Концепция Троицы в изложении для не-христиан

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3328

Концепция Троицы в изложении для не-христиан

Уважаемые участники, я бы хотел представить на ваш суд работу, выполненную мной и христианином Андреем Иванченко. Вот эта статья:
    Троица, определение понятий в изложении для не-христиан

Цель этой работы - попытаться рассказать не-христианам о Троице так, чтобы они это ПОНЯЛИ. Я выделил последнее слово потому, что это огромная проблема. Я сам не христианин и живу среди не-христиан - я еврей-израильтянин. Так случилось, что я имел возможность достаточно глубоко познакомиться с концепцией Троицы. И я обнаружил, что оказался редчайшим исключением. Практически все не-христиане слышали о Троице, но понимают ее с точностью до наоборот. И это ложится камнем преткновения не только при разборе этого вопроса, но и вообще во взаимоотношениях не-христиан и христиан. Не-христиане, как правило, видят в вас разновидность язычества, и одна из главных причин этого, по-видимому, - как раз неверно понятая Троица.

Разумеется, многие великие умы прошлого и настоящего старались рассказать о Троице понятно. Но здесь есть одно "но". Из всех таких описаний, которые я сумел найти по-русски, нет ни одного, изначально рассчитанного на не-христианина. В худшем случае, авторы ориентируются на колеблющегося человека, который, быть может, их стараниями придет к правильной (с точки зрения автора) вере - к христианству. А в лучшем случае авторы рассчитывают на традиционных христиан, которые всю жизнь или большую часть жизни были христианами и никаких сомнений в правильности этой веры не испытывают, просто хотят лучше ее понять. Исходя из этого, строятся формулировки, подбираются примеры и т.д. Между тем, когда такой текст читает глубоко верующий еврей (я почти уверен, что то же самое можно сказать про праведного буддиста, или про индуиста, посвятившего 20 лет самосовершенствованию на пути йоги, или про мусульманского суфийского муллу, погруженного в богословские размышления, и т.д.) - когда читателем оказывается убежденный не-христианин, то он делает абсолютно не те выводы, на которые надеялся автор. Чаще всего выводы получаются неверные, искажающие и часто "очерняющие" христианство в глазах такого читателя - даже несмотря на то, более того, в силу того, что читатель, быть может, сам глубоко верит в Бога.

Я пока не знаю, насколько хорошо получилось у нас с Андреем. Мы старались. Я приложил все усилия, чтобы "сыграть роль" критически настроенного не-христианина, для которого ваш Символ веры не то что пустой звук, а даже чушь и ересь (простите) - и выработать такой текст, который будет правильно понят даже в таких экстремальных условиях. Тем более что я и действительно не верю в Троицу - если бы верил, боюсь, не взялся бы решать столь трудную задачу.

Посмотрите, пожалуйста. Буду признателен за комментарии. Особенно прошу прокомментировать неправославных христиан - работая над текстом, я имел возможность советоваться только с православными, и я несколько опасаюсь, действительно ли мое изложение корректно описывает Троицу в видении остальных ведущих христианских деноминаций.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения
  • Панкратий
    Отключен

• 04 June 2013
    • 365

Для начала было бы неплохо ответить очень простым языком на простой вопрос кто такой Бог и как он выглядит?..

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Панкратий
      Для начала было бы неплохо ответить очень простым языком на простой вопрос кто такой Бог и как он выглядит?..
      Как можно обсуждать внешность невидимого?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Концепция Троицы в изложении для не-христиан приблизительно то же, что концепция отличия бифштекста от лангета в изложении для вегетарианцев

Комментарий

• Панкратий
          Отключен

• 04 June 2013
          • 365

Сообщение от Павел_17
          Как можно обсуждать внешность невидимого?
          Я имел ввиду мысленное представление о Боге как он выглядит перед мысленным взором.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Думаю, что разумом сложно представить Творца всей вселенной.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Павел_17
              Главное, зачем Его представлять если Творец - Христос?

Комментарий

• Панкратий
                Отключен

• 04 June 2013
                • 365

Сообщение от Павел_17
                А "Творец всей вселенной" разве это не продукт разума, не его определение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                Это в смысле Иисус? То есть Бог это один из мужчин?

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10261

Сообщение от DanielAlievsky
                  Цель этой работы - попытаться рассказать не-христианам о Троице так, чтобы они это ПОНЯЛИ.
                  Трудно читать - много текста. Зачем для не-христианина менять слово Бог на АШЕМ, если ему всё-равно? Это усложняет восприятие.

После беглого просмотра могу сказать, что в общем всё вроде бы правильно. Но понятно ли? По крайней мере Вы затронули правильные вопросы, а это уже немало.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Панкратий
                    Это в смысле Иисус? То есть Бог это один из мужчин?
                    Вид (образ) Бога - Творец всего существующего Иисус Христос.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10261

Сообщение от Лука
                      Возникает вопрос "а где был Бог-Отец пока Христос творил". Концепция Троицы как раз и отвечает на этот вопрос.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Drunker
                        Возникает вопрос "а где был Бог-Отец пока Христос творил".
                        Бог Отец не имеет координат пространстве и времени, а потому вопрос "где был" в отношении Его не имеет смысла. На небесах был - там, где и всегда.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10261

Сообщение от Лука
                          Концепция Троицы в изложении для не-христиан приблизительно то же, что концепция отличия бифштекста от лангета в изложении для вегетарианцев
                          А в чём всё-таки отличие?

Комментарий

• Панкратий
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 365

Сообщение от Drunker
                            После беглого просмотра могу сказать, что в общем всё вроде бы правильно. Но понятно ли?
                            Понятно (для обычного человека) будет только в том случае, если будут внятные ответы на вопросы кто такой Бог (Ашем)? Как он выглядит? Зачем ему понадобилось что-то творить? и проч.
                            Если же обычные люди исключают из числа адресатов объяснения тогда, конечно, другое дело...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            Вид (образ) Бога - Творец всего существующего Иисус Христос.
                            То есть Бог это одинокий холостой и бездетный мужчина, каким был Иисус?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Drunker
                              А в чём всё-таки отличие?
                              Для вегетарианца - в названии. Для нормальных людей - в отличии мяса.

Комментарий

Обработка...