РОЖДЕСТВО БЕЗ ПОРЧИ, ГРОБ БЕЗ ТЛЕНИЯ (ОБ УСПЕНИИ БОГОРОДИЦЫ)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Тимофей-64
    А Запад тогда не анафематствовал Восток - и обратно.
    Анафемы были личными: папе и патриарху.
    Поэтому на них долгое время обе церкви не обращали внимания.
    Пример хрестоматийный - история 1089 г, когда итальянцы спионерили мощи свт Николая из Мир Ликийских.
    Пришли, поглядели - никто их еретиками не обозвал, - а потом тайком спионерили и утащили к себе на корабль.
    (Я извиняюсь за жаргон, у меня для такого случая не хватает нормативной лексики). Но, по крайней мере, случай указывает на то, что общение между Востоком и Западом на уровне духовенства и мирян тридцать лет спустя, похоже, совершенно НЕ ЗНАЕТ, что отныне церковь делится на православную и католическую.
    То есть первый вариант Вам более близок?
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Мороз
      То есть первый вариант Вам более близок?
      Из каких двух какой вариант?
      Вы про что?
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Тимофей-64
        Из каких двух какой вариант?
        Вы про что?
        Переверните страничку и снизу прочтите. Если же и первый вариант не подходит, то каков Ваш, если возможно то напишите.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Мороз
          Переверните страничку и снизу прочтите. Если же и первый вариант не подходит, то каков Ваш, если возможно то напишите.
          Да Вы знаете, в первом тысячелетии с Римом часто бывали временные "разводы", часто и апеллировали в Рим за третейским судом. То и другое чередовалось. А внутренние обряды и обычаи бывали разными, - и вот именно-то они и не подвергались особой критике: целебат, так целибат, опресноки - так опресноки и т.д. Вплоть до филиокве, кстати. Этакая терпимая богословская фенечка, блажь такая - ну пусть с ней поиграют, какая разница.

Примерно такая модель отношений.
          Ну, и по старой памяти в 11 веке никто еще всерьез не замечал, что вот, оказывается, в 1054 г произошло событие, делящее на до и после.

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Тимофей-64
            Да Вы знаете, в первом тысячелетии с Римом часто бывали временные "разводы", часто и апеллировали в Рим за третейским судом. То и другое чередовалось. А внутренние обряды и обычаи бывали разными, - и вот именно-то они и не подвергались особой критике: целебат, так целибат, опресноки - так опресноки и т.д. Вплоть до филиокве, кстати. Этакая терпимая богословская фенечка, блажь такая - ну пусть с ней поиграют, какая разница.

Примерно такая модель отношений.
            Ну, и по старой памяти в 11 веке никто еще всерьез не замечал, что вот, оказывается, в 1054 г произошло событие, делящее на до и после.
            В общем, если бы папа не повздорил(так сказать) с патриархом, то все бы могло быть так как и было до раскола. Спасибо за ответ, думаю Вас понял верно.
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Мороз
              В общем, если бы папа не повздорил(так сказать) с патриархом, то все бы могло быть так как и было до раскола. Спасибо за ответ, думаю Вас понял верно.
              Там взаимно повздорили.
              Патриарх Керуларий был порядочной сволочью, даже на греческом фоне.
              В общем-то, первое время после 1054 г все и было, как до раскола. Подумаешь, одной ссорой больше.

Потом была история крестовых походов. Первый поход 1096 г был организован великим собором Запада ПО ПРОСЬБЕ имп. Алексея Комнина (если не путаю имя). Император почему-то не придавал ни малейшего значения событиям 1054 г.
              В ходе истории крестовых походов Восток с Западом рассорились еще больше. Особенно в 1204 г.
              А уж когда в 1453 турки взяли Константинополь, привели Геннадия к патриарществу, заставили разорвать унию и т.п., тогда уж, ПОД ТУРЕЦКИМ ВЛИЯНИЕМ, латины стали восприниматься на Востоке совсем уж еретиками, греки начали их даже перекрещивать. Это и на Русь пришло. Пока Петр эту дурь не прекратил волевым решением.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Тимофей-64
                Там взаимно повздорили.
                Патриарх Керуларий был порядочной сволочью, даже на греческом фоне.
                В общем-то, первое время после 1054 г все и было, как до раскола. Подумаешь, одной ссорой больше.

Потом была история крестовых походов. Первый поход 1096 г был организован великим собором Запада ПО ПРОСЬБЕ имп. Алексея Комнина (если не путаю имя). Император почему-то не придавал ни малейшего значения событиям 1054 г.
                В ходе истории крестовых походов Восток с Западом рассорились еще больше. Особенно в 1204 г.
                А уж когда в 1453 турки взяли Константинополь, привели Геннадия к патриарществу, заставили разорвать унию и т.п., тогда уж, ПОД ТУРЕЦКИМ ВЛИЯНИЕМ, латины стали восприниматься на Востоке совсем уж еретиками, греки начали их даже перекрещивать. Это и на Русь пришло. Пока Петр эту дурь не прекратил волевым решением.
                Ясность полная.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Slavian2015
                  Ветеран

• 12 May 2016
                  • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                  Слава, Вы - такая же жертва правой-православной пропаганды, которой был я. У вас совершенно мифический взгляд на историю.
                  Может быть, когда-то Бог Вам откроет.
                  Книжка про о. Арсения - это роман. На него ссылок не принимаю.

Никакие не обновленцы готовили революцию. Это чушь. Это мизерная кучка попов-чудаков. Революцию делали большевики снизу и распутинцы - сверху, во главе с Государыней - к сожалению.

Старчество как раз-таки господствует. И это тоже совсем не хорошо - в значительной части случаев.

- - - Добавлено - - -

Плоды очень плохи.
                  У обеих сторон.
                  И так в большинстве случаев.
                  Тимофей! Вы рассуждаете как протестант. В Вас живет дух протеста, и этот дух живет в Вашем тексте.

Если мой взгляд на историю мифический, то Ваш - "предвзято-испорченный".

Знаете, есть выражение: "чистому - все чисто". Так вот мне больше симпатизирует быть той жертвой, которая видит чистоту там, где она, как минимум, должна быть. И если ее там нет, то уже нигде нет. А ведь должна быть чистота, поскольку так обещал Бог. Потому, я лучше буду искать чистоту, чем чернуху всякую.
                  -------------
                  Я стараюсь никогда не писать от себя. Поскольку меня учит так Церковь. Я заимствую мысли и опыт тех людей, кто подвигом в жизни приобрел Премудрость, и если эта Премудрость подтверждена авторитетом Церкви. В чем разница, если я высказал в диспуте с Вами точку зрения от себя, или процитировал источник!? Ведь, если я привожу чужие слова в обоснование своей позиции, это лишь доказывает, что я согласился с ними, и отныне эти чужие слова стали моими. Так, что не важно, роман это или нет, изложенное в нем - моя позиция.

А вот Ваши аргументы оказались не по теме. Я не писал, что кто-то (обновленцы) устроили революцию?! Я не писал, о заговоре кучки попов-чудаков?! Вы, Тимофей, вновь устремили свой взор на следствия, а я призываю Вас к рассматриванию причины. Какая разница кто и как делал революцию. Кто-то может параллельно узаконивал людоедство. Важно, другое! Почему, революция прижилась, а людоедство - нет? Вот, что важно! Почему прижилась идея революции, а не официального людоедства? Мысль о. Арсения раскрыла суть, и ответ на этот вопрос. И я с этой мыслью согласен. Эту причину еще в зарождении видел святитель Игнатий! Тимофей, ну по-пробуйте, подумать под этим углом. Понимаю, что это может быть не приятно, ибо с этого угла откроется совсем иной вид, который осветит предательство народа священством не только в те далекие дни, но и сегодня эта тень прошлого может блуждать среди нас. И, что страшно, не увидим ли мы эту тень в себе? Вот, что важно, чтобы прошлое стало для нас предупреждением будущего.

О книге о. Арсений. Вы читали ее? Хотя, это не столько роман, сколько собрание воспоминаний разных людей вокруг одного персонажа - о.Арсения, причем собрание хорошо сдобренное художественной формой (для простоты восприятия). Если Вы читали, Вы узнали в ней дух Православия? Или, что-то там разбегается с Вашим взглядом? Если, книга духу Православия не противоречит, значит, не рассуждая о доказанности подлинности событий, можно все равно рекомендовать эту книгу к чтению, поскольку она несет в себе высокий духовный и нравственный потенциал..

Вы пишите: "Старчество как раз-таки господствует. И это тоже совсем не хорошо - в значительной части случаев." - как можно такое говорить? Где разумность, ведь, Вы не самодур протестант, Вы не "сам себе свят"? Ведь так?
                  Старчество - это же наставничество. Чем плохо, если в России будет много отличных тренеров "международного класса", к примеру, по футболу? Не будет ли это значить, что мы победим в состязании? А чем плохо, если в России не будет ни одного тренера, ни одного наставника ни в чем? Каждый будет сам себе наставник?

Ах, Тимофей, Тимофей!

Еще раз повторю: Народ российский, храните бережно веру Православную, и так исполните закон Христов, и убережете себя и близких от беды страшной!
                  Последний раз редактировалось Slavian2015; 03 October 2016, 07:58 AM.
                  Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Slavian2015
                    Тимофей! Вы рассуждаете как протестант. В Вас живет дух протеста, и этот дух живет в Вашем тексте.
                    Слава, Вы просто прикидывайте все-таки нашу с Вами разницу в возрасте и в церковном стаже.
                    Я уже скоро 32-ю годовщину отмечу своего крещения и 27-ю своей иерейской хиротонии.
                    Вы меня по плечику похлопываете: ах, Тимофей, не понимаешь, мол, ты духа православия.
                    Я уже, помнится, задавал Вам вопрос: сколько Вам лет от роду? И сколько лет как Вы ведете сознательную церковную жизнь? Ответа не было. Но по всему видно, что не ушли Вы далеко от неофитства.
                    Я это понимаю, потому что в Вашем возрасте был таким же. Мне тоже говорили: не спеши отрицать спасение других христиан! - а я в ответ крыл цитатами Брянчанинова, почти как сейчас Вы или Алексинна.

Просмотрел Вашу ссылку на о. Арсения (эту книгу я читал давно в самиздате еще, который Вы, вероятно, не застали). Ну, хорошо. Допустим, он прав: нерадивые попы подготовили революцию. (Что, конечно, является лишь одним штрихом в гораздо более сложной жизненной картине, ведь такая плохая церковь ухитрилась дать тысячи исповедников и мучеников при единицах отступников из среды духовенства). Но если он прав, то ведь это довод в пользу НЕ АБСОЛЮТНОСТИ православия - это, как минимум. Если православная церковь ухитрилась именно В ЦЕЛОМ быть такою плохою, то значит, нечего на нее, на эту церковь так уж молиться! Значит, и помимо нее Бог как-то действует. Значит, не нужно верность Христу отождествлять с верой в уникальность и единственную спасительность православной церкви.
                    Если на земле была бы возможна УНИКАЛЬНО-спасительная церковь, в виде внешней церковной организации, - она блистала бы добродетелями. И монолог о. Арсения был бы клеветой. А он является клеветой лишь наполовину, а наполовину - к сожалению, верен.

И если Вы видите восстановление православия в укреплении православного фундаментализма ("выше нас только звезды, круче нас - только яйца"), то поверьте мне, прошедшему этим путем: это самый гадкий и самый антиевангельский путь. Посмотрите на евангельских фарисеев! Не послужат ли они Вам зеркалом?

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                      Я уже скоро 32-ю годовщину отмечу своего крещения и 27-ю своей иерейской хиротонии...
                      ...а так и не поняли- что такое Церковь.НЕ ДАНО.Бывает.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Alexinna
                        ...а так и не поняли- что такое Церковь.НЕ ДАНО.Бывает.
                        Понимал в свое время именно так, как Вы теперь понимаете.
                        Потом увидел, что ТАКОЕ ПОНИМАНИЕ Церкви - антиевангельское и безнравственное.

Комментарий

• Slavian2015
                          Ветеран

• 12 May 2016
                          • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                          Слава, Вы просто прикидывайте все-таки нашу с Вами разницу в возрасте и в церковном стаже.
                          Я уже скоро 32-ю годовщину отмечу своего крещения и 27-ю своей иерейской хиротонии.
                          Вы меня по плечику похлопываете: ах, Тимофей, не понимаешь, мол, ты духа православия.
                          Я уже, помнится, задавал Вам вопрос: сколько Вам лет от роду? И сколько лет как Вы ведете сознательную церковную жизнь? Ответа не было.
                          Сознательно, Тимофей, не отвечаю Вам на вопрос о своем возрасте. Сознательно. Не хочу, чтобы кто-то впоследствии пользовался этим фактом. Диалог должен быть беспристрастным. В диалоге, оценке должна подвергаться только мысль оппонента, без оглядки на его пол, статус, возраст. Скажу одно, я существенно моложе Вас, но период жизни в Церкви - значителен.
                          Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Slavian2015
                            Ветеран

• 12 May 2016
                            • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                            Слава, Вы меня по плечику похлопываете: ах, Тимофей, не понимаешь, мол, ты духа православия.
                            сколько Вам лет от роду?
                            Вас обижает моя форма общения, Тимофей?
                            Я бы не спорил с Вами вовсе, будь Вы православным священником, но поскольку Вы не таков, ибо, даже благословения у Вас просить мне непозволительно, то я нахожу возможным с Вами спорить. Я не прав?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                            Слава, по всему видно, что не ушли Вы далеко от неофитства.
                            Я это понимаю, потому что в Вашем возрасте был таким же. Мне тоже говорили: не спеши отрицать спасение других христиан! - а я в ответ крыл цитатами Брянчанинова, почти как сейчас Вы или Алексинна.
                            1. Если, я заимствуя мысли святителя Игнатия, остаюсь неофитом, то и он - святитель, тоже неофит!? В любом случае, мне с ним по-пути.
                            2. Я нигде не отрицал спасение других - христиан, буддистов, атеистов. Я всегда указывал на то, что это тайна Божья. Прочитайте внимательно мой стартовый пост в теме "МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?". Я всегда отрицал спасительность пути иных конфессий.

Обратите внимание на разницу: отрицать спасение конкретных людей, и отрицать спасительность их пути, если он порочный. Путь иных конфессий - порочный.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Slavian2015

1. Если, я заимствуя мысли святителя Игнатия, остаюсь неофитом, то и он - святитель, тоже неофит!? В любом случае, мне с ним по-пути.
                              А Тимофей с Адашевым очень не любят святителя,да и не только его,а вообще всех тех Отцов,которые писали,что лишь в Православии возможно спасение.Ибо это противоречит их взглядам.
                              Адашев так вовсе не признал фразы свт.И.Брянчанинова,прокомментировал,что это новшество,модернизм...
                              Вот такие спецы по Святым Отцам...вот такие ещё и учат народ...
                              Сообщение от Тимофей-64
                              Слава, по всему видно, что не ушли Вы далеко от неофитства.

О́бразу благоче́стия роди́телей твои́х подража́я, христиа́нския нра́вы от лет ма́лых прия́л еси́, святы́й мучениче, и мал сый ле́ты, стар же ра́зумом, вои́стину христиа́нин соверше́н яви́лся еси́. Мы же, воспомина́юще доброде́тельное житие́ твое́, восхваля́ем тя си́це:
                              ...........
                              Услы́шав тя глаго́лавша, я́ко не испове́дующих и́стинныя, правосла́вныя ве́ры жре́бий есть огнь неугаси́мый, зело́ разгне́вася Аквили́н и повеле́ тя, святы́й Три́фоне, пове́сив, би́ти; ты же, в повеле́нии сем услы́шав Госпо́день глас, призыва́вший тя на страда́льческий по́двиг, возопи́л еси́ Бо́гу: Аллилу́иа.
                              ........
                              Акафист святому мученику Трифону —
                              Акафистник

Последний раз редактировалось Инна Бор; 04 October 2016, 10:47 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Slavian2015
                                0.. Вас обижает моя форма общения, Тимофей?
                                Я бы не спорил с Вами вовсе, будь Вы православным священником, но поскольку Вы не таков, ибо, даже благословения у Вас просить мне непозволительно, то я нахожу возможным с Вами спорить. Я не прав?

2. Я нигде не отрицал спасение других - христиан, буддистов, атеистов. Я всегда указывал на то, что это тайна Божья. Прочитайте внимательно мой стартовый пост в теме "МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?". Я всегда отрицал спасительность пути иных конфессий.

Обратите внимание на разницу: отрицать спасение конкретных людей, и отрицать спасительность их пути, если он порочный. Путь иных конфессий - порочный.
                                0. Форма общения не обижает. Хотя я к любому священнику МП обращаюсь по положенному чину, ну да ладно. Тут взаимности ждать не приходится.
                                Уже и то хорошо, что хоть на моем примере Вы посмеете разрешить себе поспорить со священником. Проблема не в том, что Вы мне дерзите (по понятиям вашего патриархийного этикета), а в том, что вашим попам - коль они СВОИ - возразить не посмеете.
                                Подумайте еще раз над таким вопросом: почему я в Вашем возрасте имел ТАКИЕ же взгляды, как у Вас, но потом пересмотрел их? Не опыт ли тому виною? И не расширение ли кругозора - дело, практически неизбежное с возрастом.

1. В этом вопросе св. Игнатий, действительно, ошибался, не имея соответствующего опыта.
                                По понятиям Алексины, он "невоцерковленный человек", не выходец из среды духовенства, не имел образования соответствующего, а главное - опыта общения с инославными христианами
                                2. Да про путь-то я понимаю.
                                Но буддистов ставить на одну доску с католиками и протестантами - это некорректно.
                                НЕ СУЩЕСТВУЕТ безгрешных христианских конфессий.
                                Никакие голоса с небес не указывали на некую единственно истинную видимую человеческую организацию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                                А Тимофей с Адашевым очень не любят святителя,

Любил так, что аж псевдоним себе придумал: Игнатич. В начале 90-х было несколько моих статей под такой подписью.
                                Да и сейчас я его ценю, и все прихожане мои его читали. Сам на службах читал его людям.
                                И даже эту дурную его беседу в неделю православия.
                                И письмо "не играйте своим спасением".
                                А вот сейчас - передумал.
                                Точнее, несколько лет назад.
                                На вас со Славой смотрю и думаю: правильно. Потому что вот они - дурные плоды дурной позиции.

Комментарий

Обработка...