Концепция Троицы в изложении для не-христиан

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от DanielAlievsky
    Где вы нашли, дорогой Лука, целых 0.22% приверженцев иудаизма? Ведь это 14 миллионов! Даже общая численность нашего народа лишь приближается к этой цифре.
    Major Religions Ranked by Size

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Панкратий

Повторю ещё раз, получается, что Бог это одинокий холостой бездетный мужчина, каким был Иисус из Назарета?
      Вообще-то по сути Вы правы: для Христиан Бог - Творец вселенной явленный людям в ипостасях Отца, Сына и Святого Духа; а для нехристей Бог - одинокий холостой бездетный мужчина.

Комментарий

• polemist
        Завсегдатай

• 26 March 2013
        • 833

Сообщение от DanielAlievsky
        Уважаемые участники, я бы хотел представить на ваш суд работу, выполненную мной и христианином Андреем Иванченко.
        Это кто из православных вот с этим согласился?
        Иначе говоря, за тремя ИПОСТАСЯМИ как бы стоит некая высшая реальность, и эта реальность и есть единственный АШЕМ, Царь и Первоисточник всего. Но на следующем уровне реальности тот же самый АШЕМ предстает в виде трех ИПОСТАСЕЙ, и только на этом уровне мы в принципе можем иметь дело с АШЕМ. Тем не менее, очень важно понимать, что в христианской вере АШЕМ не есть совокупность ИПОСТАСЕЙ ведь совокупность объектов относится к тому же уровню реальности, что и сами эти объекты нет, АШЕМ есть Некто один на более высоком уровне реальности.
        Какие еще уровни реальности (я так понимаю, безличной) внутри Троицы? Есть понятие о монархии Отца, который является Отцом Сына и Изводителем Духа, но это ни в коем разе не относится к уровням реальности.
        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
        Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• polemist
          Завсегдатай

• 26 March 2013
          • 833

Вообще, исходя из этого опроса
          ТРОИЦА, да- да, нет- нет. - Результаты опроса

христианам пора объяснять идею Троицы уже самим себе.
          "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
          Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от polemist
            Вообще, исходя из этого опроса ТРОИЦА, да- да, нет- нет. - Результаты опроса христианам пора объяснять идею Троицы уже самим себе.
            Весьма показательное голосование. Христос сказал "ибо много званых, а мало избранных". (Матф.22:14) Такие голосования наглядно показывают - сколько Господь позвал и скольких из них избрал. А на фото, надо полагать, позванный, но не избранный.

Комментарий

• Панкратий
              Отключен

• 04 June 2013
              • 365

Сообщение от Лука
              Весьма показательное голосование. Христос сказал "ибо много званых, а мало избранных". (Матф.22:14) Такие голосования наглядно показывают - сколько Господь позвал и скольких из них избрал. А на фото, надо полагать, позванный, но не избранный.
              А вы можете привести такую же диаграмму с религиями, но только по избранным? Ну, или хотя бы общую цифру сколько процентов из людей являются избранными, а не просто объявляющих себя правыми, правильными, православными?

Я в нескольких местах читал, что число реальных православных (причащающихся, читающих Библию) колеблется в пределах 5 процентов от "верующих". Это даже меньше 5 процентов от населения.
              Последний раз редактировалось Панкратий; 06 June 2013, 07:46 AM.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Панкратий

А вы можете привести такую же диаграмму с религиями, но только по избранным?
                Вы можете легко это проверить самостоятельно. Избранные - те, кто принимает Христа, как своего Господа, считает Его учение истиной, а все соборно принятые решения Его неразделенной Церкви - богодухновенными.

Комментарий

• Панкратий
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 365

Сообщение от Лука
                  Панкратий

Вы можете легко это проверить самостоятельно. Избранные - те, кто принимает Христа, как своего Господа, считает Его учение истиной, а все соборно принятые решения Его неразделенной Церкви - богодухновенными.
                  Ну, если так, то избранных нет. Потому что "неразделённой Церкви" нет в наличии можно лишь верить, что она когда-то была и принимала какие-то решения, которые, кстати, не исключено, что были фальсифицированы.

Впрочем, я понимаю, что считать себя избранным (без разницы кем) приятно, поэтому это конечно же ваше право, спорить не буду.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Панкратий

Ну, если так, то избранных нет. Потому что "неразделённой Церкви" нет в наличии можно лишь верить, что она когда-то была и принимала какие-то решения, которые, кстати, не исключено, что были фальсифицированы.
                    Объясните пожалуйста - склонность перевирать слова собеседника у Вас свойство врожденное или приобретенное? Я писал хоть слово об избранности членов неразделенной Церкви и ее сегодняшнем существовании?
                    А сфальсифицировать решения Церкви Христовой невозможно априори ибо ее Создатель всемогущ и контролирует и все ее Соборные решения, их сохранность в веках.

Впрочем, я понимаю, что считать себя избранным (без разницы кем) приятно
                    Если Бог изберет Вас на испытание как Иова, Вы проклянете тот день, когда написали эту фразу. Но, не будем торопить события. Будем надеяться, что Вы своевременно опомнитесь и покаетесь...

Комментарий

• Панкратий
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 365

Сообщение от Лука
                      Объясните пожалуйста - склонность перевирать слова собеседника у Вас свойство врожденное или приобретенное?
                      То, что я перевираю слова собеседника это чистейшее враньё.
                      А сфальсифицировать решения Церкви Христовой невозможно априори ибо ее Создатель всемогущ и контролирует и все ее Соборные решения, их сохранность в веках.
                      Если Эфесское разбойничество было осуждено дальнейшими соборами, то не исключено, что на каком-нибудь будущем Последнем Соборе постановления всех прежних соборов могут быть признаны сфальсифицированными, а признающие их еретиками.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Панкратий

То, что я перевираю слова собеседника это чистейшее враньё.
                        Грязнейшее вранье Ваше утверждение "Ну, если так, то избранных нет. Потому что "неразделённой Церкви" нет в наличии можно лишь верить..."

не исключено, что на каком-нибудь будущем Последнем Соборе постановления всех прежних соборов могут быть признаны сфальсифицированными
                        Не могут и об этом свидетельствует тысячелетний опыт Церкви и тот факт, что каждый последующий Вселенский Собор одобрял или опровергал ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ предыдущего. Догматы последнего Вселенского Собора не оспорены до сих пор и потому нет ни одного основания предполагать, что они когда-либо будут отвергнуты.

Комментарий

• Панкратий
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 365

Сообщение от Лука
                          Не могут и об этом свидетельствует тысячелетний опыт Церкви и тот факт, что каждый последующий Вселенский Собор одобрял или опровергал ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ предыдущего. Догматы последнего Вселенского Собора не оспорены до сих пор и потому нет ни одного основания предполагать, что они когда-либо будут отвергнуты.
                          Если решения соборов привели в конечном счёте к расколу и взаимной вражде, то они вполне могут быть осуждены на Последнем Соборе в конце времён.
                          Грязнейшее вранье Ваше утверждение "Ну, если так, то избранных нет. Потому что "неразделённой Церкви" нет в наличии можно лишь верить..."
                          Ваше утверждение о моём утверждении не меньшее "грязнейшее враньё".

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3328

Сообщение от Лука
                            Очевидно, этот источник недостоверен. Заверяю вас, нет в мире 14 миллионов последователей иудаизма. Это численность евреев, а последователей иудаизма, как ни считай, значительно меньше.
                            Вероятно, другие части этого списка столь же ненадежны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от polemist
                            Это кто из православных вот с этим согласился?
                            В начале статьи приведено свидетельство православного священника.

Сообщение от polemist
                            Какие еще уровни реальности (я так понимаю, безличной) внутри Троицы? Есть понятие о монархии Отца, который является Отцом Сына и Изводителем Духа, но это ни в коем разе не относится к уровням реальности.
                            Я не православный и могу ошибаться, но мне кажется, что понятие о "монархии" Отца по отношению к Сыну и Духу далеко от православия. В православии три Ипостаси едины и равны. Хотя и "отвечают" за разные задачи.
                            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Gennady A
                              Христианин

• 27 December 2006
                              • 256

Сообщение от Панкратий
                              Скажите, а какая практическая польза вам была от того, что вы "поняли и приняли концепцию триединости единого Бога"? Ну, кроме повышения самомнения, что вы, мол, разобрались в таком сложном вопросе, который даже сам Толстой не мог понять... Может быть, вам зарплату на работе прибавили за это? Или жена стала лучше заботиться?
                              Я стал больше знать Бога. И себя. Это гораздо ценнее повышения зарплаты или улучшения заботы жены. Ну.. Имхо, конечно. Возможно, для вас зарплата важнее. Но это ваше дело. Повышение моего самомнения и чего там не мог понять Лев Толстой тут совершенно ни причем.

Комментарий

• Панкратий
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 365

Сообщение от Gennady A
                                Я стал больше знать Бога. И себя.
                                Вы могли бы пояснить, как это конкретно проявляется на практике? Чем теория Троицы помогла вам в реальной жизни? Как она повлияла на ваше поведение, например, с детьми или с коллегами по работе? Вы стали лучше засыпать и бодрее себя чувствовать?
                                Последний раз редактировалось Панкратий; 06 June 2013, 07:23 PM.

Комментарий

Обработка...