КЛЕМЕНТ РИМСКИЙ - первый епископ Рима

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • случайный
    Отключен

    • 21 October 2005
    • 1924

    #1

    КЛЕМЕНТ РИМСКИЙ - первый епископ Рима


    Благодаря своему «религиозно-культурному наследию» мы пребываем в темном невежестве о Божественном даре даре Святого Евангелия, которым по милости Бога Отца и Сына Его Господа и Спасителя Иисуса Христа была облагодетельствована в древности наша нынешняя земля. Имеется в виду Херсонес Таврический ныне Севастополь. Здесь на рубеже I II веков н.э. закончил земную жизнь ученик Святого Апостола Петра первый Римский епископ, рукоположенный самим Апостолом, Клемент римлянин.

    Можно прямо утверждать, что Господь коснулся края будущей славянской, а значит и русской, земли именно здесь. И здесь звучала истинная проповедь Евангелия, из уст в уста переданная мудрейшим Петром верному ученику своему и служителю Господа Клементу римскому. Сюда он был сослан по приказу императора сначала на каторжные работы в каменоломни, и впоследствии принял смерть за Слово Бога и верное служение Ему в Риме.

    История Клемента была широко известна среди первых христиан и распространилась на разных языках: латинском, греческом, сирийском, эфиопском. О Клементе мы читаем упоминание и в посланиях Апостола Павла, которому он был более чем хорошо известен и являлся его сотрудником в деле проповеди и учения. Первым из Святых Апостолов Клемента встретил Варнава, когда будущий ученик Петра направлялся в Иудею в поисках Истины и получил от него первые наставления в вере. О Клементе засвидетельствовано в письмах перед Святым Апостолом Иаковом-братом Господним епископом Иерусалима.

    Клемент происходил из императорского рода, получил в высшей степени достойное образование, в поисках ответов на главные вопросы человеческого бытия исследовал учения различных философских школ.
    В детстве утратив семью, Клемент остался под присмотром опекунов. Одним из них оказался грамматист Аппион, люто ненавидевший евреев и писавший в отношении них лживые клеветнические труды, которые впоследствии опровергал Иосиф Флавий.

    Будучи уже в зрелом возрасте, Клемент, услышав первую проповедь Евангелия в Риме, оставив все имущество, направился в Иудею в поисках смысла человеческого бытия и всего существующего, разрешения вопроса о бессмертии души. Найдя Апостола Петра, он отправился с ним в странствование как его ученик и секретарь. Будучи свидетелем деяний и проповедей Святого Апостола, изложил их в отчетах и книгах, посылаемых Апостолу Иакову в Иерусалим.
    Предлагаю несколько первых глав из книги, называемой «Гомилии (рассуждения) Клемента», в которых ясно обнаружена человеческая сущность этого человека.

    Заодно верующим представляется возможность испытать себя в сравнении с этим превосходным Христианином. Так сказать, исследовать себя: "В вере ли вы?" - как сказал Апостол Павел.
    Последний раз редактировалось случайный; 11 January 2017, 09:48 AM.
  • случайный
    Отключен

    • 21 October 2005
    • 1924

    #2
    ГОМИЛИИ

    Книга I


    Глава I. Мальчишеские вопросы

    Я Клемент, будучи Римским гражданином, еще с ранней юности мог жить целомудренно, (поскольку) от (самого) отрочества разум мой, отвлеченный от вожделения, пребывал во мне подавленным и несчастным. Ибо, у меня была привычка, - не знаю, откуда возникшая, - часто размышлять о смерти: «Когда я умру, буду ли я существовать, (ведь) никто даже не вспомнит обо мне, в то время как безграничное время уносит все (и) обо всех людях в забытье? И после окажусь ли я вне бытия или знакомства с существующими; (ничего) не зная, (никому) неизвестен, (как никогда) несуществовавший, (и) несуществующий (теперь)? И был ли когда-либо сотворен Мир? И было ли что-нибудь прежде, чем он был сотворен? Ибо, если он был всегда, он также продолжит существование; но если он был сотворен, он также (и) исчезнет. И после его разложения, может быть, будет когда-нибудь что-то еще, кроме молчания и забвения? Или, может быть, будет что-то, чего теперь невозможно себе представить».

    Глава II. Добро из-за зла

    Поскольку я непрестанно размышлял над этими и тому подобными вопросами, - я не знал, откуда происходящими, - я так горько печалился, что истощал, сделавшись бледен. И, что было еще более ужасным, если я в какое-то время желал отогнать это рассуждение, как бесполезное, мое страдание становилось совсем жестоким. И я глубоко печалился об этом, не зная, что во мне был чистый обитатель, то есть мое мышление, которое было для меня причиной благословенного бессмертия, как я впоследствии узнал на опыте и возблагодарил Бога, Господа всего. Ибо из-за этой мысли, угнетавшей меня вначале, я был вынужден обращаться к исследованию и поиску вещей. И затем я жалел тех, кого вначале по невежеству я осмеливался называть блаженными.

    Глава III. Смущение

    С (самого) своего отрочества, будучи вовлечен в такие рассуждения, для того чтобы научиться чему-то определенному, я обращался в философские школы. Но я не видел ничего, кроме приспосабливания и опрокидывания доктрин, споров и поиска победы, и искусностей силлогизмов, и навыка в предположениях. И временами одно мнение преобладало, как например (то), что душа бессмертна, а иногда что она смертна. Потому если в какое-нибудь время преобладало учение, что она бессмертна, - я был рад. А когда преобладало учение, что она смертна, - я печалился. И, кроме того, я еще более приходил в уныние, потому что не мог убедительно утвердить для себя ни того, ни другого учения. Конечно, я понимал, что мнения по поводу обсуждаемых вопросов воспринимаются как верные или ложные на основании заявлений их защитников, и не являются (такими), какие они есть на самом деле. Потому, осознавая теперь, что одобрение не зависело от действительной природы обсуждаемых вопросов, но мнения доказывались как верные или ложные согласно способности тех, кто их отстаивал, я еще более, чем когда-либо, был в затруднении в отношении вещей. Потому я печалился до (from) глубины души. Ибо я неспособен был ничего ни утверждать, ни избавиться не мог от рассуждения о таких вещах, даже если, - как говорил прежде, - я (и) желал этого. Ибо несмотря на то, что я часто требовал от себя успокоиться, тем или иным образом мысли на эти темы, сопровождаемые чувством удовлетворения, входили в мой ум.

    Глава IV. Смущение

    И опять-таки, живя в сомнениях, я сам себе говорил: «Зачем я напрасно тружусь, когда вопрос ясен, что если я, умирая, утрачиваю существование, не стоит мне терзаться сейчас, пока я существую? Поэтому я отложу мою печаль до того дня, когда с прекращением существования я не буду взволнован печалью. Но если мне надлежит существовать, какая мне польза даром расстраиваться теперь?» И тотчас же после этого иные рассуждения атаковывали меня. Ибо я говорил: «Не придется ли мне тогда претерпеть что-нибудь худшее, чем то, что мучает меня теперь, если моя жизнь не (окажется) благочестивой. И не буду ли я предан, согласно учениям некоторых философов, Пирифлегитону и Тартару подобно Сизифу или Титию, или Иксиону, или Танталу, и буду навечно наказан в Аду?» Но я вновь возражал, говоря: «Но (ведь) таковых вещей, как эти, не существует». И все же я снова говорил: «А если есть? Потому, - говорил я, - так как вопрос неясен, безопасным для меня решением скорее будет благочестивая жизнь. Но как я смогу ради праведности подчинить телесные удовольствия, взирая на неопределенную надежду, - как я поступаю (теперь)? Но (ведь) я ни убежден полностью, что является той праведной вещью, которая угодна Богу, ни знаю, смертна или бессмертна душа. Я не могу найти ни хорошо обоснованного учения, ни отказаться от таких рассуждений.

    Глава V. Решение

    Как же мне поступить, если не так?! Я отправлюсь в Египет, и я подружусь с иерофантами усыпальниц и с пророками. И я буду искать и найду мага, и буду убеждать его с помощью большого подкупа совершить вызывание души, которое называется некромантией, как будто бы я намерен узнать у нее о каком-то деле. А вопрос будет нацелен (на то, чтобы) узнать, бессмертна ли душа. Но ни ответ души даст мне знание (о том), что она бессмертна, - скажет ли она, или я услышу, - но только ее зримость. Так чтобы, увидев ее своими собственными глазами, мне иметь независимую и надлежащую гарантию того, что она существует, из самого факта ее появления. И никогда вновь двусмысленные слова для слуха не будут способны низвергнуть то, что сделалось собственностью глаз. Тем не менее, этот самый план я представил на рассмотрение некоему товарищу, бывшему философом. И он по многим причинам не советовал мне решаться на это.
    «Ибо, если душа, - сказал он, - не послушается мага, ты будешь жить со злой совестью как поступивший против законов, запрещающих делать такие вещи. Но если она послушается его, тогда, думаю, более того твоя жизнь со злой совестью не посодействует тебе в вопросах благочестия из-за этого совершенного тобой покушения. Ибо они говорят, что те, кто тревожит души после их освобождения из тела, прогневляют Божество».
    И я, услышав это, в самом деле пошел на попятную в предпринятии такого дела, но не оставил моего первоначального плана. Однако я был расстроен, что (испытываю) затруднения в достижении этого.

    Глава VI. Вести из Иудеи

    И чтобы, долго беседуя, (нам) не обсуждать с вами подобные вопросы, - в то время как я был занят подобными рассуждениями и делами, некое сообщение, которое возникло весной, в царствование Тиберия кесаря, постепенно распространилось повсюду и прошло по всему Миру как воистину благовестие Бога, будучи неспособным утаить в молчании намерение Бога. Потому оно повсюду становилось (все) более великим и громкоголосым, возвещая, что Некто в Иудее, начиная с весеннего времени, проповедовал иудеям Царство Невидимого Бога, и говорил, что всякий из них, кто исправит свой образ жизни, будет им наслаждаться. И, чтобы Ему верили, что Он произносит (все) это исполненный Божественности, Он совершал множество удивительных чудес и знамений всего лишь своим повелением, как получивший силу от Бога. Ибо Он делал глухих слышащими, слепых зрячими, хромых ходящими, поднимал согбенных, изгонял всякую болезнь, повергал в бегство всякого демона. И даже покрытых проказой Он отсылал исцеленными от одного (только) взгляда на Него на расстоянии. И мертвые, принесенные к Нему, были воскрешаемы. И не было ничего, чего бы Он не мог сделать. И насколько время продвигалось вперед, настолько более и сильнее возрастало из-за прибытия многих людей, - я не говорю теперь о сообщении, но об истинности дела. Ибо, наконец, теперь (уже это) были встречи в различных местах для советов и расспросов относительно Того, Кем бы это мог быть Появившийся, и какова Его цель.

    Глава VII. Евангелие в Риме

    И затем, в тот же самый год, осенью, некто, стоя в общественном здании, восклицал и говорил: «Мужи Римские, послушайте! Сын Бога пришел в Иудею, провозглашая вечную жизнь всем желающим, если они будут жить согласно совету пославшего Его Отца. Поэтому исправьте свой образ жизни с худшего на лучший, с вещей временных на вещи вечные. Ибо знайте, что есть единственный Бог в Небе, Чей Мир вы неправедно населяете в Его справедливых глазах. Но если вы изменитесь и будете жить согласно Его совету, тогда, будучи рождены в ином Мире и становясь вечными, вы возрадуетесь Его невыразимым добрым вещам. Но, если вы не уверуете, ваши души, после распада тела, будут повергнуты в огненное место, где, вечно наказываемые, они будут каяться в своих бесполезных делах. Каждому же время (отпущенное для) покаяния эта теперешняя жизнь». Потому я, услышав это, был опечален, что никто из столь великого множества услышавших такое сообщение не сказал: «Я пойду в Иудею, чтобы ради доброй и вечной надежды мне узнать, Истину ли изрекает этот человек, говорящий нам, что Сын Божий приходил в Иудею, открывая волю Отца, Который послал Его». Ибо они говорили, что не существует ни малейшего (из) предметов, которые Он проповедует. Ибо Он заявляет, что души одних, (сами) будучи бессмертными, возрадуются вечным добрым вещам, и, что души других, поверженные в неугасимый огонь, будут наказываемы вечно.

    Комментарий

    • Тимофей-64
      Ветеран

      • 14 October 2011
      • 11282

      #3
      Дружище, это что за апокрифы такие?
      Во-первых, судя по Евсевию, Климент никак не есть ПЕРВЫЙ по времени епископ Рима.
      Во-вторых, достоверно лишь его послание (глаголемое первое, в отличие от второго) в Коринф, где он пытается усмирить новую смуту коринфских братий. Это письмо единогласно подтверждено авторами 2-3 веков.
      А то, что Вы тут приводите - знать не знаем.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

      Комментарий

      • случайный
        Отключен

        • 21 October 2005
        • 1924

        #4
        Сообщение от Тимофей-64
        Дружище, это что за апокрифы такие?
        Во-первых, судя по Евсевию, Климент никак не есть ПЕРВЫЙ по времени епископ Рима.
        Во-вторых, достоверно лишь его послание (глаголемое первое, в отличие от второго) в Коринф, где он пытается усмирить новую смуту коринфских братий. Это письмо единогласно подтверждено авторами 2-3 веков.
        А то, что Вы тут приводите - знать не знаем.
        Здесь представлен текст, которого все присутствующие на этом форуме никогда в глаза не увидели бы при своей жизни. В том числе и вы, "профессор", который о нем только по наслышке, да по басням мнение свое иметь мог, в отличие от тех, кто у вас в авторитетах из мракобесной исторической древности ходит, предлагая вам удобное для вас суждение. Важно не то, что вы там "знать не знаете", а то, что вы знать ничего путного не хотите. И речь в этом посте не шла о субстанции вашей (или ваших единомышленников) личности.

        Речь идет о человеческой сущности
        знаменитейшего перед лицом Господа из учеников Святых Апостолов - римского епископа Клемента.
        А также о воле Господа Иисуса Христа и Его святом и спасительном Учении, переданном нам Апостолом Петром через ученика его Клемента.

        Конечно, Господь сказал: "Не мечите жемчуга перед свиньями, и не бросайте святыни псам". Ну так, я и не предполагаю, что абсолютно все участники форума относятся к этой категории граждан. Тем более, что пока человек не высказался, подобно вам, то на него естественно распространяется "презумпция невиновности" - относить его к этой категории или нет. А когда высказался, то извиняй: "от слов своих осудишься, и от слов своих оправдаешься". Склонности твои обнаруживаются - по ним и судить (в смысле рассуждать) о тебе станут.

        Комментарий

        • adashev
          Ветеран

          • 09 November 2011
          • 10596

          #5
          Сообщение от случайный
          Здесь представлен текст, которого все присутствующие на этом форуме никогда в глаза не увидели бы при своей жизни. В том числе и вы, "профессор", который о нем только по наслышке, да по басням мнение свое иметь мог, в отличие от тех, кто у вас в авторитетах из мракобесной исторической древности ходит, предлагая вам удобное для вас суждение. Важно не то, что вы там "знать не знаете", а то, что вы знать ничего путного не хотите. И речь в этом посте не шла о субстанции вашей (или ваших единомышленников) личности.

          Речь идет о человеческой сущности знаменитейшего перед лицом Господа из учеников Святых Апостолов - римского епископа Клемента.
          А также о воле Господа Иисуса Христа и Его святом и спасительном Учении, переданном нам Апостолом Петром через ученика его Клемента.

          Конечно, Господь сказал: "Не мечите жемчуга перед свиньями, и не бросайте святыни псам". Ну так, я и не предполагаю, что абсолютно все участники форума относятся к этой категории граждан. Тем более, что пока человек не высказался, подобно вам, то на него естественно распространяется "презумпция невиновности" - относить его к этой категории или нет. А когда высказался, то извиняй: "от слов своих осудишься, и от слов своих оправдаешься". Склонности твои обнаруживаются - по ним и судить (в смысле рассуждать) о тебе станут.
          Так что это за текст? И какое отношение он имеет к Клименту Римскому?
          Православный христианин

          Комментарий

          • Амплий
            Участник

            • 13 August 2012
            • 324

            #6





            Сообщение от случайный
            Можно прямо утверждать, что Господь коснулся края будущей славянской, а значит и русской, земли именно здесь.

            А, вы, не стесняйтесь, так и напишите Путину, что славянская и есть русская земля, и ему, как и следует православому русскому государеви, просто необходимо стяжати все рускаи земле, кои враги попереназывали литовскими, польскими, сербскими... И "профессору" не грубите, он может вам и в помощь, при вашей неучености он вам, ой, как пригодится

            Комментарий

            • случайный
              Отключен

              • 21 October 2005
              • 1924

              #7
              Сообщение от adashev
              Так что это за текст? И какое отношение он имеет к Клименту Римскому?
              Для того, чтобы вам это понять, у вас имеется все.

              У вас есть фрагмент самого текста в переводе на русский (понятный для вас язык), у вас есть мой стартовый пост и пост моего оппонента.
              У вас есть ум, и есть какие-то представления о жизни, о вере, о спасении, о Евангелии и Священном Писании - трудитесь, размышляйте, если вы верующий. Может, даст вам Бог, пересмотреть некоторые прежние взгляды на кое-какие вопросы.

              Может осознанные какие-то вопросы появятся. А то вы прямо "в лоб" хотите что-то якобы "выяснить" - чтобы все на блюдечке с голубой каемочкой вам выложили, а вы непонятно как распорядился бы этим.
              Последний раз редактировалось случайный; 11 January 2017, 10:32 PM.

              Комментарий

              • adashev
                Ветеран

                • 09 November 2011
                • 10596

                #8
                Сообщение от случайный
                Для того, чтобы вам это понять, у вас имеется все.

                У вас есть фрагмент самого текста в переводе на русский (понятный для вас язык), у вас есть мой стартовый пост и пост моего оппонента.
                У вас есть ум, и есть какие-то представления о жизни, о вере, о спасении, о Евангелии и Священном Писании - трудитесь, размышляйте, если вы верующий. Может, даст вам Бог, пересмотреть некоторые прежние взгляды на кое-какие вопросы.

                Может осознанные какие-то вопросы появятся. А то вы прямо "в лоб" хотите что-то якобы "выяснить" - чтобы все блюдечке с голубой каемочкой вам выложили, а вы непонятно как распорядитесь этим.
                Для того, чтобы это понять надо иметь:
                1. Оригинальный текст
                2. Свидетельства древних авторов
                3. Суждения профессиональных исследователей
                поэтому, повторю то, что вам написал Тимофей: Климент - не первый епископ римский, из источников нам известны имена как минимум двух его предшественников; данное сочинение не принадлежит перу Климента, поскольку достоверным является лишь первое послание к коринфянам, имеющее подтверждения в других исторических источниках.
                Так что если хотите, чтобы тут всерьез обсуждали ваши фантазии, совершите патрологическое открытие и докажите, что это сочинение действительно написано Климентом.
                Православный христианин

                Комментарий

                • случайный
                  Отключен

                  • 21 October 2005
                  • 1924

                  #9
                  Сообщение от adashev
                  Для того, чтобы это понять надо иметь:
                  1. Оригинальный текст
                  2. Свидетельства древних авторов
                  3. Суждения профессиональных исследователей
                  поэтому, повторю то, что вам написал Тимофей: Климент - не первый епископ римский, из источников нам известны имена как минимум двух его предшественников; данное сочинение не принадлежит перу Климента, поскольку достоверным является лишь первое послание к коринфянам, имеющее подтверждения в других исторических источниках.
                  Так что если хотите, чтобы тут всерьез обсуждали ваши фантазии, совершите патрологическое открытие и докажите, что это сочинение действительно написано Климентом.
                  Ваш удел - мнения ваших "профессоров", поскольку судя по вашему тексту вы свои патрологические открытия уже сделал и ни чьи "фантазии" обсуждать не намерен. Не понятно, по какой причине вы в теме появился.

                  Комментарий

                  • adashev
                    Ветеран

                    • 09 November 2011
                    • 10596

                    #10
                    Сообщение от случайный
                    Ваш удел - мнения ваших "профессоров", поскольку судя по вашему тексту вы свои патрологические открытия уже сделал и ни чьи "фантазии" обсуждать не намерен. Не понятно, по какой причине вы появился в теме.
                    По причине вашего фантазирования и выдавания желаемого за действительное. Вам никто не может запретить жить в мире фантазий и подделок. а мне никто не может запретить ваши фантазии и подделки развенчивать. Но по теме вам сказать почему-то нечего.
                    Православный христианин

                    Комментарий

                    • случайный
                      Отключен

                      • 21 October 2005
                      • 1924

                      #11
                      Сообщение от adashev
                      По причине вашего фантазирования и выдавание желаемого за действительное. Вам никто не может запретить жить в мире фантазий и подделок. а мне никто не может запретить ваши фантазии и подделки развенчивать. Но по теме вам сказать почему-то нечего.
                      Я создал эту тему для обсуждения ВЕРОИСПОВЕДНИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ, а не для игроков в ПСЕВДО-"ученость", зашпатлеванную именем Христианства.

                      Поэтому по теме вам действительно здесь сказать будет нечего. Тема она как раз про то, что человеческая ученость не способна ни содействовать спасению, ни ответить ни на один существенный для христианина вопрос - можете еще раз прочитать приведенный фрагмент из "ГОМИЛИЙ", там именно об этом.

                      Комментарий

                      • adashev
                        Ветеран

                        • 09 November 2011
                        • 10596

                        #12
                        Сообщение от случайный
                        Я создал эту тему для обсуждения ВЕРОИСПОВЕДНИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ, а не для игроков в ПСЕВДО-"ученость", зашпатлеванную именем Христианства.

                        Поэтому по теме вам действительно здесь сказать будет нечего. Тема она как раз про то, что человеческая ученость не способна ни содействовать спасению, ни ответить ни на один существенный для христианина вопрос - можете еще раз прочитать приведенный фрагмент из "ГОМИЛИЙ", там именно об этом.
                        Как можно обсуждать, основываясь на подделке?
                        Православный христианин

                        Комментарий

                        • случайный
                          Отключен

                          • 21 October 2005
                          • 1924

                          #13
                          Сообщение от adashev
                          Как можно обсуждать, основываясь на подделке?
                          Что вы хотите обсуждать? И основываясь на чем?

                          Обсуждать Клемента, на основе ПСЕВДО-"ученых" басен?

                          Обсуждать текст можно только на основании самого текста и Учения Христова, а не на основе мнений "авторитетов" о тексте, которые за вас что-то там подумали и навыдумывали, как им захотелось. Вы библейский текст тоже так читаете - по "авторитетным" энциклопедиям и справочникам?

                          Если по СОДЕРЖАНИЮ ТЕКСТА предложенного фрагмента у вас нет мыслей, то извините, товарищ, знать известное вам не представляется обязательным, конечно.
                          Последний раз редактировалось случайный; 12 January 2017, 01:36 AM.

                          Комментарий

                          • adashev
                            Ветеран

                            • 09 November 2011
                            • 10596

                            #14
                            Сообщение от случайный
                            Что вы хотите обсуждать? И основываясь на чем?

                            Обсуждать Клемента, на основе ПСЕВДО-"ученых" басен?

                            Обсуждать текст можно только на основании самого текста и Учения Христова, а не на основе мнений "авторитетов" о тексте, которые за вас что-то там подумали и навыдумывали, как им захотелось. Вы библейский текст тоже так читаете - по "авторитетным" энциклопедиям и справочникам?

                            Если по СОДЕРЖАНИЮ ТЕКСТА предложенного фрагмента у вас нет мыслей, то извините, товарищ, знать известное вам не представляется обязательным, конечно.
                            Во т как раз обсуждать Климента на основе поддельных сочинений нельзя. Тогда теряет смысл заглавие вашей темы. Подделка и есть подделка. Авторитетными в данном случае являются свидетельства древних авторов, знавшие подлинные сочинения Климента.
                            Православный христианин

                            Комментарий

                            • случайный
                              Отключен

                              • 21 October 2005
                              • 1924

                              #15

                              Чем приведенный фрагмент текста "Гомилий Клемента" (ссылка) так страшен и неудобен для оппонентов?
                              Да тем, что никто из них не может засвидетельствовать, что он именно так, как Клемент, пришел к Богу: с таким искренним сердцем, с таким стремлением в поиске правды и Истины, с таким чаяньем познания о судьбе души.

                              А как правило, многие выбирают свой "широкий путь" из предпочтения обольщения, ласкательства своего плотского "Я", соблазнов этого Мира. А затем исповедают то учение, которое противно Христу. А Клемент приобрел именно
                              Учение Христово от самого Святого Апостола Петра.
                              Последний раз редактировалось случайный; 12 January 2017, 03:35 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...