Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Без Имени
    34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? (Св. Евангелие от Иоанна 10:34)
    25. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. (Св. Евангелие от Иоанна 15:25)
    "В законе вашем", "в законе их".

"закон ваш/их" и "закон" - две разницы.
    Неужели надо объяснять идиому?
    21. В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. (Первое послание к Коринфянам 14:21) - Исайя 28:11.
    Да, как бы проблема.

Но, к счастью, кроме этого текста есть и другие, и можно сравнить:
    Закон и пророки до Иоанна (Лк,16:16); На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф,22:40); Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф,7:12); Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки (Рим,3:21)

Как видим, закон - отдельно (и это не пророки), а пророки - отдельно (и это не закон). А будь это одним и тем же, не было бы никакой нужды выделять и то, и другое.

Сравнивая эти тексты, мы видим, что большая часть (4 к 1) в пользу того, что закон - это не пророки и Рим,3:21 может быть всего лишь просто оборотом речи, просторечием.

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Сообщение от serenkiy081
      Без Имени это понравилосьА хде Таньяна Б ?
      мабуть пересменка или обед у них .
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• serenkiy081
        Ветеран

• 30 August 2008
        • 7801

Сообщение от rabi
        Никакого!
        Конечно конечно... Сколько Вам будет угодно и ...сколько Вам заблагорассудится.

Ваши слова - как кислород...
        Говорит - говорите...

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от serenkiy081
          Без Имени это понравилось

А хде Таньяна Б ?

Сообщение от baptist2016
          мабуть пересменка или обед у них .
          Троли , кончили? А кушать нет.

Комментарий

• rabi
            Отключен

• 20 April 2010
            • 13020

Сообщение от serenkiy081
            ..Может для вас будет подсказкой простой вопросик:
            - Почему Господь Себя не назвал как Того, Который ... сотворил небо и землю, а именно Таким, Который вывел народ из Египта (со всеми вытекающими отсюда ... включая кровь Пасхального Агнца на косяках и перекладинах дверей) ?
            Вообще то на косяках и перекладинах дверей, была кровь египетских баранов, а не пасхальных ягнят! И связано это было с тем, что египтяне почитали этих баранов за богов, - вот и нужно было показать в чём сила, брат...

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Сообщение от rabi
              Вообще то на косяках и перекладинах дверей, была кровь египетских баранов, а не пасхальных ягнят! И связано это было с тем, что египтяне почитали этих баранов за богов, - вот и нужно было показать в чём сила, брат...
              перечитайте еще раз книгу Исход. Вам пригодится.
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• serenkiy081
                Ветеран

• 30 August 2008
                • 7801

Сообщение от rabi
                Конечно конечно... В Палате № 6 - фсе такого мнения.
                Вы ...главное - успокойтесь. Я тута... я рядом. И у меня ... нужная доза успокоилочки (...для Вас берёг)

Комментарий

• Без Имени
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6508

Сообщение от Йицхак
                  "В законе вашем", "в законе их".
                  "закон ваш/их" и "закон" - две разницы.
                  Неужели надо объяснять идиому?
                  Да две разницы. Но вроде обсудили что это только предположение.
                  И это :
                  "17. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. (Св. Евангелие от Иоанна 8:17) "
                  Это из Моисеева закона.
                  И получается винегрет. Тут предположительно галаха, тут из Моисеева. Закон ваш да не ваш.
                  Сообщение от Йицхак
                  А будь это одним и тем же, не было бы никакой нужды выделять и то, и другое.
                  Традиционно Иудеи считали что нельзя в субботу исцелять, и злились на Него, за нарушение традиций, и считали что Он не от Бога , но Иисус делал то что делал и не нарушал субботу, а нарушал лишь ошибочное , традиционное понимание.
                  Так же считаю и с законом.
                  Хотя есть разделение на закон И пророков, но ответственность за неисполнение - одинаковая. Поэтому думаю, что это условное разделение.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Без Имени
                    И это :
                    "17. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. (Св. Евангелие от Иоанна 8:17) "
                    Это из Моисеева закона.
                    И получается винегрет. Тут предположительно галаха, тут из Моисеева. Закон ваш да не ваш.
                    Да, из одного стиха получается.
                    Это ведь не стенограмма судебного заседания и не учебник юриспруденции. Это бытовой разговор, записанный по памяти пост-фактум.
                    Поэтому всё надо смотреть в совокупности и в сравнении.
                    Традиционно Иудеи считали что нельзя в субботу исцелять, и злились на Него, за нарушение традиций, и считали что Он не от Бога , но Иисус делал то что делал и не нарушал субботу, а нарушал лишь ошибочное , традиционное понимание.
                    Так же считаю и с законом.
                    Это разные вещи: (а) по-разному понимать сказанное законом=Торой и (б) заменять закон=Тору пророчеством или ставить между ними знак равенства.
                    Понимать по разному сказанное Торой - сколько угодно, это еврейский менталитет: два еврея - три мнения.
                    Но вот подменять закон=Тору пророчеством (или путать закон=Тору с пророчеством или ставить между ними знак равенства) - никогда.

Хотя hалаху в разговорной речи тоже можно назвать законом. Но при этом знающие, прекрасно знают, что имеется в виду в Писаниях под словом "закон".
                    Хотя есть разделение на закон И пророков, но ответственность за неисполнение - одинаковая.
                    Дискуссионно.
                    Но даже если предположить, что это так, - ответственность за нарушение того и другого не делает закон и пророчество одним/единым объектом.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Написано *закон И(!) пророки *..... А они спорят это одно или не одно и то же..... Эх, толкователи ... Отдохнуть бы вам...

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7912

Сообщение от serenkiy081
                        парень из вашего двора пишет:
                        мир. Серенький, пока не перестаните делить на свой-чужой, грош вам цена.
                        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

я с сереньким "плодотворно" пообщался.

Комментарий

• Без Имени
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 6508

Сообщение от Йицхак
                            Дискуссионно.
                            Но даже если предположить, что это так, - ответственность за нарушение того и другого не делает закон и пророчество одним/единым объектом.
                            Только если понимать Тора - закон заповедей. А если учесть что Тора - учение, то одно, единое. Тогда все становится логичным.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Без Имени
                              Только если понимать Тора - закон заповедей. А если учесть что Тора - учение, то одно, единое. Тогда все становится логичным.
                              Совершенно верно.
                              Учение -это буквальный перевод слова "тора", а "закон" - устоявшееся нарицательное имя этого слова (вроде как слово "спаситель" - говорят "спаситель", но в большинстве случаем подразумевают Помазанник).

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Йицхак
                                Совершенно верно.
                                Учение -это буквальный перевод, а "закон" - устоявшееся нарицательное имя (вроде как слово "спаситель" - говорят "спаситель", но в большинстве случаем подразумевают Помазанник).
                                На самом деле, νομός - это просто неточный перевод, устоявшийся среди евреев-эллинистов, вот и всё.
                                Даже Павлу приходится уточнять: τὸν νόμον τῶν ἐντολῶν ἐν δόγμασιν - закон заповедей в учении (сильно дальний перевод здесь, как обычно, лагает).
                                Но даже это греческое слово многозначней, чем ваше "закон".

Комментарий

Обработка...