья логика у аввы-
    призыв к ампутациии мозгов
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от greshnik
      бесячья логика у аввы-
      Вам это не грозит

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Alexinna
        Вам это не грозит
        естессно
        я же не православный
        и авв не слушаю
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от greshnik
          естессно
          я же не православный
          и авв не слушаю
          Я не о том

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от greshnik
            Там же ссылка внизу есть, почему бы по ней не сходить? Ни о какой "ампутации мозгов" не идет речь, но верующего предупреждают, что если брать его частное мнение, как единственный критерий истины - это гарантия духовного падения. Чем, собственно, в той или иной степени занимается 99% т. н. "внеконфессиональных" христиан.
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• vera39
              Отключен

• 01 May 2016
              • 1785

Сообщение от sam1
              Там же ссылка внизу есть, почему бы по ней не сходить? Ни о какой "ампутации мозгов" не идет речь, но верующего предупреждают, что если брать его частное мнение, как единственный критерий истины - это гарантия духовного падения. Чем, собственно, в той или иной степени занимается 99% т. н. "внеконфессиональных" христиан.
              Ссылка из православия
              "Оно увещевает нас не полагаться на самих себя, не считать себя разумными,
              не верить тому, что можем сами управлять собою, ибо мы имеем нужду в помощи",
              БОГ убедился в этом т.е. в том что нам нужен руководитель и послал СЫНА Своего дать "СЛОВО" в котором ИСТИНА (1ИН.4:14) и руководствоваться СЛОВОМ, которое ОСВЯЩАЕТ нас как КРОВЬ ХРИСТА, (ИН.17:17,19).
              Для того и апостолы были предизбраны БОГОМ еще прежде сотворения мира, чтобы открыть им ТАЙНУ Своей Воли в УСТРОЕНИИ полноты времен. Но православным это знание поперек горла. ОНИ НЕ СОВЕТУЮТ читать Н.З.
              А вдруг мы из писаний апостолов узнаем, что
              "УМЕРШИЙ ОСВОБОДИЛСЯ от ГРЕХА" ... РИМ.гл.6:7,22
              и не нужны посредники в лице попов, чтобы БОГ простил их, не нужно свечку ставить, а откуда денежки, правда бизнес у них процветает, но им мало. этого...
              ВНЕКОНФЕССИОННЫЕ, познавая ИСТИНУ, не находят ее в учениях сектантов. Поэтому выходят из них, чтобы не оскверняться.

- - - Добавлено - - -

А вдруг мы узнаем из писаний апостолов, что не рукотворные храмы божии храмы, а
              "ТЕЛА НАШИ ОДУШЕВЛЕННЫЕ, суть ХРАМ, ЖИВУЩЕГО в НЕМ СВЯТОГО ДУХА БОГА" ...
              "ВСЕЛЮСЬ в них (в тела) - говорил БОГ и буду ходить в них" ... 1Коринф.гл.6:19,
              2Коринф.5:1-6, гл.6:16...
              А В РУКОТВОРНЫХ Храмах БОГ НЕ живет... Деяния гл.7.

- - - Добавлено - - -

sam1

Чем, собственно, в той или иной степени занимается 99% т. н. "внеконфессиональных" христиан.
              ЗАНИМАЮТСЯ ПОЗНАНИЕМ ИСТИНЫ из писаний, следуют совету Иисуса Христа: "ИССЛЕДУЙТЕ писания, вы по нему думаете иметь жизнь вечную" ... Ин. гл.5:39...

- - - Добавлено - - -

ПОЧЕМУ важно исследовать писания апостолов: Прилагая усилие в познании истины с терпением и благомыслием, мы ОТКРЫВАЕМ СЕБЕ свободный ВХОД в вечное царство ХРИСТА... 2Петра гл.1:1-11.
              ПОЗНАНИЕ Истины есть КЛЮЧ в царство БОГА. ИН.8:31-36, гл.17:17,19.
              Если вы ИСТИННО ученики МОИ (Христовы, а не С.И. или православные, или католики), познаете ИСТИНУ И ИСТИНА сделает вас СВОБОДНЫМИ от рабства смерти и греха...

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от vera39
                А В РУКОТВОРНЫХ Храмах БОГ НЕ живет... Деяния гл.7.
                Хитрая подмена понятий.
                Выдернутые цитаты из контекста.
                «дом Мой, говорил Спаситель, домом молитвы наречется для всех народов» (Мк. 11:17).

Комментарий

• vera39
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 1785

Сообщение от Alexinna
                  Хитрая подмена понятий.
                  Выдернутые цитаты из контекста.
                  «дом Мой, говорил Спаситель, домом молитвы наречется для всех народов» (Мк. 11:17).
                  Вот тут -то и есть ваша хитрость. БОГ своим ДОМОМ и даже ХРАМОМ считает не рукотворные храмы языческие, а что бы вы думали? ТЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ одушевленные.
                  "НЕ знаете ли ? ЧТО ТЕЛА ВАШИ суть Храм живущего в нем Св. ДУХА"
                  ..."КТО РАЗоРИТ Х Р А М БОЖИЙ с того взыщет БОГ, ибо ХРАМ Божий СВЯТ, а этот храм - ВЫ"... 1Крнф.6:19, гл.3:16.

А "в рукотворных храмах БОГ НЕ живет" ... Деяния гл.7.

"КАКАЯ совместимость Храма Божия с идолами неодушевленными,
                  Ибо вы - ХРАМ Бога живого, как сказа БОГ: ВСЕЛЮСЬ в них
                  (в человеков) и буду ходить в НИХ, и буду их БОГОМ и будут они Моим народом"...
                  2Крнф.гл.6:16, гл.5:1-7.
                  "ВСЕЛИТЬСЯ" в тело человека может ДУХ Бога, Ангела , и нечистые духи тоже вселяются в человека. Луки гл.11:24-26,14.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от sam1
                    " Нет несчастнее и ближе к погибели людей, не имеющих наставника в пути Божием. "
                    Давным давно, когда Бог только-только даровал мне веру и крестил Духом Святым начал я искать наставника в понимании Библии. Православные священники удирали от моих вопросов и прятались только завидев меня. Протестантские пасторы беседовали со мной подолгу, но в конце концов разговор сводился к тому, что они спрашивали меня, анализировали мои ответы и одобряли их. Но мне нужен был наставник, а не слушатель. Католических священников тогда рядом не было. Короче, находился я в полной растерянности пока однажды не позвонил по одному "телефону доверия" и дежурящая на нем бывшая алкоголичка, абсолютно не компетентная в вопросах богословия, но истинно верующая, преподала мне такой урок духовной мудрости, какой я не встречал ни у одного священнослужителя ни до, ни после. Затем Бог показал мне в Библии фрагмент, который полностью объяснил мне причину отсутствия среди людей компетентных духовных наставников:
                    "Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал." (Матф.9:27-30)
                    С тех пор я искал истину только у Бога и Он не обманул моих желаний. При этом я честно пытался читать православную святоотческую литературу, но кроме запора в мозгах после этого чтения не появлялось ничего. А вот когда я полагался на Бога и дарованную им веру, содержание Библии открывалось ясно, просто и непротиворечиво. И за годы именно такого подхода к толкованию Библии не было случая, когда бы Бог не ответил мне на мои вопросы. А приведенная Вами ссылка была Богом оценена следующим образом:
                    "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер.17:5)

Комментарий

• xristianin
                      подсолнух

• 11 April 2009
                      • 1973

Сообщение от sam1
                      "Видишь ли, почему он (диавол) любит полагающихся на себя? Потому что они помогают диаволу, и сами себе строят козни.

Я не знаю другого падения монаху, кроме того, когда он верит своему сердцу. Некоторые говорят: от того падает человек, или от того; а я, как уже сказал, не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе.

Видел ли ты падшего, - знай, что он последовал самому себе. Нет ничего опаснее, нет ничего губительнее сего".

О том, что не должно полагаться на свой разум. - Незнакомое православие
                      5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
                      (Прит.3:5)

здесь сказано о том, чтобы человек обращался к Господу в первую очередь и не полагался на разум свой, но и также не полагался на разум "авв Дорофеев", которые внушают страх заблуждения, которое является наверное одним из самых хитрых заблуждений - вместо доверия Господу. Твердо Уповающий на Господа если и заблудится будет вразумлен и избавлен, научен и наставлен..А уповающий на авву Дорофея и боящийся без него шагу ступить - скорее всего так ничему не научиться.

Похожая логика была у вождей народа Израиля во время пришествия Христа - они считали народ неучами и невеждами, а себя образцами ведения и истины, хотя на самом деле были слепцами ведущими слепых.

Кстати где в Библии есть подтверждение этому тезису, что мол Библию самому читать не в коем случае нельзя? Я такого не встречал - напротив везде только и поощряется усердное изучение и исследование Слова, учителя должны обьяснять , поправлять, направлять, исправлять неверное понимание, но не в коем случае брать на себя полное шевеление членами своих подопечных. Так только можно рабов наплодить..
                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	SmIsmtk7gpI.jpg
Просмотров:	2
Размер:	26.0 Кб
ID:	10138273
                      = ♥

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от sam1
                        а у православных рпцмп нет своего мнения???...радикалов нет???...кто поощряет братоубийственные/так-называемые войны???...иль попы не благословляют на войны такие???...

Комментарий

• vera39
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 1785

Сообщение от qwertyu
                          а у православных рпцмп нет своего мнения???...радикалов нет???...кто поощряет братоубийственные/так-называемые войны???...иль попы не благословляют на войны такие???...
                          Войны бывают справедливые, в защиту своей земли от агрессора, и не справедливые - захватнические, т.е. те ищут "корысть от насилия". Как написано: "БОГУ Божье, а кесарю кесарево" ...
                          Ценит БОГ тех, "кто говорит ПРАВДУ и не ищет корысть от насилия" ... и наказывает БОГ когда "все на одного".

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Сообщение от vera39
                            Войны бывают справедливые, в защиту своей земли от агрессора, и не справедливые - захватнические, т.е. те ищут "корысть от насилия". Как написано: "БОГУ Божье, а кесарю кесарево" ...
                            Ценит БОГ тех, "кто говорит ПРАВДУ и не ищет корысть от насилия" ... и наказывает БОГ когда "все на одного".
                            значит, украинцы имеют право на защиту своих земель?....улыбнулся...а вот скажите, если в Украине город будет, где 50%за Украину и 50%за Путина...и город сей в середине Украины находится...как быть тогда???...опять улыбнулся...

Комментарий

• vera39
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 1785

Сообщение от qwertyu
                              значит, украинцы имеют право на защиту своих земель?....улыбнулся...а вот скажите, если в Украине город будет, где 50%за Украину и 50%за Путина...и город сей в середине Украины находится...как быть тогда???...опять улыбнулся...
                              А Путин разве против Украины. Мы все "за", и в середине Украины и по периметру... Не будьте агрессивны, "Гордость житейская она сатанинская"... Гордым БОГ противится. Так и люди противятся... имеют право, и есть куда сбежать с землей вместе,

Комментарий

Обработка...