Богослов Игнатий Лапкин
Свернуть
X
-
Комментарий
-
"Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему" (Второзаконие 22:1).
"Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему" (Исход 23:4).
Как думаете, а не вернуть найденного вола врага, - врагу, есть мамонаслужение?
Или, а принуждать к десятине, не есть мамонаслужение? ведь левиты на себе несли грех народа, потому были жертвы, и соответственно и десятины? но, грехи на Себе понес Христос, то нет нужды в жертвоприношениях, и нет возвращения десятины? а почему выбивают десятину? разыгрывая "цирк"...
Ведь сказано: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог" (2-е Коринфянам 9:7).
Зачем огорчили женщину(а женщина в возрасте...а вдруг приступ сердца? а вдруг чего еще? главное десятинку выбить?), напрасно назвав её - воровкой? зачем её принуждали к десятине?
Кто принуждал женщину, отдать не то чтобы десятину, но всё - две лепты? а почему она доброхотно отдала всё?
А почему принуждают женщину(довели старушку), чтоб она не доброхотно отдала десятину? это вымогательство, или есть к десятине основание по Писанию, касаясь не ВЗ, а именно НЗ?42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое. ...............................Комментарий
-
Если же вверенное служение, то можно жить от благовествования, но никак не с огорчением, и не с принуждением....12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. 13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? 14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. 15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою. 16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! 17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. 18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.
"А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (От Матфея 5:22).....а напрасно назвавшие воровкой?...............................Комментарий
-
Интересно! а что думает И. Лапкин, обо всем этом:
"Немощного в вере принимайте без споров о мнениях" (К Римлянам 14:1).19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: 20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; 22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. 23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
"Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть" (Притчи 15:17).
и т.д. и т.п................................Комментарий
-
Видео еще не смотрел. Приду с работы посмотрю. Ну а то, что этот человек не одобряет действия современной верхушки РПЦ, так это более плюс ему, чем минус.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Десятина подтверждена Иисусом Христом
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие (десятину) надлежало делать, и того не оставлять (Матф.23:23)
Священники от Аарона не несли на себе грех народа, а очищали народ от ритуальных грехов и грехов неведения, перекладывая их на жертвенных животных.ведь левиты на себе несли грех народа
Видите, Вы не безупречны в учении, поэтому (по вашей же логике) не имеете право учить.Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
Мощи святых, тем более нетленные тела в неизменяющемся виде, в любом случае не "закапывают", как нечистоты или труп собаки, а ХОРОНЯТ с почестями; а на их могилах происходят чудеса исцеленияНедавно обнаружил видеозаписи православного проповедника Игнатия Лапкина, мне он напомнил персонаж из фильма Павла Лунгина "Остров". Человека этого Кураев называет самым выдающимся православным миссионером современности Диакон Андрей Кураев о Игнатие Лапкине - YouTube . Если просмотреть несколько видео, то сразу становится видно, что человек этот не просто выскочка в богословии, "ничтожество мнящееся", как говорят некоторые богословы про самоуверенных и бестолковых людей, но человек действительно начитанный в богословии, коих теперь очень мало. Большинство православных с ним враждует, он ратует за то, чтобы священники и монахи проповедовали, чтобы мощи святых были закопаны, причисляет к истинной церкви все те церкви, которые имеют апостольскую преемственность, то есть: православные, католики, армянская церковь, коптская и сирийская. С ним можно соглашаться в чем то, а в чем то не соглашаться, потому что он, как и все смертные, безусловно, не знает все в христианской вере в совершенстве, но на фоне общей массы мамонаслужителей и надменных недоучек он выделяется очень хорошо.
Его много в ютубе, вот, например: Беседа Лапкина И Т и православных священников в Потеряевке 2013 - YouTube , Беседа с мусульманским муллой и его женой на тему послания к римлянам "Возмездие за грех смерть" - YouTube ,
Николай Леонов -- Игнатий Лапкин. Скайп беседа 09. 02. 2014 - YouTube
И много других интересных видео.
У него так же есть свой форум: Православный форум Игнатия Лапкина "Во свете Библии"
Всем приятного ознакомления
.
Мнение же Андрея Кураева, о котором вы говорите, многого в Православии не стоит; ибо сей человек не гнушается... скажем так... непроверенной, не соответствующей действительности информацией и отступлениями от воззрений Православной Церкви.
Лапкина, к сожалению не знаю, хотя скоро узнаю; а вот если вы это о Кураеве пишете: "сразу становится видно, что человек этот не просто выскочка в богословии, "ничтожество мнящееся", как говорят некоторые богословы про самоуверенных и бестолковых людей, но человек действительно начитанный в богословии, коих теперь очень мало. Большинство православных с ним враждует, он ратует за то,...", то позвольте с вами немножко совсем полностью не согласитьсяЗдешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Не понял "юмора"? где там написано, что - "СИЕ", это десятина?
Что надлежало делать? и чего не оставлять?42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
А может Вы хорошо подумаете? о десятине ли речь?
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять" (От Матфея 23:23).
Так чего не оставлять, десятину или важнейшее из закона: суд, милость и веру?
- - - Добавлено - - -
Та Вы шо, серьезно? может хорошо подумаете? или преподать?
Я кого-то учу? я ли избираю себя в учителя?...............................Комментарий
-
Сейчас слушаю Лапкина. Раньше не слышал про него вообще ничего...
Первое восприятие - очень любить учить.
Но интересно послушать. Может потому, что я раньше его никогда не слышал.
Смысловое содержание его богословия пока обсуждать не берусь, так как я еще не знаю всего его богословского мировоззрения. А вот внешняя манера вести себя среди людей, его стиль общения, интонация, жестикуляция и прочее - смущают. Как книгу его читать не хочется. Но в целом экземпляр интересный. С удовольствием его послушаю, чтобы узнать лучше, чем он дышит.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)
Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)Комментарий
-
Если кто-то не согласен с Вашим пониманием слов Божьих, то это вовсе не означает, что Ваши оппоненты не признают авторитет слов Божьих. Смотрите на себя скромнее, и к Вам потянуться люди.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий