Возможно ли потерять спасение
Свернуть
X
-
Как то не совсем понятно по христианской догматике можно потерять спасение или однажды обратившись к Богу...покаявшись и принявши водное крещение человек может быть уверенным что спасен на 100%...как сказано и никто не похитит из руки Моей....с другой стороны есть тексты которые говорят о том что думавшие о себе что спасены услышат - отойдите от меня делавшие беззаконие... Итак остается непонятным какова христианская доктрина на сей счет...в плане спасения?
Ситуации разные в жизни бывают: можно сегодня быть святым, а завтра оказаться в навозной куче...к Богу мы идем через постоянные ежедневные испытания..Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Так я и не говорил об уверенности. Просто с точки зрения кальвинистов описал что человек может на всё забить и подумать "Будет на то Божья воля, спасусь. Нет, так нет".Комментарий
-
"Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию" (К Титу 1:1).
Вера бывает живая, и мертвая?
По вере мертвой, невозможно быть избранным Божьим? а по живой? что есть живая вера?
"Зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия" (1-е Фессалоникийцам 1:4).
Возлюбленные Богом - избранные Богом?
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1-е Петра 2:9).
Избранные - верные? "Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу" (1-е Иоанна 3:21).
"Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога" (От Иоанна 16:27).
"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (От Иоанна 14:21).
"Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (От Иоанна 14:23).
Что "ваша" совесть говорит? осуждает? осуждает, но "вы" оправдываете себя? или не осуждает, ибо не творите людям умышленного зла? то есть, произвольно, грешите ли?
Избранные-верные, - это те, чье сердце, не укоряет/не осуждает их.
Избранные - это те, кто имеет дерзновение к Богу.
"Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (К Евреям 4:16).
"А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой ", хотя дела Его были совершены еще в начале мира" (К Евреям 4:3).
Я избранный Божий! или что, никто не скажет, что он/она избран Богом? (найду ли веру...)................................Комментарий
-
Как то не совсем понятно по христианской догматике, можно потерять спасение, или однажды обратившись к Богу..., покаявшись и принявши водное крещение, человек может быть уверенным, что спасен на 100%, как сказано: и никто не похитит из руки Моей... С другой стороны, есть тексты, которые говорят о том, что думавшие о себе, что спасены, услышат: отойдите от меня делавшие беззаконие... Итак, остается непонятным, какова христианская доктрина на сей счет... в плане спасения?
Во-вторых, да, с одной стороны написано: "никто не похитит их из руки Моей" (Иоан.10:28), а с другой стороны написано: «Всякую ветвь, не приносящую плода, Отец отсекает, а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:2-6).
Так же написано, что даже пасторы первоапостольских церквей, в которых Дух Святой их поставил пасти Церковь Господа, - отступили от Бога: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян.20:29,30).
Последствия их отступничества описаны во 2Петра 2гл.: «...у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель... Это сыны проклятия... Оставив прямой путь, они заблудились, им приготовлен мрак вечной тьмы».
В Евр.6гл. сказано о христианах, которые отступили от Бога (отвернулись от Христа): Разве можно обратить к покаянию тех, кто отвернулся от Христа? Я говорю о тех, кто познал истину, получил дар Божий и приобщился к Святому Духу. Эти люди слышали слово Божие, видели великую силу нового мира Божьего и удостоверились в том, что всё это добро, а потом отступили от Христа. Их не вернуть на путь раскаяния, ибо они вновь распинают Сына Божьего и при всех подвергают Его унижению..., их конец - сожжение (Евр.6:4-8 современный перевод).
Потому и написано:
- "...со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Фил.2:12).
- "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Матф.10:28).
Чего мне бояться Бога, если я спасён, и потерять спасение не могу (Иоан.11:26)?
А не боятся Бога только неверующие, нечестивые..., о которых написано:
10 ...нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.
(Рим.3:10-18)
Значит, правильное толкование всех наставлений, касающихся гарантий спасения, например: "никто не похитит их из руки Моей" (Иоан.10:28), - это обетования Божьи тем, кто стал Его учеником (Мф.16:24-25), и прошёл до конца - не отступил от веры при любых обстоятельствах, даже ценой жизни: "Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни" (Откр.3:5).
А дойти до конца - это путь, многие на этом пути - потеряли своё спасение, как об этом сказано в Матф.24гл.:
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие (потеряют спасение)
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих (потеряют спасение);
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (потеряют спасение);
13 претерпевший же до конца (до пришествия Христа) спасется.
(Матф.24:9-13).
Потому и написано:
- "Ибо мы спасены в надежде..." (Рим.8:24);
- И если праведнику трудно спастись, то что же будет с нечестивцем и грешником (1Пет.4:18).
Комментарий
-
Если человек родился свыше, то он и есть избранный Божий.
А если не родился свыше, и верит, то что значит вера его?
...............................Комментарий
-
Кто не родится свыше(от Бога), не может войти в Царство Божие?
Тот, кто имеет право на древо жизни, тот и избран.
Но, рожденный свыше, хоть и есть избранник Божий, но он еще не имеет абсолютного бессмертия - древа жизни.
Или рожденный свыше, не есть избранный Божий?
Если человек верующий, но сомневается, что он рожденный от Бога, то что значит вера его?...............................Комментарий
-
Эй, друзья верующие? Как же вы с меня "угараете"?ладно атеисты "угарают", но как же "ВЫ" "угараете"?
Вы есть верующие? а если вы верующие, значит вошли в покой Божий? а если вы вошли в покой Божий, значит вы Богом возлюбленные? а если вы возлюбленные Богом, значит вы Богом избранные?
Но, если вы верующие, но сомневаетесь, что вошли в покой Его, то что вообще, значит ваша вера?
Так "ВЫ" вошли в покой Божий, или вне покоя Его?
"А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира" (К Евреям 4:3).
Зачем называете себя верующим, если вы не вошли в покой Божий, или сомневаетесь?...............................Комментарий
Комментарий