Почему Бог - Отец, Дух, но не Мать?
Свернуть
X
-
Вопрос простой и на него давно есть ответ.
Который, в прочем, любому мало-мальски знающему историю человечества очевиден.
Бог вовсе не всегда был и есть( в понимании людей) ОТЕЦ.
В период палеолита, когда царил МАТРИАРХАТ(!) Бог отождествлялся с МАТЕРЬЮ.
С отходом от МАТРИАРХАТА и переходом к ПАТРИАРХАТУ, Богу стали приписывать МУЖСКОЕ начало.
Соответственно какой строй преобладал в племени(народе) то качество(мужское или женское) и присваивали верховному божеству.
И по другому не могло быть. Ибо если в племени верховенство женщины, то бог не может быть иным, как женщина.
И наоборот, если в племени верховенство мужчины, то и бог может быть только мужского рода.
И вся история человечества это подтверждает.
Иудеи НЕ исключение из этого правила.
Более того, наверняка, многие, читая Евангелие от Матфея, "спотыкались" о фразу: 1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;... (От Матфея 1:1-4) Так как тут пишется, что мужчина "родил"...
ТО есть, несмотря на то, что физически рождает женщина, рождение приписывается мужчине по его статусу верховенства рода.
Потому присвоение Богу какого-либо начала( мужского или женского) чистая условность.
Да , мы сегодня говорим - Отец, а жили бы во времена палеолита. говорили бы - Мать.
Это дело привычки и традиции.
Потому и возникает казус словосочетания: Отец-родил...
При том, что для людей свойственно, что рожает мать.
Это как раз и происходит в силу приписывания богу (вольно или нет) неких земных(человеческих) качеств.При этом, в данном случае, вопрос присутствия в Боге мужского и женского начала НЕ затрагивается.
В этом смысле выражение Бога как "Сущий" (без полового признака-мужской род - присущего грамматическому значению слова) наиболее подходящее.Последний раз редактировалось Божий раб; 11 January 2017, 01:51 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Gen 1:27 RSO)
человек (мужчина и женщина) - образ Божий
следовательно, в Первообразе есть мужское и женское, т.е. Бог-Отец и Бог-Мать
они едины, соединены в любви и вечно рождают Сына в недре, где Сын пребывает, как Сущий (Аз Есмь)Комментарий
-
Как же? а что значит: "Я и Отец - одно"? не заодно, а одно...
Или, почему Иисус говорит: "Я пошлю...", а после говорит: "пошлет Отец"?
Или, что значит:
"С нами Бог - Я с вами"?
"Раб Мой - это Я"?
Какая слава Отцу, если Сын не Отец? ведь страдал Сын?...............................Комментарий
-
Шумер, не вижу логики в ваших постах. Мне мои кажутся логичнее. Ладно, ухожу. Тема сложная, можно сказать даже не благодарная.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
...............................Комментарий
-
Комментарий
-
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (От Иоанна 15:26).
"Я, Я Сам - Утешитель ваш...." (Исаия 51:12).
"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (От Иоанна 14:26).
Кто же послал Духа Святого? Христос или Отец? или, почему Иисус Филиппу сказал: "Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я(Отец) с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (От Иоанна 14:9).
Кого должен был знать Филипп?
- - - Добавлено - - -
Сущий в недре Отчем - Бог!...............................Комментарий
-
Комментарий
-
Ибо человек - "здесь", то - "там", нет его, как и ангелы, а Бог, одновременно на Небе, и во плоти на Земле.
"...Я пошлю вам от Отца...".
"...пошлет Отец во имя Мое...".
Так кто послал Духа Святого? Иисус или Отец? если - "Я и Отец - одно"?
- - - Добавлено - - -
Вы спрашиваете по земному или небесному? Бог не плоть...
- - - Добавлено - - -
"...Я пошлю вам от Отца...".
"...пошлет Отец во имя Мое...".
Почему, будучи на Земле, Он говорит: "Я пошлю вам от Отца", а после, когда Он вознесся, то Отец послал во имя Его?
Дух Святой от небес сходит? потому, когда Иисус вознесся от земли, к небесам, то послал Духа Святого, ибо Отец! или, почему Отец не послал Духа Святого, когда Сын был еще на земле? была ли причина?
Справедливо ли - "Раб Мой - это Я"? ибо какая слава Отцу, если Сын не Отец? ведь страдал и мучился Сын? ну и что, что Родственники?
Написано же, что Отец - "Искупитель наш"? но страдал Сын? истинно, Сын("Раб Мой") - Отец("это Я")! а потом, стал Первенцем Бога, а не Рабом Бога.
Если же Сын не Отец, то почему Сам Отец не страдал за детей Своих? а послал страдать Свое Дитя? неужели СПРАВЕДЛИВО?
О, если Сын не Отец, то все равно Он мой Отец, ибо Он страдал за меня, и мой Искупитель; хотя я точно знаю, Сын - Отец!
Сын пошлет во имя Отца, а Отец послал во имя Сына? почитать Сына равно, как Отца? ибо если Сам Утешитель во имя Сына послан, то как же Сын не Бог? Аллилуйя и Аминь!
"Я, Я Сам - Утешитель ваш...." (Исаия 51:12)................................Комментарий
Комментарий