Отпеть покойника

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елифаз
    Завсегдатай

• 05 April 2009
    • 512

Отпеть покойника

"Отпевание покойника производится по истечению трех дней после смерти и продолжается всю ночь, а потом и часть дня до процесса погребения. Покойник должен быть помыт и одет в ритуальные одежды, а его руки и ноги связываются веревками, веки и рот прикрываются. Процесс отпевания покойного должен проводить священник, у которого имеется для этого специальное разрешение от митрополита. Не отпеваются те усопшие, которые не были крещенными, не являются христианами, а также самоубийцы.
    Отпевание покойника это чтение многих молитв, которые направлены на отпущение грехов усопшего. При этом, присутствующие на процессе отпевания, родственники должны держать в руках зажженные свечи. Последняя молитва прочитывается и записывается на листке бумаги. Ее помещают в руку усопшего близкие и родственники. Таким образом, усопший предстанет перед Господом Богом без всех своих грехов."
    Что такое отпевание покойника?

Вот интересно откуда появилась такая процедура? Самое интересное что грешник становится после отпевания становится праведником. Это так Бог завещал? Православные братья, не сердитесь на меня, хочу истины, а не базарных сплетен. Откуда пошла такая традиция, а главная где лежит инструкция? Руки и ноги трупу надо связывать, удерет? Рот закрывать. Может чего неподобное ляпнуть? Простите меня грешного, просто интересно.

2Кор.5:10 ибо всем нам должно явиться
    пред судилище Христово, чтобы каждому
    получить [соответственно тому], что он
    делал, живя в теле, доброе или худое.

Деян.17:31 ибо Он назначил день, в
    который будет праведно судить
    вселенную, посредством
    предопределенного Им Мужа, подав
    удостоверение всем, воскресив Его из
    мертвых.

А нас все время стращали Судом Божиим. Оказывается бояться не надо, заплати хорошо и ты праведник.

Бог: Как звать?
    Праведник. Гришей кличут.
    Бог: Сейчас посмотрим что ты натворил за свою жизнь. Открывает Книгу Жизни...Долго ищет...- Гром и молния! Точно помню Гриша, что насиловал ты и убивал...но...вот это же место, а чего же оно пустое...
    Праведник: А нет и суда нет!

Так может поэтому и в мире не спокойно?

• Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Елифаз
    Православные братья, не сердитесь на меня, хочу истины, а не базарных сплетен.
    При чём тут православные?
    Вы что, с православного сайта эту галиматью взяли?

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Внимание! Все желающие получить в вечности мандат в Рай, дружно переходим в православие от Елифаза, ибо если шо - отпоют.....
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10271

Сообщение от Елифаз
        Вот интересно откуда появилась такая процедура? Самое интересное что грешник становится после отпевания становится праведником. Это так Бог завещал? Православные братья, не сердитесь на меня, хочу истины, а не базарных сплетен. Откуда пошла такая традиция, а главная где лежит инструкция?
        А чем по большому счёту такое "превращение в праведника" отличается от покаяния живого человека? Совершённые в прошлом грехи уже совершены и часто исправить их невозможно. Почему никто не смеётся над тем, что вчера человек был грешником, а тут покаялся и считает себя праведником?

Руки и ноги трупу надо связывать, удерет? Рот закрывать. Может чего неподобное ляпнуть? Простите меня грешного, просто интересно.
        Это всего лишь эстетика. Если сразу не подвязать рот, не сложить как следует руки и ноги, не закрыть глаза, то потом, когда тело остыло, это сделать будет скорее всего очень трудно. Я не сталкивался с этим, но думаю обычной логики достаточно, чтобы понять для чего это нужно.

А нас все время стращали Судом Божиим. Оказывается бояться не надо, заплати хорошо и ты праведник.
        Всё равно надо бояться, что тебя не отпоют после смерти. Никто не может быть в этом уверен, так что на всякий случай лучше при жизни быть "приличным человеком".

Опять же можно вернуться к первому вопросу. Грешит себе человек всю жизнь, а потом перед смертью покаялся и всё - праведник. Главное успеть до смерти покаяться. А грешить можно как угодно - покаяние потом все грехи омоет. Чем плохой жизненный план? И тут пожил в своё удовольствие - и на том свете в рай попадёшь.

В первые века некоторые христиане не спешили с крещением - поближе к смерти крещение омоет все грехи. Такая была логика наверное.

И здесь вопрос о том как именно человеку прощаются грехи. После покаяния? После крещения? А если после этого согрешил, то как быть с этими грехами? В Писании сказано, что крещение одно - тут ясность. Второй раз омыть грехи не получится. Что тогда? Опять каяться? А если не успел перед смертью покаяться? В ад? Или покаяние тоже одно и после него все твои грехи недействительны и можно грешить как угодно? Или наоборот, после покаяния все грехи уже ничем не смоешь. Согрешил после крещения и покаяния - сам виноват, добро пожаловать в ад.

Вы разве никогда не задавались такими вопросами? У Вас есть ответы на них?

Православная традиция построена как раз на этих вопросах, то есть является ответом на них. Сначала крещение, потом жизнь по заповедям, поскольку мы несовершенны, то регулярное покаяние, а если всё же не успел в чём-то покаяться, то отпевание. При этом одним отпеванием не отделаешься - как минимум некрещёных не отпевают. Вроде бы всё логично.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Елифаз
          Бог: Сейчас посмотрим что ты натворил за свою жизнь. Открывает Книгу Жизни...Долго ищет...- Гром и молния! Точно помню Гриша, что насиловал ты и убивал...но...вот это же место, а чего же оно пустое...
          То есть Вы не верите, что
          Цитата из Библии: 1Ин.1:7-9
          Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Комментарий

• БАБАЙ
            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
            • 5322

Сообщение от Клантао
            Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
            Но при чем здесь отпевание? Вы исповедаете чужие грехи - кому простятся? Может, вообще третьему лицу?
            Нельзя же так формально подходить к тексту.
            мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13750

Сообщение от Drunker

И здесь вопрос о том как именно человеку прощаются грехи. После покаяния? После крещения? А если после этого согрешил, то как быть с этими грехами? В Писании сказано, что крещение одно - тут ясность. Второй раз омыть грехи не получится. Что тогда? Опять каяться? А если не успел перед смертью покаяться? В ад? Или покаяние тоже одно и после него все твои грехи недействительны и можно грешить как угодно? Или наоборот, после покаяния все грехи уже ничем не смоешь. Согрешил после крещения и покаяния-сам виноват, добро пожаловать в ад.
              В очередной раз православие обхитрило Бога.
              Вроде апостол Иоанн писал: прошу вас, чтоб не согрешали, а если кто и согрешит, то есть Защитник у нас -Иисус. Все предельно просто и понятно, зачем постоянно пробовать перехитрить Бога?
              Последний раз редактировалось Валера life; 14 January 2017, 11:40 PM.
              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Такая постановка вопроса лишь показывает что проблемы не у православных, а у задавальщиков таких вопросов.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55110

Сообщение от Клантао
                  Верим и даже знаем что эта истина для тех кто ходит во свете, не для каждого кто ходит по своей самости, а кто во свете и уж тем более не для уже умерших, они пошли и дела их вслед за ними.
                  У живых дела перед ними, а у умерших за ними.

Комментарий

• Елифаз
                    Завсегдатай

• 05 April 2009
                    • 512

Сообщение от Drunker

Вы разве никогда не задавались такими вопросами? У Вас есть ответы на них?
                    .
                    Нет, не задавался. Все мы живем по определенным законам. Эти законы были созданы прежде. И православные и католики и другие конфесии следуют по писанным правилам. Если каждый будет поступать по своим правилам, цивилизация быстро исчезнет.

Мы христиане живем по писаным правилам. Эти правила даны Богом. Бог предупредил нас, что если мы будем, что-то искажать в Писании, то у тех будут неприятности.
                    18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                    19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
                    Откровение 22:18-19

Пока я не получил внятного ответа на свой вопрос.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от БАБАЙ
                      Но при чем здесь отпевание?
                      Не при чём.
                      А зачем Вы о нём спросили?

Комментарий

• Natanata
                        Завсегдатай

• 13 June 2013
                        • 582

Сообщение от Елифаз
                        Отпеть покойника
                        Почему-то вспомнилась фраза из Нового Завета....
                        Евангелие от Матфея

8:21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи!
                        позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
                        8:22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь
                        мертвым погребать своих мертвецов.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10271

Сообщение от Елифаз
                          Бог предупредил нас, что если мы будем, что-то искажать в Писании, то у тех будут неприятности.
                          Он такого не говорил - слова, которые Вы привели, относятся не ко всему Писанию, а к конкретной книге-пророчеству. Также как Бог нигде не говорил что такое Писание - то есть какие именно книги входят в Писание.

Сообщение от Елифаз
                          У Вас ведь не вопрос, а утверждение - "в Библии ничего подобного нет". А разве должно быть?

Сообщение от Елифаз
                          Мы христиане живем по писаным правилам.
                          Приведите писаные правила для христиан как нужно хоронить покойников и в частности покойников-христиан.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                          Вроде апостол Иоанн писал: прошу вас, чтоб не согрешали, а если кто и согрешит, то есть Защитник у нас -Иисус. Все предельно просто и понятно, зачем постоянно пробовать перехитрить Бога?
                          А конкретно как эти слова надо понимать? Христианин может грешить как угодно?

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Елифаз

Вижу, Вы, брат критику уважаете, так почему бы не рассмотреть иную крайность(так сказать), что ли две стороны одной медали... Так вот, - может в мире еще и не спокойно и из-за того, что многие верят в то, что уже спасены, а значит можно и "жиреть", в плотную заняться например бизнесом.... ну а что в этом плохого ? Там в вечности будет жизнь в избытке, а почему бы здесь не пожить своей семьей(именно и только) в избытке.... ПС. Здесь одна сторона медали = уже спасен, а там вторая сторона медали = после отпоют, и медаль называется - жизнь в избытке. Как Вам такой расклад ?
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Елифаз
                              Завсегдатай

• 05 April 2009
                              • 512

Сообщение от Клантао
                              Ваш вопрос абсолютно не уместен. Причем здесь, в этой теме я верю или не верю? Написано:
                              2Кор.5:10 ибо всем нам должно явиться
                              пред судилище Христово, чтобы каждому
                              получить [соответственно тому], что он
                              делал, живя в теле, доброе или худое.

А приведенный вами стих касается только христиан, только истино верующих людей, а не номинальных. Имелось ввиду что верующий не будет грешить, но уж если его сатана сооблазнит не в меру сил, то Господь простит кающегося, а НЕ священник, да еще и за деньги.
                              Клантао, есть большая разница между теми, кто искрене кается и теми кто хочет иметь прощение за деньги.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Natanata
                              Почему-то вспомнилась фраза из Нового Завета....
                              Евангелие от Матфея

8:21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи!
                              позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
                              8:22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь
                              мертвым погребать своих мертвецов.

Замечательный пример

Комментарий

Обработка...