Теология ЙАХВЭ ЭЛОХИМ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DENNY79
    Отключен

• 01 May 2016
    • 11593

Сообщение от Виталич
    а ведь нужно обосновать.
    Да без проблем,лишь малая часть...........:

Видимыми бесами назвал иудеев в V веке по Р.Х. святитель Кирилл, Патриарх Александрийский. Но это далеко не самое суровое суждение о них, изреченное святыми Угодниками Божиими. Так, святитель Иоанн Златоуст, которого позднейшие Отцы именуют устами Христовыми, светилом всемирным, вселенским учителем, которого Церковь прославляет в своих молитвах: От небес приял еси Божественную благодать и твоими устами всех учишь покланяться в Троице Единому Богу, Иоанн Златоуст всеблаженный, преподобный, достойно хвалим тебя, наставника, являющего нам Божественное этот великий Учитель Церкви написал специальную книгу, получившую название Против иудеев. В ней он пишет:

Никто из иудеев не покланяется Богу. Они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; можно смело сказать, что синагога есть жилище демонов. Там не покланяются Богу, там место идолослужения.

Не таковы наши церкви, где Бог, имеющий власть над жизнью и смертью. А иудеи живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов Синагога бесчестнее всякой корчемницы, потому что служит убежищем не просто для разбойников и торгашей, но для демонов; а вернее сказать, не синагоги только, но и самые души иудеев есть жилища демонов.
    А так как некоторые считают синагогу местом досточтимым, то необходимо сказать и против них. Почему вы уважаете это место, тогда как его надлежит презирать, гнушаться и убегать? В нем, скажете, лежит закон и пророческие книги. Что же из-за этого? Ужели, где будут эти книги, то место и будет свято? Вовсе нет. Я потому-то особенно ненавижу синагогу и гнушаюсь ею, что имея пророков, иудеи не веруют пророкам, читая Писание, не принимают свидетельства его; а это свойственно людям в высшей степени злобным.
    Так рассуждай и о синагоге. Иудей ввели туда с собою Моисея и пророков не для того, чтобы почтить, но чтобы оскорблять и бесчестить их Словом, если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами? Если иудейское важно и достойно почтения, значит, наше ложно. Но если наше истинно а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана. Говорю о нечестии и нынешнем безумии иудеев. Демоны живут в самых душах иудеев, и нынешние еще лютее прежних. И очень справедливо: потому что раньше они оскорбляли пророков, а теперь ругаются над самим Владыкою пророков.

Остальное здесь:
    Видимые бесы. Православное церковное вероучение о сатанизме иудеев.

Более наглой и циничной лжи я ещё не видел.
    Вот тебе и истинное лицо...православия.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71214

Сообщение от Vladilen

Но можно ли считать, что Йахвэ Элохим является Отцом Иисуса Христа?

Сообщение от DENNY79
      Конечно, почему нет?
      Согласен, брат ...
      но какие доказательства?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от DENNY79
        Смотря для каких...............
        Христиане "разношёрстны" по сути.
        после этих слов сразу закрадывается сомнение . а знает ли DENNY
        кто такие христиане - вообще?

или он не знает даже кто это по Писанию?

ой -чую не знает............................................. ..................а судит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
        Сообщение от Виталич
        Сообщение от DENNY79
        Сообщение от Vladilen
        По преданию отцов Церкви.
        Они много чего передали,в том числе и ненависть к еврейскому народу.
        а ведь нужно обосновать.

а то может случиться как предрекал достомудрый DENNY:
        Нет доверия............
        ...Вам это нужно?
        Да без проблем,лишь малая часть.........
        я признателен Вам DENNY.
        читаю .
        внимательно - читаю.

Видимыми бесами назвал иудеев в V веке по Р.Х. святитель Кирилл, Патриарх Александрийский. Но это далеко не самое суровое суждение о них, изреченное святыми Угодниками Божиими. Так, святитель Иоанн Златоуст, которого позднейшие Отцы именуют устами Христовыми, светилом всемирным, вселенским учителем, которого Церковь прославляет в своих молитвах: От небес приял еси Божественную благодать и твоими устами всех учишь покланяться в Троице Единому Богу, Иоанн Златоуст всеблаженный, преподобный, достойно хвалим тебя, наставника, являющего нам Божественное этот великий Учитель Церкви написал специальную книгу, получившую название Против иудеев. В ней он пишет:

Никто из иудеев не покланяется Богу. Они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; можно смело сказать, что синагога есть жилище демонов. Там не покланяются Богу, там место идолослужения.

Не таковы наши церкви, где Бог, имеющий власть над жизнью и смертью. А иудеи живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов Синагога бесчестнее всякой корчемницы, потому что служит убежищем не просто для разбойников и торгашей, но для демонов; а вернее сказать, не синагоги только, но и самые души иудеев есть жилища демонов.
        А так как некоторые считают синагогу местом досточтимым, то необходимо сказать и против них. Почему вы уважаете это место, тогда как его надлежит презирать, гнушаться и убегать? В нем, скажете, лежит закон и пророческие книги. Что же из-за этого? Ужели, где будут эти книги, то место и будет свято? Вовсе нет. Я потому-то особенно ненавижу синагогу и гнушаюсь ею, что имея пророков, иудеи не веруют пророкам, читая Писание, не принимают свидетельства его; а это свойственно людям в высшей степени злобным.
        Так рассуждай и о синагоге. Иудей ввели туда с собою Моисея и пророков не для того, чтобы почтить, но чтобы оскорблять и бесчестить их Словом, если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами? Если иудейское важно и достойно почтения, значит, наше ложно. Но если наше истинно а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана. Говорю о нечестии и нынешнем безумии иудеев. Демоны живут в самых душах иудеев, и нынешние еще лютее прежних. И очень справедливо: потому что раньше они оскорбляли пророков, а теперь ругаются над самим Владыкою пророков.

Остальное здесь:
        я прочёл .

и в недоумении ...
        плз - скажите же где здесь про евреев ?
        покажите мне в этом Вашем аргументе - хоть одно слово про евреев?
        а хоть одно слово - еврей................плз.

оч. жду.

PS
        Вы , как умный человек, прекрасно понимаете , что подобные эпитеты требуют обоснований , и обоснований - безупречных, ибо в противном случае оборачиваются против самого гре-обличителя
        и эти - тоже .

итак , по прежнему всё там же где и было :
        ненависть к еврейскому народу.
        пока лишь в Ваших фантазиях , но обосновать - же нужно

+
        Вы показываете народу плз -
        где в вашем обосновании про евреев ?

- - - Добавлено - - -

согласитесь, это Вам оч. важно для того, что бы Вам не оказаться дезЪинформатором, сэр.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Виталич
          плз - скажите же где здесь про евреев ?
          Шутить изволите?
          Иудеи=евреи.
          А дальше всё без изменений,наглая и циничная ложь об еврейском народе.
          Сколько мерзости льется из их уст, просто уму непостижимо. Это пишут представители "религии любви".
          Таковое православие не имеет ничего общего с учением Йешуа из Назарета..............

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
          после этих слов сразу закрадывается сомнение . а знает ли DENNY
          кто такие христиане - вообще?
          ой -чую не знает............................................. ..................а судит.
          Знаю,не переживайте.
          Те кто соблюдает учение Йешуа и заповеди Его Отца-Б-га,тот и есть Его истинный ученик=мессианец=христианин.......
          А все прочие .........мимо......
          Волки в овечьих шкурах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
          Согласен, брат ...
          но какие доказательства?
          Возможно то,что учение до сих пор живо и актуально?

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71214

Сообщение от DENNY79
            Возможно то,что учение до сих пор живо и актуально?
            Но как это доказывает,
            что Йахвэ Элохим является Отцом Иисуса Христа?

Комментарий

• DENNY79
              Отключен

• 01 May 2016
              • 11593

Сообщение от Vladilen
              Но как это доказывает,
              Не знаю даже.
              А твоё мнение брат какое?

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47941

Сообщение от Vladilen
                Но как это доказывает,
                доказывают два места

возвещу опредление

и -по чину Мельхиседека

кто сказал два пророчества и исполнил их?

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71214

Сообщение от DENNY79
                  Не знаю даже.
                  А твоё мнение брат какое?
                  Йахвэ Элохим является Отцом Иисуса Христа.

1. Потому что во времена Христа у евреев не было иного Бога.
                  2. Йахвэ Элохим сказал Христу "Ты Сын Мой ...".
                  3. В Новом Завете открыта триединая сущность Бога: Отец, Сын, Святой Дух.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от DENNY79
                    Сообщение от Виталичплз - скажите же где здесь про евреев ?

Шутить изволите?
                    ничуть.

я три раза пречитал текст и ни одного слова еврей там не нашёл.
                    Иудеи=евреи.
                    да?
                    1) тогда покажите мне где в вашем том тексте такоя степень равенства?
                    2) если такого равенства там нет - кто Вам его дал?
                    3) и по прежнему всё там же где и было :
                    Сообщение от DENNY79
                    Они много чего передали,в том числе иненависть к еврейскому народу.
                    пока лишь в Ваших фантазиях.

но обосновать - же нужно .

зачем Вам выставлять себя такого уровня лжесвидетелем?
                    А дальше всё без изменений,наглая и циничная ложь об еврейском народе.
                    пока я вижу . что этого Вам хочется.

но фактов для этого пока - нет.

Сколько мерзости льется из их уст, просто уму непостижимо.
                    и значит это тоже пока лишь Ваши мечты.
                    Это пишут представители "религии любви".
                    4) плз - обоснуйте это своё утверждение
                    Таковое православие не имеет ничего общего с учением Йешуа из Назарета.
                    сорри , но пока Вы ничего не дали из фактов .

фактов пока - нихтс и только ваши сомнителтьные равенства.

не спешите множить проблемы -плз -давайте разберёмся хотя с теми, которые Вы уже литеровали, ув.
                    - - - Добавлено - - -

Знаю,не переживайте.
                    Те кто соблюдает учение Йешуа и заповеди Его Отца-Б-га,тот и есть Его истинный ученик=мессианец=христианин.......
                    Волки в овечьих шкурах.
                    мне жаль но это вновь -поэзия.

Библию Вы читаете? .......что Ваша Библия говорит о христианах - кто это?

- - - Добавлено - - -

или Вы и Библию -не читаете ?
                    ......чьё?

Комментарий

• DENNY79
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 11593

Сообщение от Виталич
                      я три раза перечитал текст и ни одного слова еврей там не нашёл.
                      Вы или "невнимательно" читаете,или лицемерите:
                      Реальный еврейский национализм......."
                      "Евреи ждут своего мессию-антихриста......... "
                      "Христос разрушил миф о еврейской богоизбранности, приобщив к Своему учению языческие народы. И вот иудеи оклеветали Спасителя ...."
                      И ещё раз.........иудеи=евреи.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от DENNY79
                        Вы или "невнимательно" читаете,или лицемерите:
                        ничуть.

я в четвёртый раз и внимательно , перечитал эту малую часть Ваших обоснований :
                        Сообщение от DENNY79
                        Да без проблем,лишь малая часть...........:

Остальное здесь:

и ничего о евреях - нинашёл.

плз - выделите мне где же Вы обосновали
                        Сообщение от DENNY79Они много чего передали,в том числе и ненависть к еврейскому народу.
                        ну не врёте же Вы прилюдно и на голубом глазу на ни в чём не повинных людей :
                        Сообщение от DENNY79
                        или?
                        PS
                        в Вашем тексте также нет этого
                        Реальный еврейский национализм......."
                        "Евреи ждут своего мессию-антихриста......... "
                        "Христос разрушил миф о еврейской богоизбранности, приобщив к Своему учению языческие народы. И вот иудеи оклеветали Спасителя ...."
                        но если Вы там это нашли -плиз выделите зелёненьким - читающей публике будет сразу видно где же Вы в том своём обосновании умудрились прочесть про евреев -то.

- - - Добавлено - - -

PSS
                        И ещё раз.........иудеи=евреи.
                        я понял уже что Вам лично так хочется свести великий еврейский народ к последователям достаточно сомнтительного ( пока Вы - не обосновали обратное) учения иудаизма , которое по-сути есть примитивное антихристианство ( пока Вы не обосновали обратное) .

это Ваше желание может быть ценно и самодостаточно для Вас -лично, но чиающей публике по прежнему необходимо и интересно
                        :
                        Сообщение от Виталич
                        ....
                        1) ... где в вашем том тексте такая степень равенства?
                        2) если такого равенства там нет - кто Вам его дал?
                        ..
                        - - - Добавлено - - -

плз, не откажите в любезности и спасите свою репутацию адекватного форумчанина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                        Сообщение от Виталич
                        после этих слов сразу закрадывается сомнение . а знает ли DENNY кто такие христиане - вообще?
                        или он не знает даже кто это по Писанию?
                        ...Знаю,не переживайте.
                        Волки в овечьих шкурах.
                        мне жаль, но это вновь ничем не обоснованная -поэзия.

Библию Вы читаете?
                        ....что Ваша Библия говорит о христианах - кто это?

- - - Добавлено - - -

или Вы и Библию -не читаете ?
                        ......чьё?

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71214

Сообщение от Виталич
                          Библию Вы читаете?
                          ....что Ваша Библия говорит о христианах - кто это?
                          Друг,
                          а какое Ваше понимание богословия Йахвэ Элохим в свете Нового Завета?

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

СаваофТворец Бог Отец Господа нашего Сына Божия Иисуса Христа Бога Истина от Бога Истина Совершенного Человека.

это если в кратце.

- - - Добавлено - - -

здесь -пространее Бог Отец

- - - Добавлено - - -

здесь в поэзии:

О ты, пространством бесконечный,
                            Живый в движеньи вещества,
                            Теченьем времени превечный,
                            Без лиц, в трех лицах божества!
                            Дух всюду сущий и единый,
                            Кому нет места и причины,
                            Кого никто постичь не мог,
                            Кто все собою наполняет,
                            Объемлет, зиждет, сохраняет,
                            Кого мы называем: бог.

Измерить океан глубокий,
                            Сочесть пески, лучи планет
                            Хотя и мог бы ум высокий,-
                            Тебе числа и меры нет!
                            Не могут духи просвещенны,
                            От света твоего рожденны,
                            Исследовать судеб твоих:
                            Лишь мысль к тебе взнестись дерзает,
                            В твоем величьи исчезает,
                            Как в вечности прошедший миг.

Хаоса бытность довременну
                            Из бездн ты вечности воззвал,
                            А вечность, прежде век рожденну,
                            В себе самом ты основал:
                            Себя собою составляя,
                            Собою из себя сияя,
                            Ты свет, откуда свет истек.
                            Создавый всe единым словом,
                            В твореньи простираясь новом,
                            Ты был, ты есть, ты будешь ввек!

Ты цепь существ в себе вмещаешь,
                            Ее содержишь и живишь;
                            Конец с началом сопрягаешь
                            И смертию живот даришь.
                            ..........................

интересно?...............тогда , плз , читайте далее первоисточник
                            http://pishi-stihi.ru/bog-derzhavin.html
                            ............
                            ......чьё?

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

Сообщение от Виталич
                              ничуть.я в четвёртый раз и внимательно , перечитал эту малую часть Ваших обоснований : и ничего о евреях - не нашёл.
                              плз - выделите мне где же Вы обосновали ну не врёте же Вы прилюдно и на голубом глазу на ни в чём не
                              в Вашем тексте также нет этого
                              но если Вы там это нашли -плиз выделите зелёненьким - читающей публике будет сразу видно где же Вы в том своём обосновании умудрились прочесть про евреев -то.
                              Православное церковное вероучение о сатанизме иудеев

СЫНЫ ДИАВОЛЬСКИЕ
                              Любой ученик воскресной школы знает, что Православное Вероучение, которое есть истинное учение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа имеет в своем основании две незыблемые опоры: Священное Писание и Священное Предание. Священное Писание это богодухновенные книги Ветхого и Нового завета, содержащие в себе Божественное Откровение. Священное Предание содержит то же самое Божественное Откровение, явленное мiру уже после воплощения Сына Божия через Святых Отцов, т.е. прославленных Церковью угодников Божиих. Эти живые сосуды Святаго Духа на протяжении двух тысячелетий обильно изливали в мiр спасительную благодать Христову в своих молитвах, проповедях и поучениях.
                              Поэтомулюбое учение, претендующее на значение общецерковного, непременно должно иметь своим основанием Священное Писание и Предание. И православное вероучение о сатанизме богопротивных евреев" или, что то же самое, жидов-богоубийц не исключение.

Во Святом Евангелии апостол Иоанн повествует нам, что в беседе с иудеями, которые пытались оправдать свои беззакония, ссылаясь на родство со святым патриархом Авраамом мы семя Авраамово отец наш есть Авраам Господь Иисус Христос сурово обличил их сатанизм, возвестив: Знаю, что вы семя Авраамово: однако ищете убить Меня Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала

Сие свидетельство Священного Писания, являющееся неотъемлемой частью церковного вероучения, в дальнейшем получило еще более полное развитие и объяснение в Священном Предании, донесшем до нас множество поучений на эту тему.
                              НЕНАВИЖУ СИНАГОГУ И ГНУШАЮСЬ ЕЮ

Как вы собираетесь в одно место с людьми, одержимыми демонами, имеющими в себе столько нечистых духов, воспитанных в смертоубийствах и не ужасаетесь? Следует ли даже обмениваться с ними приветствиями и делиться простыми словами? Напротив, не должно ли отвращаться их, как всеобщей заразы и язвы для всей вселенной?
                              Какого зла они не сделали? Какого злодейства, какого беззакония не затмили они своими гнусными убийствами? Они закалали в жертву демонам своих сыновей и дочерей Чему прежде удивляться в них? Нечестию ли, или жестокости и бесчеловечию? О чем еще сказать вам? О хищениях, о лихоимстве, о притеснении бедных, о кражах, о корчемничестве? Но для рассказа об этом не хватит и целого дня.

Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор? Не избегал ли бы ты его, как злого демона, как самого дьявола? Иудеи умертвили Сына твоего Владыки, а ты осмеливаешься сходиться с ними в одном и том же месте?..
                              Но, скажет кто-нибудь, тяжко и неприятно объявлять о виновных в этом (о жидовствующих отступниках от Православия прим. ред.). Нет, тяжело и неприятно молчать об этом Молчанием ты и Бога вооружишь против себя, и брату повредишь. Итак не думайте, что вы угождаете вашим братьям, когда, увидя что они делают что-либо дурное, не обличаете их со всей строгостью. Общая мать наша, Церковь, потеряла таковых братьев: украл их дьявол и держит теперь в иудействе. Ты же знаешь укравшего, знаешь украденного и стоишь в молчании, и не объявляешь? Церковь не сочтет ли тебя величайшим врагом своим, не признает ли супостатом и изменником?
                              Еще я спрошу каждого из иудеев: Разве не часто произносили вы хулу на Бога? Разве не совершали всякого рода нечестия и грехи? Отчего, скажи мне, Бог совершенно отвратился от вас? Если вы стыдитесь сказать причину, скажу прямо я, или вернее не я, но сама действительная Истина. За то, что вы убили Христа, за то, что подняли руки на Владыку, за то, что пролили драгоценную кровь вот за что нет вам прощения, нет извинения Раньше вы
                              оскорбляли пророков Моисея, Исаию и Иеремию, раньше еще не было сделано главное зло. А теперь вы затмили все свои прежние беззакония, и после злодейства против Христа для вас не остается уже преступления большего

А вы, братья мои христиане, не пресытились ли еще борьбою с иудеями? Знайте же: кто не пресыщается любовью ко Христу, тот никогда не пресытится и войной с врагами Его

ОНИ КРЕПКО НЕНАВИДЯТ НАС
                              Единомысленно со святителем Иоанном Златоустом мудрствовали и все остальные Отцы. Феофилакт Болгарский писал: Антихрист родится от блудницы нечистой, жидовки сущей из колена Данова. Возвысившись над всеми, вторил ему блаженный Ипполит Римский, он восстановит разрушенный (иудейский ) храм в Иерусалиме, всю страну и пределы ее возвратит иудеям. Затем объявит себя царем их, как и Христос сказал, что иудеи примут антихриста за Мессию

В полном согласии с древними Отцами учили через четырнадцать веков и русские святые. Так, святитель Игнатий (Брянчанинов, 1807-1867), прославленный в 1988 году Поместным Собором Русской Православной Церкви, писал: Народ израильский сделался народом по преимуществу отверженным. Иудеи отвергли Спасителя, простерли на воплотившегося Бога богоубийственные руки. Всесовершенного Бога они причислили к разряду преступников и предали поносной казни, как уголовного преступника, как преступника из преступников
                              Причиною отречения иудеев от Спасителя была их безнравственная жизнь, и частная и общественная, представлявшая собою постоянное нарушение и попрание Закона Божия Будучи всецело заняты своим земным значением, мечтая о необыкновенном земном преуспеянии, ради одной суетной мечты они отвергли Мессию. В ослеплении и заблуждении преследуя идею о всемирном господстве они сочли земное положение свое драгоценным, достойным всякой жертвы
                              Отвергши Мессию, совершивши Богоубийство, они окончательно разрушили завет с Богом. За ужасное преступление они несут ужасную казнь. В течение двух тысячелетий упорно пребывают в непримиримой вражде к Богочеловеку

Другой великий угодник Божий, всероссийский молитвенник, святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908), прославленный в 1990 году Поместным Собором, писал: Евреи в большинстве за свое лукавство и бесчисленные злодеяния, в коих не покаялись, погибнут Евреи не верили пророкам иудеи не уверовали во Христа и умертвили Его крестною смертию Они крепко ненавидят нас и болеют дьявольскою ненавистью, они жалки, несчастны, подвержены страстям, ненависть ослепила их сердечные очи, они враждуют и против Бога, заповедавшего всем любовь Все святые будут свидетели спасительности веры Христовой против евреев

Цитаты подобного рода можно множить бесконечно. Достаточно сказать, что Юбилейный Архиерейский Собор 2000-го года канонизировал целый сонм святых черносотенцев, таких, как епископ Гермоген (Долганов), протоиерей Иоанн Восторгов, митрополит Владимир (Богоявленский) и многие другие.

- - - Добавлено - - -

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ
                              СВОИМИ ИМЕНАМИ
                              Среди современных русских богословов наиболее полно раскрыл православное церковное вероучение о сатанизме иудеев митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
                              (Снычев, 1927-1995). И хотя официально он пока не прославлен нашей Церковью в лике святых угодников Божиих, его широкое народное почитание и многочисленные примеры его чудесной помощи по молитвам верующих в его святость христиан дают право предположить, что со временем его труды пополнят список святоотеческих поучений.
                              Рассуждая о русской истории, писал владыка Иоанн, говоря о причинах помрачения религиозного самосознания русских людей, приведшего к гибели православную российскую государственность, невозможно избежать обсуждения этого вопроса. Тема давно назрела, надо лишь подойти к ней без ненависти и злобы, раздражения и лукавства с искренним желанием понять...
                              Во-первых, следует четко уяснить себе, что нам предстоит проблема духовная, проблема межрелигиозных, но вовсе не межнациональных отношений. Церковь не делит и никогда не делила своих чад по национальному признаку. В сонме православных святых лик подвижников-евреев (начиная с апостолов) занимает свое место наряду с угодниками Божиими, призванными благодатию Его из среды иных народов безо всякого различия.
                              Во-вторых, необходимо осознать, что суть проблемы заключается в непримиримом противоречии двух религиозных мировоззрений, соответственно определяющих идеалы народного бытия, нравственные нормы и понимание смысла жизни. Противостояние это обостряется тем, что в самосознании обоих народов чрезвычайно сильны идеи избранничества, мессианства, особого служения.

Закоснев в ожидании военного и политического лидера, иудеи отвергли истинного Христа, пришедшего в мир с проповедью покаяния и любви. Особую их ненависть вызывал тот факт, что, обличив фарисеев, Христос разрушил миф о еврейской богоизбранности, приобщив к Своему учению языческие народы. И вот иудеи оклеветали Спасителя перед римской властью и добились Ему смертного приговора. Результатом этого святотатства было отвержение преступников благодатью Божией. Народ еврейский, который первоначально был избран Божиим народом... сделался народом по преимуществу отверженным (святитель Игнатий Брянчанинов). Но распятый Христос оказался для богоборцев еще страшнее.

Иудейский, антихристианский экстремизм оставил в русской судьбе страшный, кровавый след. Эта очевидная истина не должна, однако, превращаться в повод для нагнетания бессмысленной истерии. Криками и проклятиями горю не поможешь. Для того, чтобы обезопасить Россию от возможного повторения того богоборческого, русофобского кошмара, который она пережила в XX столетии, необходимо, во-первых, восстановить историческую истину в ее неискаженном виде, а во-вторых, глубоко и всесторонне проанализировать нашу национальную трагедию, ее причины и следствия и сделать соответствующие выводы.

Подавляющее большинство войн имело в истории характер религиозный, а такие глобальные военные противостояния, как, например, вооруженная борьба ислама и христианства, длились, то затухая, то вспыхивая вновь, на протяжении многих веков. Но ни одно из подобных столкновений ни по ожесточенности борьбы, ни по масштабам, ни по своим последствиям не может сравниться с религиозной войной, вот уже два тысячелетия упорно и непрерывно ведущейся иудаизмом против Церкви Христовой.
                              Духовные начала двух сторон совершенно противоположны и непримиримы. Дело в том, что современный иудаизм не имеет, в христианском понимании, никакого положительного религиозного содержания. С того момента, как иудеи распяли Мессию, Иисуса Христа, Сына Божиего, Которого они должны бы были принять с благоговением и любовью, ибо именно им Бог доверил знание о том, что Христос придет спасти человека от греха, с этого момента основой иудаизма стало воинствующее антихристианство. Отсюда все сложности русско-еврейских отношений, ибо Святая Русь веками сознавала себя как защитницу и главную хранительницу христианских святынь, равно в области духовной и государственной.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

признателен Дэнни - прочту чуть позже : работа привалила ......
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...