Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от DENNY79
    Если человек поклоняется не Богу, а идолам,кто виноват?
    Каким именно идолам ?

Субботе ? Торе ? Израилю ? Деньгам ?
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от саша 71
      Давайте нем ного отвлечемся от иудеев.
      Не стоит забывать, что и для типичного язычника самым истинным будет не тот бог, который говорит о милосердии, а тот, который окажется сильнее. Вот характерный рассказ о соперничестве язычества и христианства на Алтае, переданный немецким этнографом XIX в. В.В. Радловом («Из Сибири. Страницы дневника». Москва, 1989, с. 181): «Мой хозяин рассказал мне, что однажды он ночевал в юрте, где шаман проделывал свои фокусы. Обведя вокруг юрты магический круг, он вошел в нее, но тотчас же выскочил обратно, как бы влекомый невидимой силой; на улице он тотчас впал в исступление, непрерывно крича: «В юрте лежит чужой человек, а на груди его раскаленный уголь, он обжег меня». А рассказчик носил на груди образок, подаренный ему отцом Макарием» (речь идет о преп. Макарии Глухареве, просветителе Алтая). Нечто очень похожее звучит и в рассказе о том, как филистимляне взяли в плен главную святыню израильтян, Ковчег Завета, и отнесли его в храм своего главного божества, Дагона. На следующее утро они обнаружили, что его статуя лежит поверженной перед Ковчегом (1 Цар. 5).
      Нравственное превосходство христианства над шаманизмом, богословские тонкости, литургические красоты, все это не представляется язычнику сколь-нибудь важным и существенным до тех пор, пока он не убедится, что маленький образок способен лишить силы шамана, который до сих пор казался ему самым могущественным человеком на свете. Только подобная победа открывает врата проповеди, только она способна придать вес словам и о нравственности, и о богословии, и о литургии. Преп. Макарий, разумеется, не убивал шаманов, но во времена Илии всем было ясно, что этот богословский спор может решиться только со смертью одной из сторон.
      «Они понимают только силу», говорили колонизаторы о «дикарях». Конечно же, это неверно. Но верно другое: бессилия они действительно не понимают. Миссионерам в Новой Гвинее, например, приходилось сталкиваться с тем, что история о распятом Христе не вызывала у местных племен совершенно никакого сочувствия и уважения. Он был убит, значит, Он проиграл, не смог постоять даже за Себя Самого ну и чем тогда Он может помочь нам?
      Все дело в том, что времена так называемого христианского бессилия, давно прошли.
      Христос воскрес! И теперь каждому дана возможность прийти к Нему и увидеть Его силу. Редко какая религия может похвалиться тем, что есть в христианстве. Ведь Христос в любое время суток способен помогать, исцелять, спасать. И это дало возможность распространяться христианству во все уголки мира.

Комментарий

• DENNY79
        Отключен

• 01 May 2016
        • 11593

Сообщение от саша 71
        Каким именно идолам ?

Субботе ? Торе ? Израилю ? Деньгам ?
        На что ......."намекаете"?

Комментарий

• serenkiy081
          Ветеран

• 30 August 2008
          • 7801

Сообщение от DENNY79
          Клевета не на меня:
          Сообщение от serenkiy081
          Ваш бог - странный...
          У Вашего - всё получилось ...спонтанно.
          Ах вон оно что...

Ну что ж... парирую:
          Эти слова были сказаны по поводу вот этих Ваших слов:
          Сообщение от DENNY79
          Так было Богом определено.....
          У язычников шанс появился.И на это Его воля.
          Если позволите, то по по двум пунктам:

1.
          Сообщение от DENNY79
          Так было Богом определено.....
          Извините... - что определено ???
          Смерть миллионов евреев ВНЕ Христа во всей дальнейшей истории?
          А не читали ли Вы, что Бог не хочет смерти грешнику ?

2.
          Сообщение от DENNY79
          У язычников шанс появился.
          Это "НОУ-ХАУ" исключительно плод Вашего воображения.
          По Библейному оповеданию у язычников ВСЕГДА был шанс принять верою Бога Израиля.

И уж поверьте, что не Бог "дёргал верёвочками" вот в этот момент истории:
          37 ... Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
          38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
          39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
          40 Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков:
          41 смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам.
          42 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
          43 Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.
          44 В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
          45 Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.
          46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
          47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
          (Деян.13:37-47)

Комментарий

• Valentina Koret
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 7832

Сообщение от DENNY79
            А разве.....это плохо?
            Мне лучше принадлежать Христу....)

Комментарий

• саша 71
              Ветеран

• 21 January 2012
              • 15180

Сообщение от DENNY79
              Так это наглядное проявление противления словам Йешуа.
              Один у вас Отец.....
              И один Наставник и Учитель.
              Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! ( Галатам 4:19).
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Ден 2014
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6047

Сообщение от Valentina Koret
                Мне лучше принадлежать Христу....)
                Что это значит?

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от DENNY79
                  На что ......."намекаете"?
                  Какие уж тут намеки ? !
                  Или, свое не пахнет ?

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от саша 71
                    Ну и что ?
                    Так или иначе, Бог это попустил.
                    Отец не нарушает ничьей свободы выбора. Его всемогущество состоит не в том, что Он способен что-то недопустить, а в том, что любое проявление свободы выбора во вселенной, будет обыграно на пользу людям.
                    Вопрос, как нам относится к такой форме религиозного сознания ?
                    Что нам делать с ветхим заветом ?
                    Отцы Церкви в свое время предлагали понимать его исключительно аллегорически.
                    Сегодня такой вариант уже никого не удовлетворяет.
                    Ну, как вы относитесь к Корану, к Буддизму и прочим иным учениям. Так же и к Торе. Иудаизм - это такое же учение, как и все остальные. Человек волен исповедовать его или нет.
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• DENNY79
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 11593

Сообщение от serenkiy081
                      И уж поверьте, что не Бог "дёргал верёвочками" вот в этот момент истории:
                      37 ... Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
                      38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
                      39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
                      40 Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков:
                      41 смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам.
                      42 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
                      43 Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.
                      44 В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
                      45 Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.
                      46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
                      47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
                      (Деян.13:37-47)
                      Кто.......?

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Ден 2014
                        Что это значит?
                        Это значит, подражать апостолу Павлу, у которого был лишь один Господь Иисус Христос, который был для него центром единства. Величие Павла в том, что он был верен лишь одному Христу.

Комментарий

• DENNY79
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 11593

Сообщение от саша 71
                          Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! ( Галатам 4:19).
                          И..........?

Комментарий

• Helg
                            Ветеран

• 08 November 2006
                            • 4799

Сообщение от Hехристь
                            Что, даже и отцом всех нехристей и всех тех детей о которых упоминается здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t113864.html тоже является какой-то Ваш Небесный Отц?
                            Всех, без исключения. Дети дьявола - это образное выражение, означающее тех чад Божиих, которые ушли от Него и стали жестоковыйными.
                            -----------------------------------------------
                            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Ден 2014
                              Что это значит?

Это значит, что я доверила свою жизнь в надежные руки, которые однажды были пригвождены за мои грехи на Крест. Это значит, что Сын Божий есть мой Господь и Спаситель. Это значит, что Его любовь растопила весь лед моего сердца. И это значит, что не хватит всех "значит", чтобы описать ту благость и благодать, которую подарил мне Господь.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от Helg

Ну, как вы относитесь к Корану, к Буддизму и прочим иным учениям. Так же и к Торе. Иудаизм - это такое же учение, как и все остальные. Человек волен исповедовать его или нет.
                                Все это так, однако, многие, называющие себя "христианами", на деле исповедуют иудаизм.
                                Иудаизм не отдельно от христианства, он внутри него. В этом и проблема.

Комментарий

Обработка...