2-ое молитвенное чтение, 2015-ый год.
Ах, как это мило, наши дорогие предстоятели заботятся о нашем духовном благополучии
Ах, как это мило, наши дорогие предстоятели заботятся о нашем духовном благополучии

2-е молитвенное чтение.
"Слова песни сей." (Втор.31:19-22).
"Когда в будущем дети спросят их: «Что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?» тогда родители должны рассказать им историю о милостивом обращении Бога с ними, то, как Господь совершил их освобождение, чтобы они могли соблюдать Его закон. Они должны сказать детям: «Заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь. И в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам". Е.Г. Вайт.
Вступление.
Дорогие друзья, дорогие братья и сёстры, дорогое наследие Божье!
Приветствуем вас в эти молитвенно-судные, покаятельно-очистительные и милующе-прощающие дни именем Иисуса Христа, Свидетеля Верного и Истинного! Господь Бог сказал: «Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Ис.43:3-4).
По милости и долготерпению Божьему мы прожили 2015 год, насыщенный самыми разными событиями жизни и деятельности народа Божьего. Господь Бог хранил Свой виноградник, Свое наследие в Ваал-Гамоне (Песн.п.8:11) от стихий, бурь и всяких бедствий, которые обрушивались на этот мир, унося тысячи, а то и десятки тысяч жизней без всякой надежды. Мы были свидетелями, а то и участниками многоотраслевой активной жизни народа Божьего. Мы разделяли радости и горечи, тревоги и печали, которые встречались на пути Церкви. Но Тот, Кто сказал: «Придите ко Мне...», был нашим утешением и ободрением во всякой скорби.
Особой строкой хотим отметить в прожитом году такое радостное миссионерско-спасительное событие посланничество наших миссионеров на другой континент. С особой радостью мы ожидали и получали миссионерские весточки от братьев из Австралии. Это спасительное посланничество увенчалось крещением дорогого бр.Виктора, который есть начаток той земли (Римл.16:5). Всё это и многое другое должно нас ободрять и в то же время тревожить в заботе о своем спасении и спасении своего дома.
Итак, дорогие, мы в пределах молитвенно-судных дней. Какой трепет, какое переживание и какая тревога должны наполнить наш дух, душу и тело в связи с нашим очищением и прощением! Прочитаем свидетельство Духа Пророческого об этой ответственности: «Если бы мы всегда отдавали себе отчет в том, что Бог всегда видит и слышит всё то, что мы делаем и говорим, что Он ведет точный учет всем нашим словам и делам и что впоследствии нам придется встретиться со всем этим, мы тогда боялись бы согрешить. Пусть юноши и девицы помнят всегда, что где бы они ни находились и что бы они ни делали, они всегда находятся пред лицом Божьим. Ничто не может быть упущено из нашего поведения от Его глаз. Мы не можем скрыть наши пути от Всевышнего. Человеческие законы, хотя иногда и суровые, часто тайно нарушаются, а следовательно, и остаются без наказания. Но совсем иначе обстоит дело с законом Божьим. Самая мрачная ночь не может утаить вины согрешившего. Хотя он, может быть, и думает, что никто не видит его, но невидимый Свидетель отмечает всякий поступок. Даже сердечные помышления доступны Божественному наблюдению. Каждый поступок, слово и мысль человека так точно отмечаются, как если бы в целом мире был только один человек, над которым сосредотачивалось бы всё внимание неба» (Патр.и пр., гл.20, Иос.в Ег., с.198/217-218).
Еще одно свидетельство: «Так и во время скорби, если народ Божий не раскается в своих грехах, прежде чем ужас и муки постигнут их, тогда они будут побеждены; отчаяние убьет их веру, и они не будут иметь дерзновения молить Бога об освобождении. Но если дети Божьи будут сознавать глубину своего недостоинства, они не смогут скрыть своих грехов. Их преступления будут изглажены искупительной кровью Христа, и они больше не вспомнят о них» (Там же, гл.18, Ночь борьбы, с.181-183/202).
Постараемся же, дорогие друзья, максимально и со всей серьезностью и ответственностью использовать молитвенно-судные дни в целях нашего очищения и примирения. Давайте проведем эти дни по совету ап.Павла, который сказал: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр.2:1).
Завещание Моисея и суровое предсказание.
Дорогие братья и сёстры, прочитаем и выслушаем те слова, которые Моисей должен был сам выслушать из уст Господа Бога, написать, затем научить народ вложить их в уста народа. Читаем: «И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним. И возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня? И Я сокрою лицо Мое от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам. Итак напиши себе слова песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых. Ибо Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут, и нарушат завет Мой. И когда постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их. Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся. И написал Моисей песнь сию в тот день, и научил ей сынов Израилевых» (Втор.31:16-22).
Вот, дорогие, слова Господа к Моисею, которые он должен был записать, которым должен был научить сынов Израилевых и еще вложить в уста их. Сущность и содержание этих слов многогранны. В них описаны последствия и благословенные, и в то же время печально-траурные, катастрофически-погибельные. Миссия Моисея как вождя народа Божьего подходила к концу и его жизнь тоже. Что он ощущал, слыша эти судьбоносные слова? Какие чувства наполняли его сердце, которое не раз готово было прекратить свое биение ради блага и счастья этого мятежного народа? Ему ли, посвятившему третью часть жизни упорядочению и устроению этого народа, слышать о такой будущности и судьбе Израиля! После этого предсказания об отступничестве народа и его дальнейшей судьбе Моисей мог бы сказать: «Если такая судьба и участь их, то зачем учить их, влагать в уста эту песнь, какой смысл в этом и какая перспектива? Зачем тратить немногие оставшиеся силы на тех, которые всё это отвергнут и не примут? Зачем?» Но любовь к Господу и кроткая покорность сделали и это дело. Сказано: «И написал Моисей песнь сию в тот день (не откладывая на завтра, на потом), и научил ей сынов Израилевых» (ст.22).
Что же представляет из себя эта песнь, гимн, который надо было написать, которому надо было научить, да еще и вложить в уста народа? Какой смысл и поучение содержится в этой песни? Это, дорогие, те уставы и постановления, законы и правила, заповеди и повеления, которые давал Господь всему народу для устроения как буквальной жизни, так и духовной. В Библии есть много свидетельств о ценности и благословенности этих уставов. Вот некоторые из этих свидетельств.
Псал.118:54.117: «Уставы Твои были песнями моими на месте странствований моих... Поддержи меня, спасусь; и в уставы Твои буду вникать непрестанно».
3Цар.11:38: «И если будешь соблюдать всё, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля».
Моисей не только записал эти уставы, научил им, но даже вложил в уста народа, хотя и это еще не всё. Можно знать уставы, учить им других и проповедовать их, но...
Давид пишет: «Грешнику же говорит Бог: что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?» (Псал.49:16-17). Видите, что делает грешник? Но это не простой грешник, это особый грешник. Устав или заповедь в устах еще не говорит о том, что человек, знающий и проповедующий эти уставы, сам соблюдает их и живет по ним. К сожалению, нет!
Эти уставы даны не для того, чтобы только говорить о них. Моисей написал их, научил им, вложил их в уста не для того только, чтобы этим словам учить других, нет. Их надо было проглотить, съесть, чтобы они вошли внутрь, в чрево то есть чтобы были проведены в практической жизни, по слову пр.Иезекииля: «Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе: не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе». «И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед» (Иез.2:8. 3:1-3). Об этом же говорится и в Откр.10:9-10.
Вот тут-то, дорогие, и начинается беда. Разжевали, разъяснили, положили в уста, ну что еще надо, глотай... Э, нет, мы подумаем, потолкуем, стоит глотать или нет. Оказывается, не все сыны человеческие хотят, желают такой пищи. Наверняка вы, дорогие друзья, наблюдали, как маленького ребенка мама кормит с ложечки и как он с аппетитом кушает. Мама приготовила, сварила, положила в ротик, а дальше ребенок должен трудиться сам, мама за него глотать не будет. И другая картина: бывает, мама подает пищу, а ребенок не принимает, извергает ее. О чём всё это говорит, как вы думаете? Или ребенок сыт, или не нравится пища. Так было с сынами Израилевыми, которые пресытились, разжирели, растолстели и стали упрямы, хлеб ангельский стали называть негодной и опротивевшей пищей, о чём читаем: «И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор.32:15). И еще читаем: «И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтобы умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (Числ.21:5). Вот так, дорогие, порой ценилась и ценится пища, приготовленная самим Небом, хлеб ангельский назвали негодной и опротивевшей пищей. Что можно сказать о таковых, судите сами. А что же является для таковых пищей по душе, по их нутру? Читаем: «И жил Израиль в Ситтиме, и начал блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их» (Числ. 25:1-2). Вот где безумие, вот где парадоксы! Пищу, приготовленную Небом, называли негодной и опротивевшей, а вот блудные жертвы, посвященные идолам и лжебогам, были им по вкусу, по их разложенному нутру. Конечно, Господь Бог, Ревнитель за чистоту и святость Своего народа, не мог не отреагировать на это беззаконие, о чём читаем: «И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа, и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня... Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи» (Числ.25:4.9). Вот такая, дорогие, преступно-беззаконная, безнадежно-мрачная кончина тех, кто зло называет добром, а добро злом, горькое сладким, а сладкое горьким, тьму светом, а свет тьмою. А ведь всё могло быть совсем по-другому, по-божественному, если бы израильтяне вняли словам предостережения и предупреждения как вестевому уставу и постановлению, о чём читаем: «Когда пойдет пред тобою Ангел Мой, и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Евусеям, и истреблю их: то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их; но сокруши их, и разрушь столбы их» (Исх.23:23-24).
Еще читаем серьезное предостережение: «Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдёшь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их... Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их» (Исх.34:12-13.15).
Всё это яснее ясного было сказано и неоднократно громогласно повторено в уши сынов Израилевых. Что еще надлежало бы сделать, чего бы Господь не сделал для них (Ис.5:1-4)? Но, увы, все увещания и предостережения Господа оказались гласом вопиющего в пустыне. Премудрость говорит: «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли» (Притч.1:24-25). Зато на слова предостережения иудеи могли дерзко и нагло сказать: «Не пойдем», «Не будем слушать» (Иер.6:16-17). И еще: «Не надейся, мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца» (Иер.18:12). Читаем еще одно свидетельство Священного Писания о дерзости этих отступников: «Посему так говорит Господь о мужах Анафофа, ищущих души твоей и говорящих: не пророчествуй во имя Господа, чтобы тебе не умереть от рук наших» (Иер.11:21).
«И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб и там пророчествуй» (Ам.7: 12). Эти угрозы они не только высказывали, но они так и делали, так и поступали. Не зря Иисус Христос в обличительно-обвинительной речи говорил фарисеям: «Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Матф.23:34-35).
Вот такая, дорогие, траурная и печальная история тех, кто пренебрегает уставами времени, вестью своего времени, что есть та песнь, которой Господь через Моисея учил и которую влагал в уста Своего народа. Да не будет подобного с нами, чтобы нам не унаследовать участь и судьбу отступников прошлых времен!
"Слова песни сей." (Втор.31:19-22).
"Когда в будущем дети спросят их: «Что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?» тогда родители должны рассказать им историю о милостивом обращении Бога с ними, то, как Господь совершил их освобождение, чтобы они могли соблюдать Его закон. Они должны сказать детям: «Заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь. И в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам". Е.Г. Вайт.
Вступление.
Дорогие друзья, дорогие братья и сёстры, дорогое наследие Божье!
Приветствуем вас в эти молитвенно-судные, покаятельно-очистительные и милующе-прощающие дни именем Иисуса Христа, Свидетеля Верного и Истинного! Господь Бог сказал: «Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Ис.43:3-4).
По милости и долготерпению Божьему мы прожили 2015 год, насыщенный самыми разными событиями жизни и деятельности народа Божьего. Господь Бог хранил Свой виноградник, Свое наследие в Ваал-Гамоне (Песн.п.8:11) от стихий, бурь и всяких бедствий, которые обрушивались на этот мир, унося тысячи, а то и десятки тысяч жизней без всякой надежды. Мы были свидетелями, а то и участниками многоотраслевой активной жизни народа Божьего. Мы разделяли радости и горечи, тревоги и печали, которые встречались на пути Церкви. Но Тот, Кто сказал: «Придите ко Мне...», был нашим утешением и ободрением во всякой скорби.
Особой строкой хотим отметить в прожитом году такое радостное миссионерско-спасительное событие посланничество наших миссионеров на другой континент. С особой радостью мы ожидали и получали миссионерские весточки от братьев из Австралии. Это спасительное посланничество увенчалось крещением дорогого бр.Виктора, который есть начаток той земли (Римл.16:5). Всё это и многое другое должно нас ободрять и в то же время тревожить в заботе о своем спасении и спасении своего дома.
Итак, дорогие, мы в пределах молитвенно-судных дней. Какой трепет, какое переживание и какая тревога должны наполнить наш дух, душу и тело в связи с нашим очищением и прощением! Прочитаем свидетельство Духа Пророческого об этой ответственности: «Если бы мы всегда отдавали себе отчет в том, что Бог всегда видит и слышит всё то, что мы делаем и говорим, что Он ведет точный учет всем нашим словам и делам и что впоследствии нам придется встретиться со всем этим, мы тогда боялись бы согрешить. Пусть юноши и девицы помнят всегда, что где бы они ни находились и что бы они ни делали, они всегда находятся пред лицом Божьим. Ничто не может быть упущено из нашего поведения от Его глаз. Мы не можем скрыть наши пути от Всевышнего. Человеческие законы, хотя иногда и суровые, часто тайно нарушаются, а следовательно, и остаются без наказания. Но совсем иначе обстоит дело с законом Божьим. Самая мрачная ночь не может утаить вины согрешившего. Хотя он, может быть, и думает, что никто не видит его, но невидимый Свидетель отмечает всякий поступок. Даже сердечные помышления доступны Божественному наблюдению. Каждый поступок, слово и мысль человека так точно отмечаются, как если бы в целом мире был только один человек, над которым сосредотачивалось бы всё внимание неба» (Патр.и пр., гл.20, Иос.в Ег., с.198/217-218).
Еще одно свидетельство: «Так и во время скорби, если народ Божий не раскается в своих грехах, прежде чем ужас и муки постигнут их, тогда они будут побеждены; отчаяние убьет их веру, и они не будут иметь дерзновения молить Бога об освобождении. Но если дети Божьи будут сознавать глубину своего недостоинства, они не смогут скрыть своих грехов. Их преступления будут изглажены искупительной кровью Христа, и они больше не вспомнят о них» (Там же, гл.18, Ночь борьбы, с.181-183/202).
Постараемся же, дорогие друзья, максимально и со всей серьезностью и ответственностью использовать молитвенно-судные дни в целях нашего очищения и примирения. Давайте проведем эти дни по совету ап.Павла, который сказал: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр.2:1).
Завещание Моисея и суровое предсказание.
Дорогие братья и сёстры, прочитаем и выслушаем те слова, которые Моисей должен был сам выслушать из уст Господа Бога, написать, затем научить народ вложить их в уста народа. Читаем: «И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним. И возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня? И Я сокрою лицо Мое от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам. Итак напиши себе слова песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых. Ибо Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут, и нарушат завет Мой. И когда постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их. Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся. И написал Моисей песнь сию в тот день, и научил ей сынов Израилевых» (Втор.31:16-22).
Вот, дорогие, слова Господа к Моисею, которые он должен был записать, которым должен был научить сынов Израилевых и еще вложить в уста их. Сущность и содержание этих слов многогранны. В них описаны последствия и благословенные, и в то же время печально-траурные, катастрофически-погибельные. Миссия Моисея как вождя народа Божьего подходила к концу и его жизнь тоже. Что он ощущал, слыша эти судьбоносные слова? Какие чувства наполняли его сердце, которое не раз готово было прекратить свое биение ради блага и счастья этого мятежного народа? Ему ли, посвятившему третью часть жизни упорядочению и устроению этого народа, слышать о такой будущности и судьбе Израиля! После этого предсказания об отступничестве народа и его дальнейшей судьбе Моисей мог бы сказать: «Если такая судьба и участь их, то зачем учить их, влагать в уста эту песнь, какой смысл в этом и какая перспектива? Зачем тратить немногие оставшиеся силы на тех, которые всё это отвергнут и не примут? Зачем?» Но любовь к Господу и кроткая покорность сделали и это дело. Сказано: «И написал Моисей песнь сию в тот день (не откладывая на завтра, на потом), и научил ей сынов Израилевых» (ст.22).
Что же представляет из себя эта песнь, гимн, который надо было написать, которому надо было научить, да еще и вложить в уста народа? Какой смысл и поучение содержится в этой песни? Это, дорогие, те уставы и постановления, законы и правила, заповеди и повеления, которые давал Господь всему народу для устроения как буквальной жизни, так и духовной. В Библии есть много свидетельств о ценности и благословенности этих уставов. Вот некоторые из этих свидетельств.
Псал.118:54.117: «Уставы Твои были песнями моими на месте странствований моих... Поддержи меня, спасусь; и в уставы Твои буду вникать непрестанно».
3Цар.11:38: «И если будешь соблюдать всё, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля».
Моисей не только записал эти уставы, научил им, но даже вложил в уста народа, хотя и это еще не всё. Можно знать уставы, учить им других и проповедовать их, но...
Давид пишет: «Грешнику же говорит Бог: что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?» (Псал.49:16-17). Видите, что делает грешник? Но это не простой грешник, это особый грешник. Устав или заповедь в устах еще не говорит о том, что человек, знающий и проповедующий эти уставы, сам соблюдает их и живет по ним. К сожалению, нет!
Эти уставы даны не для того, чтобы только говорить о них. Моисей написал их, научил им, вложил их в уста не для того только, чтобы этим словам учить других, нет. Их надо было проглотить, съесть, чтобы они вошли внутрь, в чрево то есть чтобы были проведены в практической жизни, по слову пр.Иезекииля: «Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе: не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе». «И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед» (Иез.2:8. 3:1-3). Об этом же говорится и в Откр.10:9-10.
Вот тут-то, дорогие, и начинается беда. Разжевали, разъяснили, положили в уста, ну что еще надо, глотай... Э, нет, мы подумаем, потолкуем, стоит глотать или нет. Оказывается, не все сыны человеческие хотят, желают такой пищи. Наверняка вы, дорогие друзья, наблюдали, как маленького ребенка мама кормит с ложечки и как он с аппетитом кушает. Мама приготовила, сварила, положила в ротик, а дальше ребенок должен трудиться сам, мама за него глотать не будет. И другая картина: бывает, мама подает пищу, а ребенок не принимает, извергает ее. О чём всё это говорит, как вы думаете? Или ребенок сыт, или не нравится пища. Так было с сынами Израилевыми, которые пресытились, разжирели, растолстели и стали упрямы, хлеб ангельский стали называть негодной и опротивевшей пищей, о чём читаем: «И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор.32:15). И еще читаем: «И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтобы умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища» (Числ.21:5). Вот так, дорогие, порой ценилась и ценится пища, приготовленная самим Небом, хлеб ангельский назвали негодной и опротивевшей пищей. Что можно сказать о таковых, судите сами. А что же является для таковых пищей по душе, по их нутру? Читаем: «И жил Израиль в Ситтиме, и начал блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их» (Числ. 25:1-2). Вот где безумие, вот где парадоксы! Пищу, приготовленную Небом, называли негодной и опротивевшей, а вот блудные жертвы, посвященные идолам и лжебогам, были им по вкусу, по их разложенному нутру. Конечно, Господь Бог, Ревнитель за чистоту и святость Своего народа, не мог не отреагировать на это беззаконие, о чём читаем: «И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа, и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня... Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи» (Числ.25:4.9). Вот такая, дорогие, преступно-беззаконная, безнадежно-мрачная кончина тех, кто зло называет добром, а добро злом, горькое сладким, а сладкое горьким, тьму светом, а свет тьмою. А ведь всё могло быть совсем по-другому, по-божественному, если бы израильтяне вняли словам предостережения и предупреждения как вестевому уставу и постановлению, о чём читаем: «Когда пойдет пред тобою Ангел Мой, и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Евусеям, и истреблю их: то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их; но сокруши их, и разрушь столбы их» (Исх.23:23-24).
Еще читаем серьезное предостережение: «Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдёшь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их... Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их» (Исх.34:12-13.15).
Всё это яснее ясного было сказано и неоднократно громогласно повторено в уши сынов Израилевых. Что еще надлежало бы сделать, чего бы Господь не сделал для них (Ис.5:1-4)? Но, увы, все увещания и предостережения Господа оказались гласом вопиющего в пустыне. Премудрость говорит: «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли» (Притч.1:24-25). Зато на слова предостережения иудеи могли дерзко и нагло сказать: «Не пойдем», «Не будем слушать» (Иер.6:16-17). И еще: «Не надейся, мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца» (Иер.18:12). Читаем еще одно свидетельство Священного Писания о дерзости этих отступников: «Посему так говорит Господь о мужах Анафофа, ищущих души твоей и говорящих: не пророчествуй во имя Господа, чтобы тебе не умереть от рук наших» (Иер.11:21).
«И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб и там пророчествуй» (Ам.7: 12). Эти угрозы они не только высказывали, но они так и делали, так и поступали. Не зря Иисус Христос в обличительно-обвинительной речи говорил фарисеям: «Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Матф.23:34-35).
Вот такая, дорогие, траурная и печальная история тех, кто пренебрегает уставами времени, вестью своего времени, что есть та песнь, которой Господь через Моисея учил и которую влагал в уста Своего народа. Да не будет подобного с нами, чтобы нам не унаследовать участь и судьбу отступников прошлых времен!
Комментарий