Казни египетские должны повториться?
Свернуть
X
-
-
13. Восьмая казнь (Исх.10:3-6, 12-15)
Невиданное нашествие саранчи. "И напала (слетелась) саранча на всю землю Египетскую Она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву (растения, каждую былинку) земную и все плоды древесные (на деревьях), уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни (листьев) на деревах, ни на траве полевой (растениях) во всей земле Египетской" (ст.14, 15).
"Во Втор.28 предвозвещено, что "в последние дни" (Втор.4:30, в Синод. пер. "в последствие времени") Израиль подвергнется казням египетским (Втор.28:27, 60), включая казнь саранчи (Втор.28:38-39, 42) ..." [Л.17, стр. 511].
Саранча (акриды) это насекомые отряда прямокрылых [Л.4], семейства "настоящие саранчовые". В фазе "имаго" они могут образовать крупную стаю до нескольких миллионов особей, мигрирующих на расстояния до 2 000 км от места выплода.
По воле Яхве великое множество перелётной саранчи (Migratoria) на Египет нанёс восточный ветер (ст.13). Нашествия саранчи стали архетипом божьего проклятия.
Миграция насекомых, как правило, из Судана начинается ранней весной. Площадь, которую они могут покрывать достигает 400 квадратных миль [Л.3, стр.225], т.е. до 1 000 кв. километров. При этом плотность насекомых составляет более 100 млн. особей на 1 квадратную милю (2,59 кв. км), а длина отдельных особей достигает 9 сантиметров.
В дни великой скорби огромные перелётные стаи пустынной саранчи возникнут повсеместно. Везде, где почва продолжительное время будет влажной и тёплой.
В июне одна особь саранчи откладывает в кубышке от 28 до 146 яичек, таких "походных" кладок может быть от одной до шести [Л.11, стр. 466]. За 4 месяца каждая самка может дать начало до 18 миллионов потомков [Л.3, стр. 880].
Естественные враги саранчи: птицы, млекопитающие, пресмыкающиеся погибнут раньше в результате стихийных бедствий.
Указанные благоприятные условия приведут к массовому размножению саранчи (рис.4); каждая из них в день поглощает количество пищи, равное собственному весу.
Сбудется видение пророка Амоса о нашествии саранчи, угрозу которого своей молитвой он отвёл в ветхозаветные времена (Ам.7:1-3). Нашествие по своим масштабам не виданное ранее, о нём будут передавать весть из рода в род (Иоил.1:2, 3).
Кроме саранчовых, также размножатся гусеницы (Пс.104:34), жуки, черви (Иоил. 1:4). Они по всей земле съедят уцелевшее от града и огня; всё, что снова насадит человек. Пророк Йоэйл провидит день Господень, когда это совершится.
"Оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки" (Иоил.1:4, 2:25; Втор.28:38-40). Однако не навсегда гневается Господь, посылая великое войско Своё из саранчи, червей, жуков, гусениц (Иоил.2:25).
Комментарий
-
14. Девятая казнь (Исх.10:21-23)
Осязаемая тьма. "И сказал (велел) Господь Моисею: простри (Воздень) руку твою к небу, и будет (опустится) тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простёр руку свою к небу, и была густая (непроницаемая) тьма по всей земле Египетской три дня" (ст.21, 22; "Египет покрыло облако тьмы, которая стояла над Египтом три дня" [Л.12]).
В точности неизвестно посредством какого природного чуда Адонай вызвал столь длительное избирательное отсутствие света в Египте. Версии о сильной песчаной буре (хамсине), выносе в атмосферу пыли от землетрясения или вулканического извержения мало убедительны.
В день Господень физической причиной густой тьмы явится конденсация паров воды в атмосфере (2Цар.22:12). Образование вокруг земного шара сплошной пелены дождевых облаков толщиной в несколько тысяч метров.
Тьма будет не только густой (ст.22), но даже осязаемой (ст.21) благодаря высокой температуре воздуха, сильному ветру с пеплом, песком, мелкими камнями.
Об этой тьме в день эсхатологического суда пишет автор христианского произведения начала II века от Р.Х. "тьма и мрак наступят и оденут и окутают собою весь мир" (Откровение Петра, 5:1-5). Такой глобальный мрак видит Иоханан.
"Пятый ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно (погрузилось во тьму)" (Отк.16:10, а).
Под престолом зверя очевидно следует понимать не город, столицу "антихриста", а воздух (Еф.2:2). А под царством его - не восстановленную Римскую империю, но всю Землю. Весь мир, одетый в непроницаемую тьму, окутанный в буквальный мрак, предсказанный ветхозаветным пророком Амосом.
"Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нём сияния" (Ам.5:20, "Особый день Господа будет днём печали, а не радости, днём мрака, а не света, днём тьмы без проблеска света" [Л.12]).Комментарий
-
15. Тьма в последние дни
Не только пророк Амос и автор "Откровения Петра" предсказывают буквальную непроглядную тьму в день Господень, но также Цефанйа, Йоэйл, Йешайа, Йирмейа, Давид.
Основная тема ветхозаветных пророков "день Господень, который часто связывается с понятием тьмы" [Л.11, стр. 1254]. Например.
"Близок великий день Господа день тьмы и мрака, день облака (туч) и мглы" (Соф.1:14, 15). "День тьмы и мрака, день облачный (туч) и туманный ..." (Иоил.2:2; Ис.5:30, 8:22, Иер.4:28).
За поражением Египта от царя Вавилонского (Иез.32:11, очевидно от Навуходоносора II), в пророческой перспективе Йехэзкэйл провидит день Господень. День гибели всех египтян (ст.4-7), после чего страна погрузится во мрак.
"Все светила, светящиеся на небе (считалось, что источниками света являются солнце, и луна, и звёзды [Л.3, стр. 17]), помрачу над тобою (Скрою во мраке), и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог" (Иез.32:8, "станет тёмной вся страна" [Л.12]; 30:3, 18).
Подобное ужасное время проклинает многострадальный Ийов.
"Пусть тот день станет тьмой, пусть Бог с высоты не вспомнит о нём, пусть свет в тот день не сияет. Пусть он достанется мраку и мгле (Пусть тьма и смерти тень его поглотят), пусть будет затянут тучей, пусть тьма его свет затмит(затмение его пусть ужаснёт)"(Иов.3:4, 5, пер. [Л.18]; в скобках, текст из [Л.20]).
О таком времени предупреждает пророк Йирмейа (Иер.13:16), а Давид так говорит о пришествии Адоная. "Наклонил (расторг) Он небеса и сошёл,- и мрак под ногами Его" (Пс.17:10; "небо разорвав, Господь спустился, на грозных чёрных тучах стоя" [Л.12]).
Кромешная темнота и тень смертная продлятся примерно 40 суток, т.е. столько, сколько будет идти непрерывный дождь, по окончании которого мрак перейдёт в сумрак. Физической причиной сумрака послужит огромное количество грубодисперсных частиц в атмосфере Земли: минеральной пыли, вулканического пепла, дыма, сажи, золы и прочее.
В течение нескольких месяцев пеплопадов уровень освещённости будет недостаточным для зрения в эти пасмурные да туманные дни, время без дождей.
Поэтому пророк Йоэйл характеризует день Господень не только, как "День тьмы и мрака", но также - "день облачный (точнее, "пасмурный") и туманный" (Иоил.2:2). Когда "Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой (перестанут сиять)" (3:15).Комментарий
-
16. Десятая казнь (Исх.11:4-7, 12:13, 21-30)
Смерть первенцев. "В полночь Господь поразил (лишил жизни) всех первенцев в земле Египетской и сделался великий вопль (рыдания) в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца" (12:29, 30).
Как древние египтяне поступали с евреями (Исх.1:22), так Эль Шаддай поступит с Мицрайимом. Накануне Шемот умерли только первенцы его, но пророк Йехэзкэйл предсказывает полное уничтожение жителей этой страны в день Господень (Иез.30:1-4). Когда Он грядет в Египет "на облаке лёгком" (Ис.19:1, "быстром" [Л.12, 18]).
Тогда "потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает (замерло) в нём" (19:1, в). "Когда сделаю (превращу) землю Египетскую пустынею, и когда лишится земля всего, наполняющего её ("всё, что на ней есть, погибнет" [Л.16]), когда поражу (уничтожу) всех живущих на ней ..." (Иез.32:15).
Горы, долины, рытвины заполнятся трупами (ст.5, 6), земля египетская зальётся кровью до самых гор (ст.6). Сами "горы размокнут от крови их" (Ис.34:3, "и кровь их будет течь по горам" [Л.12]).
В те дни, обещает Бог, "... закрою (скрою) небеса (небо), и звёзды их помрачу (спрячу во мраке), солнце закрою облаком (тучей), и луна (не даст света) не будет светить светом своим" (Иез.32:7; в скобках, текст из [Л.20]).
Даже высохнет река Нил (Ис.19:5-10, Зах.10:11), "кровеносная" система всей страны, отчего Египет сделается пустыней из пустынь (Иез.29:9, 10, Иоил.3:19).
Коснутся ли эти нарастающие по тяжести наказания эсхатологические события только египтян? как во времена Моше. Нет, в этот раз, кара за совершаемое преступление настигнет также мятежный дом ...
"потому что они отвергли закон (Тору) Господа Саваофа (Воинств) и презрели (пренебрегли) слово Святого Израилева. За то возгорится (вспыхнет) гнев Господа на народ Его, и прострёт (поднимет) Он руку Свою на него, и поразит (накажет) его, так что содрогнутся горы, и трупы их (мёртвые тела) будут как помёт (точно отбросы) на улицах" (Ис.5:24, 25).
Когда содрогнутся горы от землетрясения, когда погибнет множество людей, гнев Божий не утихнет, наказание Его не окончится (ст.25, г). Пока не исполнятся все 10 казней лукавого рода сего, не избежат суда ни земля, ни вода, ни воздух.
В дни великой скорби многие погибнут в земле египетской, а сыны израилевы умрут в пустыне, - всё это уже было (Числ.14:2, 29-32) и ... ещё будет (Еккл.1:9-11).
Любое творение, отвергающее Творца, погибает. Поэтому осуждению подвергнутся не только Йисраэль и Мицрайим, но жители всей земли, извратившие путь свой. Господь прекратит позор рода сего, как это открыто в видении Иоханану.
"И я взглянул (увидел), и вот, конь бледный (зеленовато-жёлтый), и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему (им) власть над четвёртою частью земли - (чтобы) умервщлять мечем и голодом, и мором (эпидемиями, чумой) и зверями земными" (Отк.6:8; Соф.2:4-3:8, Ис.24:1-6, 17-22).
Комментарий
-
17. Конец рода сего
Одни люди погибнут в природных катастрофах, стихийных бедствиях, вооружённых стычках. Иные умрут, отравленные ядовитой водой, токсичной пищей, непригодным для дыхания воздухом. Измученные укусами насекомых, поражённые воспалениями, нарывами, язвой губительной. Ослабевшие от голода и холода.
"Тяжкими смертями (мучительной смертью) умрут они ("погибнут от страшных болезней" [Л.18]) и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом (лежать) на поверхности земли; мечем и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным" (Иер.16:4; 25:33).
Не погребённые тела как простых людей, так и знатных одичавшие собаки разорвут на части и хищные птицы напитаются трупами (7:33, Отк.6:8, 19:21). Долины покроются сухими костями (Иез.37:1, 2).
За 42 месяца умрёт так много людей, что Библия говорит о конце рода сего, ибо в живых останется очень мало обитателей Земли (Отк.6:8, 8:9-11, 9:18, 19:21, Ис.13:12, 24:6, Иер.4:25, 27, Соф.1:3).
"И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть" (Мк.13:20, "не уцелело бы ни одно живое существо" [Л.18]). Изнеможет "всякое дыхание", сотворённое Богом (Ис.57:16).
Яхве Элохим в ночь последней египетской казни пощадил всех, повиновавшихся Ему. Губитель прошёл мимо домов, помеченных кровью заместительной жертвы - пасхального агнца (Исх.12:21-23).
В день Христов также спасутся только послушные Ему. Кто запечатлён, кто искуплен, кто оправдан кровью Иисуса Христа (Еф.1:13, Отк.5:9, Рим.5:8, 9). Спасутся укрывшиеся в убежищах своих, не выходящие наружу до окончания гнева Всемогущего, как во времена Шемот (Исх.12:22, в).
Итак десятью казнями египетскими Адонай военного могущества да силы предупреждает ныне живущих, ожесточивших сердца. Господь напоминает о грядущих семи чашах гнева всем, кто отвергает волю Его. В близком преддверии дня Своего Творец вселенной предлагает жизнь и смерть, помилование и казнь, спасение и гибель.
Потому что "Пламенный гнев Господа не отвратится (не утихнет), доколе Он не совершит и не выполнит намерений (замыслов) сердца Своего. В последние (грядущие) дни уразумеете это" (Иер.30:24, "В конце времён вы постигнете это" [Л.20]).
Несомненно, в последние дни сбудется пророчество Йирмейа (30:24) о великой гибели, которую приведёт Эль Шаддай от севера (4:6). Ведь "Бог использует природные средства, чтобы вершить Свою волю" [Л.11, стр. 658].
Страшно возгремит Всемогущий с высоты небес (25:30), этот гул раздастся по всей земле (ст.31). Тогда возникнет большой вихрь, бедствие обрушится на народы (ст.32). Трупы убитых покроют всю землю (ст.33), не будет места, где можно укрыться от гнева Его (ст. 34-38).
Оттого написано. "И убоятся (устрашатся) все человеки, и возвестят (расскажут) дело Божие (что сделал Бог), и уразумеют, что (Он совершил) это Его дело" (Пс.63:10, "Будет человечество во страхе говорить друг другу о делах Господних, и начнут тогда они размышлять о Нём" [Л.12]).
Друг, размышляй о Боге сегодня, избери жизнь с Иисусом Христом завтра. Зачем тебе умирать в последние дни? "Ибо я не хочу смерти умирающего (ничьей смерти), говорит Господь Бог; но (раскайтесь) обратитесь (вернитесь ко Мне) - и живите! (сохраните себе жизнь!)" (Иез.18:32).Комментарий
-
ЛИТЕРАТУРА1. Баркли У. Толкование Посланий к галатам, ефесянам, филиппийцам, колоссянам и фессалоникийцам.- Scottdale: Всемирный союз баптистов, 1986.- 447 с.
2. Спраул Р.Ч. Что говорил Иисус о последних днях.- СПб.: Библия для всех, 1999.- 246 с.
3. Библейский культурно-исторический комментарий. В 2-х частях. Ч. 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.-984 с.
4. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
5. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево.- М.: Теревинф, 2001.- 1088 с.
6. Статья № 1 «Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа».
7. Статья № 2 «Гог из земли Магог: конец мира сего».
8. Статья № 3 «День Господень».
9. Статья № 4 «Время великой скорби».
10. Статья № 5 «Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится».
11. Большой библейский словарь. СПб.: Библия для всех, 2005.- 1503 с.
12. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150с.
13. Насекомые.
14. Кастэр С. От Патмоса до Рая. Толкование книги Откровение.- Greenvill, BJU Press, 2006.- 255 с.
15. Библия для нашей жизни. Новый Завет. Finland, International Bible Society, 1999.- 687 с.
16. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
17. Ветхий Завет на страницах Нового. Т.3. Деяния св. Апостолов. Общие послания. Откровение.- Черкассы: Коллоквиум, 2013.- 592 с.
18. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
19. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2005, 1 423 с.
20. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856 с.
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Казни египетские должны повториться?
или они только в прошлом?Комментарий
Комментарий