Благодаря своему «религиозно-культурному наследию» мы пребываем в темном невежестве о Божественном даре даре Святого Евангелия, которым по милости Бога Отца и Сына Его Господа и Спасителя Иисуса Христа была облагодетельствована в древности наша нынешняя земля. Имеется в виду Херсонес Таврический ныне Севастополь. Здесь на рубеже I II веков н.э. закончил земную жизнь ученик Святого Апостола Петра первый Римский епископ, рукоположенный самим Апостолом, Клемент римлянин.
Можно прямо утверждать, что Господь коснулся края будущей славянской, а значит и русской, земли именно здесь. И здесь звучала истинная проповедь Евангелия, из уст в уста переданная мудрейшим Петром верному ученику своему и служителю Господа Клементу римскому. Сюда он был сослан по приказу императора сначала на каторжные работы в каменоломни, и впоследствии принял смерть за Слово Бога и верное служение Ему в Риме.
История Клемента была широко известна среди первых христиан и распространилась на разных языках: латинском, греческом, сирийском, эфиопском. О Клементе мы читаем упоминание и в посланиях Апостола Павла, которому он был более чем хорошо известен и являлся его сотрудником в деле проповеди и учения. Первым из Святых Апостолов Клемента встретил Варнава, когда будущий ученик Петра направлялся в Иудею в поисках Истины и получил от него первые наставления в вере. О Клементе засвидетельствовано в письмах перед Святым Апостолом Иаковом-братом Господним епископом Иерусалима.
Клемент происходил из императорского рода, получил в высшей степени достойное образование, в поисках ответов на главные вопросы человеческого бытия исследовал учения различных философских школ.
В детстве утратив семью, Клемент остался под присмотром опекунов. Одним из них оказался грамматист Аппион, люто ненавидевший евреев и писавший в отношении них лживые клеветнические труды, которые впоследствии опровергал Иосиф Флавий.
Будучи уже в зрелом возрасте, Клемент, услышав первую проповедь Евангелия в Риме, оставив все имущество, направился в Иудею в поисках смысла человеческого бытия и всего существующего, разрешения вопроса о бессмертии души. Найдя Апостола Петра, он отправился с ним в странствование как его ученик и секретарь. Будучи свидетелем деяний и проповедей Святого Апостола, изложил их в отчетах и книгах, посылаемых Апостолу Иакову в Иерусалим.
Предлагаю несколько первых глав из книги, называемой «Гомилии (рассуждения) Клемента», в которых ясно обнаружена человеческая сущность этого человека.
Заодно верующим представляется возможность испытать себя в сравнении с этим превосходным Христианином. Так сказать, исследовать себя: "В вере ли вы?" - как сказал Апостол Павел.
Комментарий