Возможно ли потерять спасение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Возможно ли потерять спасение

Как то не совсем понятно по христианской догматике можно потерять спасение или однажды обратившись к Богу...покаявшись и принявши водное крещение человек может быть уверенным что спасен на 100%...как сказано и никто не похитит из руки Моей....с другой стороны есть тексты которые говорят о том что думавшие о себе что спасены услышат - отойдите от меня делавшие беззаконие... Итак остается непонятным какова христианская доктрина на сей счет...в плане спасения?
  • миит
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 1485

Наверное это тема поднималась уже не раз?
    "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Назар
      Как то не совсем понятно по христианской догматике можно потерять спасение или однажды обратившись к Богу...покаявшись и принявши водное крещение человек может быть уверенным что спасен на 100%...как сказано и никто не похитит из руки Моей....с другой стороны есть тексты которые говорят о том что думавшие о себе что спасены услышат - отойдите от меня делавшие беззаконие... Итак остается непонятным какова христианская доктрина на сей счет...в плане спасения?
      Кто-как думает.

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от Назар
        Возможно ли потерять спасение ?
        Потерять нельзя, отказаться - можно.

Комментарий

• onisifor
          Участник

• 03 May 2016
          • 132

Сообщение от Назар
          "много званых, а мало избранных." (Мат 22:14)

Кто может сказать про себя, что он избранный?
          Добро пожаловать на мой сайт: Откровение. Последняя книга Нового Завета

Комментарий

• Назар
            Отключен

• 20 December 2012
            • 4527

может быть кто нибудь знает ученик Церкви в плане спасения...

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от Назар
              может быть кто нибудь знает учение Церкви в плане спасения...
              Это смотря какой церкви. Как я понимаю православные, католики и некоторые протестанты верят, что от спасения можно отпасть. Потерять это не тот термин все же. Спасение не вещь. А вот отпасть, отказаться можно. Лютеране и кальвинисты считают что избранный отпасть не может. И тот кто отпал не был ни спасенным ни избранным. Текстов действительно очень много и в ту и в другую сторону. Мне нравятся те служители которые говорят - это тайна великая. Со стороны человека надо бояться отпасть - "претерпевший же ДО КОНЦА спасется", а Бог же знает кто останется верным до конца.

Комментарий

• Назар
                Отключен

• 20 December 2012
                • 4527

Сообщение от Аннета
                Это смотря какой церкви.
                Под учением Церкви я подразумеваю учение ранних святых отцов до 1054 года..

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Назар
                  Под учением Церкви я подразумеваю учение ранних святых отцов до 1054 года..
                  Ну судя по тому что по этому поводу думают православные с католиками, которые стараются сохранить именно учение так называемых "отцов", признают, что отпасть можно, мне кажется, что и древние так же думали. Но это конечно надо у знатоков спросить.

Комментарий

• Назар
                    Отключен

• 20 December 2012
                    • 4527

Сообщение от Аннета
                    Ну судя по тому что по этому поводу думают православные с католиками, которые стараются сохранить именно учение так называемых "отцов", признают, что отпасть можно, мне кажется, что и древние так же думали. Но это конечно надо у знатоков спросить.
                    угу..признают что отпасть можно..понятно...а уверенность в спасение иметь можно...это они признают?

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от Назар
                      угу..признают что отпасть можно..понятно...а уверенность в спасение иметь можно...это они признают?
                      Конечно. Если надеяться не на себя, а на Господа и пребывать в вере. Пока пребываешь в вере - спасен, потому что не делами спасаешься, дела это только индикатор веры.

Комментарий

• Назар
                        Отключен

• 20 December 2012
                        • 4527

ну..а чё тогда спорят о спасении..всё понятно же...

Комментарий

• Андрей63
                          Завсегдатай

• 01 May 2016
                          • 844

13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.
                          14 А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь ", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
                          15 если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет.
                          16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.

- - - Добавлено - - -

Да конечно далеко не факт, что если веришь, то спасёшься. И священники в ад попадают, а уж такие как мы: обычные люди...

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Назар
                            ну..а чё тогда спорят о спасении..всё понятно же...
                            Ну да, все было понятно, но пришел Кальвин, почитал Писание, поразмышлял, а потом О! так вот же.... "спасен однажды, спасен навсегда". И людям понравилось это слово и они подхватили и понесли и донесли до сегодняшнего дня. Вот и спорят.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Аннета
                              Конечно. Если надеяться не на себя, а на Господа и пребывать в вере. Пока пребываешь в вере - спасен, потому что не делами спасаешься, дела это только индикатор веры.
                              Вера без дел мертва.

Комментарий

Обработка...