Почему Бог - Отец, Дух, но не Мать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DENNY79
    Отключен

• 01 May 2016
    • 11593

Сообщение от Блонди
    Это образное выражение. (Ну вот опять, разжуй, да в ротик положи))
    Я и сам жевать умею.И вам ещё помочь могу.

Комментарий

• Schumer
      Ветеран

• 13 June 2013
      • 12711

"Посмотрел по сторонам, о, как же много богов, но только Один из НИХ, умыл нам ноги".
      "Ибо рабовладелец, хоть и говорит: я БОГ!; да пошел ты вон божок, ибо мой Бог, свернет из тебя рожок".
      "Ты хоть 1000 000 раз вопи: я БОГ, но если ты лукав, то ты не БОГ, а для лукавых просто - пирог".
      "Ибо Бог без любви не Бог, а я Бога люблю зато, что прежде не я, а Он возлюбил меня".
      "Он! Он! умыл мне ноги; а какой любящий отец, не омоет свое дитя?".
      Последний раз редактировалось Schumer; 11 January 2017, 01:49 PM.
      ...............................

Комментарий

• Schumer
        Ветеран

• 13 June 2013
        • 12711

Последний раз редактировалось Schumer; 11 January 2017, 04:39 AM.

Комментарий

• Schumer
          Ветеран

• 13 June 2013
          • 12711

Сообщение от Блонди
          Мать это Земля.
          Которая с небес сошла? а чего Он сказал, что Он - Лоза(Мать)? потому что Его Тело, есть вышний Иерусалим? но Его же Тело, от перстных, а не от Небесных...?

"Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба" (1-е Коринфянам 15:47).
          "Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные" (1-е Коринфянам 15:48).

Так как же Он - Лоза? если взять, что "Мать/Тело" от перстных, то как "мы" - небесные? или, зачем Бог явился во плоти?

Комментарий

• revliscap
            Ветеран

• 12 May 2016
            • 1371

Сообщение от Сергей из Керчи
            В Писании есть - ... Отец, Бог. Ин 6.27, Бог есть дух, Ин 4.24. Но насколько помню, в Писании нет отождествления Бога с матерью.? Почему Бог - Отец, Дух, но не Мать?
            Это связано с различными символизмами Духа. Дух это воздух и движение вверх, а наверху Небеса и Царство, а Мать-Земля внизу. Дух летуч и активен, а Мать-Земля пассивна и неподвижна.
            Дух есть идея, которая внезапно приходит в голову из ниоткуда и оживляет процесс. А мать-материя лишь неподвижное сырье для обработки. То есть иерархия духа и материи, это дух выше Материи. Но Материя есть следующее уплотнение Духа, при его движени вниз, и без материи Духу не обойтись в своей реализации благих дел и спасении и избавлении плоти, по крайне мере на современном этапе.

Поэтому, мы славим так же и Деву Марию, и прочих соратниц Христа, и Родину-Мать, да и жену свою и дочь.

Кстати, это толко кажется что материя неподвижна и инертна, на самомо деле материя мать и дочь своим видом весьма оживляет Духа-Отца, жаждет Его для своего оживления и потому манит Его.

Комментарий

• Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от greshnik
              мне тоже стало интересно
              и-непонятно
              ведь не отец а мать-рожает
              сотворяет и воспроизводит жизнь и новые личности и души
              Возможно, дело в семени, а почва вторична

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
              Однако же в писании все же Мать есть... читайте..

А Отец, по той причине, что из него семя, все остальное из матери, как-то обычно и бывает.
              Семя воплощается через почву?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
              В иврите Святой Дух(Руах hа-Кодеш) женского рода.
              Уточню. Дух - женского рода?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от look
              песочница, вот вам бы только потрепаться...
              лучше подумайте над этими стихами:
              Гал,4:26 а вышний Иерусалим свободен: он--матерь всем нам.
              Откр,21:9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
              Откр,21:10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.

и ещё подумайте вот над этим стихом:
              Откр,21:24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
              Что здесь Иерусалим? Как понимаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Это все очень условно. Библия писалась на языке культуры евреев, где не было матриархата. Был бы у евреев матриархат, писали бы Бог Мать и явилась бы Дочь Матери. И также бы верили, как и сегодня, просто употребляли бы не те полы. В целом же Бог бесполен. Можно, конечно сказать нечто подобное тому, что именно мужчина сеет семя в жену и т.п.. Но это уже будет обычным философствованием. Основная же причина сравнения Бога именно по мужской линии связана именно с культурой народа, в среде которой и появилась данная терминология
              А разница отцовского и материнского воспитания?
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• DENNY79
                Отключен

• 01 May 2016
                • 11593

Уточню. Дух - женского рода?
                Да,слово руах(дух) - женского рода.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от Helg
                  Потому что быть Творцом - это суть мужского начала. Отец нас не родил, как это свойственно женскому началу, а сотворил.
                  Замечательно . Человек, не тот кто рождается, а тот кто со-творяется?!
                  Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от DENNY79
                    Поражают люди,строящие своё богословие на ..........синодальном переводе.
                    Ну нет слова есмь ни в Писании евреев ни в греческих Писаниях.
                    Это церковнославянский анахронизм.
                    И аз есмь и аз несмь.
                    John 8:58 εἶπεν αὐτοῖς Ἰησοῦς· ἀμὴν ἀμὴν λέγω ὑμῖν, πρὶν Ἀβραὰμ γενέσθαι ἐγὼ εἰμί.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от nelson
                      А зачем родил?
                      чтобы Cо-творить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Божий раб
                      Вопрос простой и на него давно есть ответ.
                      Который, в прочем, любому мало-мальски знающему историю человечества очевиден.
                      Бог вовсе не всегда был и есть( в понимании людей) ОТЕЦ.
                      В период палеолита, когда царил МАТРИАРХАТ(!) Бог отождествлялся с МАТЕРЬЮ.
                      С отходом от МАТРИАРХАТА и переходом к ПАТРИАРХАТУ, Богу стали приписывать МУЖСКОЕ начало.
                      Соответственно какой строй преобладал в племени(народе) то качество(мужское или женское) и присваивали верховному божеству.
                      И по другому не могло быть. Ибо если в племени верховенство женщины, то бог не может быть иным, как женщина.
                      И наоборот, если в племени верховенство мужчины, то и бог может быть только мужского рода.
                      И вся история человечества это подтверждает.
                      Иудеи НЕ исключение из этого правила.
                      Более того, наверняка, многие, читая Евангелие от Матфея, "спотыкались" о фразу: 1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;... (От Матфея 1:1-4) Так как тут пишется, что мужчина "родил"...
                      ТО есть, несмотря на то, что физически рождает женщина, рождение приписывается мужчине по его статусу верховенства рода.
                      Потому присвоение Богу какого-либо начала( мужского или женского) чистая условность.
                      Да , мы сегодня говорим - Отец, а жили бы во времена палеолита. говорили бы - Мать.
                      Это дело привычки и традиции.
                      Потому и возникает казус словосочетания: Отец-родил...
                      При том, что для людей свойственно, что рожает мать.
                      Это как раз и происходит в силу приписывания богу (вольно или нет) неких земных(человеческих) качеств.При этом, в данном случае, вопрос присутствия в Боге мужского и женского начала НЕ затрагивается.
                      В этом смысле выражение Бога как "Сущий" (без полового признака-мужской род - присущего грамматическому значению слова) наиболее подходящее.
                      Возможно для духовного мира есть разница между "мужчина" и "отец". И потом, Кто кого наблюдает и отождествляет, мы Его или Он нас?.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Helg
                        Потому что быть Творцом - это суть мужского начала. Отец нас не родил, как это свойственно женскому началу, а сотворил.
                        начаток духа не тварен

мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (рим 8:23 RSO)

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от Sergey Raisky
                          мужское и женское в Боге, как Первообразе, легко восстанавливается из рассмотрения Его образа, который запечатлен в Писании:

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Gen 1:27 RSO)

человек (мужчина и женщина) - образ Божий

следовательно, в Первообразе есть мужское и женское, т.е. Бог-Отец и Бог-Мать

они едины, соединены в любви и вечно рождают Сына в недре, где Сын пребывает, как Сущий (Аз Есмь)
                          Не догма?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                          Я вас успокою. Бог, и Отец, и Мать, и Сын, и Дух и т.д..
                          Кажется Вы спешите - ... да будет Бог все во всем. 1Кор 15.28

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                          Да,слово руах(дух) - женского рода.
                          А как быть с - Бог есть Дух?

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Блонди
                            Мать это Земля.
                            Нет не Земля.... возможно новая Земля, но не эта....
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                              Зина законник

• 04 May 2016
                              • 736

Почему Бог - Отец, Дух, но не Мать?
                              Потому что Бог - всегда актив, а не пассив. И более ничего не стоит выдумывать.
                              Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• revliscap
                                Ветеран

• 12 May 2016
                                • 1371

Сообщение от Sergey Raisky
                                начаток духа не тварен

мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (рим 8:23 RSO)
                                Начаток духа нетварен, потому что мы не можем его сами в себе поймать.
                                Я, когад думаю о том, чем я думаю, не могу понять чем думаю, это как два зеркала друг против друга.

Кроме того, усыновшение и наследование по праву это не очень верный путь, мне кажется.
                                А как же конкуренция, когда выживает сильнейший?

Может быть Отца нужно прийти и свергнуть с трона, и жениться на Его дочери, и стать новым Отцом?
                                Иначе, какой-то инцест и вырождение получается.

Комментарий

Обработка...